Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать маски для волос из муки

Раздел: Красота
Мука для приготовления маскиМука для приготовления маскиПольза, противопоказания к применению масок для волос. Рецепты приготовления средств для локонов с гречневой, ржаной, нутовой и пшеничной мукой.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты из разных видов муки
  4. Как правильно наносить

Мука — это привычный продукт для приготовления хлеба и кондитерских изделий. Несмотря на это, ее можно использовать при смешивании масок для волос. Она увлажняет и питает шевелюру, а также помогает избавиться от ряда недугов.

Полезные свойства муки для волос



Волосы после применения маски

Наиболее полезной считается ржаная мука, так как в ней очень много витаминов и питательных веществ. Но себорею, чрезмерную сухость и чувствительность кожи головы удастся устранить при помощи пшеничной или нутовой муки.

Рассмотрим, в чем состоит ее польза для волос:

  • Удаляет загрязнения. Многие думают, что этот продукт может стать причиной склеивания локонов, и их невозможно будет вымыть. На самом деле это не так. Мука является абсорбентом и отлично поглощает весь мусор. Под проточной водой продукт хорошо смывается с прядей.

  • Убирает жирный блеск. Мука подобно мягкому адсорбенту впитывает лишний жир. Благодаря этому волосы становятся блестящими, сальность локонов заметно снижается. Уменьшается выработка подкожного жира.

  • Насыщает витаминами. Локоны становятся блестящими и ухоженными. Это возможно благодаря протеинам, содержащимся в злаках. Именно протеины из пшеницы применяют для ламинирования локонов.

  • Делает локоны послушными. Пряди становятся мягкими и шелковистыми. Это происходит благодаря склеиванию чешуек в кутикуле волосков.

  • Уменьшает количество перхоти. Мука помогает убрать лишнюю сухость, кроме того, уничтожает грибки. Перхоть при регулярном применении продукта исчезает.

Противопоказания к применению муки



Повышенная температура тела

Ржаная, пшеничная и овсяная мука — полностью натуральные продукты, полученные путем измельчения зерен. Несмотря на экологичность и натуральность, их можно использовать не всем. Существуют недуги, при которых применять данный продукт с целью оздоровления волос нельзя.

Перечень противопоказаний:

  1. Сухая себорея. Стоит быть внимательными при применении муки для локонов. Дело в том, что часть порошка может забиваться в чешуйках кожи. Соответственно, полностью вымыть муку будет сложно. Придется чесать эпидермис, что усилит раздражение и зуд.

  2. Сразу после окрашивания волос. Это может стать причиной изменения цвета локонов.

  3. Целикалия. Это непереносимость глютена. Конечно, вещество через кожные покровы проникает в организм в незначительных количествах. Но, несмотря на это, нужно избегать употребления и использования в качестве масок продуктов, содержащих глютен.

  4. Повышенная температура тела. В таком случае при вымывании муки она может превратиться в комки теста, которые сложно удалить с локонов.

Рецепты масок для волос из разных видов муки



Конечно, каждый вид муки используется при определенных недугах и состоянии локонов. Для ослабленных и сухих идеальной можно считать нутовую и льняную муку. Они содержат много протеинов и масел, которые насыщают пряди витаминами.

Маски для волос из ржаной муки



Ржаная мука

В ржаной муке содержится очень много йода, соответственно, маски с этим продуктом рекомендуется применять при воспаленной коже головы. Кроме того, подобные средства уменьшают выработку жира. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки. В состав средств, кроме муки, может входить мед, яйца, кисломолочные продукты и отвары трав.

Рецепты масок для волос с мукой из ржи:

  • С медом. Измельчите на мелкой терке половину корня имбиря. Смешайте его с 20 мл сока лимона. Разбавьте 3 ложки муки из ржи теплой водой. Нужно, чтобы получилась темная каша. Смешайте полученное средство с лимоном и имбирем. Введите 30 мл прогретого гречишного меда. Нанесите на корни, а остатки средства растяните по всей длине, используя гребень с крупными зубчиками. Обмотайте голову полиэтиленом и полотенцем. Время процедуры — 65 минут. Смывайте прохладной водой.

  • С яйцом. Взбейте одно яйцо до состояния жидкой пены. Смешайте с мукой до получения тестообразной массы. Введите 30 мл пчелиного нектара. Толстым слоем нанесите только на корни. Продержите смесь под шапочкой 65 минут. Смывайте с использованием прохладной воды. Мука может свернуться при применении горячей. Эта маска помогает избавиться от перхоти и усиливает рост локонов.

  • С горчицей. Эта смесь используется для активизации роста прядей. Благодаря ей кровообращение в коже головы улучшается. Необходимо в глубокой емкости смешать по 3 ложки порошка горчицы и ржаной муки. Разбавьте смесь теплой водой. Нужно, чтобы получилась масса кремообразной текстуры. Нанесите ее только на корни. Избегайте попадания смеси на кончики, она может сушить их. Продержите средство под шапочкой для душа 35-45 минут. Можете ощущать легкое жжение в самом начале процедуры. Смывать смесь лучше прохладным ромашковым отваром.

  • Со сметаной. Смешайте 3 ложки муки из ржи со сметаной до получения каши. Введите 20 мл меда. Его предварительно стоит подогреть. Это средство помогает увлажнить локоны и устранить секущиеся кончики. Наносится вещество на пряди, корни трогать не стоит. Держать смесь под шапочкой необходимо 45-50 минут. Смойте теплой водой и нанесите бальзам или масло для секущихся волос.

  • С крапивой. Три ложки сухой крапивы залейте 220 мл кипятка. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Процедите отвар и разведите им ржаное сырье. Перемешайте до получения очень густого теста. Введите яичный желток и размешайте. Нанесите на корни и всю длину прядей. Обмотайте полиэтиленом и подержите под полотенцем 50-55 минут. Смойте без применения шампуня.

  • С лимоном. Это средство предназначено для очень жирной кожи головы. Необходимо 3 ложки основного компонента смешать с яичным белком, предварительно превратив его в пену. Введите в тестообразную пасту 20 мл сока лимона и тщательно усредните. Нанесите на корни, а остаток распределите по всей длине локонов. Наденьте на волосы шапочку для душа и утеплите полотенцем. Оставьте на 60-65 минут. Тщательно прополощите локоны с применением теплой воды.

Маски для волос из льняной муки



Льняная мука

Льняная мука смягчает и увлажняет локоны. Особенно это важно при сухих и окрашенных прядях. При приготовлении этого продукта семя льна размалывают до получения порошка и обезжиривают. Таким образом, получается ценная и питательная клетчатка, богатая витаминами.

Рецепты масок для волос из льняной муки:

  1. С кефиром. Всыпьте в миску 3 ложки сырья и введите в него немного кефира. Должна образоваться масса, как на оладьи. Введите в смесь пару капель лавандового масла. Нанесите на корни. Сверху наденьте шапочку и обмотайте голову полотенцем. Держите смесь на локонах 60 минут. Смывайте без применения шампуня, массируя кожу головы. Смесь очень хорошо пенится и удаляет загрязнения и лишний жир. Соответственно, ее можно применять вместо шампуня.

  2. С календулой. Приготовьте отвар календулы. Залейте две ложки сухих цветков 250 мл кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите жидкость и разбавьте ею муку из семян льна. Усредните массу и введите в нее пару капель масла чайного дерева. Равномерно распределите на волосах. Оставьте под пакетом и полотенцем на 55 минут. Смывайте без шампуня, тщательно массируя кожу. Это средство помогает придать блеск локонам и убирает перхоть. Можно использовать при жирной себорее.

  3. С ромашкой. Залейте столовую ложку цветов кипятком и оставьте на 40 минут. Процедите чай и разведите им перетертое семя льна. Необходимо, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите ее на локоны и наденьте шапочку для душа. Оставьте на 60 минут. Удалите без применения шампуня. Сполосните подкисленной водой. Эта маска предназначена для улучшения питания фолликулов и уменьшения сухости локонов.


Маски для локонов из гречневой муки



Гречневая мука

Гречка содержит в себе очень много железа. Она помогает избавиться от перхоти и сухой себореи. Кроме нее, в состав масок вводят яйца, молочные продукты и масла. Такие средства подарят волосам блеск и эластичность. Локоны будут меньше ломаться.

Рецепты масок для волос с гречневой мукой:

  • С йогуртом. Эта маска используется при сухой коже головы и помогает сделать эпидермис менее чувствительным. Для приготовления смеси всыпьте в миску три ложки муки и введите немного йогурта. Кисломолочный продукт выбирайте без фруктов и ароматизаторов. Идеальным можно считать домашний йогурт, приготовленный в мультиварке или йогуртнице с использованием бактерий. Нанесите подготовленное средство на грязные и сухие локоны. Оставьте на 45 минут, прикрыв голову целлофановой шапочкой. Смывайте с использованием шампуня и бальзама. Повторяйте каждый раз перед мытьем шевелюры.

  • С бананом. Это средство отлично питает корни и способствует уменьшению шелушения. Маска подходит людям с очень сухим эпидермисом. Всыпьте в миску три ложки муки и введите немного воды. Добавьте пюре, полученное путем измельчения банановой мякоти. Нанесите кашу на корни и втирайте смесь. Наденьте шапочку и полотенце. Оставьте на волосах на 45 минут. Смывать нужно с шампунем.

  • С клубникой. Это средство предназначено для жирных волос. Оно помогает регулировать количество кожного сала. Всыпьте в миску три ложки муки и добавьте немного теплого молока. Удалите с горсти клубники хвостики и превратите ягоды в пюре. Смешайте компоненты до получения однородной пасты. Нанесите на корни, немного помассируйте и оставьте на 35 минут, надев пакет на голову. Смывать нужно с шампунем.

Маски для волос из нутовой муки



Нутовая мука

Нутовая мука производится из бараньего гороха. Основное ее отличие от пшеничной и ржаной в том, что она не содержит глютен. В составе нута огромное количество белков, которые насыщают локоны силой. В основном подобное средство используют для придания им блеска.

Рецепты масок для волос из нутовой муки:

  1. С перцем. Эта маска активизирует обменные процессы в коже и улучшает рост локонов. Необходимо горсть муки смешать с водой до получения однородной кремообразной смеси. Введите в полученное средство 5 мл настойки перца. Нанесите смесь исключительно на кожу головы перед ее мытьем. Оставьте на 20 минут. Если будет сильно жечь, немедленно смойте средство. Используйте раз в неделю.

  2. С маслами. Смешайте 4 ложки муки из нута с теплой кипяченой водой. Добавьте по 10 мл масла репейника и касторки. Необходимо, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Вылейте его на голову и помассируйте. Оставьте на 30 минут. Удалите с применением шампуня. Несколько раз промывайте шевелюру теплой водой. Это средство плохо удаляется с локонов. Используйте 2 раза в неделю.

  3. С персиком. Фруктовая кислота помогает избавиться от жирности и уменьшает выделение кожного сала. В небольшое количество муки введите немного воды. Нужно, чтобы получилось густое тесто. Добавьте в него пюре из одного персика. Фрукт предварительно очищают от кожицы и измельчают в блендере или на терке. Нанесите смесь на влажные пряди и обмотайте голову полотенцем. Оставьте на 40 минут. Смойте с шампунем.

Маски для шевелюры из пшеничной муки



Пшеничная мука

Пшеничная мука в составе масок для волос применяется нечасто. Это связано со сложностью ее удаления с локонов. Но состав муки из зерен пшеницы впечатляет. Это средство способно насытить протеинами локоны, сделав их эластичными и блестящими.

Рецепты масок для волос из пшеничной муки:

  • С кофе. Эта маска активизирует кровообращение и способствует улучшению роста локонов. В небольшой миске смешайте три ложки муки с теплым молоком. Введите ложку молотых кофейных зерен или кофейную гущу. Тщательно усредните пасту и смажьте ею корни волос. Обмотайте голову пакетом и полотенцем, оставьте на 45 минут.

  • С прополисом. Это средство помогает избавиться от перхоти и запечатывает кутикулу волос. Благодаря этому локоны становятся менее тусклыми, и их легко укладывать. Смешайте в посудине три ложки муки с теплой водой и добавьте 5 мл настойки прополиса. Это средство можно приобрести в аптеке. Нанесите полученный состав на локоны. Оставьте на 35 минут. Смывайте с применением шампуня.

  • С медом и луком. Эта паста предназначена для активизации роста локонов. С ее помощью можно сделать пряди более густыми и толстыми. Всыпьте в посудину из керамики три ложки муки и введите пюре из одной луковицы. Влейте 30 мл прогретого меда. Нанесите на корни и укутайте целлофаном. Оставьте на 45 минут. Смывайте несколько раз с шампунем. Для устранения лукового запаха ополосните локоны водой с лимонным соком.

Как правильно наносить маски для волос из муки



Нанесение маски из муки на волосы

Конечно, подобные средства — не совсем привычные, так как ассоциируются с липкостью и колтунами. Но придерживаясь определенных правил по их приготовлению и нанесению, вы сможете легко избежать неприятных моментов.

Правила приготовления и нанесения масок с мукой для локонов:

  1. Не используйте для смешивания компонентов металлическую емкость. Идеально подойдет пластик или керамика. Металл может окисляться, насыщая маску частичками железа или алюминия.

  2. Ржаная и льняная мука хорошо пенятся, поэтому их можно применять вместо шампуня. Смываются подобные составы без моющих средств. Пшеничная, гречневая и нутовая мука могут прилипать к локонам. Поэтому их смывают с использованием шампуня.

  3. Ни в коем случае для удаления масок не применяйте горячую воду. Она способствует образованию корки, и потом удалить смесь с волос очень сложно.

  4. Делайте маски с мукой 1-2 раза за неделю. Это оптимальное количество процедур.

  5. Не оставляйте средство на голове на всю ночь. Утром вы не сможете удалить его с локонов.

  6. Обязательно используйте полиэтилен, пищевую пленку или шапочку для душа. Они предотвращают высыхание смеси.

Как сделать маску из муки для волос — смотрите на видео:


Маски для локонов из муки — отличная альтернатива дорогостоящим средствам по уходу за шевелюрой. С их помощью можно придать прядям блеск и насытить жизненной силой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *