Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать цветочную воду в домашних условиях

Раздел: Красота
Цветочная вода в домашних условияхЦветочная вода в домашних условияхПолезные свойства и противопоказания к применению цветочной воды. Рецепты приготовления гидролата из розы, жасмина, ромашки и цветов апельсина.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Рецепты цветочной воды
  4. Этапы приготовления
  5. Правила хранения
  6. Как пользоваться

Цветочная вода (гидролат) — это побочный продукт, получаемый при производстве эфирных масел. Проще говоря, это конденсат, который образуется из цветочного отвара и аромамасел. Благодаря этому получается жидкость, которая очень ценится косметологами и отлично справляется со многими проблемами кожи.

Польза цветочной воды



Гидролат для заживления ран

Гидролат — это полностью натуральный продукт. Его изготовляют не путем смешивания разных составляющих. При производстве эфирного масла стебли, листья и бутоны цветов помещают в резервуар и пропускают через сырье пар. Благодаря этому получаются аромамасла и побочное вещество — конденсат.

Именно он и является гидролатом. Это средство насыщено мелкими частичками эфирных масел и полезных компонентов, которые находятся в растительном сырье. Такая смесь отлично сказывается на состоянии кожи.

Полезные свойства гидролата:

  • Тонизирует кожу. Это средство можно использовать для тонизации сухой и морщинистой кожи. Благодаря наличию в составе мелкой взвеси эфирных масел, цветочная вода стимулирует выработку коллагена и эластина.

  • Заживляет раны. Частички эфирных масел стимулируют восстановление кожи, соответственно, раны и порезы исчезают.

  • Уменьшает жирность кожи. Гидролаты на основе чайного дерева и календулы отлично справляются с прыщами и угрями. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры и способствуют исчезновению прыщей.

  • Укрепляет иммунитет. Цветочная вода из масел сосны и пихты отличатся противовирусными свойствами. С ее помощью можно избавиться от насморка и противостоять заражению вирусами.

  • Препятствует выпадению волос. Гидролат придает локонам красивый вид. Со временем шевелюра укрепляется, а волосы не выпадают.

Противопоказания к применению цветочной воды



Атопический дерматит

Конечно, как и любое косметическое вещество, гидролат можно использовать не всем. Это вещество может вызвать аллергию.

Перечень противопоказаний:

  1. Атопический дерматит. При этом недуге любые ароматизаторы и сильные запахи могут усугублять ситуацию. Нередко дерматит перерастает в бронхиальную астму.

  2. Трахеит. Если вы не так давно перенесли ОРВИ с воспалением гортани, повремените с применением цветочной воды. Мелкие капельки эфиров могут раздражать дыхательные пути.

  3. Аллергия на компоненты средства. Если у вас аллергия на ромашку или календулу, не используйте эти травы для получения гидролата.

  4. Открытые раны. Не стоит применять гидролат при наличии открытых ран. Это может стать причиной раздражения и нагноения повреждения.

Рецепты цветочной воды



Рецептов цветочной воды очень много. Самое интересное, что приготовить гидролат по всем правилам очень сложно. Необходима специальная установка, то есть дистиллятор, который собрать в домашних условиях непросто. Но с появлением современной кухонной техники задача упростилась.

Гидролат из розы



Яблочный уксус

Самое интересное, что в промышленности при производстве эфирного масла розы используют не только бутоны и лепестки. Для получения масла применяют стебли и листья. Существует несколько способов изготовления гидролата, но самой полезной считается цветочная вода, сделанная путем дистилляции.

Рецепты гидролата розы:

  • С минеральной водой. Этот продукт достаточно сложно назвать полноценным гидролатом, но такая жидкость вполне пригодна для умывания. Необходимо влить во флакон 250 мл негазированной минеральной воды. Приобретайте не столовую воду, а лечебную с большим содержанием минералов. Добавьте к ней 10 капель эфирного масла розы. На протяжении нескольких минут взболтайте средство. Перед каждым использованием флакон нужно трясти. Хранится такой раствор около 3 дней в холодильнике.

  • Со спиртом. Вообще спирт нежелательно использовать, если вы собираетесь применять гидролат для лица. Он применяется в качестве растворителя для эфирного масла. Для приготовления воды необходимо взять 5 капель масла розы и 10 мл спирта с самой большой концентрацией. Эти два компонента смешивают и вводят 100 мл минеральной воды. Таким образом, масло не всплывает на поверхности жидкости.

  • С уксусом. С применением уксусной кислоты лучше всего готовить гидролат для жирной кожи. Необходимо измельченные листья и стебли розы залить уксусом. Растворителя должно быть в два раза больше, чем растительного сырья. Оставьте смесь на 4 дня настаиваться. Теперь процедите смесь и 20 мл раствора влейте в 150 мл минеральной воды. Тщательно взболтайте. Такая жидкость подходит для комбинированной и жирной кожи, она отлично справляется с себумом и прыщами.

Цветочная вода из лаванды



Цветы лаванды

Это растение отлично успокаивает и заживляет кожу. Средство рекомендуется применять женщинам с поврежденной и тонкой дермой. Лаванда запускает процессы регенерации и помогает омолодить лицо.

Рецепты гидролата из лаванды:

  1. В пароварке. Это хороший способ получить гидролат, максимально приближенный к истинному. Он готовится без применения растворителей и кислот. Необходимо цветы, стебли и листья лаванды промыть в теплой воде. Высушивать сырье необязательно. Залейте в кастрюлю воду на одну треть. Сверху установите емкость с отверстиями. Поставьте в центр сита небольшую чашку, а вокруг выложите растительное сырье. Заклейте места стыка кастрюли и крышки. Это необходимо, чтобы конденсат никуда не делся. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и томите смесь 2 часа. Жидкость, которая окажется в чашечке, и есть цветочная вода. Хранить ее можно не больше недели в холодильнике.

  2. В мультиварке. С появлением современной кухонной техники приготовить некоторые блюда стало совсем просто. Теперь можно без особых усилий сделать и цветочную воду. Для этого в емкость с отверстиями сложите сырье. Для его получения порубите мелко листья и стебли лаванды. В основную посудину налейте литр воды. Поставьте сверху надставку с лавандой и установите прибор в режим «Варка на пару». Готовить средство нужно 2 часа. Каждые 30 минут открывайте крышку. Это необходимо, чтобы капельки цветочной жидкости стекали с крышки в емкость для сбора конденсата. Именно конденсат и является цветочной водой.

Гидролат из жасмина



Жасмин для приготовления гидролата

Жасмин отличается сладким ароматом и отлично разглаживает кожу. Чаще всего применяется для стареющей и увядающей дермы. Он отлично питает и делает лицо бархатистым. Гидролат жасмина используют в качестве основы для приготовления антивозростных тоников и спреев.

Рецепты приготовления цветочной воды из жасмина:

  • Гидролат на масле. Этот продукт менее полезный, чем цветочная вода, полученная методом дистилляции, но готовится очень быстро. Готовая жидкость станет отличной основой под макияж и поможет удалить загрязнения перед сном. Влейте в миску 20 мл масла миндаля или оливы. Старайтесь брать вещество для растворения без запаха. Введите в базу 5 капель масла жасмина. Прогрейте дистиллированную или очищенную воду и добавьте смесь масел. Перелейте жидкость во флакон и встряхните. Храните в холодильнике.

  • Цветочная вода в мультиварке. Сложите рубленые цветы, стебли и листья жасмина в емкость для варки на пару. В чашу мультиварки влейте 1200 мл воды. Установите сверху емкости посудину с отверстиями. Закройте прибор и готовьте гидролат 1,5 часа. Время от времени открывайте крышку, чтобы емкость для сбора конденсата заполнялась жидкостью.

  • Цветочная вода в кастрюле. Этот метод можете использовать для приготовления эфирной воды, если у вас нет пароварки и мультиварки. Влейте в кастрюлю воду, а сверху поставьте дуршлаг или сито. Сложите в надставку рубленые цветы и листья жасмина. Закройте крышкой и томите на маленьком огне 2 часа. Каждые 15 минут открывайте крышку и собирайте капельки конденсата.


Гидролат из цветов апельсина



Цветы апельсина

Гидролат нероли получают путем дистилляции цветов апельсина. Эта вода отлично подходит для комбинированной и жирной кожи. Средство успокаивает лицо и отличается вяжущими свойствами.

Рецепты приготовления гидролата апельсина:

  1. Гидролат на спирту. Добавьте во флакон 10 мл спирта и 7 капель масла нероли. Закройте бутылочку и встряхните ее. Долейте 100 мл очищенной воды, еще раз перемешайте жидкость. Лучше всего использовать распылитель.

  2. Цветочная вода по классическому рецепту. Для этого вам придется собрать специальную установку. Она представляет собой систему, состоящую из емкости с кипящей водой. Именно в этой посудине получается пар, который проходит через цветы апельсина. Необходимо, чтобы весь пар поступал в емкость с соцветиями. После него устанавливается классический холодильник. Он представляет собой трубку с водяным резервуаром вокруг. Именно здесь пар конденсируется и попадает в емкость для сбора цветочной воды. Для приготовления гидролата достаточно загрузить в резервуар цветы апельсина, а в нижнюю часть установки налить воды и дождаться кипения. Остается собирать капельки конденсата. Это и есть готовый продукт.

  3. Гидролат на лимонном соке. Из-за наличия в составе средства лимонной кислоты такой гидролат можно использовать для жирной кожи. Выдавите в миску 20 мл сока лимона и добавьте в него 5 капель масла нероли. Долейте в миску 120 мл очищенной воды. Можете использовать минеральную без газа или термальную. Перелейте готовое средство во флакон. Храните 7 дней в холодильнике.

Гидролат из ромашки



Ромашка для изготовления гидролата

Это растение известно благодаря своим антисептическим свойствам. Отвары из цветов ромашки применяют для лечения многих кожных недугов. Она заживляет повреждения и поможет справиться с раздражением.

Рецепты гидролата из ромашки:

  • Гидролат в пароварке. Для приготовления средства применяют исключительно свежие цветы ромашки. Их нет необходимости измельчать, так как бутончики совсем небольшого размера. Сложите цветы в емкость с отверстиями, а посередине поставьте неглубокую, но широкую чашку. В кастрюлю налейте воды и отправьте на огонь. Обязательно закройте пароварку крышкой. Томите цветы в кастрюле 2 часа. Вся цветочная вода окажется в чашечке.

  • Гидролат на уксусе. Свежие цветы ромашки порубите и залейте натуральным фруктовым уксусом. Разрешено использовать яблочный или виноградный продукт. Количество уксуса должно быть в два раза больше, чем растительного сырья. Оставьте на неделю в темном месте. 10 мл жидкости перелейте во флакон и влейте 120 мл очищенной или минеральной воды. Встряхните бутылочку. Такое средство лучше использовать при наличии прыщей.

  • В микроволновке. Налейте в глубокую миску воду и поставьте сверху сито с цветами ромашки. Накройте всю конструкцию крышкой из пластика или керамики и поставьте готовить на 15 минут. Выбирайте самую большую мощность. Время от времени открывайте крышку и собирайте с нее конденсат.

Этапы приготовления гидролата



Приготовление гидролата

Условно весь процесс приготовления гидролата можно разделить на такие этапы:

  1. Сбор конструкции и подготовка сырья. В это время необходимо вымыть сырье и при потребности порубить его. Далее собирается установка, в которую складываются цветы, листья и стебли растения.

  2. Нагревание сырья и пропускание через него пара. Во время этой фазы водяной пар прогревает растительное сырье и вытягивает из него эфирные масла. Чтобы процесс прошел полностью, и растение отдало пару как можно больше полезных веществ, необходимо осуществлять нагревание на очень маленьком огне. Немаловажной является герметичность установи. Рекомендовано заклеивать тестом места стыка крышки с основной емкостью.

  3. Сбор конденсата. Конечно, больше всего конденсата удается получить, используя специальную установку, так как очень много гидролата образуется при соприкосновении пара с охлажденными стенками холодильника. Но современные мультиварки с емкостями для сбора капелек воды тоже отлично справляются с поставленной задачей.

Правила хранения гидролата



Цветочная вода

Срок хранения цветочной воды зависит от способа ее приготовления. Средства, полученные путем смешивания эфирных масел с минеральной водой, хранятся меньше всего, так как в жидкости могут жить и размножаться бактерии.

Особенности хранения цветочных гидролатов:

  • Обычно срок хранения цветочной воды, полученной с применением уксуса и лимонного сока, составляет не больше недели. При этом лучше всего средство держать в холодильнике. Не ожидайте, что жидкость будет хорошо пахнуть. Запах получится не концентрированный.

  • Гидролат, полученный в пароварке или мультиварке путем конденсации, можно использовать до 10 дней. Причем, лучше всего цветочная вода хранится в прохладном месте.

  • Ароматная вода, которая готовится с использованием спирта и минералки, хранится не больше 7 дней. Ее перед применением нужно постоянно взбалтывать.

  • Цветочные воды, полученные в промышленных условиях, могут храниться 1 год. Это возможно благодаря введению консервантов.

Как пользоваться цветочной водой



Кубики льда из цветочной воды

Гидролаты можно применять не только для лица. Натуральной цветочной водой, приготовленной методом конденсации и дистилляции, можно полоскать горло и мыть волосы. Благодаря наличию мелких частичек эфирного масла жидкость обеззараживает и заживляет повреждения кожи.

Способы использования гидродата:

  1. Кубики льда. Из цветочной воды готовят лечебный лед, которым можно протирать лицо по утрам. Это подарит коже молодость и улучшит ее цвет.

  2. Спрей для лица. Можно разбрызгивать гидролат на кожу в жаркий день. Это позволит сохранить лицо от пересыхания.

  3. Спрей для локонов. После мытья и сушки волос можно сбрызнуть их цветочной водой. Это подарит шевелюре прекрасный аромат и сделает ее блестящей. Мелкие частички эфирного масла оздоровят и укрепят локоны.

  4. Средство для очищения лица. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 35% базового масла и 65% гидролата. Перед использованием жидкость нужно встряхивать. Вещество наносится на ватный диск. Им нужно протирать кожу. Благодаря высокой концентрации масла этим составом можно удалять косметику.

  5. Маски для лица. Цветочной водой можно разбавлять голубую глину или порошок водорослей при приготовлении масок.

  6. Тоник для лица. После паровых ванночек или очищающих масок можно смело использовать гидролат в качестве тоника. Он сузит поры и будет препятствовать их загрязнению.

Как сделать цветочную воду — смотрите на видео:


Цветочная вода — волшебное средство, полученное путем дистилляции и конденсации растений. Благодаря содержанию эфирных масел вам удастся при помощи гидролата омолодить и оздоровить кожу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *