Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать зеленый чай для волос

Раздел: Красота
Зеленый чай для волосЗеленый чай для волосПрименение зеленого чая в целях оздоровления волос. Эффективные рецепты на его основе, их польза и возможные противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок для волос
  5. Как ополаскивать волосы

Зеленый чай — это популярный напиток, полезный для здоровья, который ценится большинством поклонников именно как приятный на вкус и полезный для здоровья. Знатоки советуют принимать его не только внутрь, но и не пренебрегать им как действенным косметическим средством. При систематическом использовании зеленого чая волосы становятся красивыми и крепкими.

Полезные свойства зеленого чая для волос



Зеленый чай

Великолепные волосы — мечта каждой женщины. Они являются едва ли не главной составляющей образа роскошной, красивой, ухоженной леди. Зеленый чай — уникальное средство для создания домашних средств по уходу за локонами. Такие составы недорогие, не сложны в приготовлении, чрезвычайно эффективны при наружном применении.

Полезные свойства зеленого чая позволяют использовать его со следующими целями:

  • Предотвращение потери волос. Когда предательское «бегство» волос с головы не связано со сбоем в работе организма, полезные составляющие зеленого чая помогут приостановить этот нежелательный процесс или даже вовсе избавиться от него, восстановить и приумножить утраченное. Положительный эффект достигается регулярным проведением лечебных курсов с применением масок и компрессов на основе зеленого чая.

  • Борьба с перхотью и себореей. Зуд от перхоти и себореи может стать мучительным и нестерпимым, кроме того, он сопровождается выделением некрасиво оседающих на одежде белых чешуек кожи. Избавьтесь от них навсегда посредством масок и ополаскивателей на базе крепко заваренного зеленого чая. Втирать лечебный состав в корни волос надо до полного их излечения или с профилактической целью.

  • Устранение избыточной сальности прядей. Бороться с быстрым проявлением эффекта сальных волос помогут дубильные вещества в зеленом чае. Его экстракт благотворно действует на кудри, при добавлении в привычные средства ухода: шампуни, бальзамы, ополаскиватели, кремы для волос. Привести в норму действие сальных желез сможет лосьон из зеленого чая, который следует наносить на локоны, не смывая. Они будут легко укладываться и приобретут утраченный лоск.

  • Восстановление сияния, упругости локонов. Ополаскиватель из зеленого чая, используемый вслед за мытьем головы шампунем, поможет восстановить природную силу волос, сделать их шелковистыми, придать прическе восхитительный блеск и сияние. Особенно актуален он для светловолосых, так как не меняет окрас локонов.

  • Восстановление поврежденных прядей. После окрашивания, химической завивки, частого использования фена для укладки волосы становятся сухими, хрупкими, кончики секутся. Улучшить внешний вид шевелюры, пострадавшей от химических веществ и влияния плохой экологии, можно регулярным применением восстанавливающих масок на основе зеленого чая.

  • Усиление роста. Еженедельно всего одна маска с зеленым чаем — и прогресс прироста волос станет очевидным.

  • Эффективное заживление. Антибактериальные свойства зеленого чая избавят вас от такого неприятного явления, как ссадины и микротрещины, появляющиеся вследствие пересыхания кожи головы, зуда от перхоти.

  • Натуральное окрашивание. Зеленый чай — не столь популярный краситель для волос, как черный, но очень полезный блондинкам. Достаточно заварить его покрепче и прополоскать настоем вымытые локоны. На высохшие вновь нанести отвар, повторить несколько раз. Кардинально цвет не изменится, но приобретенный светлыми волосами тон вам понравится. Кроме того, уйдет некрасивый желтоватый оттенок, окрас прядей станет более благородным.

Противопоказания к использованию зеленого чая



Плантация зеленого чая

Зеленый чай — настоящая сокровищница полезных свойств. В Китае с древних времен он считается лечебным средством от 400 болезней. Но он может иметь противопоказания при неправильном использовании. При приеме зеленого чая в качестве напитка надо быть очень внимательным к его вредным проявлениям, чтобы вместо пользы не нанести себе вред. А вот при наружном применении таких опасностей практически нет.

Использование зеленого чая для волос будет эффективнее при соблюдении следующих правил:

  1. Чай должен быть свежезаваренным, лишь в этом случае сохраняются его лечебные качества. Несвежий может быть даже опасен из-за большого содержания в нем пуринов.

  2. Температура воды должна быть 80-90 градусов (пар из чайника не обжигает руку), крутой кипяток уничтожит большинство полезных веществ в чае, он станет менее полезным, в нем прибавятся вредные вещества.

  3. Откажитесь от продукта в пакетиках. Такой чай мелко измельчен, в виду чего, окисляясь от соприкосновения с воздухом, лишается множества своих волшебных свойств. Если решили применять его в лечебных целях, покупайте только рассыпчатый, свежий, качественный продукт без добавок.

Секрет невероятно действенного и полезного влияния чая на состояние волос в том, что, независимо от марки главного ингредиента в масках и лосьонах, практически во всякой заварке присутствуют целебные, приносящие пользу компоненты. Поэтому в любом виде он не может нанести вред локонам, в крайнем случае, итог будет нейтральным.

Состав и компоненты зеленого чая



Оздоровительный зеленый чай

Оздоровительные качества зеленого чая известны на протяжении тысячелетий. Его многовековая история началась в Китае и Японии. Благодаря наличию в нем большого числа лечебных веществ, масел, витаминов (около 10) косметологи считают его мощным природным оздоровительным средством для ухода за волосяным покровом.

Лечебные свойства зеленого чая объясняются присутствием в нем следующих полезных компонентов:

  • Рибофлавин (В2), тиамин (В1), пиридоксин (В6). На силу и красоту волос влияет содержание сбалансированного комплекса витаминов группы В в ухаживающих средствах. Их недостаток влечет за собой выпадение волосков, иногда приводит к облысению. Витамины группы В в составе зеленого чая излечивают перхоть, себорею.

  • Ретинол (А). Витамин А оживляет нарушенную структуру волоса, благоприятствует росту, налаживает функционирование сальных желез головы, предотвращая засаливание, повышает гемодинамику, усиливает корни, что особенно важно для тонких, хрупких локонов. Поскольку бета-каротин растворяется только в жирных веществах, зеленый чай надо применять в составе масок с растительными жирами.

  • Ниацин (никотиновая кислота, В3, РР). Ниацин насыщает кровь кислородом, налаживает кровообращение, увеличивает питание волосяных фолликул. Коэнзимы, содержащие витамин В3, содействуют умножению волос за счет стимуляции клеточного обновления. Этот витамин удерживает пигменты внутри волоска, предупреждает преждевременное поседение, совершенствует локоны, делая их более мягкими и послушными в укладке.

  • Витамин Е. Активизирует наполняемость крови кислородом, повышает иммунитет. Указанный витамин способствует увлажнению волос, добавляет им пышности, сияния, предохраняет от вредного воздействия солнечного излучения.

  • Витамин F. Антихолестериновый витамин представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Роль данного вещества в организме незаменима, в том числе он обеспечивает силу волос, здоровое состояние кожи головы. Недостаток проявляется в сухости локонов, образовании перхоти, себореи. Он умножает способности других витаминов, повышает их полезное влияние.

  • Фолиевая и аскорбиновая кислота (В9+С). Витамин В9, сконцентрированный в фолиевой кислоте, представляет собой активатор роста волос. Витамин С предупреждает потерю волосков, улучшает их питание, усиливая гемодинамику, благоприятствует защите и работе сосудов. Все витамины работают в комплексе, выводят свободные радикалы, способствуют нейтрализации неблагоприятного влияния окружающей среды на состояние кожи головы, локонов.

  • Минеральные вещества. Активируют приумножение волос, предотвращают их потерю, увлажняют пересушенные локоны, нормализуют функционирование сальных желез, прекращают избыточные выделения жира на коже головы, стимулируют регенерацию волосяного покрова.

  • Дубильные вещества (танины). Проявляются в зеленом чае характерным вяжущим вкусом. Являются антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, прибавляют кровеносным сосудам эластичности. Волосы под воздействием танинов становятся крепкими, упругими, без секущихся кончиков, стимулируется их рост. Этот природный антисептик залечивает микротрещины, гнойнички, исчезают различные инфекционные заболевания, вызванные бактериями и микробами, на коже головы, в целом она становится более здоровой, чистой.

  • Аминокислоты. Ученые выявили в чае 17 аминокислот, именно они способствуют выработке гемоглобина в организме человека. Аминокислоты являются строительным материалом для волоса, укрепляют слабые, поврежденные локоны, наполняют их питательными веществами, нормализуют в них водный баланс.

  • Эфирные масла. Процент их содержания в зеленом чае невелик, но нежному аромату он обязан именно им. Для достижения нужного результата достаточно небольшого количества этого вещества. Действие эфирных масел направлено на упрочнение волосяных луковиц, наполнение энергией, предотвращение воспалительных процессов на коже головы.

  • Алкалоиды и флавоноиды. Стимулируют питание кожи головы, расширяют сосуды, ликвидируют или снижают развитие аллергической реакции на различные химические и натуральные продукты. В зеленом чае содержание кофеина значительнее, чем в зернах кофе.

  • Неорганические вещества. Кроме вышеперечисленного, в составе зеленого чая есть множество полезных химических элементов: железо, цинк, фосфор, йод, кальций и т.д. Все они вносят свой вклад в создание крепких и красивых прядей на голове.


Рецепты масок для волос с зеленым чаем



Каждая маска приготавливается для устранения какой-то конкретной проблемы ваших волос. На практике часто бывает, что осложнения проявляют себя комплексно, возникновение одного из них влечет за собой другие. Многие маски на основе чая действуют в нескольких направлениях, являются многофункциональными.

Маски с зеленым чаем от сального блеска и перхоти



Касторовое масло

Излишняя активность сальных желез головы придает волосам неряшливый, неухоженный вид, способствует появлению перхоти. Чайные маски помогут без труда упорядочить процессы продуцирования подкожного жира.

Маски из зеленого чая против сальности волос, себореи, перхоти:

  1. С горчицей. Разотрите желток свежего куриного яйца, соедините с большой ложкой сухой горчицы, разбавьте массу двумя ложками насыщенной заварки из зеленого чая. Распределите полученную вязкую кашицу сначала на кожу головы, далее распределите на все пряди. Удалите маску по истечении 40 минут не горячей водой.

  2. С касторкой. Приготовьте крепкую заварку из зеленого чая. Соедините заварку, касторку, водку взяв их в равных долях (достаточно по две ложки каждого ингредиента), до равномерного состояния. Намочите ватный диск полученным раствором и протрите кожу головы. Оберните ее полотенцем, подождите, пока пройдет два часа, по прошествии этого времени вымойте голову привычным моющим средством. Вместо касторки можно использовать репейное масло. Повторяйте лечение дважды в неделю на протяжении месяца.

  3. С водкой. Смешайте 5 столовых ложек чая с 0,5 л водки. Бутыль со смесью уберите в затемненное место, подальше от солнечного света на 10 суток. Отцедите смесь, применяйте для втирания массажными движениями в кожу головы дважды в неделю. Промывать волосы не надо.

Маски с зеленым чаем для восстановления волос



Белая глина

Ухаживающие маски с зеленым чаем оздоровят локоны, пострадавшие в результате частого обесцвечивания, покраски, перманентной укладки, влияния солнца, мороза, неблагоприятной экологической среды.

Рецепты масок, восстанавливающих структуру поврежденных волос:

  • Сбор трав и ржаной хлеб. Кроме зеленого чая, потребуются лечебные травы: крапива, душица, шалфей, ромашка аптечная. На 5 ложечек чая надо взять по ложечке каждого вида трав. Залейте смесь литром кипятка, отставьте настаиваться на 15 минут. Процедите отвар и вмешайте в него 300 г ржаного хлеба. Еще теплую маску втирайте в кожный покров головы, после распределите по всей длине волос. Закройте ее полиэтиленовой косынкой (шапочкой для душа), затем оберните теплым платком (полотенцем). Через полтора часа хорошенько промойте голову теплой водой.

  • Белая глина и касторка. Смешайте две ложки чая и столько же кипятка. Через полчаса прибавьте к массе полную столовую ложку белой глины, ложечку касторки. Если состав слишком густой, то разбавьте его горячей водой до состояния густой сметаны. Равномерно и быстро нанесите на корни волос и каждую прядь. Не держите эту маску дольше часа. Вымойте голову, как обычно.

Добавьте 3-5 капель масла зеленого чая для волос в ваш шампунь (зависит от объема флакона), для красоты локонов этого достаточно. Для оздоровления корней нанесите немного масла на кончики пальцев и вотрите массажными движениями в кожу головы.

Маски с зеленым чаем для роста и укрепления волос



Масло лимона

Алопеция — трагическая, но поправимая проблема. Воспользуйтесь витаминной маской, основанной на зеленом чае, и вы снова будете обладательницей ухоженных, пышных и упругих локонов. Эти средства укрепят волосы, придадут им блеск, восстановят сухие и очистят жирные пряди.

Рецепты масок с зеленым чаем, укрепляющих волосы, ускоряющих их рост:

  1. С какао. Возьмите 2 ложки зеленого чая, залейте четвертью стакана очень горячей воды. Проварите для получения крепкой заварки. Подмешайте 2 ложки какао, легонько взбейте венчиком. Распределите питательный состав по всей длине волос от корней. Укройте голову, оставьте маску для воздействия на пару часов, удалите теплой водой.

  2. С маслом лимона. В чайную ложечку своего бальзама капните 5-6 капелек масла лимона, прибавьте ложку чайной заварки и 100 мл минеральной воды, перемешайте. Распределите массу на чистых волосах, укройте полотенцем на 20-25 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру еженедельно.

  3. С кофе. Соедините в чашке чай с кофе, взятые в равных пропорциях (достаточно по 2 ложки). Дополните чашку доверху кипятком. Размешайте состав, бережно введите в него предварительно взбитое куриное яйцо и пол ложечки репейного масла. Аккуратно взбивайте вплоть до образования однородной массы. Нанесите ее на голову, укройте полотенцем. Спустя полчаса удалите маску с волос при помощи шампуня.

  4. С яйцом. Измельчите 2 ложки зеленого чая. В чайный порошок влейте куриное яйцо, затем взбивайте все, пока не появятся пузырьки. Распределите смесь на локонах, закройте утеплителем. Спустя 20-25 минут удалите маску тепловатой водой. Слишком горячая недопустима из-за наличия в составе яйца — оно свернется. Обладательнице длинных волос потребуется больше яиц. Можно прибавить два желтка при сухости волос или два белка при повышенной сальности. Курс составляет 10-12 процедур.

Потребуются немного вашего времени, зеленый чай, некоторые дополнительные компоненты, и затем последует результат не хуже, чем от применения дорогих средств, купленных в магазине. «Чайная церемония» успешно справится с секущимися кончиками, тусклостью. Маски для волос с зеленым чаем бережно оживят структуру волоса, вернут блеск.

Важно! Выполняйте лечебные мероприятия 1-3 раза еженедельно, если не указано их количество в рецепте, чередуйте маски, если проблем несколько.

Как ополаскивать волосы зеленым чаем



Ополаскивание волос зеленым чаем

Нет ничего проще, чем приготовить кондиционер, ополаскиватель или лосьон с зеленым чаем. Использование приготовленного средства окажет действенную помощь в процессе оздоровления волос и поддержания их в идеальном порядке.

Рецепты приготовления ополаскивателя и правила применения:

  • Чистый отвар для упрочения и легкого окрашивания. Приготовьте чайную заварку следующим способом: возьмите 1000 мл кипятка, залейте 5-7 столовых ложек зеленого чая. Настой готовится один час. Отцедите его. Впоследствии протирайте им кожу головы вслед за мытьем привычным вашим шампунем. Легкий массаж с отваром чая подарит прядям легкость, вернет утраченный глянец. Кроме того, освежится цвет волос: светлые станут немного темнее, без некрасивой желтизны, оттенок темных — насыщеннее. Если волосы сухие, то лучше взять меньшее количество заварки, для жирных — большее. Курс — не менее десяти дней.

  • Укрепляющий кондиционер из чая. Нет ничего лучше, как ополаскивать волосы зеленым чаем. Натуральный простой в исполнении кондиционер решит сразу несколько проблем: их рост активизируется, выпадение прекратится, возвратится блеск, мягкость, шелковистость и упругость. Рецепт прост: столовую ложку зеленого чая залить 400-500 мл горячей воды, отцедите спустя полчаса. Теплым настоем регулярно ополаскивайте волосы, каждый раз моя голову.

  • С розмарином для восстановления цвета. Приготовьте следующий ополаскиватель, восстанавливающий цвет волос: 2-3 столовые ложки зеленого чая залейте кипятком, через несколько минут добавьте десять капель розмарина. Ополаскивать таким средством волосы рекомендуется при каждом мытье, не возбраняется даже ежедневно. Никаких противопоказаний у него нет, чем чаще применение, тем выразительнее эффект.

  • Компресс от потери волос с ромашкой. Смешайте ложечку чая со столовой ложкой ромашки аптечной, заварите кипятком, накройте, отставьте на полчаса настояться. Отфильтруйте эликсир, смачивайте им корни волос ежедневно. Смывать водой не следует. Выполняйте компрессы три недели и более при необходимости.

  • Отвар с корой дуба для засаленных волос. Приготовьте по стакану заварки зеленого чая и коры дуба. Перемешайте их. Ополаскивайте волосы этим составом, каждый раз моя волосы шампунем, после не смывайте. Локоны приобретут приятный запах, их вид порадует вас свежестью и чистотой.

  • Лосьон для нормализации функции сальных желез. Добавьте в 200 мл крепкой заварки зеленого чая небольшую рюмочку водки и две столовых ложки лимонного сока. Разбавьте смесь литром теплой кипяченой воды. Нанесите лосьон на чистые волосы, не смывая. Общее состояние локонов улучшится, выпадение остановится. Это настоящее спасение от проблемы жирных волос.

  • Чай с медом для жирных волос. Заварите 2 столовых ложки чая в стакане кипятка, спустя час процедите. Примешайте в заварку по чайной ложке меда и водки. Разбавьте смесь литром воды комнатной температуры. Используйте как ополаскиватель после мытья головы.

Важно! Для большей эффективности готовьте свежий ополаскиватель перед каждым применением, желательно делать это через день.

Как использовать зеленый чай для лечения волос — смотрите на видео:


По содержанию питательных компонентов зеленый чай наиболее эффективный из всех сортов. Огромное количество разнообразных полезных веществ в нем делает средства по уходу за волосами на основе чайной заварки подходящими для любого вида локонов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *