Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно наносить духи

Раздел: Красота
Современный мир парфюмаСовременный мир парфюмаКакие бывают духи. Общие правила нанесения и самые лучшие места для этого. Особенности использования парфюмов разных видов: твердых, масляных, спиртовых.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Общие правила
  3. Куда наносить
  4. Особенности использования духов

Нанесение духов — это техника, которой должна владеть любая обладательница парфюма. Правильно нанесенные парфюмы способны не только полностью раскрыть композицию, но и придать уверенности, создать интригу, привлечь внимание противоположного пола. И напротив: несоблюдение правил использования ароматов может сделать отталкивающими даже самые дорогие и изысканные духи.

Основные разновидности парфюмов



Спиртовые духи как разновидность парфюмов

Современный мир парфюмерии продолжает совершенствоваться, расширяя границы ароматов. Не истощается фантазия парфюмеров, чтобы каждая леди могла найти для себя идеальный вариант «второй кожи». При таком буйстве ароматного царства видов духов не так уж много.

Перечислим основные разновидности парфюмов:

  • Твердые духи. Прародители всех духов родом из далекой древности, когда парфюмеры еще не умели связывать ароматы с применением эфиров или спиртов. Для основы таких парфюмов использовались (и используются) растительные масла с твердой консистенцией (кокосовое, ши, жожоба) в тандеме с воском и аромамаслами. Они могут быть разной формы и размера, имеют абсолютно натуральный состав и очень удобны в плане транспортировки. Подобные парфюмы несложно сделать своими руками. В промышленных масштабах твердые духи сегодня практически не создаются, но такой магнат индустрии красоты, как Estee Lauder, по-прежнему считает этот вид продукции своей «фишкой».

  • Масляные духи. Ароматические композиции на основе аромамасел. Настоящий масляный парфюм создается мастером вручную сугубо индивидуально, основываясь на предпочтениях клиента. И найти такого мастера можно только на Востоке — там, где этот вид духов и родился. Hand-made вариант имеет не только неповторимый аромат, но и способность «расцветать» на теле своего владельца в течение всего дня. Плюс к этому, с помощью правильно составленной композиции можно даже решить некоторые медицинские проблемы, например, аллергию. А в сочетании с феромонами правильно подобранные и нанесенные масляные духи способны серьезно взволновать представителей противоположного пола. Духи на масляной основе тоже можно сделать самостоятельно, но получить хороший результат будет намного сложнее, чем в случае с созданием твердых.

  • Спиртовые духи. Самый современный вид парфюмерии, где в качестве основы используется этиловый спирт или его смесь с концентратами медуницы и валерианы (Маскулон). После нанесения такого парфюма его спиртовая составляющая постепенно улетучивается, оставляя раскрываться ароматическую композицию. От концентрации спирта напрямую зависит стойкость средства: чем его меньше, чем более стойкими будут духи и более выраженным их аромат.

Изделия на спиртовой основе в свою очередь тоже подразделяются на несколько видов. В основу классификации легла концентрация спирта в парфюмерной композиции:

  1. Духи (Parfum). Самый стойкий боец в армии ароматов, поскольку содержит высокую концентрацию парфюмерной композиции (от 15 до 22%), растворенной в 90% растворе спирта. Для их создания используются дорогостоящие растительные и цветочные эссенции, а доля аромамасел может составлять 40% и выше. Это обуславливает не только длительную стойкость духов (от 5 часов), но и их значительную стоимость. Поэтому настоящий Parfum (или Parfume в английском варианте) выпускается в «малолитражных» флакончиках (до 15 мл) с эксклюзивным дизайном.

  2. Парфюмерная вода (Eau de Parfum). Более легкий вариант духов, но при этом и более популярный. В ней доля пахучей композиции находится в пределах 15-25%, а доля ароматического концентрата по отношению к спирту составляет 12-13%. Исходя из этого, стойкость настоящей парфюмерной воды может доходить до 5 часов. Поэтому ее часто называют «дневным» парфюмом. Объемы Eau de Parfum небольшие, флакончик может быть без распылителя или с ним.

  3. Туалетная вода (Eau de Toilette). Занимает 3-е место по стойкости после духов и парфюмерной воды. Это объясняется более низким содержанием ароматического концентрата (от 8 до 20%) в 85% растворе спирта. Eau de Toilette считается оптимальным «офисным» вариантом, а также идеально подходит для жарких летних дней. Поскольку стойкость такого парфюма обычно не превышает 2-3 часов, что вызывает необходимость периодически освежать его в течение дня, выпускаются ароматы в больших объемах — от 30 до 100 мл и в виде спреев.

  4. Одеколон (Eau de Cologne). Облегченная версия духов, пахучий экстракт в которой составляет 3-5%. Для создания такого вида парфюма используется и менее концентрированный раствор спирта — 70-80%. Чаще всего одеколон — это мужской парфюм с легкой ароматической композицией.

  5. Освежающая (спортивная) вода (L’Eau Fraiche, Eau de Sport). Superlight-версия духов с минимальным содержанием парфюмерной композиции (до 3%), растворенной в 70-80% спирте. Стойкость у такого парфюма также минимальная, а сам аромат имеет в основном свежие легкие ноты, чаще всего — цитрусовые.

Существует условная классификация и самих ароматов духов. Они бывают древесными (сандал, мускус, мирт), шипровыми (шалфей, пачули, лаванда), амбровыми, альдегидными, цветочно-восточными (цветы с янтарем, сандалом или мускусом), кожаными (можжевельник, березовая кора), восточными, фужерными (герань, лаванда, дубовый мох). Также различают цветочные, пряные, морские, зеленые, фруктовые и цитрусовые ноты композиции.

Важно! Духи на спиртовой основе на сегодняшний день удерживают пальму первенства по популярности, поэтому выпускаются абсолютно всеми парфюмерными компаниями. По этой же причине они рекордсмены по количеству подделок.

Общие правила нанесения



Чистая кожа как основа для парфюма

То, как на вас «зазвучит» выбранный аромат, зависит от двух основных факторов: качества духов и их использования. При этом именно их правильное нанесение делает пахучее облачко вокруг вас ненавязчивым, манящим и по-своему уникальным.

Независимо от того, какой вид парфюма вы выбрали для себя, запомните общие правила использования духов:

  • Разные группы ароматов не смешиваются. Применяя несколько видов парфюмерной продукции (к примеру, духи и дезодорант или лосьон для тела), выбирайте продукты из одной линейки или хотя бы одной группы ароматов. В идеале парфюмы не должны иметь конкурентов на вашем теле. Поэтому либо не используйте дезодоранты и лосьоны, либо берите средства без запаха. В противном случае после смешения разных ароматов может образоваться «адская» смесь.

  • Каждый аромат имеет свое время. Чтобы запах был приятен не только вам, но и окружающим людям, нужно правильно выбирать время его использования. Так, в дневной период, летом и на работу лучше «одевать» облегченные версии духов. С наступлением холодов, а также для особых вечерних случаев можно выбирать «артиллерию» потяжелее — парфюмы с насыщенным, шлейфовым запахом.

  • Хороший аромат любит чистую кожу. Именно вымытое тело способно создать с выбранной вами парфюмерной композицией тот неповторимый аромат, который заставит оборачиваться вам в след. Об этом нужно помнить и тогда, когда вы меняете духи в течение дня — наносите вечерний вариант только после душа или ванны. Смешение на коже двух запахов или даже одного с потом также может привлечь к вам внимание, но со знаком минус.

  • Даже супераромат имеет свою меру. Утверждение о том, что всего хорошего должно быть в меру, актуально и для парфюмов. Особенно для духов с тяжелым насыщенным ароматом и хорошей стойкостью. Главное, что нужно помнить: если вы не слышите запах своих духов, это не значит, что его не слышат окружающие люди. Поэтому не злоупотребляйте количеством «опрыскиваний» своим любимым парфюмом в течение дня.

  • Одежда — не самый лучший хранитель аромата. Большинство специалистов не рекомендует наносить парфюм никуда, кроме кожи. Но все же, если вы «грешите» возможностью поделиться ароматом с одеждой, помните, что лучше всего хранят любимый запах мех, шерсть, лен, хлопок. При этом на шубке или меховом воротнике он может сохраняться до года. Это также нужно учесть, если вы любите периодически менять парфюмы. К слову сказать, на светлых и тонких тканях духи могут оставлять не только запах, но и видимые следы.

  • Правильно храните любимые ароматы. Взаимодействие парфюма с солнцем и воздухом не самым лучшим образом сказывается на стойкости и «звучании» ароматической композиции. Поэтому храните духи закрытыми, в коробочке и подальше от света и тепла.

  • Не растирайте парфюм на коже. Механическое втирание духов в поверхность кожи разрушает молекулы парфюмерной композиции. Поэтому наносите аромат при помощи распылителя или пальцем, но точечным и нежным прикосновением.


Куда наносить духи



Нанесение парфюма на запястье

Еще одна составляющая манящего запаха — знание, на какие места наносить духи. Правильно нанесенный парфюм создает идеальные условия для распускания ароматического букета.

Итак, рассмотрим, какие волшебные места на нашем теле помогут любимому аромату раскрыть весь свой потенциал:

  1. Область шеи за ушами и запястья. Самые известные «цели» для нанесения парфюмерных композиций. Именно в этих зонах сосуды проходят максимально близко к поверхности кожи, поэтому здесь создаются все условия для того, чтобы аромат раскрыл все свои ноты (пульсация, теплая температура кожи).

  2. Волосы. Структура волос может впитывать и сохранять запахи не хуже, чем кожа. Поэтому наносить свои любимые духи можно и на них. Но здесь нужно быть осторожными со спиртовыми парфюмами, которые могут из-за содержания спирта сушить локоны. Поэтому, если вы хотите, чтобы благоухала не только кожа, но и пряди, используйте специальные средства с любимой композицией. При отсутствии таковой распыляйте духи не на сами волосы, а на щетку перед расчесыванием или укладкой. Считается, что влажные локоны лучше держат аромат, особенно с маслянистой структурой.

  3. Задняя часть шеи. Это область, где аромат сохранится максимально долго, ненавязчиво нашептывая окружающим о себе. Особенно эффектно он заявит о себе в местах большого скопления людей (тем более, мужчин) — в наполненном лифте, вагоне метро или общественном транспорте и т.д.

  4. Сгиб локтя. Парфюмеры-профессионалы считают эту область более подходящей для идеального аромата, чем шея или запястье. При этом они рекомендуют наносить духи не на сухую, а на увлажненную лосьоном кожу. Единственное, что нужно учесть: лосьон должен быть из той же серии, что и парфюм, или универсальным, но без запаха.

  5. Сгиб коленей. Малоизвестная зона для «обитания» ароматов, но очень эффективная в плане восприятия окружающими. Особенно особями противоположного пола. Здесь срабатывают те же законы физики, что и в области шеи и запястья. Близко расположенные сосуды помогают быстрее «высвобождаться» аромату, а поднимающиеся вверх воздушные потоки подхватывают его и незаметно распространяют вокруг.

  6. Пупок. Для многих «терра инкогнита» в отношении нанесения духов. При этом условия для расцветания парфюмерной композиции здесь не менее благоприятны, чем в других названных областях тела. Плюс к этому добавляется нотка пикантности и интимности. Кстати, именно таким способом пользуется Стивен Тайлер — лидер группы Aerosmith, который любит и получает внимание женщин.

Интересно, что сегодня сохранять на себе аромат можно даже с помощью украшений. К примеру, марка by Kilian выпускает целую серию серег, кулонов, подвесок, внутрь которых помещен керамический шарик. Именно он, сбрызнутый любимым парфюмом, будет отвечать за исходящий от вас аромат.

Особенности использования духов



В искусстве, как правильно наносить духи, есть свои нюансы. В первую очередь они зависят от того, какой вид парфюмов используется. Поэтому, помимо уже описанных правил, рекомендуем учесть и следующие.

Как наносить спиртовые духи



Нанесение духов пульверизатором

Казалось бы, популярность духов на спиртовой основе и доступность информации об их применении должны исключить большинство «проколов» у их обладательниц. При этом далеко не все любительницы такого вида парфюмов наносят их правильно.

Рассмотрим, как пользоваться спиртовыми духами:

  • Покупая спиртовые духи, помните о возможности подделок. И дело здесь не только в оригинальности композиции и стойкости аромата. Использование некачественного парфюма с неизвестными компонентами может негативно сказаться на вашем здоровье (от головной боли до серьезный кожных реакций).

  • Не забывайте о правиле чистого тела, в том числе если решили в течение дня воспользоваться другим парфюмом.

  • Не применяйте тяжелые ароматы весной, в жаркое летнее время, в тесных помещениях и на работе. В таких условиях они становятся еще более ощутимыми и стойкими. Даже если вы считаете запах вполне переносимым, далеко не все окружающие могут разделять ваше мнение. Оставьте его для более холодных зимних дней или прохладных вечеров.

  • Не путайте между собой ароматы. Если вы любите часто менять парфюмерные «декорации», возьмите за правило не наносить их на одежду. Так вы уменьшите риск «накладывания» запахов, поскольку некоторые виды тканей могут долго сохранять их даже после стирки.

Как наносить масляные духи



Масляная разновидность духов

Состав и консистенция парфюма на масляной основе делают его особенным не только в отношении аромата, но и в плане применения.

Эти особенности проявляются в следующем:

  1. Масляные духи наносятся исключительно на чистую кожу, но не на одежду. Такая избирательность обусловлена маслянистым составом парфюма, который обязательно оставит пятна на ткани.

  2. Специфика масляного аромата и в том, что он просто не приемлет других запахов. Поэтому для купания используйте мыло и гели без запаха или со слабым нейтральным ароматом. То же касается и средств по уходу за кожей — кремов, лосьонов, сывороток.

  3. Масляные духи можно наносить на все вышеперечисленные зоны тела, кроме области за ушами. Здесь кожа богата жировыми железами, контакт с которыми может существенно преобразить аромат духов в худшую сторону.

  4. Настоящие парфюмы на масляной основе не имеют распылителей, а наносятся на кожу при помощи специальной палочки-дозатора или пальцем.

  5. С помощью любимых духов можно ароматизировать свой шампунь или крем для тела, добавив в них пару капель.

  6. Масляные духи не переносят посторонних запахов — будь то пот, другой парфюм или косметическое средство, медикаменты или табачный дым. Эфирные масла очень легко вступают во взаимодействие с другими веществами и запахами, поэтому союз с вышеперечисленными компонентами на выходе может дать далеко не приятный для обоняния результат. Не забывайте, что это происходит и при употреблении алкоголя, часть которого выводится из организма и через потовые железы.

Как наносить твердые духи



Твердые духи как форма парфюмерии

Твердые духи могут иметь различную консистенцию — от кремообразной до твердой, как свеча. Поэтому хранилище для них не ограничивается заводским флаконом. Это может быть приспособленная баночка или ювелирное украшение (кольцо, кулон, медальон), эксклюзивная шкатулочка или духи-карандаш.

На этом специфика такого парфюма не заканчивается, поэтому и здесь есть свои нюансы использования:

  • Точки нанесения твердых духов — уже перечисленные выше зоны пульсации. На волосы наносить их не рекомендуется (да это и не удобно).

  • Дозировку сухого парфюма нужно выбирать аккуратно, поскольку в большинстве случаев он имеет ярко выраженные восточные композиции. Особенно если его родина — Индия или Арабские Эмираты.

  • Наносить духи можно по-разному: в зависимости от того, где они хранятся и в какой консистенции находятся. Пастообразные можно «набирать» непосредственно подушечками пальцев, твердые — при помощи ватной палочки или зубочистки (а уже с них — на палец).

  • При нанесении духов в форме карандаша или брусочка можно избегать посредничества с пальцем, а сразу легонько натирать ими чистую кожу. Делать это нужно круговыми массажными движениями.

Интересно, что любимым ароматом твердых духов можно «поделиться» с бельем, поставив в шкаф или на полку коробочку с кусочком парфюма. Таким же способом можно наполнить им комнату или салон автомобиля.

Как правильно наносить духи — смотрите на видео:


Правильное нанесение духов во многом сродни правильному ношению одежды и правильному макияжу — даже в дорогом парфюме можно «выглядеть» плохо или вульгарно. Поэтому соблюдайте меру, придерживайтесь вышеизложенных правил — и ваш аромат будет верным союзником во всем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *