Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать домашний дезодорант с содой

Раздел: Красота
Сода для дезодорантаСода для дезодорантаПольза и вред дезодорантов на основе соды, рецепты средств, которые легко сделать в домашних условиях, правила использования и результат применения.
Содержание статьи:
  1. Польза соды
  2. Противопоказания
  3. Рецепты дезодоранта
  4. Как использовать
  5. Результат применения

Пищевая сода — это доступное средство, которое найдется в каждом доме, оно уменьшает потоотделение, но при этом не блокирует работу сальных желез. Порошок белого цвета препятствует размножению бактерий, а значит, и распространению неприятного запаха. На основе бикарбоната натрия можно приготовить многокомпонентные эффективные дезодоранты в домашних условиях. Главный их плюс — натуральный состав и отсутствие солей алюминия, которые присутствуют в промышленных антиперспирантах и негативно влияют на организм человека.

Польза соды в качестве дезодоранта



Пищевая сода

Пищевая сода — это кислая соль угольной кислоты и натрия, известная всем хозяйкам как незаменимое средство в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако этот белый порошок также часто используют как альтернативу синтетическим дезодорантам или антиперспирантам.

Сегодня все больше людей хочет уйти от применения средств, в состав которых входят парабены, влияющие на появление рака молочной железы, и соли алюминия, приводящие к атеросклерозам и болезням нервной системы. Пищевая сода не содержит подобных веществ, она богата другими компонентами, которые положительно влияют на организм.

Какими полезными свойствами обладает сода:

  • Антацидное. Направленно на стабилизацию уровня pH дермы. В нормальном состоянии показатель кислотно-щелочного равновесия приближен к отметке 5.5, а если кожа пересушена — 4.4. Во время потоотделения он увеличивается, и сода работает как стабилизатор этого процесса.

  • Антисептическое. Снижает секрецию сальных желез и успокаивает повреждения на дерме. Если магазинные средства полностью блокируют потоотделение, то пищевая сода благодаря своей пудрообразной консистенции уменьшает объем выработки пота на 20-30% .

  • Бактерицидное. Ликвидирует кислую среду под мышками, которая часто приводит к размножению бактерий и, как следствие, появлению неприятного запаха. Использование соды препятствует размножению бактерий.

  • Выщелачивающее. Выводит щелочи из крови, слизистых оболочек, препятствуя развитию неприятного запаха, который характерен для скопления щелочей в организме.

  • Подсушивающее. Работает по аналогу с пудрой, которую используют для лица. Немного закупоривает поры, но не забивает их, позволяя поступать кислороду в клеточки. Благодаря такому эффекту человек получает несколько часов времени, когда его подмышки остаются абсолютно сухими, и запаха пота нет.

Сода как дезодорант подходит для применения людям, которые страдают от аллергии на другие средства, или приверженцам натуральной косметики.

Обратите внимание! Чтобы добиться нужного эффекта, использовать соду нужно правильно. Не стоит руководствоваться правилом: чем больше, тем лучше. В этом случае вы рискуете испортить одежду.

Противопоказания и вред соды вместо дезодоранта



Аллергия на соду

Сода обладает свойством раздражать стенки желудка, поэтому в основном имеет противопоказания к использованию внутрь. Наружное применение считается относительно безлопастным, но также имеет свои нюансы.

В каких случаях сода наносит вред:

  1. При длительном (до нескольких суток) и плотном контакте с эпидермисом может вызвать раздражение, обезвоживание и даже появление ран.

  2. Если гидрокарбонат натрия нанести на открытую рану, человек испытает дискомфорт. Этот метод не имеет ничего общего с лечением гипергидроза.

  3. Ежедневное использование пищевой соды вместо дезодоранта на протяжении нескольких месяцев может вызвать аллергическую реакцию — зуд и покраснение.

  4. Запрещено ее применение при бородавках, порезах, сильной сухости дермы. Любые индивидуальные особенности кожного покрова требуют консультации со специалистом перед нанесением соды в любом виде.

Главный критерий в вопросе переносимости белого порошка — ваше личное самочувствие и реакция эпидермиса. Если вы заметили, что кожа стала сухой, обезвоженной или подмышками появился эффект стягивания, прекратите пользоваться этим средством, оно вам не подходит.

Рецепты дезодоранта из соды



Сама по себе сода дает отличный результат, защищая от запаха пота 3-4 часа. Чтобы сделать содовый дезодорант более мягким, с тонким, но выраженным ароматом и деликатной структурой, к главному ингредиенту можно добавлять разные вспомогательные компоненты. С подбором сопутствующих элементов можно экспериментировать, но тем, кто впервые берется за создание средств от пота, лучше придерживаться проверенных рецептов.

Дезодорант своими руками из соды с мылом и маслами



Мыло и масло для дезодоранта

Средство от пота с маслами и мылом — идеальный вариант для людей с сухой и чувствительной кожей в районе подмышек. Полезные микроэлементы в составе мыла и витаминный комплекс масел увлажнят эпидермис, а сода ликвидирует бактерии. К тому же этот дезодорант очень удобен в использовании.

Технология приготовления средства от пота:

  • Возьмите брусок качественного детского мыла без ароматизаторов и пальмового масла. Разрежьте его на кусочки, поместите в металлическую емкость.

  • Приготовьте дубовый отвар: возьмите 2 ст. л. сухой дубовой коры и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и дайте прокипеть 5-7 минут. Дубовая кора известна своим подсушивающим эффектом, поэтому она идеально подходит для усиления свойств домашнего дезодоранта от пота.

  • Влейте 100 мл дубового отвара в подготовленное мыло и поставьте на огонь. Мыло должно растопиться и приобрести кремовую структуру.

  • Когда жидкое мыло немного остынет, добавьте в него 2 ст. л. пищевой соды. Ни в коем случае не сыпьте белый порошок в горячую мыльную массу — сода тут же утратит часть полезных свойств.

  • Затем добавьте 5 капель эфирного масла бергамота — известного эликсира, который помогает справиться с гипергидрозом. В его состав входят витамин С и сесквитерпеновые спирты, которые препятствуют размножению бактерий и укрепляют иммунитет.

  • Из получившейся пластилиноподобной массы сформируйте удобный для вас брусок. Лучше всего — изделие овальной формы, которое легко обхватить с одной стороны, а другой обрабатывать зону подмышек.

Если в приготовлении использовать хозяйственное мыло, то средство подойдет для обработки стоп и тоже даст отличный результат, ликвидируя неприятный запах.


Домашний дезодорант с содой и крахмалом



Крахмал для дезодоранта

Кукурузный крахмал обладает смягчающим свойством и прекрасно сочетается с содой, делая сухой дезодорант от пота мягким на ощупь. Если вам по душе более плотные средства, эту базовую смесь можете обогащать разными компонентами, чтобы придать аромат и насытить питательными свойствами.

Как сделать дезодорант с содой и крахмалом:

  1. Соедините в стеклянной емкости 2 ст. л. соды и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Крахмал, кроме нежной текстуры, также обладает способностью абсорбировать жиры, за что активно используется в косметологии.

  2. На паровой бане растопите твердое эфирное масло какао, чтобы получилось 5 ст. л., и осторожно введите его в сухую смесь. Тщательно перемешайте. Масло какао гипоалергенно, глубоко увлажняет дерму, очищает поры и обладает заживляющим свойством.

  3. Добавьте к этой массе 5 г пчелиного воска, чтобы уплотнить дезодорант. Кроме того, воск полезен в этом средстве потому, что поддерживает оптимальный водный баланс, а также смягчает дерму.

  4. Для аромата введите 5 капель масла лаванды и хорошо перемешайте.

  5. Сформируйте средство в брусок или в шар и поместите в керамическую емкость.

  6. Храните дезодорант в холодильнике.

Обратите внимание! Заменить крахмал можно белой глиной, которая также будет мягко взаимодействовать с кожей, питая ее полезными микроэлементами. Главное ее действующее вещество — коалин — обладает подсушивающим и очищающим свойствами.

Домашний дезодорант с содой и травами



Целебные травы для отваров

Твердые дезодоранты, несмотря на свою эффективность, нравятся далеко не всем. На основе соды легко получить и привычный антиперспирант, которым можно сбрызнуть зону подмышек и избавиться от неприятного запаха. Сделать такое средство несложно, главное предварительно приготовить травяной отвар, который будет выступать основой дезодоранта.

Правила приготовления жидкого средства:

  • Приготовьте отвар из целебных трав, цветов или кореньев. Для этой цели идеально подходит череда, липа, ромашка. Для приготовления залейте 2 ст. л. травяного сбора 250 мл воды и дайте покипеть 20 минут.

  • Процедите и остудите отвар и добавьте в него, постоянно помешивая, 4 ст. л. соды.

  • Чтобы смягчить действие дезодоранта, добавьте к нему 2 ст. л. сока алоэ, который обладает успокаивающим свойством.

  • Для тонкого аромата введите 5-7 капель эфирного масла розы.

Можно приготовить альтернативный вариант такого жидкого средства, где за основу, вместо травяного отвара, возьмите слабый солевой раствор — 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Соль вытягивает из тканей патогенную жидкость, оказывает абсорбирующее свойство. Именно содо-солевой дезодорант — идеальное средство, которое не будет оставлять желтых следов на одежде. Более того, соль и соду часто используют для выведения таких пятен.

Жидкое средство можно хранить в холодильнике до пяти дней, но перед каждым использованием его нужно интенсивно встряхивать.

Как использовать соду вместо дезодоранта



Использование дезодоранта в жидкой форме

Дезодорант на основе соды можно наносить на дерму разными способами, все зависит от предпочтений человека и консистенции средства.

Варианты использования соды:

  1. Как моносредство от потливости. Сухую соду нужно легкими движениями втирать в места выделения пота — зону подмышек и стопы. Кожа под мышками должна быть гладкой, без волосков. При этом на свежевыбритую область наносить гидрокарбонат натрия нельзя, так как может появиться раздражение. Лучше всего применять ее на следующий день. После нанесения белого порошка его излишки слегка обтряхните при помощи хлопчатобумажной ткани, чтобы он не оставлял следов на одежде.

  2. В виде спрея. Жидкий дезодорант пометите в специальную емкость с распылителем. Перед использованием встряхните и сбрызните зону подмышек с расстояния 10-15 сантиметров 2-3 раза. Подождите, пока жидкость высохнет, и только после этого надевайте одежду. Если надеть ее сразу, она впитает остатки средства, и его эффективность существенно снизится.

  3. Как твердый дезодорант. Средство на основе соды в твердом состоянии нужно взять в руку и провести по коже несколько раз. Большего эффекта вы достигнете, если поверхность эпидермиса будет гладковыбритой. Для удобства сделайте для бруска чехол из хлопчатобумажной ткани.

Любое средство от пота на основе соды держит результат на протяжении 3-4 часов, затем бактерии прорывают защитный слой и начинают размножаться. Именно поэтому содовыми дезодорантами приходится пользоваться несколько раз в течение дня, чтобы продлить их действие.

Результат применения соды вместо дезодоранта



Сухие подмышки

Если использовать соду вместо дезодоранта один раз в день, это не избавит вас от запаха пота на 24 часа, но в любом случае выбор в пользу средства на основе гидрокарбоната натрия изменит работу сальных желез, нормализирует уровень pH.

Какие реальные улучшения можно почувствовать после использования соды:

  • Антиперспирант стабилизирует работу потовых желез, уменьшая выделение пота и снижая его резкий запах. Часто соду используют не только для ликвидации пота и его аромата, но и в лечении гипергидроза. При длительном применении наблюдается улучшение, человек меньше потеет.

  • Пудрообразный порошок выводит щелочи, очищая организм через поры. Повышенное содержание щелочи негативно отражается на пищеварении, состоянии кожи и т.д.

  • Убивает бактерии. Создает специфическую среду, в которой они теряют способность размножаться.

  • Умеренное использование соды делает дермы нежной и мягкой на ощупь. Выбирая натуральные средства на основе гидрокарбоната натрия, вы заботитесь о состоянии вашей кожи и ее здоровье.

Как сделать дезодорант из соды — смотрите на видео:


Чтобы при удобном случае была возможность воспользоваться дезодорантом из соды, носите с собой твердые средства, которые деликатно защитят кожу от потоотделения и скопления бактерий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *