Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать маску с алоэ для лица

Раздел: Красота
Нанесение маски из алоэ на лицоНанесение маски из алоэ на лицоОсновные аспекты использования алоэ в составе масок для лица. Влияние растения на кожу, правила применения и способы приготовления смесей в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Подготовка алоэ
  5. Маски для разных типов кожи
  6. Правила применения

Маска из алоэ для лица — это универсальное средство, которое благодаря своему натуральному составу оказывает положительное влияние на цвет кожных покровов, увлажняет, питает, а также избавляет их от недостатков. Такая смесь является прекрасным альтернативным вариантом многим косметическим продуктам.

Полезные свойства масок для лица с алоэ



Алоэ вера для лица

Алоэ Вера или столетник считается травянистым растением, о свойствах которого впервые стало известно ещё в 1500 году до н.э. в Египте как об источнике красоты и молодости. Существует мнение, что неотразимость самой Клеопатры поддерживалась благодаря купанию в целебном соке.

Маска с алоэ представляет собой многофункциональное средство, которое способно удовлетворить все потребности кожных покровов лица. При нанесении на сухую дерму увлажняет и тонизирует, на жирную — обезжиривает и подсушивает, нормальную — очищает и питает, а проблемную избавляет от недостатков.

Осуществляется всё это благодаря многочисленным полезным свойствам столетника, перечислим их:

  • Противовоспалительное. Угнетает уже существующие воспаления и защищает от развития инфекционного процесса, всевозможных неблагоприятных влияний окружающей среды.

  • Очищающее. Проникая глубоко в поры кожи, способствует выведению токсинов, загрязняющих веществ, освобождает протоки сальных и потовых желез для лучшего функционирования.

  • Ранозаживляющее. Алоэ имеет в своем составе 18 необходимых аминокислот, которые в комплексе с витамином С ускоряют заживление различного рода повреждений путем стимуляции синтеза новых клеток, волокон, в том числе коллагена и эластина.

  • Восстановительное. Активация процессов репарации и регенерации с помощью продуктов обмена пуринов. Вещества, образующиеся в результате, способствуют обновлению клеточного состава тканей и нормализации метаболизма внутри них.

  • Стимулирующее. Влияние на биологическую активность тканей и мышц, что приводит к улучшению кровоснабжения, выработке биологически активных веществ, стимуляции защитных барьеров и желез внешней секреции.

  • Антиоксидантное. Уничтожение свободных радикалов и защита от процессов окисления, восстановление кислотно-щелочного равновесия, что способствует активации местного иммунитета.

  • Омолаживающее. Замедляет процессы старения клеток, восстанавливает тургор, упругость, пластичность и равномерность кожных покровов. При использовании в правильном режиме способствует разглаживанию складок и нормализации тонуса. Действие осуществляется за счет увеличения количества соединительных волокон (коллаген и эластин) и восстановления водного баланса в клетке.

  • Корректирующее. Избавляет кожу от угревой и различных видов сыпи, очищает пигментные нарушения, удаляет последствия неудачных процедур пилинга или солярия.

Набор качеств позволяет алоэ воздействовать на кожу различными способами, изменять её свойства, корректировать недостатки, обмен веществ и минералов, а также запускать внутренние механизмы восстановления.

Противопоказания к использованию масок с алоэ



Беременная женщина

Если учесть сочетание такого большого количества разных полезных свойств, то столетник является уникальным в своем роде средством косметического и лекарственного воздействия на кожу лица. Его применение в составе масок стало широко популярным методом среди населения разных стран. Поэтому нужно подробнее узнать, кому и как можно его применять.

Первым и прямым противопоказанием к использованию маски является аллергическая реакция на алоэ или любой из её других компонентов. Для избегания развития таких состояний рекомендуется предварительно проводить аллергическую пробу с соком столетника.

Каплями его наносят на видимый участок кожи, затем ожидают 30 минут и оценивают степень ответных реакций. Если видимых изменений на месте исследования не обнаружено, маску можно рекомендовать к использованию.

Существует ряд состояний, при которых тоже стоит воздержаться от подобного рода занятий на некоторый период или предварительно устранив причину. К ним относятся:

  1. Беременность. В составе столетника содержится вещество антрахинон, которое способно провоцировать сокращение мышц матки и приводить к выкидышу или преждевременным родам.

  2. Менструация. Алоэ обладает сосудорасширяющим действием, из-за чего повышается риск развития маточного кровотечения.

  3. Телеангиэктазии на лице. Из-за близкого расположения сосудистой сети к поверхности кожи являются фактором риска системной циркуляции веществ из маски.

  4. Чрезмерное развитие волосяного покрова. Существенно снижает эффективность процедуры и усложняет её проведение.

Состав и характеристика компонентов алоэ



Растение алоэ

В состав растения входит более чем 200 самых разнообразных веществ и элементов, но всё их количество до сих пор не открыто полностью. По мере использования его в практике продолжают обнаруживаться новые полезные составляющие.

Доказано, что эффективное влияние алоэ на организм обусловлено гармоничным сочетанием всех его компонентов, среди которых:

  • Витамины группы В, С, Е и бета каротин. Благотворно влияют на клетки кожи, защищая их от окислительных процессов.

  • Аминокислоты. Выступают строительным материалом в клетке, обеспечивая ускоренную в 6-7 раз регенерацию.

  • Клетчатка. Очищает и защищает кожу от избыточного количества шлаков и токсинов.

  • Энзимы. Расщепляя сложные соединения, улучшают пищеварение.

  • Минералы. Являются веществами, которые насыщают кожу разнообразными компонентами. Например, цинк — незаменимый помощник в борьбе с инфекциями и акне, медь занимается формированием упругости кожного каркаса, калий ответственный за метаболизм, железо нормализует кровоснабжение клеток и обновление их состава. А вот селен, благодаря свойству защиты от лучевого воздействия, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

  • Эфирные масла. Самый богатый источник питательных веществ для кожи.

  • Аллантоин. Образуется в результате окисления мочевой кислоты и применяется в фармакологии как местный анестетик. Также благодаря удерживанию влаги способствует размягчению рогового слоя, стимулирует отторжение умершего эпителия и его последующую регенерацию.

  • Пектин. Регулирует метаболизм и выводит тяжелые металлы.

  • Дубильные вещества. Это ароматические соединения, обеспечивающие упругость и эластичность кожных покровов.

  • Эмодин. Кристаллическое вещество, которое регулирует обмен холестерина, оказывает противомикробный, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

  • Лигнин. Производное целлюлозы, которое находится в виде геля. Берет на себя функцию транспортировки остальных веществ алоэ в кожу лица.

  • Антрахиноны. Элементы и их производные участвуют в борьбе с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.

  • Сапонины. Обладают очистительными и антисептическими свойствами.

  • Сахара. В состав входят моно- и полисахариды, которые регулируют давление, уровень холестерина и работу печени. Выступают иммуномодуляторами в борьбе с сопутствующими заболеваниями.

Особенности подготовки алоэ для приготовления масок



Листки алоэ

Чтобы эффект от использования маски был положительным, необходимо ознакомиться с правилами подготовки и выбора самого растения. Прежде всего, оно должно быть здоровым (без повреждений и изменений), собранным из экологически безопасного грунта и не подвергающимся какому-либо воздействию в процессе роста. Нужно заметить то, что стимуляторы, которые и являются активным веществом, находятся в листьях, вырабатываются при низких температурах и малой освещенности.

Применяют в косметологии алоэ в форме геля, который непосредственно добавляют в составы разных масок. Чтобы приготовить его, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Срезать нижние листки растения и очистить с помощью салфетки;

  2. Опустить в емкость основанием вниз для стекания сока на протяжении 15 минут;

  3. Срезать концы листиков и провести разрез по длине;

  4. Собрать ложкой густую жидкость и мякоть из стакана и переложить в другую емкость;

  5. Перемешать гель до однородной консистенции;

  6. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике (не более чем на 2-3 дня);

Непосредственно перед применением разбавляем гель водой и смешиваем с необходимыми маслами.

Рецепты масок с алоэ для разных типов кожи лица



Только тогда, когда главный элемент маски будет готов, можно приступать к выбору остальных ингредиентов, учитывая то, что разные типы кожи требуют своего метода воздействия и индивидуального подбора маски, пригодной как раз ему. Благодаря многофункциональности столетника его применение возможно для всего женского населения. В сочетании с определенными дополнительными компонентами в домашних условиях можно создать маску, индивидуально подходящую по составу и эффекту.

Маски из алоэ для жирной кожи



Сок лимона

Хотя жирная кожа и является физиологическим состоянием, она требует к себе особого внимания. Для этого рекомендованы вещества, свойства которых основываются на суживании пор, дезинфицировании, очищении и уничтожении их блеска.

Для этого применяют такие маски:

  • Розовая. Используют 2 ст. л. вытяжки из столетника, пол пакетика глины зеленого цвета, 3 ст. л. воды и 7 капель одного из эфирных масел. Выдерживают в течение 15 минут, смывают теплой водой. Результат появляется уже после первого применения.

  • Белая. 80 г молотого столетника, 30 г мёда, 1 ст. л. водки, 2 ст. л. масла из косточек винограда и 1 пакетик очищенной глины. После 10 минут процедуры чувствуется прилив свежести, очищенность и антисептический эффект.

  • Лимонная. 10 мл сока столетника, 10 мл сока лимона, 25 г желатина и 30 мл воды. Намазать на проблемные области и снять после полного высыхания. Борется с прыщами и выравнивает тон кожи лица.

  • Белковая. 20 мл столетника, сок из одного лимона и один белок. Взбить до стойкой пены, намазывать послойно 3 раза. Применяется при угревых высыпаниях или акне.

Маски из алоэ для сухой кожи



Миндаль для приготовления маски

Существуют люди, которые регулярно борются с шелушением и сухостью лица. Также их беспокоит тусклость и бледность, особенно ярко выраженная в холодные времена года.

Чтобы устранить эти проблемы, необходимо применять такие маски:

  • Миндальная маска. 3 ст. л. мякоти алоэ смешать с измельченным миндалем — 2 ст. л., предварительно залив кипятком. Выдерживать 15 минут. Питает кожу лица, наводняет и возвращает молодость.

  • Овощная. 3 ст. л. столетника, 2 ст. ложки измельченных овощей, 1 ст. л. сливок и 1 яйцо без белка. Полученную кашу нанести на 30 минут. Увлажняет и оказывает смягчающее действие.

  • Увлажняющая. 15 мл нежирного крема, 2 ч. л. молотого алоэ, 10 мл масла из персика и 10 мл водки. Нанести толстым слоем, снять через 10 минут. Предотвращает ороговение кожи.

Маски из алоэ для комбинированной кожи



Цветки ромашки

Не стоит забывать о том, что не только проблемная кожа требует ухода. Естественно, что для её обладателей выбор масок значительно шире, чем для остальных, например, комбинированной. Важно только не злоупотреблять ими, а придерживаться определенного режима.

Лучше всего использовать для комбинированной кожи тонизирующие и освежающие средства, в составе которых:

  • Травяной сбор. 1 ст. л. столетника, 2 ч. л. липы, 2 ч. л. листьев зверобоя, 2 ч. л. цвета ромашки и 1 ч. ложка измельченной розы. Травы необходимо настаивать в охлажденном водном растворе на протяжении 15 минут и перемешивать с остальными ингредиентами. Эффективна и легка в использовании.

  • Витаминный букет. 2 ст. л. столетника, 2 ст. ложки мёда, по 1 мл токоферола и карите. Обладает эффектом лифтинга, возвращает бархатность и гладкость.

Маски из алоэ для стареющей кожи



Алоэ для приготовления маски

С возрастом к уже имеющимся проблемам кожных покровов добавляются ещё инволюционные поражения. Потеря жидкости, эластичности и упругости, истощение минерального состава тканей существенно сказывается на внешности, что замечается в первую очередь на лице. Появление морщин, как ничто другое, заставляет женщин прибегать к использованию разнообразных омолаживающих средств.

Рецепты масок против старения:

  1. Желточная. 1 желток, 1.5 ст. ложки измельченного алоэ и 15 мл молока. Перемешать и наложить на проблемные зоны. Питает, подтягивает и увлажняет.

  2. Подтягивающая. Столовая ложка перетертых листьев столетника, 20 грамм пюре из авокадо, 10 мл оливкового масла. Замедляет процессы старения, улучшает питание и кровоснабжение кожных покровов.

  3. Кефирная. 10 мл геля из алоэ, 1 ст. л. сырого потертого картофеля и 15 мл кефира. После соединения всех ингредиентов обработать кожу и удалить маску через 25 минут. Повторять каждые 3 дня. Предотвращает появление пигментных пятен.

  4. Из шалфея. 10 мл вытяжки из столетника, 2 ч. л. тертой редьки, пол стакана кипятка, 1 ст. л. шалфея. Сделать настойку из травы и смешать с остальными компонентами 1:1 и наложить на кожные покровы лица и шеи. Выравнивает тон кожи.

Правила применения масок для лица с алоэ



Нанесение маски с алоэ на лицо

Маски для лица с алоэ вера способны творить чудеса с вашей кожей. Но полноценный результат от применения такого средства можно достичь лишь при соблюдении всех правил как при его выборе, так и непосредственно при нанесении на лицо.

Чтобы не допустить какой-либо ошибки, нужно запомнить несколько правил:

  • Подготовление кожи. Необходимо тщательно её вымыть и удалить остатки любой косметики. Возможно как использование вспомогательных средств (гель, тоник, скраб), так и простой воды.

  • Контроль средства. Должны быть соблюдены правила приготовления и немедленное применение без хранения.

  • Нанесение. Чтобы обезопасить себя, лучше всего одеть одноразовую шапочку и спрятать волосы. Можно воспользоваться руками или специальными лопатками для намазывания маски. Движения должны быть равномерными, линейными, снизу вверх по линиям для массажа. Не стоит обрабатывать уголки рта и область вокруг глаз (кроме указаний в рецепте). По окончании нужно расслабится и закрыть глаза. Выдерживать маску надо указанное время.

  • Очищение. Снятие осуществляется простой водой без вспомогательных средств. Если кожа жирная, смываем холодной, если сухая — теплой. Иногда возможно применение мягкой губки.

  • Завершение. Наносим крем, привычный для вашей кожи.

Как сделать маску для лица с алоэ — смотрите на видео:


Маска из алоэ для лица — средство, применяя которое вы можете быть уверенными в достоверности получения положительного результата. Быстрота и доступность в обретении главного ингредиента дает возможность ухаживать за своим лицом как в повседневной жизни, так и в случае возникновения каких-либо заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *