Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать паровую ванночку для лица

Раздел: Красота
Паровая ванночка для лица с календулойПаровая ванночка для лица с календулойПольза и противопоказания к проведению паровых ванночек для лица. Рецепты отваров и способы приготовления.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты паровых ванночек
  4. Как правильно делать

Паровая ванночка для лица — это лечебная и профилактическая процедура, которая поможет избавиться от целого ряда проблем с кожей. При этом на дерму воздействует горячий пар, который открывает поры, что способствует быстрому всасыванию целебных компонентов кремов или масок.

Полезные свойства паровых ванночек для кожи лица



Паровая ванночка для лица

Паровые ванночки показаны не только особам с проблемной кожей, они способны улучшать кровообращение, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.

Польза паровых ванночек для лица:

  • Помогает справиться с прыщами. Внутренний прыщ образуется из-за закупорки волосяного фолликула кусочками кожи и сала. Пар помогает открыть закупоренные поры, что облегчает выведение из них гноя и инфильтрата.

  • Замедляют старение. Паровые ванночки нагревают кожу, из-за чего улучшается кровообращение и активизируются процессы синтеза эластина и коллагена. Благодаря этому дерма выглядит эластичной, количество морщин уменьшается.

  • Убирают комедоны. Комедоны — это черные точки, которые представляют собой закупорку фолликулов себумом и грязью. При проведении процедуры поры открываются, и грязь выходит из них.

  • Нормализуют цвет кожи. Во время использования ванночки кожа нагревается и улучшается кровообращение. Это налаживает обменные процессы в эпидермисе и способствует восстановлению нормального цвета лица. Уходит серость и желтый оттенок кожи.

  • Выводят токсины. Во время скрабирования и нанесения масок компоненты этих средств не всегда попадают и в глубокие слои эпидермиса. Паровая ванночка открывает поры, что способствует ее глубокому очищению от токсинов.

Противопоказания к использованию паровой ванночки для лица



Угри на лице

Несмотря на простоту проведения, пользу и кажущуюся безвредность, паровые ванночки могут стать причиной распространения существующей инфекции. Также имеются и другие противопоказания к процедуре.

Противопоказания к проведению паровых ванночек для кожи:

  1. Купероз. Сосудистая сетка может стать более отчетливой при улучшении кровообращения, что и происходит в ходе данной процедуры.

  2. Гнойные угри. Если у вас на коже огромное количество угрей, заполненных инфильтратом, прибегать к манипуляции не стоит. Нагревание делает гной более жидким и текучим, это способствует дальнейшему распространению инфекции по поверхности всего лица.

  3. Гипертония. При высоком кровяном давлении любые процедуры с применением горячей воды и воздуха запрещены. Они провоцируют приток крови к лицу и повышают давление.

  4. Бронхиальная астма. Это гиперактивность бронхов, при которой любой аллерген, пыль или мелкие капельки горячей влаги, попадая в дыхательные пути, провоцируют их спазм. В ходе проведения процедуры у больного возникает кашель и удушье.

Рецепты паровых ванночек для кожи лица



Существует масса способов проведения процедуры. Очень часто для приготовления целебных составов применяют лекарственные травы, пищевую соду, эфирные масла и парафин. Состав жидкости для ванночки выбирается в зависимости от проблем с кожей.

Паровые ванночки для очистки лица



Лимоны для паровой ванночки

Паровые ванночки очень часто применяются для очистки лица от грязи и черных точек. При воздействии горячих капелек воды поры открываются, и из них совсем просто удалить грязь. Для этого после процедуры проводят скрабирование или наносят очищающие маски.

Рецепты паровых ванночек для очистки эпидермиса:

  • С тысячелистником. Всыпьте в термос или кастрюльку 2 ложки травы и залейте кипятком. Закройте емкость крышкой и при необходимости укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут и процедите отвар. Перелейте жидкость в кастрюлю большого диаметра и сядьте над ней. Накройте голову полотенцем и подышите паром 5 минут.

  • С мятой. Лучше всего использовать свежие листики, но если их нет, подойдет высушенное аптечное растение. Залейте ложку сырья 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. Выключите нагрев и удалите осадок путем процеживания. Подержите лицо над паром, накрыв голову полотенцем. После 5 минут пребывания над паром можете нанести на кожу кофейный скраб. Для этого смешайте кофейную гущу с медом и нанесите на лицо, помассируйте 1 минуту.

  • Петрушка и череда. Залейте 500 мл кипятка пучок зелени петрушки и столовую ложку сухой череды. Оставьте в плотно закрытой посудине на 120 минут. Снимите крышку и уберите осадок. Сядьте над кастрюлькой и положите на голову банное полотенце, чтобы пар попадал на кожу, а не рассеивался по сторонам. Время проведения процедуры — 5 минут. Ромашка и череда снижают выработку кожного сала и отличаются антисептическими и подсушивающими свойствами.

  • С лимоном. Вскипятите 700 мл воды и влейте в нее 50 мл сока лимона. Добавьте несколько капель масла чайного дерева. Сядьте на стул и посидите над паром, накрыв голову полотенцем. Проводите процедуру 5 минут. Лицо после ванночки нужно протереть любым скрабом. Остатки грязи и себума будут удалены.


Паровые ванночки для лица против прыщей



Ванночка для лица с календулой от прыщей

Прыщи — распространенная проблема среди подростков. В это время наступает половое созревание, характеризующееся выбросом в кровь большого количества гормонов. Из-за этого нарушается работа сальных желез. Поры закупориваются, и появляются прыщи. Для избавления от них бывает недостаточно использовать маски и лосьоны. Необходимо открыть поры, а для этого нужно знать, как сделать паровую ванночку для лица.

Рецепты паровых ванночек от прыщей:

  1. Ромашка с солью. Нагрейте на плите 700 мл воды и всыпьте в нее 10 г сухих цветов ромашки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на огне на 2 минуты. Процедите и перелейте отвар в миску большого диаметра. Всыпьте в жидкость 20 г морской соли и перемешайте ложкой до растворения кристаллов. Сядьте над миской с раствором, накрыв голову полотенцем. Посидите над паром 3-7 минут. После ванночки можете сделать скраб из соли с содой и мыльной пены.

  2. Сода. Этот рецепт используется только в том случае, если у вас жирная кожа со склонностью к образованию прыщей. Необходимо в миску с литром кипятка всыпать 20 г пищевой соды. Перемешайте раствор и сядьте над ним. Не забудьте накрыть голову полотенцем, это будет препятствовать рассеиванию пара по сторонам, и больше горячих капелек попадет на лицо. Посидите над паром 5 минут и можете нанести дрожжевую маску. Она сузит поры. Для ее приготовления засыпьте 20 г дрожжей в миску и влейте 50 мл воды. Когда появится пена, просто перенесите ее на лицо.

  3. Крапива. Эта трава давно известна своими очищающими свойствами. Для проведения процедуры влейте в большую кастрюлю 1000 мл воды и всыпьте 2 ложки листьев крапивы. Доведите до кипения и оставьте под крышкой без нагрева на 5 минут. Когда листья осядут, слейте жидкость и сядьте над кастрюлей с этим целебным раствором. Укройтесь тканью и подышите крапивой 7 минут.

  4. Календула. В медицине календула используется для обработки нагноений и открытых ран. Она отличается своими антисептическими свойствами. Это растение применяется и для лечения прыщей. В комплексе с паровыми ванночками вам удастся быстро убрать мелкую сыпь или одиночные гнойники. Для приготовления ванночки залейте 20 г цветов календулы кипятком (необходимо 750 мл) и дайте постоять под крышкой 20 минут. Процедите отвар и снова прогрейте до кипения. Посидите над паром, накрыв голову полотенцем 3-5 минут. Воспользуйтесь любым лосьоном.

Паровые ванночки от черных точек на лице



Липовый цвет

Комедоны — распространенная проблема не только подростков, но и взрослых людей. Появление столь неприглядных точек может быть вызвано чрезмерно расширенными порами и большим количеством выделяемого кожного жира. Бывает совсем непросто убрать комедоны, даже используя маски-пленки и специальные пластыри. В таком случае рекомендованы паровые ванночки для лица.

Рецепты паровых ванночек для лица от черных точек:

  • Липа. Для приготовления раствора горсть липового цвета залейте литром кипятка и поварите 2 минуты. Уберите цветы из жидкости и перелейте ее в большую миску. Посидите над паром 5 минут, накрыв волосы полотенцем. Сядьте перед зеркалом и приклейте к носу, щекам и подбородку специальный пластырь. Оторвите пластырь, на клейкой стороне останется содержимое пор.

  • Рябина. Возьмите горсть плодов и измельчите их в мясорубке. Откиньте смесь на марлю и выдавите весь сок. У вас должно получиться 50 мл оранжевой жидкости. Влейте ее в литр кипятка и сядьте над емкостью. Накройте голову полотенцем и посидите над паром.

  • Зверобой. Заварите в большой кастрюле 20 г сухого сырья. Воды нужно 1 литр. Оставьте отвар на огне на 2 минуты. Процедите смесь и поставьте ее на стол. Сядьте поудобнее и укройтесь одеялом или банным полотенцем. Посидите над паром 3 минуты. После процедуры выдавите содержимое пор. Чтобы их сузить, протрите эпидермис льдом, приготовленным из ромашкового отвара.

  • Сыворотка. Влейте в кастрюлю литр сыворотки из кислого молока и доведите ее до кипения. Сядьте над кастрюлей с жидкостью, укрыв голову покрывалом. Посидите над паром 5 минут. Не спешите вытирать лицо. Нанесите немного овсяной муки и потрите наиболее проблемные участки. Вымойте кожу и протрите ее тоником.

  • Масляная смесь. Влейте в кастрюлю 1200 мл воды и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую жидкость 1 мл масла миндаля и несколько капель масла апельсина и мяты. Сядьте над кастрюлей и подышите паром 5 минут, не забыв накрыть волосы тканью. Протрите лицо льдом, а потом обработайте тоником.

Паровые ванночки для кожи лица от морщин



Алое

Немолодые женщины тоже не должны отказываться от паровых ванночек. Они при правильном использовании способны сделать кожу моложе и привести ее в тонус. Чтобы убрать дряблость и разгладить морщины, после паровых ванночек рекомендуется проводить массаж с растительными и эфирными маслами.

Рецепты паровых ванночек от морщин:

  1. С розой. Влейте в большую кастрюлю литр воды и горсть лепестков роз. Добавьте несколько капель масла розмарина. Посидите над паром 7 минут. После процедуры, промокнув лицо полотенцем, нанесите на него смесь из оливкового масла и вытяжки из мелиссы. Поводите пальцами по массажным линиям, избегая чрезмерного растяжения кожи. В области носогубного треугольника постучите кончиками пальцев.

  2. С можжевельником. Всыпьте в металлическую емкость горсть иголок можжевельника и залейте литром кипящей воды. Поставьте на огонь и томите 5 минут. Слейте жидкость в другую емкость и посидите над ней. Необходимо, чтобы пар попадал на лицо. Сидеть над кастрюлькой нужно 5 минут. После этого нанесите на лицо омолаживающий крем или маску.

  3. С апельсином. Возьмите один апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками вместе со шкуркой. Всыпьте в кастрюлю апельсин и влейте 1000 мл воды. Поставьте на огонь и проварите 2 минуты. Откиньте апельсин на дуршлаг и выдавите весь сок в отвар. Сядьте над кастрюлей и накройте волосы простыней. Время проведения процедуры — 5 минут. После ванночки не растягивайте кожу и не вытирайте ее. Просто промокните остатки влаги салфетками.

  4. С алоэ. Очистите от кожицы три листика алоэ. Измельчите мякоть в блендере и влейте ее в литр кипятка. Перемешайте ложкой и сядьте над парующей жидкостью. Время процедуры — 5 минут. Чтобы пар не рассеивался, накройтесь покрывалом. После манипуляции протрите лицо кубиком льда и сделайте массаж.

Как правильно делать паровую ванночку



Как делать паровую ванночку

Паровая ванночка — простая и доступная процедура, которая не требует определенных знаний и умений. Но существуют правила, придерживаясь которых вы сделает ее эффективнее.

Правила проведения паровых ванночек:

  • Перед процедурой стоит удалить с лица остатки косметики и грязь. Под глаза рекомендуется нанести жирный крем. В этой области очень сухая кожа, и пар может повредить ее.

  • Не опускайте лицо слишком близко к кипятку, так вы сведете к минимуму риск обжечься. Для проведения процедуры допускается использовать паровой ингалятор. Он сделает манипуляцию безопаснее.

  • Для проведения процедуры рекомендовано применять эмалированные миски и кастрюли. Нельзя делать ванночки и готовить отвары в алюминиевой посуде. Не стоит переливать отвары и жидкости в пластиковые емкости.

  • Чтобы пар не рассеивался по комнате и большее его количество попадало налицо, накройте голову полотенцем, соединив его края с ручками кастрюли.

  • Женщинам с сухой кожей процедуру стоит проводить не чаще одного раза в 14 дней. Представительницы прекрасного пола с жирной дермой могут прибегать к манипуляции раз в неделю. Женщины с морщинами должны делать ванночки раз в месяц.

Как делать паровую ванночку для кожи лица — смотрите на видео:


Паровые ванночки для лица в домашних условиях — дополнительные процедуры, которые позволяют сделать маски более эффективными. Кроме того, такие манипуляции открывают и очищают поры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *