Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать эфирное масло лаванды для лица

Раздел: Красота
Масло лавандыМасло лавандыПольза лавандового масла от прыщей и морщин. Рецепты приготовления масок, кремов и скрабов на его основе.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Особенности применения

Лавандовое масло — это желтая жидкость с выраженным ароматом. Средство получают путем дистилляции при пропускании водяного пара через растительную смесь, которая содержит цветы, листья и стебли. Обычно это масло славится своим приятным ароматом, который расслабляет и успокаивает, но, кроме того, его можно использовать для оздоровления и восстановления кожи.

Полезные свойства эфирного масла лаванды для лица



При упоминании лаванды обычно возникают ассоциации с приятным и немного дурманящим запахом. Ее используют при лечении неврозов, бессонницы и повышенной утомляемости. Но в косметологии данное средство применяют вовсе не в качестве ароматизатора. Популярность лаванды обусловлена ее полезными свойствами, которые помогают оздоровить и омолодить кожу.

Польза масла лаванды для лица от прыщей



Приготовление экстракта масла лаванды

В составе многих масок для проблемной кожи содержится лаванда. Она отлично справляется не только с прыщами и комедонами, но и помогает убрать шрамы после акне. Кроме того, после применения масла уменьшается выработка кожного сала, которое и приводит к появлению черных точек.

Польза масла лаванды для лица от прыщей:

  • Снимает воспаление. В масле лаванды содержатся эфиры капроновой кислоты. Эти вещества оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Стоит отметить, что валериановая кислота уменьшает покраснение и воспаление.

  • Уменьшает рубцы. В составе масла присутствуют вещества, которые способствуют замещению рубцовой ткани на здоровую. Со временем небольшие шрамы рассасываются.

  • Снижает выработку кожного жира. Уксусная кислота и линалоол немного подсушивают кожу, соответственно, лицо становится менее жирным. Через время количество себума не увеличивается. Кожа меньше жирнеет.

  • Убивает бактерии. Вещества в масле лаванды благодаря антибактериальным свойствам уменьшают рост колонии стафилококков и стрептококков. Именно эти микроорганизмы зачастую становятся причиной прыщей.

Польза масла лаванды для лица от морщин



Экстракт масла лаванды

Так как в составе средства содержатся эфиры многих органических и неорганических кислот, масло лаванды можно использовать для лечения морщин. Это вещество будет полезно тем, у кого дряблая и сухая кожа.

Полезные свойства масла лаванды от морщин:

  1. Способствует улучшению кровообращения в тканях. Это возможно благодаря сложному спирту гераниолу, который раздражает клетки. Благодаря этому веществу улучшается питание кожи.

  2. Оказывает лимфодренажный эффект. Исчезают отеки и пастозность кожи, что часто сопровождает женщин в возрасте. Именно из-за отеков ткани лица растягиваются и образовываются морщины.

  3. Способствует выработке эластина и коллагена. Кумарин и борнеол в составе масла активизируют рост эластичных клеток, которые формируют «каркас» и сохраняют форму лица.

  4. Помогает разгладить мелкие морщинки. Урсоловая кислота разглаживает небольшие складки. Кроме того, лавандовое масло препятствует образованию новых морщин благодаря стимуляции выработки коллагена.

Противопоказания эфирного масла лаванды для кожи лица



Аллергия на цветы

Из-за большого содержания горечи и терпеновых веществ масло лаванды стоит использовать не всем. Кроме того, это вещество взаимодействует с ионами железа, что недопустимо при малокровии.

Перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость. Если у вас аллергия на сильные запахи, откажитесь от применения масла лаванды.

  • Пониженное давление. Так как масло лаванды способно успокаивать нервную систему и немного снижать давление, его не стоит применять гипотоникам. Особенно это касается периода обострения.

  • Анемия. Вещества в составе масла способны связывать железо. Поэтому при низком гемоглобине лаванду использовать нельзя.

  • Беременность. В интересном положении стоит с осторожностью относиться к веществам с сильными запахами. Они могут стать причиной токсикоза и гестоза.

  • Эпилепсия и неврологические заболевания. Из-за успокаивающего действия лавандового масла его не рекомендовано применять при эпилепсии.


Особенности применения масла лаванды для лица



Масло лаванды можно использовать в составе масок, кремов и лосьонов. В тандеме с отварами трав, молочными продуктами и медом это средство способно творить чудеса и существенно улучшать состояние кожи.

Маски для лица с эфирным маслом лаванды



Маска для лица с глиной и маслом лаванды

Эфирное масло этого растения обычно входит в состав масок от прыщей, комедонов и рубцов. Но так как оно способно подтягивать кожу, его добавляют и в средства для лифтинг-эффекта.

Рецепты масок для лица с лавандой:

  1. Омолаживающая с яйцом. Эта маска подтягивает кожу и делает контур лица выраженным. Вбейте в миску яйцо и отделите белок от желтка. Введите в белок 30 мл теплого меда и 40 мл натурального йогурта. Его лучше готовить самостоятельно. Не стоит приобретать сладкие продукты с фруктами, отдайте предпочтение йогурту Живинка или Активия кефирная. Взбейте смесь в пену и добавьте 3 капли лавандового масла. При помощи кисти нанесите маску на кожу. Время аппликации — 15 минут, при этом лучше полежать и расслабиться.

  2. Омолаживающая с яблоком. Очистите от кожицы одно кислое яблоко. И отварите его в небольшом количестве воды. Когда фрукт станет мягким, слейте отвар, а кусочки превратите в пюре. В ложку фруктовой массы введите 5 капель лавандового эфира и усредните. Нанесите на предварительно очищенную кожу. Оставьте на лице на 20 минут.

  3. Очищающая с глиной. В 20 г порошка голубой глины введите немного термальной воды. Можно использовать очищенную или дистиллированную. Необходимо, чтобы получилась кашица. Добавьте в глиняную пасту 3 капли масла и еще раз перемешайте. Нанесите на распаренную кожу. Время аппликации составляет 15 минут.

  4. От купероза с желтком. Отделите желток от белка и охладите его. Введите в желток по 2 капли масла жожоба и лаванды. Тщательно перемешайте массу и толстым слоем смажьте проблемные места. Оставьте на 10 минут. Удалите средство сухой салфеткой, а потом ополосните холодной водой.

  5. Отшелушивающая с рисом. Возьмите 40 г сухого риса и измельчите его в блендере. Необходимо, чтобы получилась мука. Добавьте в нее немного воды и по 3 капли эфироля лаванды и жожоба. Нанесите на лицо и массируйте 2-3 минуты. Оставьте еще на 10 минут. Смойте с применением большого количества воды.

  6. Очищающая с морской солью. Необходимо 20 г порошка глины смешать с небольшим количеством воды до получения каши. Введите 10 г мелкой морской соли и 3 капли лавандового эфироля. Превратите смесь в однородную массу и толстым слоем смажьте лицо. Оставьте на 12 минут. Смойте большим количеством воды.

  7. С маслом чайного дерева от прыщей. Взбейте желток и введите 3 капли масла чайного дерева. После этого добавьте 2 капли лавандового эфироля и перемешайте. Нанесите на подготовленную кожу. Время аппликации — 12-15 минут.

Скрабы с эфирным маслом лаванды для лица



Приготовление домашней косметики с лавандой

При помощи лаванды можно убрать воспаление и стимулировать процессы регенерации кожи. Для этого масло вводится в составы для пилинга. Обычно эфироль смешивают с кофейными зернами, корицей и сахаром.

Рецепты скрабов для лица с маслом лаванды:

  • С бурым рисом. Приобретите бурый рис и измельчите его. Необходимо, чтобы получился бежевый порошок. Введите в него молоко, до получения густой кашицы. Добавьте 2 капли лавандового эфироля. Еще раз усредните и нанесите на кожу. Массируйте 2 минуты и оставьте еще на 7. Смойте теплой водой.

  • С кофе. Можно использовать молотые зерна или кофейную гущу. Для приготовления скраба смешайте кофейную гущу с медом. Необходимо, чтобы получилась вязкая и липкая каша. Добавьте в нее 3 капли лавандового эфироля. Нанесите на кожу и кончиками пальцев массируйте. Это нужно делать по массажным линиям. Оставьте на 5 минут и смойте холодной водой.

  • С аспирином. Раздавите 2 таблетки аспирина и введите в полученный порошок 30 мл теплого меда. Добавьте 3 капли масла лаванды. Нанесите на кожу и потрите ее. Оставьте на 3 минуты и смойте большим количеством прохладной воды.

  • С содой и солью. Смешайте мелкую соль Экстра с содой в равных количествах. Добавьте немного мыльной пены или жирного крема. Влейте 3 капли масла лаванды. Тщательно перемешайте и немного взбейте. Нужно, чтобы смесь стала воздушной. Смажьте кожу и немного помассируйте. Смойте через 2 минуты. Смесь может жечь, поэтому не используйте на раздраженной и поврежденной коже.

  • С миндалем. Измельчите в блендере несколько зерен миндаля и горсть семени льна. Введите в массу мед и добавьте несколько капель эфироля лаванды. При помощи деревянной палочки перемешайте массу и нанесите на очищенную кожу. Помассируйте 3 минуты и оставьте еще на 3. Смойте, используя влажную ткань.

  • С сахаром. В 100 мл нежирного йогурта без ароматизаторов и добавок введите 20 г сахарного песка и 3 капли лавандового эфироля. Перемешайте смесь. Нанесите ее на лицо и помассируйте. Оставьте еще на 15 минут. Смойте теплой водой. Этот пилинг рекомендуется при сухой коже. Йогурт должен быть жирным.

  • С лимоном. Этот вариант подходит для увядающей и дряблой кожи. Необходимо в равных количествах смешать лимонный сок и термальную воду. Введите еще 3 капли масла лаванды, пропитайте жидкостью вату или диск, смажьте лицо. После полного высыхания нанесите еще слой средства. Через 15 минут смойте остатки пилинга.

  • С овсянкой. Измельчите в блендере или кофемолке горсть овсяных хлопьев и добавьте немного молока. Введите еще 3 капли лавандового эфироля. Возьмите немного средства в ладонь и помассируйте 2-3 минуты. Удалите частички овсянки теплой водой.

  • С ананасом. Можно использовать свежий фрукт или консервированный. Необходимо 100 г ананаса превратить в пюре. Введите 30 мл пчелиного нектара и усредните. Добавьте 2 капли масла лаванды и еще раз усредните. Обильно смажьте лицо полученным пюре. Оставьте на 5-8 минут. Смойте с применением ромашкового отвара.

Домашний крем с маслом лаванды



Крем с лавандой

Лавандовый эфироль вводят в кремы, которые используют для ухода за зрелой и дряблой кожей. Лаванда помогает подтянуть ее, уменьшает морщины и корректирует овал лица, делая его четче.

Рецепты кремов с маслом лаванды:

  1. Базовый. Обычно это средство готовят тогда, когда необходимо быстро увлажнить кожу. Для этого в небольшой емкости смешайте немного крема, чтобы было достаточно для одного использования. Добавьте в него каплю масла лаванды и втирайте в кожу. Не стоит смешивать крем с маслом заранее в большом объеме.

  2. С кокосовым маслом. Кокосовое масло является базой для приготовления многих кремов. При охлаждении оно застывает, превращаясь в вязкую массу. Для приготовления крема на водяной бане растопите немного кокосового масла и добавьте по 3 капли лавандового и миндального эфироля. Еще раз тщательно вымешайте и перелейте в удобную баночку. Храните средство в холодильнике. Его нужно применять утром и вечером.

  3. С глицерином. Этот крем используется для ухода за очень сухой кожей. В небольшой миске нужно смешать по 20 г ланолина и глицерина. Введите 60 мл масла авокадо и 30 мл масла миндаля. Добавьте 3 капли масла лаванды. Прогрейте смесь на водяной бане. Используйте утром и вечером. Готовое средство лучше хранить в холодильнике.

  4. С маслом виноградных косточек. Этот крем используется для жирной кожи. Необходимо на водяной бане прогреть 30 мл масла виноградных косточек и ввести в него эмульгатор. Влейте немного термальной воды и помешивайте до загустения. Охладите смесь до температуры тела и введите 3 капли лавандового эфироля и 2 капли масла апельсина. Можно использовать как основу под макияж. Вечером такое средство наносится после удаления косметики.

Как использовать эфирное масло лаванды для лица — смотрите на видео:


Масло лаванды — доступное средство, которое поможет избавиться от многих проблем с кожей. Оно подходит как для проблемного лица, так и обладательницам увядающего эпидермиса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *