Капли для похудения OneTwoSlim

Как приготовить натуральный гидролат розы

Раздел: Красота
Натуральная розовая водаНатуральная розовая вода
Польза гидролата розы и его использование в косметологии. Особенности приготовления душистой воды в домашних условиях. Рецепты средств по уходу за кожей лица и волосами, приготовленные на ее основе.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Как сделать гидролат розы
  5. Особенности применения

Гидролат розы — это средство, которое путем паровой обработки получают из лепестков цветов. Оно помогает предотвратить появление первых морщин, успокаивающее действует на кожу лица и головы, оказывает антибактериальный эффект, очищает поры от грязи. Ароматную воду косметологи рекомендует применять не только как отдельный косметический продукт, но и в составе масок, тоников, шампуней, кремов, скрабов и т. д.

Полезные свойства гидролата розы



Роза для изготовления гидролата

Это средство использовали еще древние греки и римляне. Они принимали розовые ванны и мыли ароматной водой голову. Им уже тогда было известно о том, что гидролат розы улучшает состояние кожи и волос. Но в те времена не было научной базы, подтверждающей пользу душистой воды.

Сегодня же доказано, что гидролат розы обладает следующими полезными свойствами:

  • Заживляет раны. Розовая вода является антисептиком и, попадая на рану, убивает микробы. Инфекционные заболевания полости рта и горла также лечатся гидролатом. Если наблюдается бронхит, то средство используют во время ингаляции.

  • Укрепляет капилляры и нормализует обращение крови эпидермиса. Поэтому его можно использовать в борьбе с такими заболеваниями, как купероз и гиперемия.

  • Питает кожу и увлажняет ее. В результате дерма становится упругой и эластичной, выравнивается тон лица.

  • Предотвращает раннее старение кожи. Косметологи очень часто используют розовую воду в антивозрастных программах.

  • Приводит в норму водный баланс. Это позитивно сказывается не только на внешнем виде дермы, но и на здоровье в целом.

  • Способствует росту волос. Благодаря наличию в данном средстве фитогормонов, оно снимает раздражение с кожи головы, тонизирует ее.

  • Убирает темные круги вокруг глаз и мешки. Это происходит вследствие того, что розовая вода успокаивающе действует на нежную кожу.

Специалисты советуют присмотреться к этому косметическому средству тем женщинам, которые большую часть дня работают за компьютером. Компрессы из розовой воды снимут напряжение и усталость, уберут эффект красных глаз.

Противопоказания к использованию гидролата розы



Сухая кожа

Средство подходит практически всем представительницам прекрасной половины. Но, несмотря на это, имеются и некоторые противопоказанием к его использованию, которые заключаются в следующем:

  1. Непереносимость масла розы. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, необходимо нанести немного гидролата на запястье и подождать 10-15 минут. Если никаких признаков нежелательной реакции нет, значит, средство вам подходит.

  2. Беременность. Это вещество — высококонцентрированное, и некоторые врачи считают, что оно может навредить. Научных подтверждений такому предположению нет. Однако аромотерапия на сегодняшний день малоизучена, что и останавливает врачей, главный принцип которых «не навреди».

  3. Сухая кожа. Ароматная вода в некоторой степени пересушивает кожу, но происходит это в очень редких случаях. Поэтому тем женщинам, у которых сухая дерма, рекомендуется предварительно опробовать данное средство на запястье.

Состав гидролата розы и характеристика компонентов



Эфирное масло розы

Гидролат розы состоит из дистиллированной воды и розового эфирного масла. Чтобы понять, почему это средство оказывает такое влияние на состояние кожи и волос, рассмотрим, что содержит в себе эфирное масло цветка.

В составе масла розы присутствует:

  • Фарнезол. Это жирный спирт, который обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать розовую воду как ранозаживляющее средство. Помимо этого, ученые обнаружили, что фарнезол выступает как противоопухолевый агент. Впервые этот компонент был получен из цветов акации. Он обладает приятный ароматом, что позволяет его повсеместно применять в парфюмерии.

  • Фенилэтинол. Это спирт, который обладает слегка уловимым запахом розы и часто используется при создании парфюмерных композиций. Он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

  • Стеароптен. Это жирный углевод, который при нормальной температуре моментально улетучивается. Поэтому на нем мы подробно останавливаться не будем.

  • Гераниол и нерол. Это душистые вещества, которые используют при создании ароматов. Они успешно борются с вирусами и бактериями, что позволяет их применять и в медицине. Но в больших дозах вещество является ядовитым (более 3,5 г/1 кг веса). Данное вещество у некоторых людей способно вызывать аллергическую реакцию.

  • Цитронеллол. Это спирт, который очень плохо растворяется в воде. Помимо того, что цитронеллол обладает ярко выраженным цветочным запахом, он борется с микробами, находящимися в организме.

Приобрести гидролат розы можно как в специализированных косметических магазинах, так и в аптеках. А можно его приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим, как можно сделать гидролат розы дома.

Как сделать гидролат розы в домашних условиях



Розовую воду достаточно просто приготовить дома. Она будет иметь те же полезные свойства, которыми обладает аптечный гидролат. Специальным оборудованием для приготовления вещества обзаводиться не придется. Создание средства требует выполнения ряда простых действий. Мы представляем вашему вниманию 2 рецепта. Первый напоминает процесс получения цветочной воды на производстве. С него и начнем.

Рецепт гидролата розы №1



Лепестки роз

Лепестки роз заливаем водой. Использовать нужно только холодную жидкость. Добавлять можно разное количество воды. Все зависит от того, насколько концентрированное средство вам нужно.

Если готовите гидролат с целью использования его как парфюмированного спрея, то воды нужно добавлять немного. Конечный продукт будет иметь ярко выраженный аромат. Однако он будет нестойким.

В середину кастрюли ставим емкость, которая должна располагаться выше уровня воды. Лучше всего использовать банку, пиалу или похожую на нее по форме посуду. Здесь будут накапливаться испарения.

Края кастрюли нужно обернуть фольгой или залепить тестом. Это делают для обеспечения герметичности. Затем кастрюлю закрываем крышкой или посудой, сделанной из жаростойкого стекла. Чтобы ускорить процесс, на крышку целесообразно положить кубики льда, которые не будут падать, если крышку перевернуть.

Ставим кастрюлю на минимальный огонь и оставляем на 3 часа. Все это время нужно следить, чтобы процесс кипения не был бурным.

Как сделать гидролат из роз: рецепт № 2



Приготовление гидролата из роз

В кастрюлю помещаем лепестки розы, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем газ до минимума и ждем, пока они не превратятся из розовых в белые. На это может уйти от 30 до 60 минут. Достаем лепестки и отжимаем их в отдельную тару. Это и есть цветочная вода. Если нужно, то гидролат розы процеживаем через мелкое сито или марлю.

Хранить сделанный своими руками гидролат следует в холодном месте (погреб или холодильник). Емкость нужно спрятать от прямых лучей солнца. Срок хранения цветочной жидкости — 5 месяцев.

Из такой розовой воды можно готовить маски, тоники, сыворотки, бальзамы, крема, молочко и т. д. В чистом виде ее следует использовать для умывания.

Особенности применения гидролата розы



Ароматную воду косметологи применяют в трех направлениях. Это уход за нежной кожей лица, волосами и телом. Мы остановимся на двух первых направлениях.

Гидролат розы для лица



Крем для лица с розовой водой

Гидролатом розы в чистом виде умываются. Наносить средство следует на вату или ватный диск, которым протирают кожу. Такую процедуру специалисты рекомендуют делать 2 раза в день. Помогают убрать все признаки усталости кубика льда, приготовленные из розовой воды. Ими нужно протирать лицо.

Перед тем как перейти к описанию рецептов косметических средств, оговоримся о некоторых базовых понятиях. Если нужно растопить масло, то делать это следует на водяной бане. При перемешивании жирной и водяной фазы обязательно используем мини-миксер. Иначе полученное средство будет расслаиваться.

Рецепты кремов с гидролатом розы:

  1. Крем для лица со смягчающим эффектом. Растапливаем 7 грамм масла Ши. Добавляем к нему по 5 мл масел зародышей пшеницы, авокадо и макадамии, 15 мл масла ореха (лесного). Охлаждаем смесь масел до 30 градусов. Добавляем 4 капли эфирного масла сандола, по 1 капле масла пачули и иланг-иланга. Перемешиваем 5 мл глицерина с 15 мл розовой воды. Вводим его в смесь масел тонкой струйкой. Хранится такой крем максимум 14 дней. Его нужно спрятать в холодное место.

  2. Крем для чувствительной кожи вокруг глаз. Растапливаем 2 мл пшеничного эмульгирующего воска и 5 грамм масла ши. В кастрюльку помещаем по 5 мл миндального масло и мацерата петрушки на масле жожоба, 2 мл масла авокадо. Нагреваем все, добавляем 0,05 грамма ксантановой камеди. Хорошенько все перемешиваем. Получившаяся масса должна быть однородной. Перемешиваем и подогреваем гидролат ромашки (5 мл), василька (20 мл), розы (20 мл). Соединяем теплые масляные смеси. Добавляем подогретые жидкости. Тщательно все перемешиваем. Остужаем содержимое кастрюльки до комнатной температуры. Осталось добавить 5-6 капель эфирного масла петрушки и 1,5 мл глицерина.

  3. Успокаивающий крем для жирной кожи. Растапливаем 1,5 г сорбитана моностеарата и 1,5 грамма масла ши. Смешиваем и подогреваем масла грецкого ореха (1 мл) и абрикосовых косточек (2 мл). Объединяем эти компоненты. Смешиваем и подогреваем по 10 мл гидролатов василька и розы. Перемешивая миксером, добавляем в масляную фазу водяную. Вводим 0,05 грамм гиалуроновой кислоты и 2 капли эфирного масла лаванды.

  4. Флюид для лица с увлажняющим эффектом. Перемешиваем масло макадамии (10 мл) и масло виноградных косточек (5 мл). Добавляем в жирные масла 10 грамм стеарата сахарозы, помешивая, пока он полностью не растворится. Перемешиваем 30 мл розовой воды и 0,15 грамм ксантановой камеди. Оставляем для набухания на некоторое время. Смешиваем масла с водной фазой.

Из гидролата розы можно сделать средство для снятия декоративной косметики. Нам понадобится, помимо ароматной воды, базовое жирное масло. Готовое вещество должно на 70% состоять из гидролата и на 30% из масла. Полученное средство двухфазное, поэтому его перед использованием следует перемешать. Далее втираем его в кожу и снимаем ватным диском, предварительно смоченным в воде, температура которой не ниже комнатной.

Помимо описанных выше рецептов, гидролат розы можно использовать при приготовлении любого косметического средства, предполагающего добавление воды, которую заменяют цветочной жидкостью. Некоторые применяют данное средство в качестве парфюма. Но стойкостью гидролат не отличается, поэтому альтернативой туалетной воды он не станет. Однако мягкий и ненавязчивый аромат коже цветочная вода придать может.

Гидролат розы для волос



Средство для роста волос с гидролатом розы

Розовую воду можно применять для полоскания уже вымытых волос. Смывать гидролат не нужно. Помимо того, что ваши локоны станут блестящими, от них будет исходить приятный цветочный аромат. Воду, приготовленную из лепестков роз, косметологи рекомендуют просто добавлять в шампуни.

Рецепты средств по уходу за волосами с гидролатом розы:

  • Шампунь. Нужно взять по 0,25 чашки гидролата розы и рома, 3 яйца. В первую очередь взбиваем яйца. Добавляем в них цветочную воду и ром. Смывать такой шампунь нужно уксусом.

  • Маска. В составе присутствует гидролат розы и глицерин. Оба компонента берутся в равных количествах. После смешивания этих составляющих получается маска, которую массирующими движениями необходимо распределить по всей коже головы и оставить на 30 минут, а затем смыть. Чтобы процедура была эффективной, ее нужно выполнять систематически на протяжении 6 месяцев с периодичностью 1 раз в неделю.

  • Средство для роста волос. Чтобы ускорить рост волосков, гидролат наносят на кожу головы. Чтобы распределить его по всей голове, в течение 5-7 минут ее массажируют. Затем оставляют на 25 минут, после чего смывают.

  • Восстанавливающий спрей. В состав средства входит гидролат розы, витамин Е и масло жожоба. Последних двух компонентов нужно взять по 4 капли. Цветочной воды берите такое количество, чтобы его хватило на все волосы. Втирать такое средство стоит не в кожу головы, а непосредственно во влажные волосы. Оставляем его на 15 минут. По окончании времени моем голову.

Как сделать гидролат розы — смотрите на видео:


Натуральный гидролат розы поможет сохранить молодость и красоту, предупредит появление первых морщин. На основе этого средства самостоятельно можно сделать целый ряд необходимых для ухода за кожей косметических средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *