Капли для похудения OneTwoSlim

Парабены в косметике

Раздел: Красота
Пробирки с жидкостьюПробирки с жидкостьюЗаметив на этикетке косметической продукции метку «без парабенов», многие тут же хватают выбранное средство и бегут к кассе, но давайте узнаем более подробно, что представляет собой этот консервант.
Содержание статьи:

В современном мире практически каждая женщина и девушка регулярно пользуется косметикой и средствами личной гигиены. С косметических процедур начинается наше утро и ими же заканчивается наш день. Но далеко не каждая из нас задумывается о том, что же мы наносим на кожу и какое воздействие на нее оказывает наша любимая косметика, в том числе такие вещества, как парабены.

Что представляют собой парабены



Колбы с жидкостью

Родоначальником всех парабенов является бензойная кислота, которая находит свое применение на протяжении уже 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы и стали использовать в процессе консервирования фруктов. Благодаря ученому из Германии, Юстусу фон Либиху, в 1832 году была определена структура бензойной кислоты, а через 43 года Эрнст Леопольд Зальковский, немецкий физиолог, кроме противомикробной функции открыл еще и противогрибковую. Кстати, ацетилсалициловая кислота, она же являет собой аспирин, выдумали на основе салициловой (оксибензойной) кислоты. Парабены с 1925 года берут участие в процессе консервации продуктов, их результат действия очень высок, по сравнению с бензойной и салициловой кислотами, все дело в высокой эффективности и маленькой концентрации использования.

На протяжении всего времени существования парабенов идут споры о их вреде в составе косметических средств. Несмотря на это, невозможно найти хоть один закон или постановление, запрещающее их использование. Если большие корпорации стараются находить решение по пути минимизирования консервантов в составе своей продукции, то представители малого бизнеса скорее находятся в поиске альтернативы.

Как же быть нам – ежедневным пользователям — бояться парабенов и делать натуральную косметику в домашних условиях? Или не обращать внимания на научные гипотезы и без опасения продолжать пользоваться привычными средствами?

Виды парабенов



Женщина выливает вещество в мензурку

Парабены не являются изобретением ученых, а являют собой естественные вещества, которые числятся в составе самых разных растений. Бензойной кислоты, к примеру, много в клюкве и бруснике, находящее свое применение в фитотерапии в качестве противомикробных средств, в некоторых ситуациях используются пациентами с заболеваниями почек. Для лечения ран и ожогов используют кору ивы, в составе которой содержится оксибензойная (салициловая) кислота. В голубике с легкостью можно найти метилпарабен, которому отведена роль противомикробного агента. И это далеко не весь перечень естественных парабенов.

Синтетические парабены нередко включают в продукцию с высоким содержанием водной фазы. Так в покупных пирожных и тортах, а также в хлебе и масле содержатся метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен. Под E218, E214, E216 спрятаны консерванты, удлиняющие срок годности продуктов, благодаря этому содержанию соусы, майонезы и кетчупы можно хранить в холодильнике намного больше, чем несколько дней.

Парабены широко включаются в продукцию компаниями по изготовлению косметических средств. Шампуни, гели для душа, для бритья, кондиционеры, зубные пасты, дезодоранты, маски, кремы, декоративная косметика и т.д. — все они содержат в своем составе компоненты, предотвращающие расслоение и непригодность к использованию. Полное отсутствие консервантов в косметике декоративного и лечебного характера — невозможно.

Концентрация парабенов может варьироваться в зависимости от срока годности продукта и формы выпуска. К примеру, в составе дезодорантов в аэрозольной таре редко можно найти парабены, так как баллоны герметически закрыты, а это значит, в консервантах они особо не нуждаются, чего не скажешь о сухих дезадорантах, которые содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. Похожая ситуация наблюдается и с деокремами, выдавливающимися из тюбика. Шариковые средства для нейтрализации запаха пота занимают промежуточную ячейку по содержанию парабенов — между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

Первенство в использовании парабенов надается фармацевтической промышленности, которая представляет на продажу жидкие лекарственные формы (капли, настойки, сиропы и т.д.), мягкие лекарственные формы (мази, гели, суппозитории и т.д.), желатиновые капсулы и даже материалы для перевязок. Вспомните хотя бы «болтушки», которые можно было купить в аптеке только по рецепту и которые отмечались сроком годности всего-навсего в пару дней. С парабенами, впрочем, как и с другими консервантами, продукция так быстро бы не портилась.

Парабены подразделяют на следующие виды:
  • Обыкновенные — метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутилпарабен, бензилпарабен.
  • Специфические — изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли.

Кроме этого, консерванты носят еще такие названия, как пара-гидроксибензоаты, пропагин, метагин, оксибензойные, гидроксибензойные кислоты и т.д.

Опасность парабенов



Колбы и мензурки

Все что касается состава косметических средств, всегда вызывало бурю недоумений, исключением не стали и парабены. Даже за свою относительно краткую историю в сфере косметологии, которая насчитывает лишь пару десятилетий, их репутация была неоднократно испорчена. Так в 2004 британскими учеными был проведен ряд исследований, итогом которого стал вывод, что консервантам наделено свойство накапливаться в тканях молочной железы. В 18 из 20 образцов опухолей злокачественного характера груди были найдены парабены. Работа ученых не доказала, что данные вещества стимулируют развитие заболевания, но все же сам результат исследования не был таким утешительным, и на парабены начались гонения. Через 6 лет после исследования Научный комитет по товарам массового потребления Евросоюза заявил, что достаточных причин, чтобы твердить о вреде пропил- и бутилпорабена, нет, но их количество в рецептуре продукций стоит однозначно уменьшить с 0,8 до 0,19 %. В марте 2011 года Дания стала первой страной, которая запретила наличие обеих этих парабенов в продуктах для детей, которым еще не исполнилось 3 года. Мало того, многие компании по производству дезодорантов и антиперспирантов исключили эти консерванты из состава.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Женщины, которые заботятся о состоянии своей кожи, стараются слишком не загорать на солнце, ведь прямые солнечные лучи — враги молодости кожного покрова. Исследования доказали, нанесенный на эпидермис метилпарабен, пагубно влияет на поверхность, усиливая действие ультрафиолета. Мало того, консервант способный не только ускорить процесс старения кожи, но и повредить ДНК, вызвать аллергические реакции, раздражение и воспаление. Если в организме будет числиться большое количество парабенов, это может привести к гормональному дисбалансу, а также к увеличению риска заполучить раковые заболевания органов половой системы. Стоит отметить, вся эта информация требует дальнейших подтверждений или опровержений со стороны ученых. Пока официально объявлено о том, что парабены быстро всасываются, но и быстро выводятся из организма. Если речь идет о косметических средствах, то в случае нормального типа кожного покрова парабены практически безвредны.

Чем можно заменить парабены



Женщина выбирает средство

Если у вас возник вопрос об альтернативе парабенов, знайте, вы не одни такие, специалисты крупных косметических корпораций мира занимаются решением данной задачи. Правда, пока не придумали замену консерванту, схожему по свойствам на парабены, которые чудесно препятствуют размножению бактерий. Если в качестве консерванта использовать спирт или эфирные масла, может возникнуть другая проблема — чрезмерная сухость кожи, появление аллергических реакций. В любом случае, производство косметики не выполняется без использования консервантов.

Если уж заговорили об альтернативах использования парабенов, следует бы упомянуть формалин, один из первых консервантов, который применялся представителями косметического бизнеса. Формалин относится к ряду дешевых веществ, отмечается прекрасными антисептическими свойствами, позволяет консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу под ним, благодаря своей летучести. Все эти преимущества перекрывает токсичность формальдегида и то, насколько он канцерогенен, данный консервант запрещен для использования во многих странах, даже если речь идет об изготовлении смываемой косметики.

Давно используется в бытовой химии, а также в косметических средствах бензоат натрия и сорбат калия. Их преимущество, в первую очередь, заключается в ценовой привлекательности. Стоит отметить и «новые» консерванты — Biosil, Twister, пока они не подробно изучены, а это значит, твердить о каких-либо их преимуществах или недостатках пока рано.

С осторожностью стоит относиться к хлорметилизотиазолинону и метилизотиазолинону, сильным консервантам, которые включают в продукт в очень малой дозировке. От использования средства с данными веществами в составе на коже могут появиться аллергические реакции или дерматит. Правда, во время исследования консервантов брали большие концентрации веществ, а не ту дозировку, которая обычно используется для изготовления косметической продукции.

В последнее время при выборе косметического продукта потребители все чаще заглядывают в состав выбранного товара, дабы не ошибиться с покупкой, а это значит, производителям стоит потрудиться над тем, чтобы включать в рецептуру средств более безопасные вещества, продлевающие срок годности эмульсий.

Не желаете иметь дело с парабенами — используйте косметику с витаминами Е и С, экстрактами и прополисом, вместо консерванта еще впускают в ход эфирные масла. Только помните, у такой косметики малый срок годности, не больше двух-трех недель, а хранить ее можно только в темном прохладном месте, идеально — в холодильнике. Полностью оградить себя от парабенов невозможно, ведь эти вещества можно найти в продуктах питания, лекарствах, зубных пастах.

Определить, есть ли в косметике парабены, можно по составу. Взгляните на список компонентов, используемых для приготовления выбранного товара, данный консервант имеет характерное окончание «paraben» (butylparaben, propylparaben и т.д.). Старайтесь покупать продукцию с небольшим сроком годности в тюбике или в упаковке с дозатором.

Очень часто производители выпускают кремы в баночках, выбранный вид тары представляет собой «ворота» для бактерий и микробов, что может привести к расслоению консистенции продукта. Именно поэтому в такие кремы добавляют большую дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в дозировке консервантов в средствах, представленных в баночках и в тюбиках, минимальная, перестраховаться все же не помешает.

Популярные покупные средства без парабенов



Продукция без парабенов

На продаже представлено немало продукции без парабенов в составе, в том числе:
  • Универсальный дневной крем для лица «AUR PLUS 5 в 1», Maurya — продукт от индийского производителя содержит в себе компоненты, которые увлажняют, замедляют процесс старения кожи, а также выводят вредные вещества. Состав насыщен миндальным маслом, маслом зародышей пшеницы, ши, витамином Е, экстрактом Тулси т.д. Объем — 50 мл, цена — 410 руб.

  • Очищающий пенящийся гель для жирной проблемной кожи «EFFACLAR», La Roche-Posay — обладает физиологическим pH 5.5, не содержит парабенов, спирт, красителей, мыло, разработан на основе термальной воды. Средство очищает кожный покров от излишнего кожного сала, загрязнений и остатков макияжа, делая его свежим и чистым. Для использования следует вспенить продукт в ладонях с небольшим количеством воды и нанести на кожу мягкими движениями. Объем — 200 мл, стоимость — 859 руб.

  • Интенсивный увлажняющий крем «Arctic Aqua», Lumene — средство с нежной текстурой позволяет балансировать оптимальный уровень влаги в коже и обеспечивает глубокое увлажнение на длительное время. Крем от финляндского производителя содержит в составе чистейшую арктическую родниковую воду, которая обогащена полезными для кожного покрова минералами, применяется для нормальной и сухой коже. Объем — 50 мл, цена — 402 руб.

Видео-обзор о парабенах:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *