Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать никотиновую кислоту для волос

Раздел: Красота
Никотиновая кислота для волосНикотиновая кислота для волосПоказания и противопоказания к применению никотиновой кислоты для волос. Рецепты масок для локонов с ниацином.
Содержание статьи:
  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Особенности применения

Никотиновая кислота — это известный витамин (РР или В3), который применяется в виде инъекций при лечении недугов неврологического и системного характера. Благодаря восстанавливающим свойствам ее часто вводят в бальзамы, шампуни и маски для ослабленных и сухих волос. Но необязательно приобретать данные средства, их можно приготовить самостоятельно.

Показания к применению никотиновой кислоты для волос



Редкие и тонкие локоны

Впервые этот витамин изготовили в девятнадцатом веке, когда врачи искали способ борьбы с пеллагрой. Ученые выяснили, что при недостатке витамина В3 в организме слабо проходят окислительно-восстановительные реакции, нарушается работа желудка и кишечника. Полезные вещества плохо всасываются. Но в косметологии никотиновую кислоту стали применять совсем недавно.

Показания к использованию витамина РР для волос:

  • Редкие и тонкие локоны. Витамин В3 расширяет капилляры, улучшая кровообращение. Он оживляет «спящие» фолликулы и стимулирует в них рост волосков.

  • Тусклые и ломкие пряди. Особенно это актуально после окрашивания. В таком случае никотиновая кислота «запечатывает» поврежденные волоски в прочную пленку, формируя своеобразный каркас, который утяжеляет локоны, делая их более тяжелыми и блестящими.

  • Секущиеся кончики. Витамин В3 насыщает расслоившиеся волоски влагой и препятствует их пересыханию. Количество секущихся волос со временем уменьшается.

  • Очень жирная кожа головы. По консистенции никотиновая кислота похожа на обычную воду без запаха. На ощупь средство не липкое. После использования ниацина кожа жирнеет быстрее, но через время нормализуется работа сальных желез.

Противопоказания никотиновой кислоты для роста волос



Язвенная болезнь желудка

Ниацин отлично проникает в кровь через кожу, так как способствует расширению сосудов. Соответственно, все продукты распада этого вещества будут выводиться через внутренние органы.

Перечень противопоказаний к применению никотиновой кислоты для волос:

  1. Язвенная болезнь желудка. Стоит отметить, что витамин В3 может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому противопоказан при язве, гастрите.

  2. Нарушения в работе печени. Очистка крови от продуктов распада кислоты может стать причиной чрезмерной нагрузки на печень. Не стоит использовать витамин РР при хронических и острых недугах печени.

  3. Чувствительность к никотиновой кислоте. Если у вас аллергия на витамин В3, то его не стоит использовать и для лечения волос.

  4. Гипертония. Так как данное вещество расширяет сосуды и усиливает артериальное давление, не стоит его применять при гипертонии.

Особенности применения никотиновой кислоты для волос



Витамин РР вводится в шампуни, бальзамы и маски для волос. Но, кроме того, его можно применять в виде инъекций. Ниацин поможет не только улучшить рост локонов, но и избавит от излишней сухости.

Инструкция по введению уколов никотиновой кислоты для волос



Никотиновая кислота для роста волос

Быстрее всего ниацин проникает в кровь путем введения внутривенно. Однако подобные инъекции могут проводиться исключительно в условиях поликлиники медицинской сестрой, так как ниацин может вызывать сильную аллергическую реакцию при введении таким способом. Соответственно, для лечения волос в домашних условиях применяют витамин РР внутримышечно и подкожно.

Способы введения уколов никотиновой кислоты:

  • Внутримышечно. Это наиболее приемлемый и простой вариант. Укол можно сделать себе самостоятельно или договориться с медсестрой. Для введения витамина РР используется мышечная ткань. Место укола выбирается в зависимости от количества жировой ткани. Чаще всего препарат вводят в руку. Обязательно необходимо попасть в мышцу. Стоит придерживаться при этом определенной схемы. Первые пять дней препарат вводится один раз в сутки. Причем, количество лекарства увеличивается постепенно с 1 до 5 мл. На шестой день снова вводят 5 мл. Далее количество вещества уменьшают до 1 мл. Получается, весь курс составляет 10 дней. Концентрация лекарства составляет 1%.

  • Подкожно. Инъекция выполняется при помощи иглы от пятикубового шприца. При этом она вводится под углом в 30 градусов. Необходимо ввести ее на 15 мм в глубину, в область предплечья. При небольшом количестве жировой ткани укол можно делать в ягодицу, ногу или живот. Ткань под кожей обогащена лимфой, и лекарство очень быстро всасывается. Инъекции вводятся в количестве 1-2 мл в сутки. Концентрация раствора равна 1-2,5%.

Стоит отметить, что раствор нужно вводить постепенно, тонкой струйкой. Перед и после процедуры место укола протирается антисептиком.

Рецепты масок с никотиновой кислотой



Имбирь для изготовления маски

Проще всего никотиновую кислоту втирать в корни волос. Это делается ежедневно перед сном. Раствор с локонов не смывается. Но этот вариант использования витамина РР для волос не самый подходящий. Нередко применяют маски для локонов с витамином В3, который смешивают с другими питательными и полезными продуктами.

Рецепты масок для локонов с никотиновой кислотой:

  1. С имбирем. Корень имбиря усиливает кровообращение, поэтому используется с никотиновой кислотой для профилактики и лечения выпадения волос. Соедините в миске ложку молотого корня с небольшим количеством теплой воды. Необходимо, чтобы получилась кашица. Введите в массу содержимое двух ампул с ниацином. Снова усредните смесь и нанесите на корни. Оставшееся средство растяните по прядям. Оставьте под полотенцем на 30-40 минут. Смойте с применением теплого ромашкового отвара.

  2. С травами. Смешайте в кастрюльке по столовой ложке сухих трав календулы, ромашки и мяты. Залейте все 240 мл крутого кипятка и оставьте на 20 минут. Удалите мусор с отвара и добавьте в него 5 мл никотиновой кислоты. Полейте жидкостью волосы и накройте целлофаном. Обмотайте локоны полотенцем и оставьте на 45 минут. При достаточной очистке отвара от мусора маску можно не смывать.

  3. С маслом оливы. Возьмите 50 мл масла оливы и влейте в керамическую миску. Погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Необходимо, чтобы масло прогрелось и стало теплым. Добавьте 4 ампулы витамина В3. Вотрите жирное средство в корни волос. Остатки распределите по всей длине локонов. Обмотайте голову целлофаном и полотенцем. Время аппликации составляет 45 минут. Так как масло с шевелюры плохо смывается, необходимо удалять средство с применением шампуня.

  4. С желтком и витаминами. Влейте в посудину 30 мл масла оливы и введите желток. Превратите пасту в однородную эмульсию и добавьте лимонный сок. После этого разрежьте три капсулы с витаминами А и Е и добавьте к смеси. Вскройте ампулу с 2,5% раствором никотиновой кислоты и вылейте в массу. Равномерно распределите по волосам. Средство наносится на корни и кончики. Обмотайте голову пленкой или пакетом и оставьте на 40 минут. Смывайте с шампунем.

  5. С льняным маслом. Это средство идеально подойдет в том случае, если у вас очень сухие пряди. Эта маска насыщает влагой. Необходимо влить в посудину 30 мл льняного масла и добавить содержимое 3 капсул с витамином Е. После этого введите теплый пчелиный нектар в количестве 30 мл. Добавьте жидкость из одной ампулы витамина В3. Перенесите смесь на локоны и оставьте на 30 минут. Укутайте голову полотенцем. Смывать вещество нужно с шампунем, так как льняное масло плохо вымывается.

  6. С алоэ. Эта смесь помогает избавиться от перхоти и убирает раздражение. Необходимо очистить от кожицы три листика алоэ и смешать с 3 ампулами ниацина. Далее массу вылейте на голову и вотрите состав в кожу головы. Обмотайте голову шапочкой и полотенцем. Оставьте на 35 минут.

  7. С прополисом. Соедините в емкости по 5 мл ниацина и настойки прополиса на спирту. Введите желток и немного масла миндаля. Превратите смесь в однородную пасту. Нанесите на корни и укутайте целлофаном. Оставьте на 45 минут. Оберните голову полотенцем. Оставьте для воздействия на 45 минут. Смывайте с применением шампуня.

  8. С персиком. Очистите один плод от кожуры и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре и введите в него 30 мл масла оливы. Добавьте содержимое одной ампулы витамина РР. Смесь вылейте на голову и помассируйте кожу. Накройте волосы полиэтиленом и обмотайте полотенцем. Оставьте на 45 минут. Смойте с применением шампуня.

  9. С виноградом. Это средство применяется для устранения секущихся кончиков. Необходимо горсть ягод винограда очистить от кожуры и измельчить с применением блендера. Введите в кашу две ампулы ниацина и добавьте мед. Разрежьте две капсулы с витамином Е и вылейте содержимое в миску. Тщательно усредните массу и нанесите на корни. Оставьте под целлофаном и полотенцем на 40 минут.

  10. С авокадо. Эта маска подходит для очень сухих локонов. Она поможет избавиться от перхоти. Необходимо ложку мякоти авокадо измельчить в блендере. Введите в полученное пюре отвар ромашки, чтобы получилась жидкая каша, как манка. Добавьте 3 мл никотиновой кислоты с концентрацией 1-2%. Размешайте и нанесите на кожу головы. Остаток средства распределите на волосах. Оставьте на 50 минут под шапочкой для душа и тюрбаном из полотенец.

  11. С огурцом и лимоном. Эта маска отлично убирает повышенную жирность кожи. Необходимо один крупный плод очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Введите в пасту ложку свежего сока лимона. Добавьте две ампулы ниацина и усредните. Распределите на локонах. Наденьте целлофановую шапочку и оставьте на 30 минут.

  12. С перцем. Это средство стимулирует кровообращение и препятствует выпадению волос. Необходимо в посудину влить 5 мл перцовой настойки и ввести в нее 3 мл никотиновой кислоты. Перемешайте и кончиками пальцев втирайте раствор в корни. Оставьте на 30 минут. Смойте теплым отваром ромашки.

  13. С бананом. Очистите плод от кожуры и измельчите вилкой. Введите во фруктовое пюре 4 мл никотиновой кислоты. Добавьте взбитое яйцо. Еще раз перемешайте. Нанесите на локоны перед их мытьем. Наденьте шапочку и оставьте на 40 минут. Вымойте локоны, как обычно.

Другие способы применения никотиновой кислоты для волос



Шампунь для приготовления маски

Нередко ниацин вводят в шампуни и бальзамы. Но при этом важно не переусердствовать, так как большое количество средства может стать причиной повышенной жирности локонов.

Инструкция по использованию ниацина для волос:

  • В шампунях. Для оздоровления локонов можно применять шампунь с ниацином. Необходимо во флакон с моющим средством ввести две ампулы ниацина и взболтать содержимое. Шампунь применяется, как обычно. Следите, чтобы в составе средства не было витаминов В1, В6 и В12. Эти вещества несовместимы с никотиновой кислотой и плохо усваиваются. Возможно появление аллергической реакции.

  • В бальзамах. Стоит обратить внимание, что ниацин можно вводить только в бальзамы, которые не содержат антибактериальных компонентов. Не стоит добавлять витамин РР в средства, которые применяются против перхоти и содержат противогрибковые препараты. Для смешения можно использовать бальзам на травах. В него вводится 2 ампулы с никотиновой кислотой. Средство применяют после мытья волос.

  • Методом втирания. Проще всего витамин РР применять в виде раствора путем втирания в корни. Для этого 2-3 ампулы вещества вскрываются и втираются в корни. Это делается после мытья локонов. Шевелюру нельзя сушить феном. Наносится никотиновая кислота ежедневно на сухую кожу. Возможно возникновение небольшой жирности волос. Но со временем она исчезает. Курс лечения — 30 дней.

Как использовать никотиновую кислоту для волос — смотрите на видео:


Витамин РР — отличное средство для укрепления и оздоровления локонов. Его можно использовать в виде инъекций или добавлять при приготовлении масок. Всего через месяц ваши волосы засияют здоровьем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *