Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать хлоргексидин от прыщей

Раздел: Красота
Хлоргексидин для борьбы с прыщамиХлоргексидин для борьбы с прыщамиЧто такое хлоргексидин, описание и предназначение препарата, как он помогает бороться с прыщами, возможные противопоказания, способы применения антисептика.
Содержание статьи:
  1. Можно ли протирать
  2. Польза хлоргексидина
  3. Когда нельзя
  4. Инструкция по применению

Хлоргексидин — это антисептик нового поколения, который обладает ярко выраженным противомикробным действием. Он эффективен в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Кроме того, концентрированный раствор хлоргексидина может уничтожать вирусы.

Можно ли протирать прыщи хлоргексидином



Механизм воздействия хлоргексидина

Хлоргексидина биглюконат — препарат, который оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие на кожу. В аптеке можно приобрести прозрачный бесцветный раствор в концентрации 0,01%, 0,02%, 0,05%, 0,5%, 5% и 20%. Его используют в лечении прыщей, венерических болезней, а также для дезинфекции рук и инструментов в хирургии и косметологии. Концентрат от 0,05% способен уничтожать не только бактерии, но и различные вирусы.

Также в продаже можно встретить препарат в форме геля (концентрация 0,5%), мази (Сибикорт 1%), бактерицидного пластыря. Кроме того, вам могут предложить импортный аналог хлоргексидина — «Мирамистин». Его состав ничем не отличается от отечественного антисептика, но цена намного выше.

Попадая на кожу, препарат сначала меняет свойства бактерии, подавляя ее способность к делению и размножению. После этого активные компоненты нарушают целостность оболочки микроорганизма, и он гибнет. Мертвая бактерия начинает разлагаться, однако под влиянием хлоргексидина продукты распада не оказывают отравляющего воздействия на организм.

Препарат борется лишь с определенными типами бактерий — грамотрицательными и грамположительными. Для остальных он не представляет угрозы. Эффективен хлоргексидин в борьбе с такими видами микроорганизмов: Бактероиды Фрагилис, Бледная трепонема, Хламидии, Гонококки, Гарднерелла вагинальная, Трихомонада вагинальная, Уреплазмы. Слабое воздействие оказывает на Протей и Псевдомонады.

При наружном применении средство не проникает в кровь, а значит, не оказывает общего воздействия на организм. Оно попадает глубоко под кожу и сохраняется там определенное время, необходимое для лечебного воздействия. Поэтому хлоргексидин является незаменимым антисептиком в борьбе с акне.

Гелевая форма и раствор хлоргексидина против прыщей могут применяться как на ранних этапах формирования фурункулов и угрей, так и для обработки эпидермиса перед и после механической чистки гнойных образований для избегания последующих воспалений.

Хлоргексидин может уничтожать не только болезнетворные микроорганизмы, но и те, которые являются необходимыми для здоровой микрофлоры кожи. Без них эпидермис остается незащищенным перед внешними неблагоприятными факторами. По этой причине не рекомендуется использовать препарат без назначения врача.

Польза применения хлоргексидина от прыщей



Борьба с прыщами

Сфера применения препарата в косметологии и дерматологии достаточно широка. Хлоргексидин используют для лечения различных гнойничковых болезней (пиодермия, импетиго), простых угрей, воспалений разной этимологии.

Хлоргексидин оказывает такое положительное воздействие на кожу:

  • Проникает в глубинные слои и уничтожает микробы и бактерии, которые провоцируют воспаления;

  • Останавливает воспалительные процессы;

  • Помогает удалить отмершие клетки с поверхности эпидермиса;

  • При прорыве гнойника очищает ранку и обеззараживает ее.

Раствор и гель хлоргексидина — это отличная альтернатива бриллиантовому зеленому и йоду. Этот препарат во многом превосходит их по эффективности. При этом он больше других антисептиков подходит для использования на видимых участках кожи, так как не окрашивает ее, не приводит к жжению, быстро впитывается, а также не оставляет жирного блеска. Кроме того, хлоргексидин не оставляет следов на предметах, пребывающих с ним в контакте.

Когда нельзя протирать лицо хлоргексидином от прыщей



Себорейный дерматит

Использовать препарат для лечения гнойниковых высыпаний на коже следует по назначению врача, поскольку, как и большинство лекарственных средств, хлоргексидин имеет ряд противопоказаний:

  1. Наличие дерматитов — атопического, контактного, себорейного;

  2. Экзема в активной стадии;

  3. Период беременности и лактации;

  4. Наличие индивидуальной непереносимости;

  5. Повышенная чувствительность кожи, сухость.

  6. Устранение высыпаний в детском возрасте (до 12 лет).

Следует помнить и об определенных побочных эффектах, которые может вызвать протирание лица хлоргексидином от прыщей. Если применять препарат бесконтрольно, то часто отмечается такая реакция: кожный зуд, шелушение, стянутость кожи, появление новых высыпаний.

Поэтому важно строго придерживаться дозировок и пользоваться увлажняющими кремами после протирания лица хлоргексидином. Кроме того, рекомендовано избегать длительного пребывания на солнце во время курса лечения этим препаратом, так как кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.

Инструкция по применению хлоргексидина от прыщей



Хлоргексидин может использоваться как отдельно, так и в составе комплексной терапии от угревых высыпаний. При этом важно правильно подобрать препараты, которые смогут усилить действие антисептика.

Как протирать прыщи хлоргексидином



Протирание лица хлоргексидином

Если вы намерены проходить курс лечения от гнойниковых высыпаний в домашних условиях, то вам необходима консультация дерматолога или косметолога. Специалист посоветует вам концентрацию раствора хлоргексидина, форму выпуска, длительность курса и частоту применения.

Использовать хлоргексидин для протирания одиночных прыщей достаточно просто. Нужно следовать такой инструкции:

  • Умываемся без мыла и дезинфицирующих препаратов.

  • Не стоит предварительно применять скраб, очищающее молочко или тоник.

  • Наносим на ватный диск или палочку раствор хлоргексидина концентрации 0,01% и прижимаем к прыщу на несколько секунд.

  • По истечению времени смываем раствор с поверхности кожи холодной водой.

  • Проводим процедуру 2-3 раза в сутки.

Если у вас на коже обильные высыпания, то можно использовать метод аппликаций с раствором хлоргексидина. Для этого смачиваем кусок марли или диск препаратом и прикладываем к пораженному участку эпидермиса на 1-3 минуты. После этого умываемся прохладной водой.

Процедуру рекомендовано закончить нанесением на кожу увлажняющего крема с легкой текстурой. Такой курс лечения в среднем длится 10-14 дней.

Если ваша кожа склонна к частым высыпаниям или вы вошли в переходный возраст и страдаете от гормональных колебаний, которые провоцируют появление прыщей, то рекомендовано бороться с проблемой комплексными методами. Хорошо сочетается хлоргексидин с салициловой мазью или Скинорен гелем.

Обрабатывать поврежденные участки кожи нужно по такой инструкции:

  1. Умываемся водой без использования косметических средств.

  2. Смазываем каждый прыщ антисептиком и оставляем высыхать.

  3. Через 10 минут наносим ватной палочкой на гнойнички салициловую мазь или Скинорен.

  4. Спустя 5 минут смываем водой без мыла.

Обрабатывать воспаленные участки нужно дважды в день — по утрам и вечерам. Терапия должна проводиться курсом — 2-3 недели.

Помните, протирать кожу растворами с концентрацией хлоргексидина выше 0,5% запрещено. Это спровоцирует пересушивание эпидермиса и нарушение его естественного баланса.

Как хлоргексидин помогает от прыщей при чистке лица



Чистка лица

Несмотря на то, что косметологи не рекомендуют выдавливать прыщи самостоятельно, многие все же прибегают к механической чистке лица в домашних условиях. Если вы намерены сделать это, то позаботьтесь, прежде всего, о стерильности процедуры. Для этого отлично подойдет хлоргексидин. Применяйте раствор с концентрацией 0,01%.

Следуйте такой инструкции:

  • Тщательно умываем лицо очищенной водой.

  • Дезинфицируем руки хлоргексидином.

  • Протираем место вокруг гнойничка ватным диском, смоченным антисептиком. Двигаемся от краев прыща к его центру.

  • Перед самой процедурой достаем иглу одноразового шприца. Прокалываем ею край прыща и осторожно прорываем кожу над образованием.

  • Собираем гной ватным диском, смоченным хлоргексидином.

  • Тщательно обрабатываем область вокруг гнойника антисептиком.

  • Дважды в день проводим аппликации раствором в течение 10 минут, после чего смазываем мазью Левомиколь.

Маски с хлоргексидином для проблемной кожи



Раствор хлоргексидина

Если ваша кожа жирная, на ней появляются гнойниковые высыпания, то она нуждается в частой дезинфекции и легком подсушивании. Существует несколько специальных косметических масок, которые содержат хлоргексидин и помогают бороться с вышеописанными проблемами:

  1. Маска с черной глиной и хлоргексидином. Черная глина — отличное средство для устранения повышенной жирности кожи, борьбы с прыщами и комедонами. Хлоргексидин усиливает ее положительное действие и убивает болезнетворные бактерии на поверхности эпидермиса. Для маски понадобится пара чайных ложек глины и столько же хлоргексидина (0,01%). Смешиваем компоненты и наносим на заранее очищенное лицо. Выдерживаем на коже 15 минут, после чего смываем теплой водой и смазываем эпидермис увлажняющим кремом.

  2. Маска с белой глиной, бодягой и хлоргексидином. Этот состав отлично борется с покраснениями, следами угрей, активными воспалениями, черными точками. Бодяга, входящая в смесь, помогает рассасывать кровоизлияния и синячки, выравнивает тон лица. Для приготовления маски берем: одну столовую ложку белой глины, половину ложки бодяги, несколько капель хлоргексидина (0,01-0,02%). Добавляем столько раствора, чтобы смесь стала подобной густой кашице. Наносим маску на чистую кожу лица легкими круговыми движениями и оставляем высыхать в течение 10-15 минут. После этого смываем теплой водой без мыла. В конце процедуры наносим увлажняющий крем.

  3. Маска с детской присыпкой и хлоргексидином. Для проведения процедуры понадобится обычная отечественная присыпка для детей, не содержащая отдушек. В ее состав входит тальк и подсушивающие кожу компоненты, поэтому она отлично справится с проблемой жирной кожи, а хлоргексидин устранит бактерии, которые провоцируют возникновение прыщей. Готовим смесь так: 1-1,5 столовых ложек присыпки заливаем раствором антисептика (0,01%) до состояния кашицы. Спонжем наносим состав на все лицо или проблемные участки и дожидаемся его застывания. После того как маска засохла, ее аккуратно сбиваем над умывальником. Оставшийся белый сухой «налет» с лица желательно некоторое время не смывать, а еще лучше — лечь спать с ним на всю ночь. Утром можно умыться теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как использовать хлоргексидин от прыщей — смотрите на видео:


Хлоргексидин от прыщей на лице — это недорогое и эффективное антисептическое средство. Его можно использовать как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии, чтобы устранять различные виды гнойниковых высыпаний на коже. При этом важно следить за дозировкой и следовать правилам применения препарата.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *