Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от родинок на теле

Раздел: Красота
Родинки на телеРодинки на телеУдаление родинок на теле в домашних условиях, причины появления пигментированных образований на коже, салонные методы борьбы и народные средства.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Показания к избавлению
  3. Методы удаления
  4. Последствия

Родинки — это пигментированные образования на коже, которые могут быть врожденными или приобретенными в процессе жизнедеятельности организма. Они есть у каждого человека. У кого-то их мало, причем, пятнышки практически незаметны и располагаются в скрытых одеждой местах. У других кожа буквально усыпана ими. С чем связана такая разница, каковы основные причины появления родинок и методы их удаления, читайте в этой статье.

Причины возникновения родинок на теле



Родинка над губой

Все описанные на данный момент в каких-либо источниках причины появления родинок можно поделить на научные (доказанные) и альтернативные (недоказанные).

С помощью научного подхода удалось определить, что родинки могут появиться в результате наличия следующих факторов:

  • Радиационное излучение. Воздействие рентгеновских лучей или радиации приводит к повышенной выработке меланина, а совместное воздействие на поврежденные участки кожи приводит к образованию висячих родинок.

  • Ультрафиолетовое излучение. Большую дозу ультрафиолетового излучения человек получает под солнечными лучами. В первую очередь его воздействию подвергается именно кожа, в которой начинает активнее вырабатываться меланин. Так человек загорает. В некоторых случаях случается сбой, и меланин продуцируется в большом избытке, при этом распределяясь неравномерно, он образует узелки в местах наибольшего своего скопления. Так появляются новые родинки.

  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. Аномальное разрастание и последующее скопление капилляров приводят к образованию красных родинок (сосудистых).

  • Нарушение гормонального фона. Причиной избыточной выработки меланина также могут послужить изменения в гормональном фоне. Беременность и менопауза у женщин, период полового созревания и первые недели после рождения у каждого человека сопровождаются перестройкой гормонального баланса. Приобретенные на фоне избытка гормонов родинки чаще всего появляются стремительно. Так же быстро они могут и исчезнуть.

  • Хронический панкреатит. Наличие этого заболевания часто вызывает синдром Тужилина, который характеризуется появлением красных точек — аневризм мелких сосудов. Примечательно, что красная россыпь исчезает, когда заболевание переходит в стадию ремиссии.

Альтернативные теории утверждают, что причиной образования родинок являются следующие факторы:

  1. Влияние отрицательной энергии. По мнению некоторых людей, любой воспалительный процесс характеризуется скоплением отрицательной энергии в отдельных участках кожных покровов. Постепенно происходит ее застой, который и вызывает появление меланиновых пятнышек.

  2. Сочетание механических повреждений кожи с вирусными инфекциями. Попадание в отверстия укусов насекомых, царапин или порезов некоторых вирусов вполне может вызывать появление образований по типу родинок.

  3. Наследственность. Существует теория, что данные о наличии родинок, их расположении, видах и количеству на теле заложены в ДНК.

Показания к избавлению от родинок на теле



Осмотр родинки перед удалением

Прежде чем решиться на удаление родинки и выбрать наиболее подходящий метод, стоит тщательно взвесить все «за» и «против», т.к. процесс избавления от образований на коже может обернуться серьезными проблемами.

Родинки могут иметь разные размеры, формы, окраску. Одни являются полностью безопасными для здоровья человека. Другие имеют большую вероятность перерождения в злокачественные новообразования при появлении некоторых неблагоприятных факторов. В одних случаях родинка может украшать внешность, в других — значительно портить ее, а также доставлять массу неудобств физического характера, например, когда образование находится в паховой зоне и придает ощущение дискомфорта при ходьбе, или же когда располагается на голове в волосах и постоянно травмируется при расчесывании.

Если родинка небольшого размера (до 6 мм в диаметре), имеет здоровую окраску (розовая, коричневая), не сильно выпуклая по сравнению с поверхностью кожи и не доставляет косметического дискомфорта, то лучше воздержаться от ее удаления.

Опишем основные показания к удалению родинок:

  • Любые изменения родинки (уплотнение, увеличение размеров, резкое потемнение);

  • Появление негативных явлений (кровотечение, шелушение, трещинки, воспаление вокруг);

  • Механическое повреждение целостности;

  • Возникновение болевых ощущений или зуда в области локализации родинки.

Методы удаления родинок на теле



Существует масса действенных способов и средств, с помощью которых можно избавиться от нежелательных пятнышек на коже. Каждый человек может выбрать наиболее подходящий именно себе. При этом критериями выбора должны стать стоимость, наличие противопоказаний, доступность в проведении процедур, безопасность и результативность. Примечательно, что наиболее результативными и безопасными являются те варианты, которые проводятся исключительно в медицинских учреждениях с помощью дорогостоящего оборудования. Опишем наиболее востребованные способы удаления родинок как в домашних условиях, так и в специализированных клиниках.

Как избавиться от родинок с помощью жидкого азота



Удаление родинки жидким азотом

Избавление от родинок с помощью жидкого азота имеет как преимущества, так и недостатки, но проведение такой процедуры возможно только в специализированных клиниках. Манипуляции сопровождаются некоторым непродолжительным дискомфортом и слабо выраженной болью.

Суть ее заключается в непродолжительном (около 30 секунд) воздействии жидким азотом низкой температуры непосредственно на образование и близлежащие к нему здоровые ткани (1-2 мм вокруг), результатом которого является временное замораживание участка. Это вызывает постепенную деструкцию и гибель родинки.

После процедуры родинка постепенно становится светлее, в месте обработки образовывается пузырь, который держится почти 7 дней. Далее происходит процесс отторжения погибшей ткани, сопровождающийся образованием корочки. Со временем последняя отпадает, а на ее месте появляется новая чистая кожа.

Важным является правильный уход за обработанным участком кожи. В частности, запрещается воздействие УФ-лучами, т.е. нахождение под открытым солнцем.

Как убрать родинку лазером



Удаление родинки лазером

Этот способ уж точно не подходит для домашнего применения, а делается квалифицированными специалистами в клиниках, где есть соответствующее дорогостоящее оборудование.

Удаление родинок с помощью диоксида углерода и лазерного оборудования считается самым эффективным, особенно для тех кожных образований, которые вросли глубоко в кожу. Но такой метод практически не используется для удаления крупных и свисающих родинок.

Перед началом процедуры пациенту делают местную анестезию, поэтому человек не ощущает дискомфорта или болей от проведения лазерных манипуляций. Лазер удаляет исключительно ткань родинки. При этом запечатывает мелкие сосуды рядом с образованием. Такая процедура исключает вероятность метастазирования и появления кровотечений. Время процедуры — несколько секунд.

После непродолжительного периода восстановления практически отсутствуют видимые следы манипуляций.

Как можно убрать родинку хирургическими методами



Вырезание родинки

Хирургические методы применяются исключительно в пределах медицинских учреждений, т.к. имеется большой риск возникновения кровотечений, а также заражения тканей кожи и крови. Показанием к такому виду манипуляций являются родинки большого размера, выступающие или свисающие.

В случае когда определена высокая степень опасности перерождения образования в злокачественное, хирург вырезает не только ткань родинки, но и прилегающие здоровые клетки, чтобы удалить все ростки и избежать метастазирования. Такие манипуляции чаще всего оставляют рубцы и шрамы.

В некоторых клиниках предлагается удаление с помощью радионожа. Смысл заключается в генерировании пучка радиоактивного излучения по направлению к тканям родинки. Воздействию подвергается только кожное образование. Шрамов такие процедуры не оставляют.

Удаление родинок с помощью медицинских препаратов



Супер Чистотел

Мази и крема, которые призваны удалять родинки, можно поделить на две категории: одни осветляют места скопления меланина, другие удаляют несколько кожных слоев, пока не доберутся до «незапятнанных» участков. Все они дают результаты не сразу, а через несколько применений. В общем, манипуляции могут растянуться на срок до 1 месяца.

Лекарственные средства для удаления родинок:

  1. Мазь Стефалин. Широко рекламируется как безопасное средство для удаления родинок, содержащее только природные компоненты. Не продается в аптеках, распространяется только через интернет. В сети можно найти массу как положительных, так отрицательных отзывов. Каким из них верить и стоит ли опробовать на себе — личное дело каждого.

  2. Супер Чистотел в ампулах. Средство — достаточно действенное, но результативность зависит от размеров родинки. Следует придерживаться мер предосторожности, обрабатывать здоровые участки кожи кремом перед процедурой, наносить средство точечно один раз в день. Ждать эффекта чаще всего приходится несколько дней. Если с первого раза не получилось полностью удалить, то процедуру следует повторить через несколько дней. Примечательно, что в состав не входит экстракт чистотела. Главные компоненты препарата — хлорид, гидрокарбонат и гидроксид натрия.


Как убрать родинку народными средствами



Чеснок для удаления родинки

Народные средства, которые можно использовать в домашних условиях, считаются более безопасными, чем сильнодействующие препараты, дающие быстрый результат. При этом ожидать его появления приходится дольше.

Опишем, какие продукты способны обесцвечивать родинки, делать их менее заметными или полностью незаметными:

  • Мед. Используется как в чистом виде, так и в сочетании с льняным маслом. Комплексная смесь обладает хорошими смягчающими, успокаивающими, осветляющими свойствами. Включает в себя 1 ст. л. меда и 1 капельку льняного масла. Прикладывается в форме примочек на несколько минут пару раз в сутки. После воздействия участок следует хорошо промыть. В качестве аналогичного маслу льна продукта можно использовать касторовое.

  • Чеснок. В первую очередь следует взять пластырь, в котором проделывается отверстие по размерам родинки, и наклеить его таким образом, чтобы образование было на поверхности. Продавленный через пресс чеснок приложить сверху и заклеить данный компресс повторно целым кусочком пластыря. Время воздействия — не более 4-5 часов. Результатов стоит ожидать через 5-6 дней.

  • Йод. Это средство подходит для обладателей чувствительной кожи. Процедура обработки также предусматривает нанесение только на ткань родинки 3 раза в сутки. Длительность курса зависит от размеров кожного образования.

  • Чистотел. Сок чистотела смешивают с вазелином. Смесь наносят на проблемное место на несколько минут три раза в сутки.

  • Сок кислого яблока. Свежим кислым соком необходимо обрабатывать родинку в течение 2-3 недель, чтобы воздействие кислот смогло проявиться уменьшением тела образования. Такой способ является максимально безопасным, но требует длительного курса.

  • Сода. 1 ст. л. соды смешайте с 2 ст. л. касторового масла. Эту смесь наносят для длительного воздействия, можно делать такой компресс на всю ночь. Чтобы избежать стекания смеси, можно заклеить пластырем, проложив кусочком стерильной ваты.

  • Уксусная эссенция. Всего одна капля этого вещества в сутки помогает избавиться от родинок за считанные дни за счет сильного растворяющего действия. Его лучше использовать на руках, ногах, спине, избегая нанесения на участки с нежной кожей.

Как убрать родинки с тела путем электрокоагуляции



Электрокоагуляция родинок

Отличным методом удаления опасных и висячих родинок, сосудистых звездочек, точечных образований, а также таких, которые находятся на нежных участках, например, в уголках глаз, считается электрокоагуляция. Еще этот способ называют электродеструкцией.

Перед началом процедуры производится местное обезболивание. Затем с помощью электроножа осуществляется иссечение тканей. При этом происходит коагуляция сосудов, т.е. прижигание.

Заживление после таких манипуляций происходит достаточно быстро и без образования рубцов. Важно не подвергать обработанные участки воздействию солнечных лучей в течение месяца, не снимать преждевременно корочку, которая служит защитным барьером.

Можно ли убрать родинки лица с помощью кислотных медикаментов



Солкодерм для удаления родинки

Кислотные препараты несут в себе большую опасность, т.к. неаккуратное применение может значительно повредить живые ткани кожи, оставив после себя рубцы, шрамы. И вместо красоты можно получить дополнительные дефекты. Особенно это касается кожи на лице. Поэтому подходить к решению вопроса о возможности применения кислотных средств для удаления родинок с лица стоит с максимальной благоразумностью.

Представителем лекарственных средств для удаления родинок на основе кислот является Солкодерм. Это комбинированный препарат. В его состав входят следующие компоненты: кислота азотная, кислота уксусная, дигидрат кислоты щавелевой, кислота молочная, тригидрат нитрата меди.

Препарат действует достаточно специфически. При нанесении он способствует обесцвечиванию кожи, при этом появляется желтоватый или бледно-серый оттенок. Обработанная ткань постепенно обезвоживается (мумифицируется), поэтому приобретает почти черный оттенок. Через несколько дней, в худшем случае недель, полученный струп отслаивается.

При проведении процедуры следует соблюдать рекомендации по дозированию и правилам нанесения, тогда процедура будет безопасной для здоровой кожи. Хотя руководство по применению также предусматривает совершение манипуляции медицинским специалистом. Основные правила использования раствора: предварительная обработка спиртом, точечное нанесение с помощью аппликатора.

Последствия удаления родинок на теле



После непосредственного удаления родинки следует восстановительный период, который характеризуется образованием ранок или рубцов. Такие последствия требуют особого ухода.

Уход за раной после удаления родинки



Удаленная родинка

Восстановительный период предусматривает ряд ограничений. После удаления родинок стоит исключить следующее:

  1. Прием препаратов без согласования с врачом;

  2. Нанесение декоративной косметики и использование других косметических средств для обработаннуой области;

  3. Смачивание и распаривание в течение 5 суток;

  4. Любое механическое воздействие;

  5. Прием алкоголя в течение 7 дней;

  6. Прием солнечных ванн, походы в солярий.

В первые сутки после удаления к обработанной поверхности прикладывают примочки с марганцем, некоторые специалисты рекомендуют использовать даже зеленку. В ход идут также препараты, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Запрещается снимать самостоятельно корочку, чтоб избежать инфицирования и образования рубца.

Уход за рубцами после удаления родинок



Нанесение солнцезащитного крема на рубец

После полного заживления раны могут образовываться рубцы. Их следует обрабатывать солнцезащитными средствами с наивысшим показателем защиты или прикрывать одеждой или пластырем, чтоб избежать повторной чрезмерной выработки меланина в этом участке. Также рубец можно обрабатывать маслом какао, которое способно сокращать его размеры.

Как убрать родинки на теле — смотрите на видео:


Удаление родинок — небезопасный процесс, если его проводить в домашних условиях. Поэтому для качественного и безопасного избавления от пигментированных образований лучше обратиться к специалисту, который даст советы по выбору способа удаления, а также назначит необходимые лекарства для восстановительного периода.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *