Капли для похудения OneTwoSlim

Масло календулы в домашней косметологии

Раздел: Красота
Масло календулыМасло календулыУзнайте, как применять масло календулы в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами, как сделать его самостоятельно.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Как самостоятельно сделать

  3. Применение в домашней косметологии

  4. Противопоказания

Масло календулы является полезным и полностью натуральным продуктом, который может стать незаменимым в поддержании женской красоты. Ноготки или календула лекарственная широко применяется в народной медицине и домашней косметологии. Это растение может использоваться для приготовления настоек, масок, отваров, мазей и настоев.

Данный натуральный продукт обладает и определенными терапевтическими свойствами, благодаря чему и помогает поддерживать женскую красоту. Сегодня масло календулы можно приобрести в любой аптеке либо сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Полезные свойства календулы



Цветок и масло календулы

В составе цветов растения находится большое количество биологически активных компонентов. После проведения разнообразных лабораторных исследований были определены такие ценные вещества, как:
  1. Эфирные масла предотвращают начало размножения патогенной микрофлоры, благодаря чему происходит ее полное уничтожение.

  2. Каротиноиды способствуют выработке организмом витамина А.

  3. Кумарины помогают быстро подавить воспалительные реакции, имеющие различное происхождение.

  4. Стерины по структуре похожи на молекулы холестерина, поэтому после попадания в пищеварительную систему они замещают вредный холестерин, и понижают его количество в организме.

  5. Флавониды являются физиологически активными элементами, которые помогают расслабить спазмированную гладкую мускулатуру, при этом ведут контроль за синтезом желчи, процессом выработки мочи и ее естественного вывода из организма. Флавониды принимают непосредственное участие в процессе нейтрализации вредных веществ, предотвращая размножение опухолевых клеток, при этом поддерживается в норме работа желудка, пораженного язвой.

  6. Тритерпеноиды представляют гликозиды олеановой кислоты. Именно благодаря этим веществам ноготки обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, ускоряется процесс заживления язв, стимулируется движение по нервным волокнам импульсов.

В состав цветков календулы входит большое количество железа, калия, кальция, магния, благодаря чему растение и считается лекарственным. Также ноготки содержат цинк, который способствует укрепление иммунной системы и положительно влияет на состояние всего организма.

Молибден предотвращает вымывание из организма фтора, также это бесценное вещество, которое помогает провести эффективную профилактику кариеса. Селен способствует подавлению развития клеток, несвойственных человеческому организма, при этом поддерживается правильная работа сердечно-сосудистой системы.

Масло календулы оказывает комплексное лечебное действие. При условии его правильного и регулярного использования, проявляется следующий эффект:
  • стойкое противовоспалительное действие;

  • подавляются раздражительные реакции, протекающие на поверхности кожного покрова;

  • оказывается яркое антисептическое действие;

  • ускоряется процесс заживления ран, ожогов, болезненных трещин и других видов повреждений целостности кожного покрова.

Состав натурального масла календулы является аналогичным составу цветов растения. Продукт содержит большое количество микроэлементов, полезных веществ, оказывающих терапевтическое действие.

Применять масло календулы рекомендуется при:
  • повышенной сухости кожного покрова;

  • нарушениях в процессе кровообращения в коже;

  • для ускорения заживления царапин, порезов, ссадин, ожогов;

  • при плохом тонусе кожи;

  • во время лечения трещин на сосках в период грудного кормления;

  • при варикозном расширении вен;

  • для устранения болезненных трещин анального отверстия, которые образовываются при геморрое;

  • во время лечения обморожения;

  • при солнечных ожогах;

  • при тонзиллите, протекающем в хронической и острой форме;

  • при пародонтозе.

Как самостоятельно сделать масло календулы?



Цветы календулы в пиале и бутылочка масла

Если запастись терпением, можно самостоятельно в домашних условиях сделать натуральное и полезное масло календулы. С этой целью можно использовать не только высушенные, но и свежие цветы растения.

Приготовление масла календулы из свежих цветов



Свежие лепестки календулы

  • Берется 2 ст. свежих цветов ноготком и пересыпаются в литровую банку, потом наливается 2,5 ст. растительного масла (можно использовать кукурузное, подсолнечное рафинированное, оливковое, миндальное).

  • Емкость помещается на водяную баню и томится на протяжении 2 часов.

  • Затем образовавшееся масло нужно оставить на время, пока оно полностью не остынет.

  • Дальше емкость с маслом ставится на солнце и оставляется на 24 часа. Считается, что масло календулы, напитавшееся энергией солнца, имеет большую целебную силу.

  • Как только масло хорошо настоится, его нужно профильтровать и отжать сырье.

  • Масло переливается в стеклянную емкость, закрывается крышкой и может храниться в холодильнике.

Перед использованием масла, чтобы убедиться в его стерильности, необходимо перелить в стеклянную емкость и на водяной бане довести до кипения.

Приготовление масла календулы из высушенных цветов



Высушенные цветки календулы

  • Берется литровая банка и наполняется предварительно высушенными цветами.

  • Наливается 2 стакана любого растительного масла.

  • Емкость помещается на водяную баню и оставляется томиться на протяжении 3 часов.

  • Затем емкость с маслом оставляется на 2 суток в солнечном месте.

  • Готовое средство фильтруется, банка обязательно закрывается крышкой.

  • Масло можно хранить только в холодильнике.


Применение масла календулы в домашней косметологии



Ноготки и масло из них в бутылочке

В последнее время женщины все чаще обращают внимание на натуральные средства, которые можно применять в косметологии. Большой популярностью пользуется масло ноготков, так как оказывает потрясающий эффект на волосы и кожу.

Если кожа нуждается в дополнительном увлажнении, это средство станет настоящим спасением. Масло календулы оказывает смягчение обветренной и сухой коже, благодаря чему она возвращает природную мягкость, шелковистость и эластичность. Уже через несколько минут, после его использования, проявляется положительный результат.

Также полезно маслом ноготков смазывать кожу, где она часто покрывается болезненными трещинками и грубеет с возрастом. Этот ценный дар природы помогает быстро привести в хорошее состояние огрубевшую кожу пяток и стоп. В том случае, если кожу лица регулярно обрабатывать этим натуральным средством, можно значительно снизить проявление купероза.

Как использовать масло календулы для кожи лица?



Девушка держит бутылку масла ноготков

Благодаря применению масла календулы в уходе за кожей лица, можно избавиться от проблемы шелушения, расширенных пор, воспаленных прыщей, раздражения, черных точек и пятен от акне.

Это средство возвращает коже свежий и отдохнувший вид. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов масок с маслом ноготков, благодаря чему можно для себя подобрать идеальное средство.

Горячая маска
  • Для приготовления такой маски понадобится взять хлопчатобумажную салфетку, после чего опустить ее в горячую воду и хорошо отжать.

  • Ткань важно равномерно пропитать небольшим количеством масла ноготков (понадобится не больше 25 капель продукта).

  • Компресс кладется на кожу лица, а сверху накрывается махровым полотенцем.

  • Нужно лечь и постараться полностью расслабиться ― маска оставляется на 60 минут.

  • По истечении указанного времени излишки масла с кожи убираются чистой и сухой бумажной салфеткой.

  • При условии регулярного использования такой горячей маски, очень быстро кожа становится гладкой, увлажненной и ухоженной.

  • Подобные косметические процедуры помогают привести в норму выработку сальными железами кожного сала, также эффективно сужаются поры.

Масло календулы идеально подходит для ухода за проблемной, жирной и чувствительной кожей. Это полностью натуральный продукт, который оказывает мягкое действие, именно поэтому может применяться каждый день, пока не будет получен желаемый эффект, а затем использоваться несколько раз в неделю для поддержания хорошего состояния кожи.

Если планируется делать маски, компрессы, примочки и протирания, рекомендуется применять базовое чистое масло, а также его смесь с другими видами косметических масел. Считается хорошим сочетание масла ноготков с эфирным маслом зверобоя, черного тмина, лесного ореха и виноградных косточек. Если подобные составы будут использоваться в косметических целях, смешивать их нужно в соотношении 1:1.

Масляная маска
  • Чтобы сделать такую маску смешивается масло ноготков и масло из виноградных косточек (можно заменить маслом зверобоя) в равных пропорциях.

  • Добавляется мякоть спелой вишни (3 ст. л.) и сок столетника (2 ст. л.).

  • Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получен состав однородной консистенции.

  • Готовая маска наносится на кожу лица, равномерно распределяется тонким слоем.

  • Спустя 25 минут остатки средства смываются теплой водой.

Масло календулы является прекрасным дополнением для любого косметического средства, так как идеально сочетается с фруктами, глиной и целебными травами. Регулярное применение для ухода за кожей этого натурального продукта, оказывает подсушивающее, очищающее и успокаивающее действие.

Это средство рекомендуется использовать и для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, солнца, сильного ветра и мороза. Вполне достаточно взять несколько капель масла и равномерно распределить по коже, спустя 5 минут остатки средства удаляются сухой салфеткой.

Маска от прыщей и угрей
  • Берется 1 ч. л. масла ноготков и смешивается с 1 ч. л. масла какао. В состав вводится мякоть дыни (1 ст. л.) и сок столетника (1,5 ч. л.).

  • Все компоненты хорошо перемешиваются.

  • Готовая масса ровным слоем наносится на предварительно очищенную кожу лица.

  • Спустя 20 минут теплой водой смываются остатки средства.

  • После такой косметической процедуры на кожу обязательно наносится легкий крем.

Как использовать масло ноготков для волос?



Девушка с цветками календулы

Масло календулы идеально подходит для ухода за волосами, особенно, если они растут очень медленно, кожа головы чувствительная либо появилась проблема перхоти.

Маска для сухой кожи головы
  • Это средство идеально подходит для ухода за раздраженной и сухой кожей головы.

  • Для приготовления маски берется масло календулы (3 ст. л.), масло жожоба (1 ст. л.), масло розмарина (5 капель), масло шалфея (5 капель), масло розмарина (5 капель).

  • Все компоненты между собой тщательно перемешиваются.

  • Готовая лечебная масляная смесь наносится непосредственно на кожу головы и корни волос, делается легкий массаж.

  • Спустя 60 минут нужно хорошо вымыть голову шампунем и теплой водой.

  • Если регулярно применять такую маску, не только смягчается кожа головы, но и решается проблема перхоти.

Маска для посеченных и ослабленных волос
  • Берется 6 ст. л. масла календулы, 2 ст. л. миндального масла, 3 ст. л. масла карите, 1,5 ст. л. порошка какао.

  • Все компоненты хорошо перемешиваются, потом полученный крем перекладывается в стеклянную емкость, которая на 15 минут помещается на водяную баню, после чего состав переливается в другую чистую и сухую банку.

  • Готовое средство может некоторое время храниться в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

  • Примерно за 30 минут перед каждым мытьем волос на кожу головы наносится небольшое количество крема и равномерно распределяется по всей длине прядей, особое внимание уделяя кончикам.

Противопоказания к применению масла календулы



Масло календулы производственное

Масло календулы считается ценным продуктом, применять который могут почти все. Однако, как и любое другое лекарственное средство, оно имеет определенные противопоказания.

Перед тем, как начинать использовать в домашней косметологии масло ноготков, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, к числу которых относится:
  • сердечная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия на сложноцветные растения (например, ромашка);
  • запрещено сочетание масла календулы с седативными травами (валериана, пустырник).

При регулярном, а главное, правильном использовании масла календулы, этот натуральный продукт станет бесценным помощником в поддержании здоровья, красоты и молодости.

Детальнее о том, как приготовить масло календулы, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *