Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как приготовить лосьон из лимона

Раздел: Красота
Лимон для приготовления лосьонаЛимон для приготовления лосьонаЧто собой представляет лосьон с лимоном, какие полезные функции он выполняет, возможные противопоказания к использованию средства, список компонентов, популярные рецепты, правила применения.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Лосьоны для разных типов кожи
  5. Правила применения

Лосьон из лимона для лица — это эффективное домашнее средство, которое помогает отбелить кожу, свести к минимуму морщины, подтянуть овал и устранить дряблость. Также он хорошо борется с угревыми высыпаниями, избыточным салоотделением, оказывает эффект легкого пилинга.

Полезные свойства лосьона из лимона



Плоды лимона

Лимон — это цитрус, который в большом количестве содержит альфагидроксильную кислоту (АНА). Проще ее называют «лимонной кислотой». Это вещество входит практически в каждую серию антивозрастной косметики от ведущих производителей. Лимонная кислота способна оказывать воздействие на кожную структуру как на клеточном и молекулярном уровнях, так и на кожную ткань в целом.

Сок из плодов лимона — это своеобразный домашний пилинг, который «выжигает» верхний слой кожи. Благодаря этому эпидермис выравнивается, устраняются пигментация, мелкие рубцы, черные точки, которые являются остаточными явлениями угревой сыпи. По этой причине относиться к лимонному соку следует с осторожностью. Это достаточно агрессивная среда для кожи.

Так как лимонный сок содержит высокую концентрацию АНА, то, воздействуя на эпидермис, он оказывает такой эффект:

  • Отшелушивание и отбеливание. Кислота ослабляет сцепление мертвых клеток кожи (корнеоцитов). Между ними нарушаются связи, и они отшелушиваются. Основной слой эпидермиса реагирует мгновенно, что выражается активным рождением новых клеток (кератиноцитов). Так происходит обновление поверхностной кожной структуры.

  • Увлажнение. Лицо увлажняется благодаря рождению молодых клеток. На их поверхности формируются структуры гигроскопичных молекул. Они притягивают, связывают и удерживают воду.

  • Подтягивание и омоложение. Этого эффекта можно достичь благодаря активному синтезу эластина и коллагена. Эти элементы — составляющие волокон, которые отвечают за упругость эпидермиса. Лимонная кислота стимулирует работу фибробластов — клеток соединительных тканей, которые связывают белки коллагена и эластина. Так оказывается укрепляющее воздействие на коллагеновые и эластиновые волокна.

  • Антисептическое воздействие. Вещества, которые входят в состав лимонного сока, помогают убивать многие вредоносные микроорганизмы. Таким образом, кожа очищается, убивается патогенная среда для размножения бактерий, которые вызывают появление прыщей.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Кислота, которая входит в состав сока лимона, наносит «стресс» кожному покрову. Последний получает своего рода химический ожог. Это активизирует защитные системы кожи: мобилизуется внутренний ресурс, улучшается синтез важных веществ. В результате этого эпидермис становится тоньше, а дерма — толще. Роговой слой укрепляется, так как усиливаются межклеточные связи. В итоге кожа становится более упругой и эластичной. Разглаживаются мелкие морщины.

Лимон активно используют в косметологии, в том числе для приготовления домашних лосьонов. Такие средства регулируют кислотно-щелочной баланс кожи, решают множество специфических проблем, в частности отбеливают эпидермис, снижают жирность, сужают поры, отшелушивают мертвые клетки, делают лицо более матовым и гладким, дезинфицируют поверхность, омолаживают лицо.

Противопоказания к использованию лосьона с лимоном



Чувствительная кожа лица

Лимонный сок способен помочь решить многие проблемы кожи. Однако, прежде чем начать его применять в составе лосьонов, нужно обратить внимание на следующее: это сильнодействующая кислота. Она не такая мощная, как промышленные аналоги, но все же способна оставить на лице ожог. Поэтому следует избегать лосьонов с лимоном женщинам, у которых нежная, чувствительная кожа.

Если вы обладательница сухого эпидермиса, то кислота истончит и иссушит его еще больше. Если вы нуждаетесь в отбеливающих свойствах лимона, то ограничьтесь использованием средств на его основе одним разом в неделю. При этом смешивать сок рекомендовано с различными маслами.

Также есть предупреждение и касательно взаимодействия лимонных лосьонов и ультрафиолетового излучения. Кислота активизирует рождение молодых клеток эпидермиса, которые нуждаются в особой защите от солнечных лучей. По этой причине проводить химический пилинг АНА-кислотой не рекомендуется в жаркое время года. Зимой также не помешает сочетать тоник на основе лимона с дневными кремами с фактором защиты от солнца не менее 10-15 пунктов.

Состав и компоненты лосьона с лимоном



Сок из плодов лимона

Помимо лимонной кислоты, этот фрукт содержит в своем составе целый комплекс различных витаминов, минералов, а также микроэлементов, которые обеспечивают дополнительное питание клеткам, а также оказывают антиоксидантный эффект.

Положительно влияют на кожу такие вещества:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант. Содержится в лимоне в большом количестве. Предупреждает раннее старение клеток, появление морщин, воспалений.

  2. Витамины группы В. Помогают увлажнить кожу, противостоять негативному влиянию окружающей среды, улучшают цвет лица.

  3. Витамин А. Один из незаменимых «витаминов красоты», повышает эластичность эпидермиса, делает его более нежным и гладким.

  4. Витамин Д. Восстанавливает защитные функции клеток кожи.

  5. Витамин Р (цитрин). Повышает эластичность и упругость кожи, улучшает ее цвет.

  6. Пектины и флавоноиды. Помогают бороться с патогенной средой.

Кроме того, в состав лосьонов с лимоном включают различные компоненты, такие как мед, яйцо, масла, молоко, огуречный сок, различные отвары растений. Сочетание разных ингредиентов усиливает их действие, помогает решать проблемы кожи комплексно.

Так, для жирной оптимально подходят тоники с содержанием спирта или водки. А для нормальной и сухой кожи лучше использовать средства, в которые, помимо лимонного сока, входят различные масла. Если вы хотите отбелить лицо, сделать менее заметными пигментные пятна или веснушки, то рекомендовано сочетать лимон с огурцом, бурой, петрушкой.

Рецепты лосьонов с лимоном для разных типов кожи



Существует множество рецептов приготовления спиртовых лосьонов и безспиртовых тоников с лимоном и другими компонентами. Рассмотрим их по группам, в соответствии с проблемами, которые эти средства призваны решить.

Лимонные лосьоны для нормальной кожи



Яблочный уксус

Нормальная кожа не нуждается в каком-то специфическом уходе. Отлично подходят для этой цели лимонные тоники.

Рецепты лосьонов с лимоном в домашних условиях:

  • Классический тоник. Для этого понадобится 10-15 капель лимонного сока и полстакана воды. Компоненты нужно смешать, и лосьон готов, его можно использовать. Это эффективное и самое простое вяжущее, очищающее и антисептическое средство.

  • Лосьон с лимоном и яблочным уксусом. Смешиваем 4 столовые ложки кипяченой теплой воды, пару столовых ложек розовой воды и столько же крепкого свежезаваренного зеленого чая. Тщательно смешиваем компоненты и добавляем по чайной ложке глицерина и яблочного уксуса. Вводим в состав 10 капель лимонного эфирного масла и 5 капель масла герани. Смешиваем ингредиенты и выливаем смесь в стеклянную или пластиковую бутылочку с крышкой. Хранить средство нужно в холодильнике не более 14 дней.

  • Тоник на основе эфирных масел. Будет питать и увлажнять кожу. Рецепт таков: берем по три капли эфирных масел лимона, лаванды, добавляем в смесь три чайные ложки кипяченой воды. Готовим перед каждым применением.

  • Питательный лосьон из лимона, яйца и меда. Взбиваем одно куриное яйцо, пока смесь не станет однородной. Добавляем чайную ложку жидкого меда и тщательно взбиваем еще раз. Вливаем чайную ложку лимонного сока. Храним средство в холодильнике не более одной недели.

  • Спиртовой лосьон для нормальной кожи. Готовим по такой схеме: выдавливаем сок из одного спелого лимона, добавляем полстакана свежих сливок и один желток из куриного яйца. Взбиваем смесь и вливаем четверть стакана водки. Храним препарат в холодильнике не более 10 дней.


Лосьоны с лимоном для сухой кожи



Высушенные цветки липы

Сухая кожа склонна к появлению раздражений, покраснений и шелушений. Поэтому средства по уходу за ней должны быть максимально щадящими.

Рассмотрим несколько рецептов лосьонов с использованием лимона:

  1. Тоник с лимоном и липовым цветом. Готовим настой из цветков липы. Для этого одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка и оставляем на полчаса. В остывший настой вливаем 3 капли сока из лимона и добавляем чайную ложку меда. Смесь выливаем в чистую бутылочку и храним в холодильнике не более двух недель.

  2. Лосьон для сухой кожи с лимоном, медом и огурцами. Готовится по такому рецепту: берем свежий огурец и нарезаем его на мелкие кубики. Всего нам понадобится три столовые ложки сырья. Заливаем огурец стаканом кипятка и оставляем на пару часов. Процеживаем и отжимаем огуречный осадок. В жидкость вливаем чайную ложку меда и три капли лимонного сока. Взбиваем смесь, пока не появится пена. Храним средство в холодном месте не более 10 дней.

  3. Тоник с лимоном для сухой и загрубевшей кожи лица. Выполняет роль мягкого пилинг-средства. Готовим его так: смешиваем чайную ложку растительного масла (желательно оливкового) с ¼ чайной ложки сока из лимона, добавляем в смесь чайную ложку меда, взбалтываем состав, и он готов к использованию.

  4. Лосьон с лимоном и сметаной. Смешиваем 0,5 стакана сметаны с одной столовой ложкой растительного масла. Добавляем в смесь растертый яичный желток и ¼ стакана водки. Вливаем в состав сок из половины лимона. Хранится такое средство в холодильнике не более 7 дней в плотно закрытой таре.

Отбеливающие лосьоны с лимоном для пигментированной кожи



Мед для приготовления лосьона из лимона

Отбеливающие лосьоны на основе лимонного сока помогают уменьшать пигментацию кожи, снижать количество веснушек. Существует несколько рецептов.

Рассмотрим наиболее популярные:

  • Отбеливающий лосьон с лимоном для любого типа кожи. Берем шесть столовых ложек сока из огурца. Добавляем столовую ложку розовой воды и чайную ложку лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваем, выливаем в прозрачную емкость и храним в холодильнике.

  • Лосьон из лимона от пигментных пятен с бурой. Готовим по такому рецепту: в три столовые ложки кипяченой воды добавляем одну столовую ложку лимонного сока, вливаем чайную ложку меда и столько же буры, смешиваем компоненты и оставляем настаиваться в течение 24 часов.

  • Отбеливающий тоник от расширенных пор. Измельчаем зелень петрушки. Нам понадобится две столовые ложки растения. Заливаем сырье стаканом кипятка и кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и ставим охладиться. Когда отвар остынет, добавляем в него чайную ложку лимонного сока. Храним препарат в холодильнике до 21 дня.

  • Лосьон от пигментных пятен и жирной кожи. Лосьон поможет устранить не только излишнюю пигментацию кожи, но и повышенное салоотделение. Рецепт его прост: смешиваем в равных частях лимонный сок и минеральную воду. В результате регулярного применения этого средства поры сузятся, а веснушки станут менее заметными.

Лосьоны с лимоном для жирной кожи



Стакан дистиллированной воды

Жирная кожа не выглядит здоровой, на ней часто появляются различные угревые высыпания, прыщи, черные точки, сальные пробки. Решить эти проблемы поможет лосьон на основе лимонного сока.

Существует несколько способов его приготовления:

  1. Лосьон для сужения пор жирной кожи. Берем полстакана сока лимона и смешиваем его со стаканом дистиллированной воды. Готовим отвар гамамелиса: в литр воды всыпаем 20 граммов сухого сырья и кипятим пять минут. В смесь сока и воды вливаем 2/3 стакана отвара. Переливаем лосьон в прозрачную тару и храним в холодильнике не более 14 дней.

  2. Тоник от угревой сыпи. Частым спутником жирной кожи являются прыщи. Следующий лосьон поможет в борьбе с ними: берем половину лимона и измельчаем его в блендере вместе с кожурой, так же само измельчаем половину апельсина, смешиваем цитрусы и добавляем в состав ¾ стакана спирта. Смесь процеживаем через марлю и ставим в холодильник.

  3. Лосьон с лимоном и молоком. Берем полстакана молока и вливаем в него сок из одного лимона. Вводим в смесь пару столовых ложек водки. Ставим состав на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и добавляем чайную ложку сахара.

Готовый препарат храним в холодильнике и используем перед выходом на улицу.

Правила применения лосьонов с лимоном



Нанесение лосьона на лицо

Самодельные лосьоны следует обязательно хранить в холодильнике. Максимальный срок составляет три недели.

Наносить средство нужно на очищенную кожу после умывания. Для этого используем чистый ватный диск или тампон. Если у вас сухая кожа, то применять сильное механическое воздействие (тереть, растягивать) при нанесении нельзя.

Обычно лосьоны не нужно смывать после обработки кожи. Однако если в состав того или иного средства входят такие компоненты, как мед, сметана, сливки, молоко, то его можно смыть спустя определенное время воздействия. Как правило, для достижения эффекта достаточно 15-20 минут пребывания на коже.

Использовать лосьоны можно дважды в день — утром и вечером. Не забывайте также увлажнять кожу после нанесения косметического средства с лимоном. Если выходите на улицу под прямые лучи солнца, то крем должен содержать УФ-фильтры.

Как приготовить лосьон с лимоном для лица — смотрите на видео:


Лосьоны с лимоном — это домашние косметические средства, которые помогают решить множество проблем кожи. Лимон богат природной кислотой, оказывающей на эпидермис мощное воздействие. При этом важно не переусердствовать, так как лимонная кислота способна нанести химический ожог нежной коже лица.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *