Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать Адапален для лечения прыщей и акне

Раздел: Красота
Крем Differin на основе АдапаленаКрем Differin на основе АдапаленаПолезные свойства, показания и противопоказания к применению Адапалена. Инструкция по использованию и побочные эффекты.
Содержание статьи:

Адапален — это синтетический аналог витамина А. Его широко применяют в косметологии для лечения проблемной кожи, склонной к образованию прыщей и акне. В аптеках продается несколько препаратов на основе данного вещества, подходящих для ухода за лицом.

Полезные свойства Адапалена



Химическая структура Адапалена

Основное назначение препарата — избавить от прыщей и угревой сыпи. Вещество отлично справляется с такой задачей. Но это не единственное полезное свойство Адапалена. Как синтетический аналог ретинола данный препарат насыщает кожу молекулами, способствующими расщеплению капсул жира.

Польза Адапалена:

  • Препятствует появлению комедонов. Это связано с эффектом кератинизации сгустков кожного сала. Препарат не позволяет частичкам кожного жира слипаться и образовывать пробки, закупоривая волосяные фолликулы. Соответственно, комедон не образуется.

  • Способствует уменьшению жирности кожи. Частички Адапалена связываются с молекулами жира и выводят его из пор. Со временем количество выделяемого кожного сала уменьшается. Адапален не просто счищает кожный жир, а регулирует его выработку.

  • Снимает воспаление. В составе Адапалена содержатся частички, которые работают по принципу антибиотиков. Препарат сдерживает рост колоний Propionibacterium acnes, которые являются виной появления и распространения акне.

  • Препятствует воздействию свободных радикалов. Часть молекулы Адапалена может вступать в реакцию со свободными радикалами, что препятствует процессу старения эпидермиса и его сухости.

Противопоказания к применению Адапалена



Кормление ребенка

Адапален — эффективное и относительно безопасное вещество, но существуют состояния, при которых использовать препарат не желательно. Ведь на витамины тоже бывает аллергия.

Список противопоказаний:

  1. Беременность и период лактации. Через кожу в кровь всасывается незначительное количество Адапалена. Но даже небольшое количество препарата может привести к нарушениям развития плода.

  2. Экзема. При мокрой и сухой экземе Адапален использовать не стоит. Это связано с тем, что препарат покрывает кожу тонкой пленкой, которая может препятствовать ее заживлению.

  3. Сухая себорея. При сухой себорее Адапален нельзя наносить. Вещество может сушить эпидермис, это в свою очередь усугубит проблему.

  4. Очень сухая и чувствительная кожа. Препарат растворяет частички жира и выводит его из пор. Соответственно, кожа становится более сухой.

  5. Детский возраст. До 13 лет препарат использовать не желательно. В этом возрасте только формируются кожные покровы, поэтому он может повлиять на состояние кожи.

Виды препаратов с Адапаленом



Клензит-С гель

Адапален представляет собой ретиноид четвертого поколения. Данное вещество — единственное в своей группе, полностью отличается от производных ретиноевой кислоты. Все типические ретиноиды 1-3 поколения показали себя отлично при лечении акне и прыщей. Но, как и большинство витаминных препаратов, могут вызывать аллергическую реакцию.

Адапален, в отличие от всех производных ретинола, является результатом распада нафтоевой кислоты. Благодаря этому вещество лучше всасывается и отдает больше полезных частиц. Кроме того, связи у нафтоевой кислоты в молекуле более слабые, соответственно, элемент быстрее вступает в реакцию со свободными радикалами и аминокислотами.

Обзор препаратов на основе Адапалена:

  • Адаклин. Реализуется препарат в виде крема и геля. Состав этих веществ — одинаковый, они отличаются лишь консистенцией. Гель быстрее впитывается, и кожа при этом не жирнеет и не остается липкой. Реализуется препарат в тубах, массой 30 г, концентрация действующего вещества — 1 мг/г. Производится в Индии. Стоимость тубы 30 г составляет 12 долларов.

  • Адолен. Это тоже гель, действующим веществом которого является Адапален. Концентрация действующего вещества составляет 0,1%. Реализуется Адолен в тубах по 5, 10, 15 и 30 г. Стоимость тубы 15 г — ориентировочно 5 долларов. Вещество отличается приятной и нежирной консистенцией. Производится известной российской фармацевтической компанией Синтез.

  • Дифферин. Препарат, содержащий Адапален в количестве 0,1%. Вещество имеет приятный аромат. Консистенция препарата — достаточно вязкая, что позволяет экономить лекарство. Производится компанией Galderma в Москве. На полках в аптеке можно увидеть крем и гель Дифферин. Гель рекомендуют использовать тем, у кого жирная кожа, а крем идеален для пациентов с очень сухим эпидермисом. Стоимость препарата — достаточно высокая, так как Адапален — ретиноид четвертого поколения. Это новинка на рынке, и синтез действующего вещества обходится дорого. Стоимость препарата 30 г составляет 15 долларов.

  • Клензит С. Препарат реализуется в виде геля, содержащего 0,1% Адапалена и Клиндамицин. Благодаря присутствию антибиотика Клиндамицина удается снизить активность патогенных и условно патогенных организмов. При помощи этого геля можно быстро избавиться от прыщей. При этом нет необходимости использовать препараты на основе антибиотиков. Соответственно, его лучше применять тем, у кого жирный эпидермис. Гель не растекается и быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Средство — достаточно дорогое, стоимость тубы 15 г составляет 20 долларов. Производится Клензит в Индии.


Инструкция по применению Адапалена от прыщей и акне



Нанесение крема на лицо

Применять препарат достаточно просто. В инструкции указано, что гель или крем стоит наносить ежедневно. Но некоторые дерматологи рекомендуют наносить препарат небольшими порциями с определенной периодичностью.

Инструкция по использованию препаратов на основе Адапалена:

  1. Необходимо в вечернее время снять остатки косметики, лучше всего это делать нейтральным косметическим средством. Идеальным вариантом станет молочко или сливки. Ни в коем случае не умывайтесь с мылом или пенкой для удаления косметики. Эти вещества содержат щелочь и сушат кожу, соответственно, к моменту нанесения Адапалена эпидермис может быть раздражен.

  2. После этого небольшое количество крема или геля нанесите на палец. Точечным методом распределите препарат на лице.

  3. После этого втирайте лекарство по массажным линиям. Дайте веществу полностью впитаться.

  4. Дерматологи рекомендуют начать использовать Адапален 2-3 раза в неделю. Через две недели можете смело переходить на ежедневное применение крема или геля.

  5. Отменять лекарство тоже необходимо плавно, постепенно снижая частоту его использования. Ни в коем случае не наносите Адапален несколько раз в день. Это может стать причиной аллергической реакции.

Первые результаты уже видны после 4-9 недель применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, препарат необходимо применять не меньше 3-4 месяцев. После отмены лекарства прыщи могут снова появиться.

Обратите внимание! Наносить препарат необходимо перед сном. После этого выходить на улицу не стоит. Это будет способствовать повторному загрязнению кожи.

Особенности использования Адапалена



Эритромицин сочетается с Адапаленом

Стоит отметить, что существует много тонкостей, связанных с применением Адапалена. Это вещество может вступать в реакцию с алкоголем или щелочью.

Особые указания по использованию Адапалена:

  • Не применяйте препарат после использования мыла или геля для душа. В этот период эпидермис и так может зудеть и быть раздраженным.

  • После нанесения средства не стоит посещать солярий или загорать на пляже. Адапален делает покров восприимчивым по отношению к ультрафиолетовому излучению.

  • Не стоит вместе с Адапаленом применять лосьоны, содержащие спирт или кислоты. Эти косметические средства могут подсушивать кожу и вызывать раздражение. Вместе с применением данного вещества может возникнуть зуд или раздражение.

  • Ни в коем случае после Адапалена не наносите декоративную косметику. Только утром можно сделать мейк ап. Адапален может вступать в реакцию с веществами, входящими в состав пудры или тонального крема.

  • После нанесения средства желательно не принимать душ и не умываться. В противном случае вы можете смыть часть геля или вызвать раздражение.

  • Не применяйте лекарство после пилинга или скрабирования кожи. Это может стать причиной зуда, покраснения и раздражения.

  • Совместное использование Адапалена и антибиотиков разрешено. Но стоит учесть, что препараты необходимо наносить в разное время. Это связано с недостаточной информацией о взаимодействии Адапалена с антибиотиками. Хорошо сочетается препарат с Клиндамицином и Эритромицином. Рекомендуется наносить антибиотик утром, а препарат на основе Адапалена — вечером.

  • Нельзя совместно с применением Адапалена наносить препараты, содержащие серу, салициловую кислоту и духи. Эти вещества способствуют возникновению кумулятивного, то есть накопительного эффекта.

Побочные эффекты после применения Адапалена



Зуд кожи лица

При соблюдении всех правил и условий по нанесению геля побочные эффекты возникают крайне редко. В основном раздражение и аллергическая реакция появляются после неправильного применения препарата, когда на кожу наносят спиртосодержащие вещества или принимают солнечные ванны.

Перед приобретением средств на основе Адапалена определите тип кожи. Желательно на жирную наносить гель, а на сухой эпидермис — крем.

Список побочных эффектов после использования Адапалена:

  1. Зуд, жжение, ощущение дискомфорта. При правильном подборе крема или геля этот побочный эффект проявляется достаточно редко. Обычно он возникает после применения мыла и нанесения средства.

  2. Болезненность кожи и припухлость. Данный побочный эффект может появляться в самом начале использования Адапалена. Это связано с взаимодействием вещества с частичками кожного сала.

  3. Эритема и сыпь. Часто возникает после применения большого количества препарата. Соответственно, наносить гель или крем необходимо очень тонким слоем, так, чтобы вещества было достаточно лишь для впитывания эпидермисом. То есть, никакой видимой пленки на лице быть не должно. Это приведет к раздражению и возникновению сыпи.

  4. Солнечный ожог. Это случается сразу после применения Адапалена и приема солнечных ванн. После использования Адапалена должно пройти больше 24 часов. Только после этого можно загорать или посещать солярий. На время лечения препаратом откажитесь от поездки на море или посещения солярия.

  5. Отек век или конъюнктивит. Старайтесь не наносить препарат в области век и под глаза. Это может стать причиной опухания век. Часто использование Адапалена сопровождается зудом в этой области.

  6. Изменение цвета кожи. Пигментные пятна возникают после использования препарата и приема солнечных ванн. Адапален может способствовать накоплению меланина в областях максимального нанесения крема или геля. Именно поэтому стоит с осторожностью применять средство пациентам с веснушками и пигментными пятнами.

Как использовать Адапален от прыщей и акне — смотрите на видео:


Адапален — эффективный синтетический препарат, действие которого сходно с витамином А. Но в отличие от него, вещество лучше впитывается и способствует быстрому избавлению от прыщей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *