Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать маску с календулой для лица

Раздел: Красота
Календула как косметологическое растениеКалендула как косметологическое растениеПольза, состав и противопоказания к применению масок для лица с календулой. Рецепты средств от прыщей, веснушек и морщин.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Правила приготовления

Календула для лица — это отличное средство, которое помогает устранить жирный блеск и прыщи. Кроме того, данное растение способно выровнять цвет лица, устранив пигментные пятна и веснушки. Оно широко применяется в косметологии, в основном для лечения акне и воспалений.

Польза масок с календулой для лица



Гладкая кожа лица после маски из календулы

В летнее время для приготовления масок можно использовать свежие цветы, но это не очень удобно, поэтому чаще всего берут настойку растения. Ноготки при регулярном применении помогут избавиться от многих проблем с кожей.

Полезные свойства масок с календулой для лица:

  • Выравнивают тон лица. Маски с календулой при регулярном использовании помогут осветлить пигментные пятна и убрать мелкие веснушки. Цвет лица улучшается.

  • Убирают воспаления и прыщи. Календула известна своими антибактериальными свойствами. Она сдерживает рост условно-патогенных микроорганизмов, которые и являются причиной возникновения прыщей.

  • Сужают поры. Вещества в составе календулы мягко очищают поры, выталкивая себум и грязь на поверхность. Кроме того, ноготки сужают поры и препятствуют скоплению мусора в них.

  • Омолаживают лицо. Кроме антисептических свойств, календула способна улучшать контур лица и подтягивать кожу. При смешивании с питательными ингредиентами она может использоваться в составе омолаживающих масок.

  • Способствуют заживлению рубцов. Это растение можно смело применять тем, кто хочет избавиться от постакне. Маски с календулой являются альтернативой механическому пилингу и помогут убрать мелкие рубцы.

Противопоказанию к применению масок с календулой для лица



Аллергия как противопоказание к маскам с календулой

Несмотря на натуральность продукта, календула полезна далеко не всем. Это связано с возможностью возникновения аллергической реакции.

Перечень противопоказаний:

  1. Гипотония. При использовании настойки календулы для приготовления масок она в незначительном количестве может попадать в кровоток. Стоит иметь в виду, что это растение снижает артериальное давление, поэтому не стоит применять средство при гипотонии.

  2. Аллергия. Ноготок содержит большое количество пигментов и эфирных масел. Соответственно растение является аллергеном, поэтому, если вы страдаете от аллергии на какой-то растительный компонент, проведите тест на чувствительность. Так вы сможете убедиться в том, что после нанесения маски у вас не возникнет сыпи и шелушения.

  3. Очень сухая кожа. При приготовлении масок для сухой кожи не используйте спиртовые настои. Приготовьте отвар из сухих цветов календулы, а после процедуры нанесите увлажняющее средство. Настойка может сушить лицо, провоцируя шелушение и покраснение.

  4. Атопический дерматит. Этот недуг относится к системным, многие дерматологи связывают болезнь с аллергией. Именно поэтому не стоит наносить маски с календулой на лицо с дерматитом или экземой.

Состав и компоненты календулы



Календула как кладовая полезных веществ

В цветах, листьях и стеблях растения содержится огромное количество биологически активных веществ. Именно поэтому ноготки используют при лечении многих недугов внутренних органов. Эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты и кумарин положительно сказываются на здоровье кожи.

Химический состав календулы:

  • Каротиноиды. Это терпеновые соединения, которые стимулируют выработку витамина А. Соответственно данные вещества способны улучшить эластичность эпидермиса и насытить его витаминами.

  • Тритерпеноиды. Это сильные антибактериальные компоненты. Благодаря им календула активно используется при прыщах и акне.

  • Флавоноиды. Эти вещества способствуют исчезновению отеков и активизируют восстанавливающие функции кожи. Благодаря им эпидермис омолаживается. Это происходит из-за активизации выработки волокон эластина.

  • Эфирные масла. Масла, которые содержатся в календуле, обладают антибактериальными свойствами. Ученые Венгрии с успехом применяют настойку для лечения бактериальных инфекций кожи.

  • Кумарины. Данные вещества являются сильными антисептиками и останавливают рост стрептококков и стафилококков, которые выступают причиной высыпаний.

  • Лиопид. Это органическое соединение отличается противовирусным действием и угнетает рост опухолей. Именно поэтому настойку календулы можно применять при лечении герпетических высыпаний на лице.

  • Микро- и макроэлементы. В составе календулы огромное количество минералов, которые препятствуют испарению влаги с поверхности эпидермиса. Кроме того, в цветках растения содержится цинк, который отлично справляется с воспалением и прыщами.

Рецепты масок с календулой



Для приготовления масок можно использовать как цветы, так и настойку растения. Ее можно приобрести в любой аптеке, стоимость средства копеечная. Кроме календулы, для этого применяют яйца, дрожжи, молочные продукты и фрукты. Для стареющей кожи в состав масок с ноготками вводят эфирные и растительные масла.

Маска из календулы от прыщей



Глина как составляющая маски из календулы

В состав масок с календулой от прыщей входят антибактериальные компоненты. Настойку растения часто смешивают с левомицетином, аспирином, перекисью водорода. Особенно эффективными считаются болтушки, которые готовят путем смешивания нескольких компонентов. Используются они точечно, то есть наносятся непосредственно на прыщи.

Рецепты масок из календулы от прыщей:

  1. С луком. Измельчите в блендере репчатую луковицу и введите в нее 5 мл настойки календулы. Усредните субстанцию и тонкой струйкой влейте 20 мл пчелиного нектара. Добавьте 5 мл сока лимона и тщательно встряхните жидкость. Тонким слоем распределите на лице. Маска обычно не стекает с него, поэтому ее не нужно накрывать марлей. Достаточно выдержать субстанцию на коже 10-12 минут. После смывания смажьте лицо лосьоном от прыщей.

  2. С аспирином. Это маска, которая используется для протирания проблемной и жирной кожи. Необходимо в отдельный флакон с 50 мл настойки добавить порошок, приготовленный из трех таблеток аспирина и левомицетина. Закройте бутылочку и встряхивайте ее до растворения порошка. Наносится средство точечно или путем протирания жирных участков. Смывать смесь не нужно. Проводите процедуру утром и вечером.

  3. С белком. Влейте в банку 10 мл настойки календулы и сок, полученный из трех листиков алоэ. Введите щепотку соды и яичный белок. Закройте емкость крышкой и встряхивайте ее до тех пор, пока не получите мутную однородную жидкость. Смочите в полученной смеси марлевый бинт и наложите на лицо. Оставьте компресс для воздействия на треть часа. Смойте ромашковым отваром, предварительно охладив его до комнатной температуры.

  4. С борным спиртом. Это средство используется точечно, то есть его наносят непосредственно на прыщи. Возьмите бутылочку, объемом 200 мл. Влейте в нее по 50 мл настойки календулы, борного и салицилового спирта. Встряхните флакон и всыпьте в него порошок из трех таблеток левомицетина. Введите половину чайной ложечки медицинской серы. Встряхните бутылочку и используйте утром и вечером.

  5. С мукой. Всыпьте в миску 20 г пшеничной муки и влейте 100 мл теплой кипяченой воды. Введите 15 мл настойки календулы и сок, полученный из двух листиков алоэ. У вас должна получиться густая масса, которая напоминает тесто на оладьи. Смажьте пастой эпидермис и оставьте на 15-20 минут. Смывайте теплой водой.

  6. С глиной. Всыпьте в миску 10 г голубой или белой глины. Добавьте немного воды и влейте 5 мл настойки календулы. Взболтайте смесь и при помощи кисти нанесите на эпидермис. Достаточно трети часа, чтобы маска подействовала. Удалите ее большим количеством проточной воды.


Маски с календулой от пигментных пятен



Лимон и календула от пигментных пятен

Календула отлично справляется с мелкими веснушками. Кроме того, она способна осветлить крупные пигментные пятна. Ее часто сочетают с зеленью петрушки, кефиром и лимонным соком. Эти компоненты помогают выровнять тон лица.

Рецепты осветляющих масок с календулой:

  • С лимонным соком. Влейте в посудину 10 мл настойки календулы и добавьте 50 мл сметаны. Берите продукт с жирностью 15-20%. Тщательно усредните смесь и влейте 5 мл сока лимона. При помощи венчика взбейте массу, необходимо, чтобы паста была однородной, без крупинок и включений. Кончиками пальцев распределите субстанцию по поверхности. Достаточно трети часа, чтобы маска подействовала. Смывайте теплым отваром из цветков ромашки.

  • С миндальным маслом. Введите в миску по 5 мл масла миндаля и сока лимона. Перемешайте жидкость и влейте 10 мл настойки календулы. Пропитайте ватный диск полученной смесью и приложите к лицу. Время аппликации составляет треть часа. Смывайте раствор с лица талой водой.

  • С петрушкой. Бросьте в блендер пучок петрушки и превратите его в кашицу. Введите по 10 мл кефира и настойки календулы. У вас получится субстанция со странным запахом и цветом. Ее необходимо нанести на пигментные пятна и веснушки. Выдержите пасту на коже четверть часа. Смойте при помощи теплой воды.

  • С огурцом. Вам понадобится небольшой огурчик с мелкими семечками. Лучше всего использовать не парниковые овощи, а грунтовые. Очистите огурец от кожицы и измельчите на мясорубке. Введите в пасту 5 мл настойки календулы и 20 мл сыворотки. Вы получите достаточно жидкую пасту. Смажьте ею салфетку или марлю и приложите к эпидермису. Время аппликации составляет треть часа. Удалите субстанцию влажной тканью или ватой.

Маски с календулой от морщин



Витамин В5 для маски из календулы

Ноготки отлично справляются с чрезмерной сухостью кожи и восстанавливают стареющий и увядающий эпидермис. Часто календулу смешивают с дрожжами, растительными маслами и сливками. Эти компоненты задерживают влагу и способствуют омоложению кожи.

Рецепты масок для лица с календулой от морщин:

  1. С дрожжами. Возьмите треть пачки прессованных дрожжей и раскрошите в миску. Влейте в посудину 50 мл теплого молока и дайте субстанции постоять 25 минут. На поверхности жидкости должна появиться пенка. Введите в жидкость 10 мл настойки календулы и 20 г картофельного крахмала. Усредните пасту, в итоге вы получите тестообразную массу. Смажьте кожу и оставьте на треть часа. Смывайте круговыми движениями, намочив руки.

  2. С бодягой. Всыпьте в миску 25 г бодяги и залейте ее теплым зеленым чаем. Дайте водоросли набухнуть. В вязкую пасту введите ампулу ретинола и 5 мл настойки календулы. При помощи шпателя усредните смесь. Нанесите полученную субстанцию на лицо, используя лопатку или пластиковый шпатель. Во время нанесения старайтесь подтягивать овал лица, направляя шпатель снизу вверх, то есть от подбородка к вискам. Оставьте пасту на коже на треть часа. Смойте большим количеством воды.

  3. С витамином В5. Введите в миску по 10 мл настойки календулы и оливкового масла. Добавьте ампулу пантотеновой кислоты (это витамин В5). Тщательно взболтайте жидкость и пропитайте вату. По массажным линиям смажьте эпидермис жирной маской. Достаточно 15 минут, чтобы смесь впиталась в кожу. Смывайте теплой водой без мыла.

  4. С авокадо. Эта маска отлично увлажняет сухой эпидермис и способствует омоложению стареющей кожи. В небольшую посудину влейте 10 мл настойки календулы. Очистите от кожицы спелый авокадо и измельчите его вилкой или на терке. Добавьте чайную ложку картофельной муки. Пасту превратите в однородное тесто. При помощи обратной стороны чайной ложки нанесите субстанцию на эпидермис. Время воздействия составляет 10-12 минут.

Правила приготовления и применения масок с календулой



Приготовление маски из календулы

Данные средства отлично воспринимаются кожей и почти не вызывают аллергических реакций. Уже после первого использования маски можно увидеть результат.

Особенности приготовления и применения масок с календулой для лица:

  • Для приготовления смеси можно использовать как покупную настойку, так и самодельную.

  • Если кожа очень сухая, то вводить в средства рекомендуется масляную настойку или отвар из цветков. Спиртовая настойка сушит эпидермис.

  • Пред применением любой маски проводите тест на чувствительность. Это позволит убедиться в отсутствии аллергии.

  • Наносите средство только на очищенный эпидермис, можете предварительно распарить лицо.

  • Смывать маску нужно без сильного массирования и растягивания кожи. Лучше всего это делать ватным диском.

Как сделать маску с настойкой календулы — смотрите на видео:


Маски с календулой для лица — отличный способ избавиться от прыщей, комедонов. Настойка из ноготков поможет омолодить стареющий эпидермис.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *