Капли для похудения OneTwoSlim

Домашние маски от прыщей: рецепты, особенности использования

Раздел: Красота
Домашняя маска на лицеДомашняя маска на лицеУзнайте рецепты самых эффективных масок от прыщей, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Подготовительные процедуры
  3. Как сделать в домашних условиях

  4. Рецепты
  5. Противопоказания

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с таким неприятным явлением, как прыщи на лице. Наиболее болезненно подобные высыпания воспринимают девушки, ведь для них кожа лица играет важное значение. Прыщи могут появиться в самый неподходящий момент и избавиться от них бывает очень тяжело. С этой целью применяются самые разнообразные косметические средства и маски из натуральных компонентов, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Причины появления прыщей



У девушки прыщи на лице

Если знать причину, которая спровоцировала появление прыщей на коже лица, можно подобрать более эффективное средство для их удаления. В первую очередь прыщи появляются в результате того, что происходит закупорка сальных протоков, из-за чего кожа перестает дышать, начинается процесс окисления, поэтому на поверхности кожи появляются некрасивые черные точки.

Первое время они остаются белыми и не темнеют, но вскоре кожное сало постепенно уплотняется, следовательно, поры еще сильнее забиваются, а поверхность прыща приобретает черный цвет. Когда в поры попадает инфекция, если за кожей лица оказывается неправильный уход, начинается воспалительный процесс. Все это может привести к образованию гнойных и воспаленных прыщей.

Эти виды высыпаний являются довольно серьезной проблемой, так как к воспаленной области просто нельзя прикоснуться из-за сильной боли. После того, когда прыщ вскрывается, появляется гной на его поверхности, скопившийся в сальных протоках. Когда вскрывается прыщ, образовавшаяся ранка может на протяжении довольно долгого времени не заживать, а после ее затягивания, на поверхности кожи оставляется некрасивый след.

Чаще всего прыщи появляются на коже лица, спине и груди, особенно в период полового созревания. Это происходит из-за высокой гормональной активности, следовательно, кожное сало вырабатывается намного быстрее, поэтому поры просто не успевают выводить на поверхность кожи его избыток. Образуется своеобразный замкнутый круг. В результате смешивания кожного сала с пылью и грязью, начинается процесс воспаления. Если кожа получает неправильный или недостаточный уход, есть вероятность только усугубить ситуацию.

Важно бережно и мягко очищать кожу от загрязнений и пыли. Косметологи рекомендуют меньше времени проводить под палящим солнцем или на холоде. Необходимо следить, чтобы кожа не пересушивалась. За кожей нужен регулярный и бережный уход, но строго запрещено самостоятельно выдавливать прыщи, так как может произойти быстрое распространение по коже инфекции.

Если все рекомендации выполняются правильно и регулярно, но высыпания не удается убрать, можно воспользоваться «тяжелой артиллерией», то есть применять специальные домашние косметические маски, разработанные непосредственно для борьбы с прыщами.

В составе таких средств находятся только натуральные ингредиенты, благодаря чему они намного полезнее для кожи, чем современные магазинные средства, широко разрекламированные производителями. Конечно, намного удобнее использовать уже готовое средство, но домашние маски для кожи будут намного полезнее и помогут значительно улучшить ее внешний вид.

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных рецептов приготовления домашних масок от прыщей. Главным достоинством данных средств является то, что в их составе находятся только натуральные компоненты, при этом нет никаких вредных красителей, консервантов, отдушек и химикатов. К тому же эти рецепты прошли проверку временем и смогли доказать свою эффективность на деле.

Подготовительные процедуры перед масками



Девушка протирает лицо перед зеркалом

Прежде, чем начинать борьбу с высыпаниями и делать маски от прыщей, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами:
  1. Строго запрещено выдавливать прыщи на коже лица руками или какими-то другими предметами. Даже в тех случаях, когда прыщик полностью созрел, лучше подождать, пока он не прорвется самостоятельно. Дело в том, что даже проведя обработку кожи и рук антисептиком, нельзя исключать вероятность инфицирования, что спровоцирует воспаление образовавшейся ранки, а в самых тяжелых случаях начинается заражение крови.

  2. Прежде, чем накладывать уже готовую маску, необходимо тщательно очистить поверхность кожи от грязи и остатков косметики, а также распарить, чтобы поры открылись.

  3. Не стоит торопиться, так как процесс борьбы с прыщами довольно длительный, поэтому придется запастись ангельским терпением. После первого использования маски не стоит рассчитывать на моментальный результат, так как для устранения прыщей необходимо пройти полный курс.

  4. При появлении высыпаний, нужно использовать только минимум косметики, но лучше всего на период лечебной терапии от нее будет полностью отказаться. Дело в том, что слишком частое нанесение румян, пудры и тонального крема может спровоцировать засорение пор и начало воспалительного процесса.

  5. Все домашние маски, рассчитанные на борьбу с прыщами, надо готовить только в чистой посуде и пользоваться стерильными предметами. Идеальным вариантом будет для этих целей выделить емкость и постоянно следить за ее чистотой. Относительно выбора компонентов для маски, они должны быть только натуральными и проверенными. Лучше всего их приобретать в аптеке. Если планируется самостоятельно собирать лекарственные растения, делать это надо как можно дальше от дорог и промышленных объектов.

Как сделать в домашних условиях маску от прыщей?



Нанесение домашней маски на лицо

Наиболее эффективной считается маска против прыщей, в составе которой находится хозяйственное мыло. Данное средство идеально подходит для ухода за жирной кожей лица, так как мыло прекрасно подсушивает кожу, проводится очищение пор от загрязнений. Самое главное для приготовления использовать хозяйственное мыло, которое не содержит дополнительных добавок и ароматизаторов.

Маска из хозяйственного мыла



Хозяйственное мыло трут на тёрке

Готовится такое средство по следующей схеме:
  • сначала кожа предварительно очищается и мягко протирается полотенцем;

  • берется хозяйственное мыло и смачивается чистой водой;

  • намыливается область, где есть высыпания;

  • пена оставляется на время, пока полностью не просохнет ― должна образоваться тонкая пленка;

  • примерно через 5 минут остатки маски смываются чистой водой.

Данная маска является одной из самых эффективных и действенных, однако положительное влияние будет оказываться только в том случае, если использовать ее каждый день (утром либо вечером), если кожа очень жирная, тогда 2 раза за день.

Этот рецепт маски часто используется косметологами, так как быстро убирает даже сильные загрязнения кожи:
  • сначала отрезается небольшой кусочек хозяйственного мыла, потом измельчается на терке;

  • полученная стружка смешивается с небольшим количеством чистой воды, надо взбить в пену;

  • как только образуется густая пена, вводится мелкая морская соль (1 ч. л.) и все компоненты хорошо перемешиваются;

  • готовая маска наносится на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на полчаса;

  • по истечении указанного времени остатки средства смываются водой контрастной температуры;

  • такую маску надо делать раз в 7 дней и положительный результат не заставит долго ждать.


Маска с глиной



Маска на основе косметической глины от прыщей

Можно использовать следующий рецепт с глиной:
  • глина является прекрасным природным компонентом для эффективного очищения кожи лица, и помогает снять воспалительные процессы;

  • делать такую маску надо 2–3 раза в неделю;

  • для приготовления маски понадобится взять 2 ч. л. аптечной очищенной глины;

  • глина соединяется с 1 ч. л. растительного масла;

  • вводится яичный желток, и все компоненты тщательно перемешиваются;

  • готовый состав наносится на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 15 минут;

  • по истечении указанного времени остатки маски смываются теплой водой;

  • полный курс лечения длится ровно 30 дней.

Маска из дрожжей



Приготовление маски из дрожжей

Дрожжи занимают третье место по эффективности борьбы с прыщами, поэтому добавляются в состав разнообразных лечебных масок и являются универсальным компонентом. Дрожжи помогают быстро снять воспаление и проводят тщательное очищение кожного покрова.

Маска готовится очень просто, по следующей схеме:
  • для приготовления маски берутся дрожжи и разводятся водой, пока не образуется достаточно густая масса;

  • готовый состав наносится на чистую кожу лица, ровным слоем и оставляется на 10 минут;

  • для усиления положительного действия маски, в ее состав рекомендуется добавлять лимонный сок, витамины и экстракты трав;

  • важно правильно снимать маску, а не пытаться содрать одним движением;

  • после того, как масса начнет на коже постепенно подсыхать, не стоит разговаривать и смеяться, так как даже минимальная мимика не желательна;

  • идеальным вариантом будет прилечь, полностью расслабиться и отдохнуть;

  • когда маска полностью высохнет, сначала ее надо намочить небольшим количеством воды и начинать постепенно смывать;

  • использовать данный состав рекомендуется не чаще, чем 2 раза в неделю.

Маска с яичным белком



Ингредиенты для яичной маски

Именно эта маска, согласно отзывам, помогает быстро очистить кожу от высыпаний:
  • белок считается профилактическим и эффективным средством для борьбы с высыпаниями и черными точками;

  • после того, как высыпания были полностью удалены, чтобы они не появились в будущем, такую маску нужно делать раз в неделю;

  • для маски необходимо использовать только яичный белок, который аккуратно отделяется от желтка;

  • потом добавляется лимонный сок (максимальная доза составляет 1 ч. л.);

  • при желании можно использовать 5 капель эфирного масла, которое подходит для определенного типа кожи;

  • все компоненты смешиваются, и белок взбивается вилкой, пока не образуется пена;

  • полученная пена наносится на предварительно очищенную кожу лица и распределяется ровным слоем;

  • состав оставляется на коже на 20 минут, после чего смывается большим количеством воды;

  • когда маска начнет подсыхать, нельзя разговаривать, так как мышцы лица должны находиться в состоянии покоя.

Чтобы усилить положительное действие такой маски, можно добавлять в состав глину, лимонный сок и различные растительные масла.

Рецепты эффективных масок от прыщей



Ингредиенты для маски из глины и бодяги

  1. Кефирная маска с овсяными хлопьями. В кофемолке измельчаются овсяные хлопья и смешиваются с домашним кефиром (1 ст. л.), вводится несколько капель лимонного сока. Все компоненты хорошо перемешиваются, и полученный состав наносится на лицо. Эта маска помогает избавиться от прыщей и черных точек. Применять состав надо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

  2. Маска с бодягой помогает быстро убрать воспаления. Для этого порошок бодяги смешивается с водой, пока не образуется густая кашица. Полученный состав наносится на 10 минут на кожу, потом смывается теплой водой. Регулярное использование этой маски помогает улучшить цвет лица, подтянуть кожу и убрать воспаление.

  3. Маска с луковым соком. Данное средство имеет не очень приятный аромат, но помогает быстро избавиться от прыщей. Для приготовления маски берется 1 ч. л. лукового сока и смешивается с 1 ч. л. сахара, добавляется щепотка хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все компоненты тщательно перемешиваются, и маска на 5–10 минут наносится на кожу. Делать маску надо раз в 7 дней на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания домашних масок от прыщей



Появление прыщей

Даже, если маска является самой эффективной, стоит помнить, что она может иметь противопоказания, к числу которых относятся:
  • на лице очаги воспаления занимают больше 30 % общей площади;

  • при наличии заболеваний внутренних органов, так как сначала должна быть устранена причина недуга;

  • высокая температура тела;

  • на коже есть воспаленные прыщики или гнойные высыпания;

  • при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, которые входят в состав маски.

При выборе домашней маски для борьбы с прыщами, обязательно должна учитываться степень тяжести проблемы и первоначальное состояние кожи. Чтобы добиться положительного результата, данные составы необходимо применять полноценным курсом, пока не будет полностью устранено воспаление.

Больше о том, как избавиться от прыщей с помощью домашней маски, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *