Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать маску для лица из куркумы

Раздел: Красота
Порошок и корень куркумыПорошок и корень куркумыПольза, состав и противопоказания к применению масок с куркумой. Рецепты приготовления средств для лица.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Методика приготовления
  6. Правила нанесения

Куркума — это восточная пряность, которая широко используется при приготовлении кондитерских изделий и вторых блюд. Но, как и многие специи, она известна своими лечебными свойствами. Полисахариды, жирные кислоты и витамины позволяют использовать ее в качестве косметического средства для устранения многих проблем лица.

Полезные свойства маски для лица из куркумы



Пряность куркума

Из-за особого химического состава и содержания минералов куркуму можно использовать при приготовлении масок для оздоровления кожи. Эта специя поможет не только стареющей дерме, но и избавит от подростковых неприятностей.

Польза куркумы для лица:

  • Заживляет раны и снимает раздражение. В составе специи очень много пиридоксина и эфирных масел, которые помогают обезвредить болезнетворные микроорганизмы и препятствуют распространению инфекции.

  • Омолаживает клетки. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты маски с куркумой запускают процессы омоложения. Это происходит из-за синтеза эластина и коллагена.

  • Избавляет от прыщей. В составе пряности содержатся вещества, которые регулируют работу сальных желез и препятствуют выработке большого количества себума. Именно он является причиной закупорки волосяных фолликулов и возникновения прыщей.

  • Уменьшает шрамы и рубцы после акне. В составе куркумы имеются вещества, которые провоцируют замещение рубцовой ткани здоровой. При регулярном применении масок с пряностью можно сделать рубцы практически незаметными.

  • Отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна. В составе куркумы немало органических кислот, которые способствуют нормальному перераспределению меланина в коже.

Противопоказания к использованию масок с куркумой



Аллергия на пряности

Несмотря на невысокую цену, доступность и натуральность, маски с куркумой подходят далеко не всем. Это связано с наличием в ее составе некоторых компонентов.

Противопоказания к применению масок с куркумой:

  1. Аллергия. Если у вас непереносимость пряностей и отмечается аллергия на корицу, гвоздику и другие специи, от использования масок с куркумой стоит отказаться.

  2. Шелушение. В составе куркумы имеются и агрессивные вещества, которые могут раздражать шелушащуюся кожу. Кроме того, она отличается подсушивающим эффектом, что нежелательно при наличии сухости дермы и ее шелушения.

  3. Чувствительная кожа. Маску с этой специей не стоит наносить на очень чувствительную и склонную к покраснениям кожу. Она может спровоцировать зуд и раздражение.

  4. Гнойные образования. При появлении на лице стрептодермии и большого количества угрей маску использовать нельзя. При нанесении и удалении средства бактерии будут разноситься по всему лицу и болезнь усугубится.

Состав и компоненты куркумы



Порошок куркумы для масок

Состав куркумы — достаточно разнообразный. В пряности очень много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Конечно, добавляя ее в пищу, мы получаем ничтожное количество этих полезных веществ, но при применении в составе масок можно насытить кожу всеми недостающими ей компонентами.

Состав куркумы выглядит таким образом:

  • Куркумин. Сейчас ведутся исследования пользы куркумина от злокачественных новообразований. Многие ученые считают, что это вещество уничтожает раковые клетки, сохраняя при этом здоровые.

  • Тумерон. Это полифенольное соединение, которое подавляет активность болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому стрептококки и стафилококки не разрастаются на коже. Это вещество блокирует активность вирусов.

  • Полисахариды. Эти вещества препятствуют пересыханию эпидермиса. Благодаря длинным цепочкам и молекулярным связям соединения предотвращают высыхание кожи.

  • Магний. Микроэлемент способствует отшелушиванию омертвевших клеток с лица и препятствует забиванию пор.

  • Цинеол. Это терпеновое соединение, которое состоит из цинка, магния и еще нескольких микроэлементов. Вещество активно по отношению к грамположительным и отрицательным микроорганизмам. Соответственно, помогает справиться с прыщами и наладить выработку кожного сала.

  • Эфирные масла. Активизируют выработку коллагена и эластина, которые положительно влияют на здоровье кожи.

Рецепты масок из куркумы для лица



Благодаря такому составу пряность может помочь решить несколько проблем с кожей, оздоровив ее и омолодив. В составе масок содержатся компоненты, которые усиливают действие куркумы или, наоборот, делают ее менее агрессивной по отношению к сухому и чувствительному лицу.

Маска с куркумой против прыщей



Маска для лица с алоэ

Так как в составе специи очень много минералов и эфирных масел, которые оказывают бактерицидный эффект по отношению к вирусам и бактериям, маски с куркумой показаны при наличии прыщей, комедонов и угрей.

Рецепты масок из куркумы от прыщей:

  1. С базиликом и мятой. Для приготовления средства в небольшой посудине перемешайте 20 г порошка куркумы с 10 мл мятного масла и сока базилика. Для получения сока базилика листья нужно измельчить в блендере или порубить ножом, а потом отжать всю жидкость. После смешивания ингредиентов на лицо нужно положить влажное горячее полотенце и полежать несколько минут. Это альтернатива поровой ванночке. После этого кожа протирается сухой салфеткой, и наносится маска. С ней нужно ходить 15 минут. Желательно наносить средство точечно, так как оно сушит кожу. Маску стоит применять не чаще 2 раз в 8 дней.

  2. С маслом оливы. Эти два компонента помогут избавиться от акне и гнойников. Для приготовления лекарственного средства 4 ложки куркумы нужно перемешать с 50 мл масла оливы. В итоге должна получиться оранжевая смесь, похожая на горчицу. Нанесите средство на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Смывайте попеременно теплой и прохладной водой.

  3. С лимоном. Эта маска помогает избавиться от акне и следов от них. Для приготовления средства смешайте в миске 1 ложку порошка куркумы с 10 г сухого горчичного порошка. В сухую смесь влейте 10 мл лимонного сока и 20 мл минеральной воды. Можно заменить ее термальной. После получения пасты ее необходимо равномерно распределить по проблемным местам и оставить на 15 минут. После этого маску аккуратно удаляют влажной тканью, а потом ополаскивают кожу.

  4. С алоэ. Перемешайте в мисочке 2 столовых ложек пряности с 10 мл теплой воды. Потом возьмите листик алоэ, очистите его от кожицы и порубите ножом. Введите растительную массу в пасту из куркумы и усредните. Смажьте проблемные зоны полученной кашей и оставьте на 20 минут. Желательно перед процедурой распарить лицо, чтобы поры активнее впитывали полезные вещества из маски. Смывать теплой водой. Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю.


Маска на основе куркумы при куперозе



Маска с медом и куркумой

При этом заболевании на лице появляется сосудистая сетка. При таком недуге противопоказано большинство очень полезных, простых и эффективных масок, так как они могут спровоцировать усугубление заболевания. Но средства с куркумой отлично подходят для борьбы с сосудистыми звездочками на лице.

Рецепты масок с куркумой при куперозе:

  • С кориандром. Смешайте порошок куркумы и кориандра в соотношении 1:2. То есть на 10 г куркумы необходимо 20 г порошка кориандра. Эту смесь нужно развести обычным коровьим молоком. Молоко должно быть жирным. В результате вы получите вязкую кашицу, которую нужно поставить в холодильник для остывания. Холодная смесь наносится ежедневно на проблемные места. Держать смесь на лице нужно 10 минут.

  • С медом. Это простая и очень эффективная маска. Она поможет забыть о ненавистной сосудистой сетке. Для приготовления смеси в миску нужно всыпать 20 г порошка пряности и влить немного воды. Должно получиться густое тесто. Введите в оранжевую смесь 20 г пчелиного нектара и перемешайте. Поставьте смесь в холодильник на 1 час. После этого отделите от застывшей массы небольшой кусочек и приложите к сосудистой звездочке. Время аппликации — 15 минут. Смывать средство нужно холодной водой.

  • С алоэ. Всыпьте в миску 10 г порошочка куркумы и положите мякоть из одного листика алоэ. Долейте холодного молока до получения каши. Перемешайте смесь и нанесите ее на проблемные места. Держать маску нужно 15 минут. Умывайтесь прохладной водой. После процедуры рекомендуется протереть лицо кусочком льда, приготовленным из травяного отвара.

  • С крахмалом и клубникой. Раздавите вилкой 2 ягоды клубники до получения пюре. Введите в массу ложечку крахмала и половину ложки куркумы. Перемешайте. Если масса будет очень густой, добавьте немного отвара ромашки. Охладите и нанесите на проблемные места. Время воздействия составляет 10 минут.

Маски из куркумы для омоложения лица



Маска для лица со сметаной и куркумой

Куркумин и микроэлементы помогают удерживать влагу внутри клеток и препятствуют пересыханию кожи. Кроме того, в составе специи немало компонентов, которые препятствуют разрушительному действию свободных радикалов. Это способствует омоложению кожи.

Рецепты масок с куркумой для омоложения лица:

  1. Со сливками и медом. Пчелиный нектар и сливки принято считать неразлучным тандемом при омоложении кожи. Но куркума усиливает действие этих компонентов. Для приготовления маски всыпьте в мисочку ложку порошка куркумы и по 20 мл пчелиного нектара и сливок. Приготовленную кашицу аккуратно перенесите на кожу. Оставьте для воздействия на четверть часа. Удалите влажной салфеткой. Проводите процедуру не чаще 1 раза в 8 дней.

  2. С творогом. Для приготовления средства стоит использовать некислый и очень жирный творог. Измельчите в блендере ложку творога до тех пор, пока не получите массу без крупинок. Добавьте ложку молока и постепенно введите 20 г порошка куркумы. Желтой смесью смажьте кожу, избегая области век. Оставьте на 10 минут.

  3. Со сметаной. Эта маска обладает лифтинг-эффектом и делает кожу более подтянутой. Для приготовления смеси добавьте в миску 20 мл сметаны и 10 мл масла оливы. Смесь перемешайте и понемногу введите ложку куркумы. Вы получите кашу, которую нужно нанести на кожу и подержать 15 минут. Смывайте холодной водой.

Маска с куркумой для отбеливания кожи



Маска с огурцом, зеленью и куркумой

Куркума в составе некоторых масок активно борется с пигментными пятнами и потемнениями на коже. Кроме того, данная пряность регулирует выработку и распределение меланина, который и отвечает за цвет кожи.

Рецепты масок из куркумы для отбеливания лица:

  • С йогуртом и лимоном. Для приготовления средства необходимо перемешать ложечку пряного порошка с 25 мл йогурта и 10 мл сока лимона. Перемешайте массу и нанесите ее на лицо. Оставьте на 10 минут и смойте. Повторяйте манипуляцию 2 раза в 8 дней.

  • С медом. Эта смесь активно осветляет кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Для приготовления состава необходимо перемешать мед с нежирным йогуртом без добавок. Идеальным является натуральный продукт, приготовленный из бактериальной закваски. Смешивается мед с йогуртом в равных количествах. В эту кашу небольшими порциями вводится порошок куркумы до получения массы, по консистенции похожей на готовую горчицу. Время воздействия смеси — 10 минут.

  • С огурцом и зеленью. Огурец и листья петрушки давно используются для осветления кожи. Куркума усиливает эффективность этих компонентов. Для приготовления состава порубите листья петрушки и выдавите немного сока. Натрите на терке свежий огурец и выдавите из массы сок. Влейте в мисочку по 10 мл сока петрушки и огурца и добавьте в эту жидкость 20 г порошка куркумы. Усредните смесь и нанесите на кожу. Время аппликации составляет 10 минут.

Методика приготовления масок на основе куркумы



Ингредиенты для приготовления масок

Несмотря на пользу и натуральность масок с куркумой, существует ряд правил по правильному приготовлению целебных смесей.

Привила приготовления масок для лица из куркумы:

  1. Обычно маски с этой пряностью готовятся непосредственно перед нанесением. В составе куркумы содержатся компоненты, которые при контакте с водными и масляными средами разрушаются.

  2. Для приготовления составов используйте натуральный продукт без красителей и прочих добавок. Конечно, проще приобрести уже готовый порошок, но можно растереть в ступке высушенный корень растения.

  3. Если приобретаете куркуму в порошке, внимательно читайте состав продукта.

  4. Если у вас очень чувствительная кожа, старайтесь не смешивать куркуму с перцем чили и прочими жгучими специями. Это может стать причиной раздражения и высыпаний.

  5. Перед нанесением смеси убедитесь в отсутствии комочков. Для этого лучше жидкие компоненты вливать в сухую смесь и тщательно усреднять.

Правила нанесения масок с куркумой на лицо



Нанесение маски из куркумы на лицо

Куркума — необычная пряность, которая окрашивает кожу в желтый цвет и может стать причиной раздражения. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенных правил.

Правила нанесения масок с куркумой:

  • Процедуру желательно проводить перед сном. Это связано со способностью куркумы окрашивать кожу в желтый цвет. Утром от пигментации не останется и следа. Кроме того, куркума может немного раздражать дерму, но через 2 часа краснота исчезнет.

  • Перед нанесением маски укройте плечи тканью. Так вы убережете одежду от окрашивания.

  • Старайтесь, чтобы средство не попадало на волосы. Это может стать причиной изменения их цвета.

  • Ни в коем случае не оставляйте маски с пряностью дольше, чем указано в рецепте. Это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Перед использованием маски проведите тест на чувствительность. Просто нанесите немного вещества на локтевой изгиб и подождите 15 минут. Если нет покраснений и зуда, можете смазывать средством лицо.

Как делать маску с куркумой для лица — смотрите на видео:


Маски с куркумой для лица — целебные составы, которые помогут сделать кожу идеально чистой и гладкой. При регулярном использовании средств вы избавитесь от многих проблем и продлите молодость.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *