Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать маску из айвы для лица

Раздел: Красота
Маска для лица из айвыМаска для лица из айвыПолезные свойства масок для лица из айвы, противопоказания к использованию фрукта, а также состав ложного яблока и рецепты эффективных средств для кожи.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Маски для разных типов кожи
  5. Правила применения

Маска из айвы для лица — это косметологическое средство, которое обеспечит кожу питательными элементами, насытит витаминами и предотвратит преждевременное старение дермы. Благодаря уникальному составу на основе фрукта можно делать маски, подходящие всем типам кожи. Если добавить к айве сопутствующие компоненты, то положительный эффект увеличится в разы.

Полезные свойства масок на основе айвы



Плоды айвы

Мякоть айвы — очень полезный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для кожи лица. С ложным яблоком, как часто называют айву, можно приготовить маски, которые помогут избавиться сразу от нескольких проблем. Сделать это можно благодаря перечню важных свойств, которыми обладает фрукт.

К полезным свойствам масок из айвы относятся:

  • Питательное. Колоссальный объем полезных компонентов входит в состав этого фрукта — кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также широкий перечень витаминов и микроэлементов, глубоко питающих кожу. Состав натурального продукта на 100% усваивается эпидермисом. Кожа лица становится мягкой, подтянутой с естественным здоровым блеском.

  • Антисептическое. Минеральные и биологически активные элементы в составе фрукта помогают избавиться от бактерий, которые могут быть причиной угревой сыпи. Также маски из айвы обладают способностью уменьшать воспалительные процессы на лице.

  • Очищающее. Айва деликатно очищает эпидермис, убирая из пор грязь и скопившийся жир. Полезные микроэлементы улучшают кровообращение и обновление клеточек. После применения масок кожа лица выглядит отдохнувшей и свежей.

  • Матирующее. Лимонная и яблочная кислоты в составе айвы убирают жирный блеск и осветляют тон дермы. Часто ее используют для избавления от веснушек или пигментных пятен. Действует очень мягко, не раздражая кожный покров.

  • Омолаживающее. Благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты ложное яблоко является природным антиоксидантом, который подтягивает кожу, оказывая лифтинг-эффект. А дубильные вещества делают дерму гладкой и мягкой на ощупь.

Обратите внимание! Главное достоинство айвы в том, что это единственный фрукт, сохраняющий все свои полезные свойства при условии правильного хранения до шести месяцев.

Противопоказания к использованию масок с айвой



Чувствительная кожа лица

Несмотря на то, что айва богата полезными витаминами и микроэлементами, не всегда этот ингредиент можно использовать для масок. Кожа — чувствительный орган, поэтому любое агрессивное на него воздействие может обернуться аллергической реакцией.

Очень важно внимательно подходить к выбору дополнительных ингредиентов для приготовления масок с айвой. Некоторые компоненты могут смягчить ее действие или даже улучшить эффект от смеси.

Однако, даже если придерживаться правил приготовления маски и следовать рецепту, есть несколько случаев, при которых айву использовать не рекомендуется:

  1. Если у вас очень чувствительная кожа. В составе айвы в большом объеме присутствуют фруктовые кислоты и при этом в ней не так много смягчающих жиров. Именно поэтому у женщин с чувствительной кожей после масок с ней в 80% случаев появляется раздражение.

  2. При наличии любых повреждений эпидермиса. К ним относят ссадины, царапины, раны. Маска с айвой усилит боль, спровоцирует раздражение и увеличит риск заражения крови.

  3. При индивидуальной аллергии. Чтобы определить, попадаете ли вы в группу риска, необходимо провести специальный тест. Возьмите кусочек айвы, измельчите ее и эту кашицу выложите на запястье на 10 минут. Затем смойте водой и подождите около часа. Если кожа не покраснела и никак не отреагировала на фрукт, значит, можно смело использовать айву для приготовления косметической маски.

  4. Если используются измельченные косточки айвы. В составе косточек есть амигдалин, который при взаимодействии с витамином С, присутствующим в мякоти фрукта, опасен для здоровья и может привести к отравлению. При попадании на кожу вызывает легкий ожог или сыпь. Ни в коем случае не измельчайте косточки для приготовления масок!

Важно! Для приготовления масок из айвы для лица в домашних условиях применяйте качественные плоды. Если с одной стороны фрукт уже начал покрываться пятнами, он не подходит для этого. Дело в том, что айва портится изнури, и когда на ее поверхности появляются пятна, — это первый признак, что этот плод непригоден к использованию.

Состав и компоненты айвы



Фрукт айва

Характерная особенность айвы — ее терпкий вкус, поэтому кушать ее в свежем виде рискнет не каждый, а вот для приготовления масок для лица ароматные плоды подходят идеально. Главный их секрет — в уникальном составе, который включает витамины, микроэлементы и кислоты.

Какие компоненты входят в состав айвы:

  • Фруктовые кислоты. К ним относятся лимонная, яблочная и винная. Эти вещества улучшают цвет лица, а при регулярном использовании ликвидируют пигментные пятна и веснушки. Также кислоты отвечают за нормализацию работы сальных желез, что позволяет забыть о блеске лица, от которого страдают женщины с жирной кожей.

  • Витамины А, В, С, Е, К, РР. Объем витаминов в айве равен 30%, а рекордный объем в этом показателе отведен витамину С, который отвечает за восстановление эпидермиса, выработку коллагена и защиту кожи от ультрафиолета. Витамин К борется с пигментацией, витамин Е препятствует появлению новых морщин, витамин А отвечает за упругость и эластичность, витамины группы В увлажняют и защищают дерму от агрессивного воздействия окружающей среды.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, поэтому образовывают на поверхности кожи тонкую защитную пленку, защищающую от солнца, ветра и мороза. Также характеризуются противовоспалительным действием, уменьшают припухлость лица, снимают отечность, убирают раздражение и покраснение дермы.

  • Катехины. Это антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне. Самое важное их предназначение — ограничение активности свободных радикалов, которые приводят к повреждениям клеток и возникновению рака кожи. Также эти вещества глубоко очищают дерму, освобождая от токсинов.

  • Пектиновые соединения. Это растительные полисахариды, которые обеспечивают увлажнение дермы и регулируют оптимальный водный баланс в клетках. Эти компоненты часто используются во многих косметических препаратах.

  • Крахмал. Обладает омолаживающим, увлажняющим и смягчающим свойствами. Это вещество богато железом, которое улучшает проникновение кислорода в клеточки. А калий препятствует потере влаги и является природным увлажнителем.

  • Микроэлементы. Это марганец, фосфор, магний, калий, медь и железо. Эти вещества необходимы для качественного питания дермы, они стимулируют природные процессы и способствуют естественному восстановлению кожи.

Большую часть вышеперечисленных компонентов можно встретить в составе косметологических средств, но только в айве они на 100% натуральны, поэтому очень хорошо усваиваются кожей, обеспечивая заметный результат уже после первого использования.

Рецепты масок из айвы для разных типов кожи



За счет того что айва имеет богатый разноплановый состав, маски с этим фруктом можно готовить женщинам с любым типом кожи. Конечно, многое зависит от сопутствующих компонентов, которые будут смягчать ее действие или, напротив, усиливать его. Соблюдая рецептуру приготовления смесей в домашних условиях, можно обеспечить кожу глубоким питанием, увлажнением, а также приостановить процессы старения, подтянуть овал лица и избавиться от веснушек и угревой сыпи.

Приготовление масок из айвы для жирной кожи лица



Алое для приготовления маски

Жирная кожа особенно нуждается в регулярном уходе, а именно в очищении пор и использовании средств с матирующим и подсушивающим эффектами. Этими свойствами и обладают косметологические маски на основе айвы.

Эффективные рецепты масок:

  1. Осветляющая. Для приготовления тонизирующей маски смешайте 2 ст. л. мелко натертой айвы с хорошо взбитым белком одного яйца. Средство улучшает кровообращение, осветляет кожу и сужает поры.

  2. Увлажняющая. 2 ч. л. кашицы алое смешайте с 1 ст. л. измельченной айвы. Это средство хорошо убирает жирный блеск, обладает матирующим эффектом, но при этом глубоко увлажняет клетки, задерживая в них влагу и замедляя процессы старения.

  3. Противовоспалительная. Для этой маски вам потребуется 1 ст. л. измельченных в муку овсяных хлопьев, 2 ст. л. айвовой массы и 2 ст. л. теплого молока. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. Это средство очищает поры, осветляет тон кожи, питает и убирает воспалительные процессы, ликвидирует покраснения и раздражения.

  4. Антиугревая. Часто именно обладательницы жирной кожи страдают от прыщей. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать такой рецепт: соедините 1 ст. л. белой глины и 2 ст. л. теплого молока, а затем добавьте 2 ст. л. айвового пюре. Эта маска обладает подсушивающим и антибактериальным эффектами.


Приготовление масок из айвы для сухой кожи



Мякоть банана для приготовления маски

Для сухой кожи необходимы питание и защита от воздействия окружающей среды. Также важно обеспечить дерме максимальное поступление кислорода. При этом действовать маска должна мягко и деликатно. Все эти задачи прекрасно выполняет айва в сочетании с определенными компонентами.

Рецепты масок для сухой кожи:

  • Питательная. Для ее приготовления смешайте желток одного куриного яйца с 1 ч. л. натурального жидкого меда и 1 ст. л. кашицы из спелой айвы. Маска великолепно смягчает дерму, желток не допускает пересыхания и обеспечивает глубокое питание клеточкам, а мед и айва насыщают кожу полезными микроэлементами и витаминами.

  • Омолаживающая. Многие женщины считают, что сухая кожа не так подвержена преждевременному старению, как жирная. При этом косметологи утверждают, что именно на сухой коже возникают более глубокие морщины, от которых практически невозможно избавиться. Предотвратить появление таких складок поможет маска с айвой. Для ее приготовления смешайте 1 ст. л. пюре айвы с 1 ст. л. пюре банана, 1 ч. л. оливкового масла и 1-2 ч. л. сливок, чтобы получить нужную консистенцию. Средство выравнивает кожный покров, глубоко питает и способствует выработке природного коллагена.

  • Защитная. Подходит для использования в холодное время года, когда женщина чаще страдает от раздражения и ощущения стягивания кожи. Чтобы айва максимально раскрылась и обеспечила дерму защитой, можно смешать ее с глицерином. Для этого 2 ст. л. кашицы айвы смешайте с 1 ч. л. глицерина. Лицо после этой маски будет защищено специальной тонкой пленкой. Остатки маски нужно убирать салфеткой, а умываться можно только на следующий день.

Маски на основе айвы для нормальной и комбинированной кожи



Клюква для приготовления маски

Женщинам с нормальной и комбинированной кожей также прекрасно подходят маски с айвой: они тонизируют, обеспечивают дерму витаминами, питают и увлажняет. При этом комбинированная кожа получает в Т-образной зоне матирующий эффект, а нормальная после применения масок с айвой становится более мягкой и нежной.

Рецепты масок для нормальной и комбинированной кожи:

  1. Освежающая. Эта маска прекрасно увлажнит и осветлит дерму. Для ее приготовления вам понадобится 1 ч. л. натертого на огурца, 2 ч. л. кашицы из мякоти айвы и 1 ч. л. рисовой или овсяной муки. Все ингредиенты тщательно перемешать.

  2. Смягчающая. Сделать кожу нежной и гладенькой поможет следующий рецепт: смешайте 1 ст. л. размягченного сливочного масла с 2 ст. л. перемолотой на блендере айвы и 1 ч. л. измельченной клюквы. Здесь клюква нормализирует обменные процессы в клетках и обеспечивает увлажнение, что способствует визуальному преображению — кожа становится здоровой и упругой.

  3. Обновляющая. Эта маска способствует обновлению клеточек, а также насыщению их питательными веществами и влагой. Возьмите 1 ст. л. пюре из айвы и соедините его с 1 ст. л. жирного творога и хорошенько перетрите смесь. Творог в этой маске помогает поддерживать тонус лицевых мышц. Для улучшения консистенции и обеспечения обновления клеток добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

Маски с айвой для увядающей кожи лица



Корень имбиря

Не стоит забывать, что ложное яблоко — это природный антиоксидант, и все косметические средства с этим фруктом замедляют процессы старения, поэтому особенно полезно использовать этот ингредиент женщинам с увядающей, тусклой кожей.

Суть масок из айвы для увядающей кожи заключается не только в их прямом действии, но и в том, что они запускают природные процессы: кожа начинает активнее самостоятельно вырабатывать коллаген и эластин — вещества, отвечающие за молодость дермы.

Рецепты масок на основе айвы с лифтинг-эффектом:

  • Разглаживающая. Этот рецепт считается очень эффективным, несмотря на то, что в нем всего два ингредиента — айва и корень имбиря. Дело в том, что имбирь — это также сильный компонент, который омолаживает, подтягивает, питает и оздоравливает дерму, улучшая кровоток. Для приготовления маски отожмите из измельченного имбиря 10 мл сока, разведите его в 20 мл теплой воды и смешайте с 2 ст. л. измельченной айвы. Это средство поможет избавиться от мелких морщинок и сделает менее заметными глубокие складочки.

  • Подтягивающая. Эта маска очень быстрого действия, уже после первого применения вы заметите, что овал вашего лица стал четче и кожа подтянулась. Для такого результата вам понадобится смешать 1 ст. л. пюре айвы, 1 ч. л. живых дрожжей, 1 ч. л. сока квашеной капусты (можно использовать лимонный сок), 2-3 капли камфорного масла. Смешайте сначала дрожжи с айвой, а затем добавьте остальные ингредиенты.

  • Выравнивающая. Эта маска не только сделает кожу гладкой, ликвидируя неровности рельефа, но и отбелит пигментные пятна — характерный возрастной признак. Для этой смеси необходимо приготовить 1 ст. л. толокна (специальная мука из ржи или ячменя), 2 ст. л. измельченной айвы, 1 капсулу витамина Е, 2 ст. л. жирных сливок. Мякоть айвы смешайте со сливками, добавьте витамин Е, а затем муку. Это средство мягко очистит дерму, что поспособствует регенерации и обновлению клеток, а витамин Е ускорит результат. Айва окажет мягкое отбеливающее и питательное действие.

Важно! Главная особенность айвы: при соединении этого компонента с правильными дополнительными ингредиентами можно получить фантастический результат за короткое время.

Правила применения масок с айвой



Нанесение маски из айвы

Чтобы кожа получила все необходимые витамины и микроэлементы, входящие в состав айвы, важно уметь правильно выбирать и подготавливать фрукт к использованию. Существует несколько важных правил, придерживаясь которых вы сможете получить достойный результат от применения косметологических средств с этим плодом.

Правила применения масок:

  1. Для приготовления выбирайте только целые, спелые и хорошо вымытые плоды.

  2. Вместе с мякотью можно использовать и кожуру, потому что именно в ней содержится максимальный объем витаминов.

  3. Измельчать фрукт можно несколькими способами: на мясорубке, мелко нарезать или сделать пюре при помощи блендера. Для большинства рецептов удобна именно пюрированая форма — она позволяет смешать маску с любыми ингредиентами.

  4. Когда все компоненты соединены в однородную массу, сразу наносите ее на лицо.

  5. Хранить маску нельзя, уже через полчаса после соединения полезные свойства айвы теряются почти вполовину, поэтому готовить средство впрок смысла нет.

  6. На лицо маску наносите очень осторожно, чтобы она не потекла. В некоторых случаях средство может получиться немного жидким. В этой ситуации используйте бумажную или хлопковую салфетку, которой стоит покрыть лицо, чтобы масса не растекалась.

  7. Время работы средства на лице — 15-20 минут.

  8. Смывайте маску сначала теплой водой, а затем прохладной.

  9. Если во время процедуры вы ощущаете зуд или жжение, остатки средства тут же нужно смыть. При использовании масок с айвой такого эффекта быть не должно. Это возможно только при индивидуальной аллергии на нее или на другой ингредиент.

  10. После маски минут 10-15 полежите в спокойном положении, потом, если чувствуете, что лицо начинает стягивать, используйте питательный крем.

Приготовить маску из айвы просто, а самый сложный момент — это осторожно разделить фрукт на две части, чтобы вытащить косточку. Делайте это осторожно при помощи ножа, чтобы не пораниться.

Как сделать маску с айвой — смотрите на видео:


Маски из айвы — замечательная альтернатива салонным процедурам, потому что натуральное средство даст результат не хуже. Чтобы эффект сохранился, нужно делать их регулярно — 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев. В результате кожа лица станет гладкой, подтянутой, со здоровым цветом, без пигментации и высыпаний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *