Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать маску для пяток в домашних условиях

Раздел: Красота
Маска на пяткахМаска на пяткахПольза, способы приготовления и нанесения масок для пяток. Рецепты эффективных средств для ступней.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты масок
  4. Методика приготовления
  5. Правила нанесения

Домашняя маска для пяток — это манипуляция, направленная на смягчение ступней и легкое удаление огрубевшей кожи. Рекомендуется регулярно делать такие процедуры для предотвращения огрубевания дермы и появления трещин.

Полезные свойства масок для пяток



Нанесение маски от натоптышей

Маска для пяток — это не просто состав, который помогает содержать стопы в идеальном состоянии. Некоторые средства направлены на избавление от грибка, поэтому являются альтернативой лекарственным препаратам.

Польза масок для пяток состоит в следующем:

  • Очищают. При очень грубых пятках бывает их сложно отмыть, даже с применением пемзы или щетки. Из-за пористости кожи в нее въедается грязь, которую приходится соскабливать. Маски помогают размягчить сухой эпидермис и быстро убрать загрязнения.

  • Смягчают. Самая основная проблема кожи на ступнях — жесткость. Из-за постоянного контакта с неудобной обувью кожа на пятках грубеет, высыхает и трескается. Маски помогают смягчить кожу, что препятствует ее растрескиванию.

  • Делают пятки менее уязвимыми. То есть мягкая кожа менее склонна к механическим повреждениям. Раны на мягких стопах появляются реже.

  • Убирают натоптыши. При регулярном применении масок сухие мозоли размягчаются, и их достаточно просто удалить щеткой.

Противопоказания к нанесению масок на пятки



Открытая рана на пятке

Маски для пяток — полезные процедуры, которые подарят вашим ножкам красоту и снимут усталость. Но существует ряд состояний, при которых делать их не рекомендуется.

Противопоказания к применению масок для пяток:

  1. Индивидуальная непереносимость. При выборе ингредиентов для приготовления лечебных смесей учитывайте возможные аллергические реакции. Не используйте продукты, на которые у вас есть аллергия.

  2. Флебит. Это недуг, который связан с недостаточностью функционирования вен. Маски могут усилить кровоток в нижних конечностях, что станет причиной обострения недуга.

  3. Открытые раны. Не рекомендуется делать маски для ног, если у вас на пятках или ступнях имеются порезы, ссадины или открытые раны. Это может стать причиной занесения инфекции.

Рецепты масок для пяток



Существует масса рецептов народной медицины, которые помогают справиться с огрубевшей кожей на пятках. Нередко для аппликаций применяют парафин, морскую соль, глицерин. Все эти компоненты помогают смягчить кожу и препятствуют образованию трещин.

Маски для пяток с аспирином



Аспирин для маски

Аспирин — ацетилсалициловая кислота, которая является мягким органическим веществом. Эта кислота достаточно слабая, но ее действия достаточно, чтобы растворить огрубевшую кожу. Аспирин часто сочетают с фруктами и растительными маслами. В совокупности такие средства дают отличный результат.

Рецепты масок для пяток от трещин с аспирином:

  • С перекисью. Это комбинированное средство, которое помогает за короткие сроки избавиться от огрубевшей кожи. Возьмите емкость из пластика и налейте в нее 3 литра теплой воды. Влейте пузырек перекиси водорода. Погрузите стопы в раствор и держите 10-15 минут. Вытрите подошвы ног насухо. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте порошок в трещины на пятках. Замотайте ноги бинтами и ложитесь спать. Утром вымойте пятки в теплой воде и соскоблите ороговевшую кожу пемзой.

  • С картофелем. Для приготовления маски необходимо очистить клубни картофеля от кожуры и натереть их на терке. Отожмите лишний сок и добавьте 5 таблеток аспирина, предварительно раздавив их. Полученную массу выложите на ткань и приложите к пяткам. Зафиксируйте компресс и оставьте на 2 часа. Снимите массу со ступней и промойте ноги. При необходимости соскоблите размягченную кожу пилкой.

  • С водкой. Средство для «деревянных» пяток с огромным слоем грубой кожи. Для приготовления вещества влейте в посудину 50 мл водки или спирта. Добавьте упаковку аспирина, раздавив таблетки до состояния порошка. Введите картофельный крахмал, чтобы получилась масса, похожая на клейстер. Обильно смажьте пятки средством и наденьте на ноги целлофановые пакеты. Оставьте на 1 час. Теперь соскоблите размягченный слой кожи пемзой или щеткой.

  • С солью. Морская соль активно используется для приготовления ванночек для ног, но с ее помощью можно приготовить и маску для пяток. Всыпьте в емкость 30 г морской соли и добавьте к ней порошок из 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Влейте в сухую смесь сок лимона и перемешайте. Густой массой смажьте пятки и обмотайте их бинтами или чистой тканью. Оставьте на 30 минут. Вымойте ноги водой и аккуратно соскоблите ороговевший слой кожи.

Маски для пяток с глицерином



Глицерин для приготовления маски

Глицерин — смягчающее средство, которое активно используется в медицине и косметологии. С его помощью можно смягчить огрубевшие пятки и сделать ножки более привлекательными.

Рецепты масок для пяток с глицерином:

  1. С хлебом. Возьмите мякиш черного хлеба и размочите его в воде. После этого отожмите жидкость и помните смесь руками. Добавьте 20 мл глицерина и тщательно усредните смесь. Однородную массу нанесите на пятки и зафиксируйте тканью или бинтами. Оставьте на 1 час и смойте теплой водой.

  2. С грейпфрутом. Эта маска сочетает в себе жирную среду и фруктовую кислоту. Эти компоненты отлично питают очень сухую кожу. Возьмите ½ грейпфрута и выдавите из него сок. Добавьте 25 мл глицерина и 30 г морской соли. Все тщательно перемешайте и обработайте составом пятки. Накройте стопы пленкой и держите смесь треть часа. Смойте массу в теплой воде и обработайте ноги кремом.

  3. С ромашкой. Приготовьте ромашковый отвар. Для этого залейте 20 г сухих цветов кипятком и дайте постоять 15 минут. Процедите смесь. Полстакана жидкости смешайте с 30 мл глицерина. Лучше готовить смесь в бутылке, чтобы можно было активно ее взболтать. После смешивания нанесите немного жидкости на ткань и приложите к пяткам. Перемотайте стопы и оставьте компресс на всю ночь. Утром ничего смывать не нужно. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

  4. С картофелем. Отварите картофель в кожуре и раздавите его. Кожицу при этом снимать необязательно. В полученное пюре влейте 20 мл лимонного сока и 30 мл глицерина. Картофельное пюре толстым слоем нанесите на подошвы ног и накройте полиэтиленом. Масса должна быть теплой. Обмотайте полотенцем и оставьте аппликацию на треть часа. Аккуратно удалите смесь и промойте ноги теплой водой.

  5. С желтком. Желток отлично питает сухую кожу, соответственно его целесообразно использовать для увлажнения пяток. Смешайте в мисочке желток с ложкой меда и лимонного сока. Пчелиный нектар перед использованием лучше немного прогреть. Введите в массу 30 мл глицерина и тщательно усредните. Возьмите бумажную салфетку и скомкайте ее. Смочите салфетку в смеси и приложите к пятке. Замотайте место аппликации и оставьте на 1 час.

Маски для пяток из глины



Вулканическая глина Гассуль

Глина известна своими антисептическими и увлажняющими свойствами. Кроме того, она препятствует образованию отеков. Маски с этим веществом отлично справляются с огрубевшей кожей на пятках, особенно в летнее время, когда пыль забивается между слоями эпидермиса.

Рецепты масок из глины:

  • С мятой. Эта маска освежает кожу и охлаждает пятки после длительной ходьбы и работы. Рекомендуется делать ее после трудового дня, перед сном. Возьмите 20 г порошка голубой глины и влейте в нее немного теплой воды. Должна получиться кашица. Добавьте в смесь несколько капель масла мяты. Перемешайте состав и обильно смажьте им проблемные места. Это средство можно наносить и на всю стопу.

  • С маслом. Перемешайте 25 г порошка голубой глины с теплой водой до получения каши. Добавьте 20 мл оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Активно усредните пасту и обильно смажьте ею пятки. Обмотайте ноги целлофаном и бинтами. Аппликацию нужно держать на пятках 40 минут.

  • С ламинарией. Необходимо смешать порошок ламинарии и голубой глины в соотношении 1:1. После этого тонкой струйкой влейте в смесь теплую воду. Паста по консистенции должна напоминать жидкое пюре. Возьмите кисть и толстым слоем нанесите на пятки. Обмотайте пленкой и оставьте аппликацию на 1 час. Тщательно вымойте ноги.

  • С медом. Мед нередко используется в косметологии и народной медицине. Это вещество хорошо питает кожу. Для приготовления средства 30 г порошка голубой глины перемешивают с теплой водой до получения каши. После этого вводят в массу 10 мл жидкого меда. После усреднения смеси необходимо обильно смазать ею проблемные места. Время воздействия массы составляет 1 час.


Маски для пяток с перекисью водорода



Перекись водорода

Перекись водорода активно используется в медицине для обеззараживания поверхностей тела. Это сильный антисептик, но, кроме того, данное вещество проявляет себя как сильный окислитель, что размягчает огрубевшие слои кожи.

Рецепты масок для пяток с перекисью водорода:

  1. С бодягой. Бодяга пресноводная — распространенное средство для лечения натоптышей. В совокупности с перекисью водорода получается универсальное средство для экспресс-ухода за ногами. Необходимо в миске смешать 50 г перекиси с 20 г порошка бодяги. Оставьте полученную кашу на несколько минут. Необходимо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Нанесите массу на пятки и обмотайте мокрыми бинтами, время воздействия составляет треть часа.

  2. С картофелем. Необходимо отварить горсть картофельных очисток до мягкости. После этого превратите корки в пюре и добавьте в него 30 мл перекиси водорода. Активно перемешайте смесь и положите массу на пятки. Обмотайте пакетами, а потом тканью. Время аппликации — 30 минут.

  3. С хлебом. Замочите мякиш хлеба в воде, а после размокания отожмите. Во влажную крошку введите 30 мл перекиси водорода. Наложите массу на пятки и перемотайте. Оставлять компресс рекомендуется на 30-40 минут. Смесь нужно смывать теплой водой и наносить жирный крем.

Маски для пяток из кабачков



Кабачки для маски

Кабачки в народной медицине используются достаточно часто. При помощи этих овощей можно избавиться от глистов, болезней печени и даже вылечить сухие мозоли на пятках.

Рецепты масок для пяток с кабачками:

  • С маслом оливы. Необходимо очистить плоды от кожицы и испечь их в духовке или микроволновке. После этого массу перетрите на блендере, чтобы получилось пюре. Добавьте в пюре 20 мл масла оливы и перемешайте. Нанесите средство на пятки, обмотав целлофаном и укутав полотенцем. Оставьте на треть часа. Смойте теплой водой.

  • С кефиром. Для приготовления маски выбирайте молодые плоды с мелкими семечками. Очистите плоды от кожицы и отварите. Приготовьте пюре из кабачков и введите в массу 50 мл кефира. Нанесите смесь на ткань и приложите ее к пяткам. Время аппликации составляет 30 минут. Тщательно ополосните ступни водой.

  • С ромашкой. Приготовьте отвар из цветов ромашки. Очистите кабачки от кожицы и отварите в ромашковом отваре. Измельчите овощи при помощи блендера. Нанесите кашицу на пятки и оставьте на 30-40 минут. Повторяйте дважды в неделю. Желательно после использования средства наносить на кожу увлажняющий крем.

Маски для пяток с уксусом



Уксусная кислота

Уксус — органическая кислота, которая способна бороться с сухостью пяток. Это вещество успешно используют при приготовлении масок для пяток.

Рецепты масок для пяток с уксусом:

  1. С хлебом. Размочите кусок черствого хлеба в воде и измельчите его. Это можно сделать, используя вилку или блендер. Введите в горсть мякиша 20 мл 9% раствора уксуса и перемешайте. На чистую и влажную ткань нанесите немного средства и обмотайте пятки. Оставьте на 25 минут.

  2. С апельсином. В небольшой миске перемешайте по 30 мл сока апельсина и уксуса, добавьте муки, чтобы получилось тесто. Смажьте полученным тестом пятки и обмотайте влажными бинтами. Время аппликации составляет 1 час.

  3. С томатами. Возьмите спелый помидор и превратите его в пюре, используя блендер. Добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Нанесите смесь на ткань и обмотайте компрессом пятки. Оставьте на час и ополосните ступни водой.

  4. С клубникой. Возьмите горсть ягод клубники и сделайте из нее пюре, используя блендер. Введите 30 мл уксуса и усредните. После этого жидкую кашицу нанесите на ткань и приложите к сухим пяткам. Обмотайте целлофаном и наденьте теплые носки. Необходимо, чтобы смесь была на пятках 30 минут. Остатки средства смойте теплой водой.

Методика приготовления масок для пяток



Приготовление маски из глины для пяток

Маски для пяток готовятся достаточно просто, но необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Особенности приготовления масок для пяток:

  • Готовьте смесь непосредственно перед нанесением. Хранение средств может отрицательно сказаться на их качестве.

  • Если в составе маски есть свежие фрукты или овощи, выбирайте свежие плоды. С кабачков необходимо снимать кожицу. Отдавайте предпочтение молодым плодам с небольшими семечками.

  • Сначала смешайте твердые компоненты смеси или порошки, а потом тонкой струйкой вливайте жидкости. Так вы сможете приготовить маску без комочков.

  • При приготовлении масок с уксусом и перекисью водорода берите стеклянные емкости. Алюминиевые кастрюли окисляются и могут выделять в средство токсичные вещества.

Правила нанесения маски на пятки



Нанесение маски на пятки

Обычно маски для пяток являются дополнением к ванночкам. Рекомендуется перед их нанесением распарить ноги и снять верхний слой огрубевшей кожи.

Правила нанесения масок для пяток:

  1. Если смесь очень жидкая, нет смысла наносить ее непосредственно на кожу. Лучше всего смазать ею ткань и приложить к огрубевшим местам.

  2. Маски с кислотами наносятся максимум на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы размягчить и не повредить кожу.

  3. Если на пятках имеются трещины, выбирайте маски, которые наносятся на всю ночь, это позволит проникнуть компонентам в глубокие слои кожи. Так вы сможете полностью соскоблить всю огрубевшую кожу и избавиться от трещин.

  4. После маски имеет смысл поскоблить кожу пемзой или пилкой, если перед этим вы не делали ванночку и не снимали верхний слой огрубевшего эпидермиса.

Как сделать маску для пяток — смотрите на видео:


Маски для пяток — эффективные манипуляции для смягчения и увлажнения. С их помощью можно сделать прятки, как у младенца, всего за одну процедуру.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *