Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать мяту для лица

Раздел: Красота
Мята для кожи лицаМята для кожи лицаПольза мяты для лица, противопоказания к использованию, варианты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Варианты использования

Мята перечная — это одна из 25-ти разновидностей растения, которое входит в состав множества косметических продуктов. Самый популярный ингредиент для создания средств по уходу — эфирное масло, содержащееся в большом количестве в листьях и цветах травы. Именно благодаря ему и ментолу, еще одному основному компоненту, мята в свежем, сухом и даже замороженном виде хорошо освежает и тонизирует дерму, а также разглаживает морщины.

Полезные свойства мяты перечной



Мята перечная

Свежий аромат этого зеленого растения известен всем, поэтому мяту часто используют в кулинарии, многие любят заваривать из нее чай. Также это растение применяется в фармацевтике: входит в состав зубных паст, лосьонов для полоскания ротовой полости, обезболивающих и противораковых препаратов. Сегодня эта трава считается незаменимым компонентом для создания разной косметики.

Мята для лица широко используется благодаря своему удивительно обширному списку полезных свойств:

  • Очищает дерму от токсинов. Рабочие компоненты мяты глубоко проникают в ткани и выталкивают вредные вещества, хорошо очищая поры. За счет этого работа сальных желез нормализуется, уходит лишний блеск.

  • Оказывает антисептическое действие. Мята часто входит в состав средств по уходу за проблемной кожей лица, так как ее компоненты борются с угревой сыпью, раздражением, повышенной чувствительностью. Растение успокаивает верхний слой эпидермиса, ликвидирует красноту, способствует быстрому заживлению ранок, уменьшает зуд при разных кожных заболеваниях. Для этой цели подойдет лосьон или отвар, которым нужно регулярно протирать лицо.

  • Тонизирует. Если использовать средства с мятой каждое утро, то результат будет заметен через несколько дней не только вам, но и людям, которые вас окружают. Цвет лица улучшится, проблемы с отеками уйдут в прошлое. Рабочие компоненты растения запускают обменные процессы в клетках, насыщая их кислородом и питательными веществами.

  • Стимулирует кровообращение. Через клеточки, попадая в кровеносную систему, мята перечная улучшает работу сосудов, укрепляя их стенки. В результате лицо как бы сияет изнутри, излучая здоровый свет.

  • Подтягивает. Природный состав мяты при правильном и регулярном использовании борется со старением кожи. В частности, активные вещества заполняют пространство в тканях, улучшают выработку коллагена и убирают мелкие и тонкие складочки вокруг глаз и возле рта.

Противопоказания к использованию мяты



Беременная женщина

Как и любое лекарственное растение, мята может отрицательно влиять на состояние человека. Ее в любом виде не рекомендуется использовать, если:

  1. У человека повышенное давление. Эта трава стимулирует кровообращение, после ее применения может наблюдаться резкий скачок артериального давления.

  2. Женщина находится в положении или кормит ребенка грудью. Эфирные масла и другие компоненты мяты могут стать причиной повышенного давления, изжоги, сонливости, снижения лактации.

  3. Человек страдает от варикозного расширения вен. Мята может снизить тонус венозных сосудов, что чревато обострением варикоза.

  4. Наблюдается аллергическая реакция на это растение.

  5. Человек принимает препараты, вызывающие сонливость. Данное растение усугубляет такое состояние.

Если у человека есть хроническое заболевание любого характера, перед использованием этого лекарственного растения лучше узнайте мнение специалиста по вашей конкретной ситуации.

Считается, что применять ее лучше курсами, чтобы не вызвать передозировку.

Важно! Особенно осторожно следует использовать мяту во время ухода за грудным ребенком! В самом худшем случае это растение может вызвать остановку дыхания у крохи.

Состав и компоненты мяты перечной



Мята перечная для лица

Благодаря уникальному натуральному составу мята перечная для лица — ценнейшее растение, все компоненты которого полностью усваиваются кожей, борясь с недостатками.

Подробно рассмотрим состав этой ароматной травы:

  1. Ментол. Это рабочее вещество №1, которое дарит обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект.

  2. Аскорбиновая кислота. Это чистый витамин С, который дает лицу ощущение гладкости и свежий вид, глубоко питая дерму.

  3. Каротин. Витамин, который отвечает за упругость дермы и обеспечивает тонизирующий эффект. За счет него мята оказывает омолаживающее действие.

  4. Флавоноиды. Уникальные натуральные компоненты, отвечающие за здоровый вид кожи. Они работают сразу в нескольких направлениях: способствуют обновлению клеток, насыщают дерму микроэлементами, увлажняют, препятствуют появлению глубоких морщин, улучшая состояние природного коллагена.

  5. Дубильные вещества. Способствуют быстрому всасыванию рабочих элементов, входящих в состав мяты. Также они борются с угревой сыпью, ускоряют заживление дермы.

  6. Эфирные масла мяты. Отвечают не только за характерный приятный запах, но и ликвидируют воспалительные процессы, маслянистый блеск.

Для использования растения в косметологических целях лучше всего собирать листья мяты перед цветением. В этот период в них концентрируется больше действующего вещества — ментола. А в соцветиях содержится больше эфирных масел. Хранить листья и цветы можно в холодильнике до двух недель.

Варианты использования мяты для лица



Это полезное растение поможет женщинам быстро справиться с разными проблемами кожи — от прыщей и шелушения до глубоких морщин. Для каждого варианта следует выбирать соответствующие рецепты, благо, на основе мяты их существует великое множество. Основной плюс любого из них — доступность и простота приготовления средства.

Мятный лосьон для кожи лица



Сухие листики мяты

Приобрести сушеные листья мяты можно в аптеке, а можно легко заготовить самостоятельно. Для этого просто сорвите листья и соцветия, промойте водой и просушите, желательно на солнце. Главное, чтобы во время сушки они не сильно потеряли цвет, иначе утратят часть полезных свойств. Также траву можно заморозить — так целебные свойства сохранятся в первозданном виде. Только используйте для заморозки специальные вакуумные пакеты.

Зарядить клетки дермы полезными микроэлементами, насытить ее витаминами, подарить бодрящий эффект можно при помощи специального тонизирующего лосьона, приготовить который без труда получится дома. Для достижения нескольких целей рекомендовано соединять мяту с другими компонентами.

Рецепты тоников на основе мяты:

  • С лавандой. Такой лосьон подойдет для женщин с жирной и комбинированной кожей. Натуральные компоненты мяты решат проблему с жирным блеском, сделают кожу матовой. Возьмите по одной столовой ложке сухих листьев мяты и лаванды и залейте литром кипятка. Пусть жидкость постоит 30 минут, а затем отправьте ее на огонь и доведите до кипения, остудите.

  • С огурцом. Подходит для любого типа кожи. Такой лосьон очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей. В 50 мл кипятка положите 5 свежих листьев мяты, пусть жидкость настоится 2 часа. Уберите листья растения и добавьте в мятную водичку сок одного огурца, приготовленный при помощи блендера.

  • С ромашкой. Сочетание классических лекарственных трав дает мощный эффект: кожа очищается, получает питательные вещества, а воспалительные процессы быстрее проходят. 7 свежих листочков мяты измельчите и соедините с 1 ст. л. цветов ромашки в сухом или свежем виде. Сбор залейте 250 мл кипятка и накройте крышкой.

Чтобы тоник сохранил свои полезные свойства, хранить его нужно в холодильнике до пяти дней. Пользуйтесь средством два раза в день, протирая кожный покров при помощи ватки или спонжика.

Паровая ванночка с мятой для лица



Паровая ванночка

Паровая ванночка — это эффективная косметологическая процедура, направленная на глубокое очищение дермы. Пар раскрывает поры, и оттуда выходит вся скопившаяся грязь, улучшается кровообращение, ликвидируется жирный блеск и шелушение, тон кожи становится светлее.

Чаще всего подобные процедуры назначают курсом женщинам с жирной кожей. Однако один раз в две недели ванночка будет полезна дамам с любым типом дермы.

Чтобы сделать паровую ванночку на основе мяты, возьмите специальную стеклянную миску и чистое полотенце, которым будет удобно накрыть голову, склонившись над посудой с парующей жидкостью.

Для приготовления самой ванночки понадобится: 5-7 свежих листьев мяты, три капли эфирного масла этого растения и стакан кипятка. Женщинам с тонкой, сухой кожей к листьям мяты можно добавить цветки липы, которые окажут дополнительное успокаивающее действие.

Первым делом залейте листья травы кипятком, оставьте на пять минут и добавьте масло. Посидите над ванночкой пять минут. Во время процедуры поры раскрываются, поэтому после нее их нужно закрыть, чтобы туда сразу же не попала грязь. Для этого после ванночки сделайте маску или используйте тоник.

Рецепты масок на основе мяты



Нанесение маски с мятой на лицо

Чтобы подарить коже здоровый вид, а также избавиться от недостатков и получить удовольствие, делайте раз в неделю маску на основе мяты. Аромат травы успокоит и заставит расслабиться во время процедуры. Готовить средство лучше из свежих или замороженных листьев растения.

В зависимости от дополнительных ингредиентов такие маски помогают справиться с самыми распространенными проблемами. Рассмотрим популярные рецепты:

  1. От прыщиков. Маска сужает поры, убирает загрязнения и подсушивает кожу. Уже имеющиеся прыщи после этой процедуры быстрее заживают. Возьмите несколько веточек мяты и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Поместите компоненты в блендер и измельчите, а затем залейте 50 мл теплой воды.

  2. Смягчающая. Идеально подходит для сухой кожи, убирает раздражение, улучшает цвет, укрепляет стенки сосудов. Мелко порежьте 15 г свежих листьев травы и перемешайте с 15 мл натурального йогурта, а для густоты добавьте 15 г сухого молока.

  3. Витаминная. Это эффективная летняя процедура, которая за короткое время дает эффект глубокого увлажнения, делая кожу бархатистой и гладкой. Подходит для любого типа дермы. Порежьте мелко 10 листочков мяты и соедините их с мякотью трех размягченных ягод на выбор — клубникой или земляникой.

  4. Омолаживающая. Хорошо подтягивает овал лица и борется с мелкими морщинками. Для приготовления массы вам понадобится масло мяты для лица, лимонный сок, белок одного яйца и кукурузный крахмал. Взбейте 1 ч. л. сока лимона с белком и добавьте 3 капли масла мяты, а потом медленно введите чайную ложку крахмала.

  5. Питательная. Проникая в кожу, насыщает ее жирами и природными микроэлементами. Залейте 10 листиков травы 50 мл кипятка, дайте настояться минимум час, в охлажденную мятную водичку добавьте 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. манной крупы. Средство оказывает еще и легкое скрабирующее действие.

Время работы вышеперечисленных масок — 15-20 минут. Чтобы привести кожу в тонус, после процедуры умывайтесь прохладной водичкой.

Маски с мятой пользуются большой популярностью благодаря своей молниеносной эффективности. Уже после первого использования женщина увидит, что ее кожа приобрела ровный здоровый цвет, уменьшились мелкие проблемы в виде высыпаний и раздражения.

Масло мяты для кожи лица



Масло мяты перечной

Эфирное масло мяты перечной — это концентрированное вещество, которое получается в результате перегона с водяным паром соцветий и листочков растения. Этот продукт обладает ярко выраженным ментоловым ароматом и богатым запасом витаминов и микроэлементов, поэтому его используют для приготовления кремов с тонизирующим, матирующим или успокаивающим эффектом. Однако есть и другие методы его применения.

Способы использования эфирного масла мяты:

  1. Добавляют в основные кремы ежедневного применения. Масло усиливает основной эффект косметического продукта, а также дарит неповторимый аромат.

  2. Делают на его основе тоники и лосьоны. В 100 мл минеральной воды добавьте 8 капель масла и столовую ложку спирта. Протирать лицо следует в утренние и вечерние часы. Средство очищает и подсушивает дерму. Как альтернативный вариант такой тоник можно распылять на лицо из специальной бутылочки. Это поможет освежить дерму в любое время дня.

  3. Создают масляные смеси. Глубоко питают и насыщают клетки дермы специальные масляные маски. Например, хороший результат дает классическое соединение — 1 ст. л. масла оливы холодного отжима и три капли мятного. Перемешайте масла и специальной кисточкой смажьте лицо. Чтобы смесь «заработала» и отдала все полезные микроэлементы, нужно 30-40 минут. После чего масло уберите сухой салфеткой и умойтесь мыльным раствором.

  4. Используют в чистом виде. Благодаря подсушивающему и антисептическому эффекту масла избавиться от прыща можно за пару дней. Для этого нужно смазывать им воспаленный бугорок несколько раз в день. Следите, чтобы масло не контактировало с кожей возле глаз — это может стать причиной раздражения.

Масло мяты позволяет быстро приготовить любой косметический продукт, при этом польза от таких средств будет не ниже, чем от их аналогов со свежими мятными листочками.

Компрессы с мятой для лица



Мятный компресс

Чтобы усилить благотворное действие мяты, можно использовать эту траву для приготовления специальных компрессов. Для этого нужно сделать такой отвар: 4 ст. л. сухой мяты залейте 200 мл воды и поставьте на огонь, пусть прокипит пять минут, затем дайте настояться полчаса. Как дальше его использовать, зависит от цели, которую преследует женщина.

Мятные компрессы бывают двух видов:

  • Горячий. Расслабляет мышцы, расширяет сосуды, очищает дерму, освобождая ее от омертвевших клеточек и шлаков. Температура отвара для такого компресса должна быть 38-42°C. Время действия средства — 3-5 минут.

  • Холодный. Тонизирует, улучшает цвет лица, убирает покраснения и раздражения, сужает поры. Его можно держать до десяти минут, температура отвара — 20-22°C.

Чтобы сделать компресс любого вида, в отваре подходящей температуры намочите салфетку из натуральной плотной ткани и выложите ее на лицо. Достичь необходимого результата можно, если делать процедуры курсами — 1 раз в неделю, а всего нужно пять таких компрессов.

Кубики льда с мятой



Кубики льда с мятой для лица

Кубики льда из мятного отвара освежают и тонизируют дерму, заряжая ее энергией утром и успокаивая вечером. Готовится мятный лед для лица из простого отвара растения.

Для его приготовления нужно 3 ст. л. сухой мяты или пучок свежей травы залить 200 мл кипятка и дать настояться под плотно закрытой крышкой. Когда жидкость остынет, ее нужно залить в специальную форму и поместить в морозилку.

Такие ледовые кубики могут заменить утреннее умывание или вечерний лосьон. Они помогут убрать жирную пленку, уменьшить поры, очистить дерму. Этот рецепт идеально подходит для всех типов кожи, кроме сухой.

В последнем случае лучше приготовить отвар для льда на основе молока. Вместо воды, которой заливается мята в классическом рецепте, используйте закипевшее молоко. Такой лед будет питать тонкую, сухую кожу и одновременно оказывать тонизирующее действие.

Обратите внимание! Если кожа слишком чувствительна, раздражена или поражена красными воспаленными прыщиками, протирать ее льдом запрещается. Это приведет к раздражению и появлению ранок.

Как использовать мяту для лица — смотрите на видео:


Разнообразие мятных косметологических средств настолько широко, что позволяет выбрать подходящий продукт каждой женщине с разным состоянием и типом кожи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *