Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать пилинг лица содой в домашних условиях

Раздел: Красота
Пищевая содаПищевая содаПилинг содой: польза при угрях и противопоказания. Самые популярные рецепты смесей при различных состояниях кожи, методика его выполнения.
Содержание статьи:
  1. Польза пилинга
  2. Противопоказания
  3. Рецепты смесей
  4. Пилинг для кожи разных типов
  5. Методика выполнения

Пищевая (питьевая) сода — это гидрокарбонат натрия (NaHCO3) или натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, то есть кислая натриевая соль угольной кислоты. Благодаря своей доступности является универсальным средством, применяемым в производстве пищи и медицине.

Польза пилинга содой при угрях



Кожа лица: до и после пилинга

Содовый пилинг — один из элементарнейших способов очистки кожи, применяемый лишь в домашних условиях, но с весьма ощутимым эффектом. Ведь сода — это вещество, входящее в состав плазмы крови, нейтрализующее кислоты в организме, повышающее его щелочные резервы, поддерживающее нормальный кислотно-щелочной баланс.

Польза содового пилинга от угрей:

  • Очищает кожу. Абразивные частички соды отшелушивают верхний слой эпидермиса, очищают поры, регулируют выделение жира.

  • Лечит прыщи и угри. Обладая противовоспалительными, антисептическими свойствами, способствует эффективному заживлению кожи.

  • Не травмирует кожу. В отличие от более глубоких пилингов, содовый действует только на поверхности дермы, исключая её травматическое повреждение.

  • Простой в осуществлении. Процедуру легко выполнять самостоятельно. Она не требует сложных навыков и приготовлений.

  • Эффективный. Видимый результат можно получить уже после первого применения.

  • Безболезненный. Во время проведения возможно лишь незначительное пощипывание. После процедуры лёгкие покраснения проходят в течение часа.

Особенно эффективным пилинг лица содой будет в случаях, если вас беспокоят морщины, жирная кожа, веснушки и пигментация и, конечно же, угревая сыпь и воспаления.

Противопоказания к проведению пилинга лица содой



Сухая кожа лица

Пилинг с использованием натрия двууглекислого, как и любая домашняя косметическая процедура, несомненно, имеет свои ограничения. О них необходимо знать и помнить перед тем, как подвергать лицо определённому воздействию, даже прекрасно себя зарекомендовавшему во множестве случаев.

Противопоказания к использованию соды для пилинга:

  1. Чрезмерно сухая кожа. Склонная к шелушению и особой сухости дерма может приобрести ещё более непрезентабельный вид и состояние, поскольку сода обладает подсушивающим эффектом.

  2. Наличие открытых ран. В этом случае противопоказаны многие косметические процедуры из-за риска усугубления травмы и инфицирования имеющейся раны.

  3. Непереносимость соды. Если натрий двууглекислый в любом виде когда-либо вызывал у вас аллергическую реакцию, от процедуры следует отказаться.

  4. Жаркое время года. При солнечной погоде рекомендуется ограничить использование содовых пилингов для жирной и, особенно, для сухой кожи. Непосредственно это касается ситуаций, когда кожа загорела. Есть риск высушить её сверх меры.

Чтобы процедура не утрачивала эффективности, рекомендуется её проведение не чаще 1 раза в неделю. Дважды в неделю сода для пилинга кожи может применяться в случаях её излишней жирности и подверженности частым воспалениям.

Рецепты смесей с содой для пилинга лица в домашних условиях



Любой пилинг подразумевает действенное отшелушивание мёртвых клеток с поверхности кожи. Такие клетки — препятствие на пути обновления эпидермиса, нормального обмена веществ, поэтому вызывают преждевременное старение. С возрастом процесс естественного обновления замедляется, и особенно необходима помощь по уходу за лицом извне.

Пилинг лица пищевой содой с солью от прыщей



Втирание соды в кожу лица

Сода — мягкое абразивное вещество, действенно борется с прыщами, угрями и раздражениями, оптимизирует кислотно-щелочной баланс. Её действие можно усилить такими же простыми и недорогими ингредиентами, доступнейшим из которых является поваренная соль.

Рецепты содового пилинга с солью от прыщей:

  • Классический. Соду и соль берут в пропорции 1:1. Можно использовать морскую или поваренную соль мелкого помола, чтобы не повредить кожу. Просто очищают лицо.

  • С гелем или пенкой. В ладонь выливают и вспенивают немного геля или пенки для умывания, добавляя по 10 г соды и соли, всё смешивают. Полученное средство 1–2 минуты втирают в проблемные зоны, далее умываются, наносят увлажняющий крем. Пилинг сужает поры, снимает воспаление.

  • С перекисью. По 10 г соды и соли смешивают с трёхпроцентной перекисью водорода до пастообразного состояния. Этим средством следует пользоваться, как в предыдущем рецепте. Эффект состава можно усилить парой капель масла чайного дерева.

  • Со сметаной. Перемешивают 10 г натрия двууглекислого с таким же количеством измельчённой морской соли (можно взять йодированную) и 50 г нежирной сметаны. Наносят на 10 минут, слегка массируют лицо и смывают подогретой водой.

  • Брутальный. Смешивают по 1 чайной ложке гидрокарбоната натрия, очень мелкой поваренной соли и крема для бритья. Круговыми движениями мягко втирают в лицо получившийся состав, держат 10 минут, смывают тёплой водой. После ополаскивают лицо водой попрохладнее и протирают лимоном. Эффективно очищает поры.

Опыт показывает, что многое для сияющей красоты и подлинного здоровья можно сделать и у себя дома, не обращаясь к профессионалам. Содовый пилинг — один из настоящих лидеров по доступности и результативности при борьбе с прыщами.

Пилинг содой от чёрных точек



Нанесение смеси с содой на лицо

Комедоны — кисты, образовавшиеся из-за закупорки расширенных сальных желёз пылью, мёртвыми клетками и кожным салом, они создают на лице эффект «чёрных точек». При их наличии кожа и женщин, и мужчин, выглядит весьма непрезентабельно. Пилинг здесь может эффективно помочь.

Рецепты содовых смесей против «чёрных точек»:

  1. С водой. На подготовленное лицо в проблемной Т-зоне наносят кашицу из соды и воды, оставляют на 20 минут, затем круговыми движениями массируют 2 минуты, умываются тёплой водой. Процедура рекомендована 1-2 раза в неделю.

  2. С мылом. Влажное чистое лицо намыливают детским мылом. Мокрый палец окунают в соду, потом тщательно протирают им проблемные участки. Оставляют состав на 10 минут, затем смывают.

  3. С детским кремом. Натрий двууглекислый смешивают с детским кремом до состояния кашицы и протирают зоны «черных точек». Через 15 минут умываются подогретой водой.

  4. С соком апельсина. Бикарбонат натрия смешивают с соком апельсина до консистенции густой домашней сметаны. Наносят, массируя, на 10 минут на лицо, позже смывают.

  5. С мукой. Смешивают 10 г гидрокарбоната натрия и 70 г пшеничной муки. Разводят водой до густоты пасты. На 15 минут покрывают смесью чистое лицо, протирают «чёрные точки», смывают тёплой водой. Периодичность — 1 раз в неделю, оптимальное количество процедур — от 6 до 8.

  6. С мёдом. Смешивают 10 г тёплого домашнего мёда и 10 г натрия двууглекислого. Наносить на кожу следует мягко, массажными движениями. Через 10 минут смыть без мыла или геля. Сода здесь очищает дерму, мёд восстанавливает и питает. Делать рекомендуется еженедельно.

Хотя существует значительное количество домашних пилингов и других народных средств, помогающих в устранении «чёрных точек», всё же считается, что наиболее эффективно их убрать даёт возможность лишь чистка у профессионального косметолога. Но народные методы с содой придут на помощь тем, кто не может себе позволить подобную процедуру.

Необходимо помнить, что борьба с комедонами с помощью пилинга не отменяет устранение и других причин этого неприятного явления. Важно также регулярно и правильно очищать лицо, рационально питаться, использовать хорошую косметику, следить за гормональным фоном, консультироваться у дерматолога.

Пилинг содой для кожи разных типов



Пилинг лица с содой

Абсолютно идеальная кожа — мечта большинства современных женщин. Но возраст, болезни, окружающая среда часто делают эту мечту недостижимой. Тем не менее, сода есть в запасе у каждой хозяйки, и всегда можно избавиться от наболевших изъянов с её помощью.

Рецепты содового пилинга для кожи с определёнными проблемами:

  • Для жирной кожи. На 25 г 6%-ного уксуса берут 10 г гидрокарбоната натрия. Полученную при смешивании пенку наносят на кожу, мягко протирают, смывая через 15 минут.

  • Для пористой кожи. 20 г бикарбоната натрия смешивают с 20 г измельчённых и распаренных в тёплом молоке овсяных хлопьев. Держат смесь на коже 20 минут, массируют, смывают.

  • Для воспалённой кожи. Рекомендуют смешивать 25 г соды с соком алоэ до пастообразного состояния, затем мягко втирать в проблемные места. Выдержать 20 минут и аккуратно смыть.

  • Для зрелой кожи. Следует развести 25 г гидрокарбоната натрия взбитым яичным белком до густоты сметаны. Средство нанести на лицо, аккуратно массируя, выдержать 10 минут, умыться. Кожа подтягивается, морщины разглаживаются.

  • Для сухой кожи. 25 г натрия двууглекислого разбавить до состояния крема тёплым молоком. Если нет аллергии, для улучшения консистенции и антибактериального эффекта рекомендуется добавить немного натурального мёда. Состав мягкими очищающими движениями распределяется по лицу на 20 минут, далее смывается.

  • Для дряблой кожи. Перемешивают до кашицеобразного состояния соду (15 г), измельчённые овсяные хлопья (25 г) и свежий огуречный сок (объём — по необходимости). Для аромата предлагается добавить розовое масло (3 капли). Лицо нежно массируется смесью, которую оставляют на нём на 10 минут, а позже смывают тёплой чистой водой.

  • Для комбинированной кожи. Гидрокарбонат натрия (10 г) соединяют с молотым геркулесом (50 г), одним желтком и мёдом (10 г). Нанося пилинг, массируют лицо, потом смывают.

  • Для пигментированной кожи. Разминают варёную фасоль (25 г), добавляют натрий двууглекислый (10 г) и оливковое масло, необходимое для доведения смеси до состояния пасты. Получившуюся массу втирающими движениями наносят на лицо 3 минуты, далее ополаскивают его прохладной водой.

  • Для раздражённой кожи. Перемолотые хлопья овсянки (25 г) и сода (25 г) перемешиваются с составом из равного количества кефира и лимонного сока до густоты сметаны. Наносить, массируя, на 10 минут, смывать подогретой водой.

Чистка лица содой — весьма эффективная процедура ухода за кожей дома. Составы для пилинга могут включать не только этот чудодейственный порошок, но и другие компоненты, избавляющие лицо от множества несовершенств и усиливающие результат его воздействия.

Методика выполнения пилинга лица содой



Умывание после пилинга

Подготовительный этап для любого пилинга — разогревание кожи. Подойдёт паровая баня. Для сухой дермы возьмите высушенные мяту и липу (по 25 г), для жирной — столько же шалфея и ромашки. Предварительно умойте лицо, нанесите вокруг глаз жирный крем. В широкой миске вскипятите 2,5 л воды и заварите травы. Распаривайте лицо над миской 10 минут, накрывшись банным полотенцем. Промокните его мягкой салфеткой и переходите к чистке.

Правила выполнения содового пилинга:

  1. Состав для процедуры следует наносить на очищенное и распаренное лицо.

  2. Чтобы не нанести вред, не используйте гидрокарбонат натрия при чрезмерно тонкой и излишне чувствительной коже, а также вокруг глаз.

  3. Перед нанесением протестируйте состав на запястье. Покраснение или раздражение — сигнал для отмены процедуры.

  4. Сначала смесь наносят на кончики пальцев, затем массирующими движениями на лицо.

  5. Очищающее средство можно наносить только на проблемные зоны или участки с комедонами.

  6. Смывать состав рекомендуется вначале тёплой, а потом прохладной водой.

  7. После пилинговой процедуры с содой, даже при жирной коже, на лицо наносят питательный крем или увлажняют его косметическими средствами.

Многочисленные положительные отзывы о содовом пилинге можно прочитать в популярных женских журналах или на интернет-форумах. Женщины отмечают, что кожа действительно становится мягче, нежнее, исчезают проблемы. Но эту бюджетную процедуру следует делать правильно.

Как делать пилинг лица содой — смотрите на видео:


Сода для пилинга — чрезвычайно доступное и действенное средство, которое позволяет избавиться от загрязнений, прыщей, неопрятных «чёрных точек», справиться с жирностью кожи, исцелить проблемные участки. Составы с солью, овсянкой, мукой, мёдом, яйцом и другими широко распространёнными компонентами способны превратить чистку в настоящее удовольствие для эпидермиса. Соблюдение необходимых правил сделает процедуру приятной и по-настоящему результативной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *