Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать маску с нимом для лица

Раздел: Красота
Маска для лица с нимомМаска для лица с нимомПолезные свойства, противопоказания и состав маски для лица с нимом. Рецепты и правила применения.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Правила применения

Маска с нимом для лица — это средство, которое устраняет видимые признаки заболеваний кожи. Её применение поможет вам очистить и сузить поры, избавиться от комедонов, высыпаний и прыщей, даже подкожных и внутренних, против которых бессильны другие косметические продукты.

Полезные свойства маски с нимом



Измельченные листья нима

Основной активный компонент маски — ним. Он может быть как в виде порошка, так и в виде масла, которые получают из частей вечнозелёного дерева — азадирахты индийской (другие названия: маргоза, индийское тюльпановое дерево), произрастающей в тропиках и субтропиках Индии, Пакистана и близлежащих стран.

Маска с нимом обладает весьма полезными для кожи свойствами:

  • Уничтожает вредоносные бактерии, вирусы и грибки. Любые высыпания связаны с деятельностью каких-либо микроорганизмов. Природные антибиотики, которые содержатся в ниме, уничтожают их, и состояние кожи улучшается: снимаются воспаления и раздражения.

  • Гармонизирует состояние кожи. Регулярное использование масок с маргозой помогает избавиться как от избыточной сальности дермы, так и от её чрезмерной сухости.

  • Питает и разглаживает. Кожа насыщается полезными микроэлементами, содержащимися в ниме, разглаживается, подтягивается и омолаживается.

  • Отшелушивает и отбеливает. За счёт содержащихся в ниме кислот средство убирает ороговевшие частички кожи и открывает забитые поры, осветляет пигментированные участки.

Знайте! Ним — одно из основных целебных средств в Аюрведе, традиционной системе индийской медицины. Индусы называют азадирахту «панацеей от всех болезней», «божественным деревом» и «деревенской аптекой». Название нима произошло от фразы «nimbati svāsthyamdadāti», что с санскрита переводится как «дарующий хорошее здоровье».

Противопоказания маски для лица с нимом



Кормящая женщина

Наружное применение масла и порошка нима не опасно. Но учитывая тот факт, что это достаточно токсичное вещество, его нельзя использовать в чистом виде. В любом составе количество нима не должно превышать 10%.

Но даже и разведённым его не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до пяти лет.

Не применяют средства с нимом при переохлаждении и в случае, если болезнь связана с холодом, если человек истощён, утомлён, если у него ослаблено дыхание, а также при повышенной чувствительности.

Перед тем как впервые делать маски из нима, обязательно проведите тест на контактную аллергию: намажьте кожу на сгибе локтя или на запястье и понаблюдайте 15 минут за своей реакцией. Несильное жжение, не доставляющее дискомфорта, — это один из вариантов нормальной реакции кожи на ним. А вот сильное жжение, раздражения и высыпания — повод отказаться от такой косметической процедуры.

Помните! Храните ним в недоступном для детей месте. Он используется и для приёма внутрь, но только после разрешения врача и в небольших дозах, например, не более одной капли (если это масло) в день. Даже взрослому человеку от него может стать плохо.

Состав и компоненты маски с нимом



Маска с нимом

Азадирахта индийская сейчас признана наиболее перспективным деревом для изучения и использования в будущем, ООН присвоила ей титул «Дерево XXI века». Ее свойства активно исследуются. Например, сингапурские исследователи доказали, что содержащееся в маргозе активное вещество нимболид может останавливать раковые процессы предстательной железы. Каждые три года проводятся посвящённые азадирахте научные конференции.

Обнаруживаются научные подтверждения того, что это дерево поистине природная аптека, содержащая в себе большое количество полезных веществ:

  • Азадирахтин. Натуральный инсектицид, наиболее изученный из тритерпеновых соединений лимоноид, ответственный за горечь нима.

  • Нимбин, нимбидин, гедунин. Другие тритерпеноиды, обнаруженные в ниме, имеющие антивирусные и антибактериальные свойства, также способны убивать разные виды грибков.

  • Витамин Е. Антиоксидант, обновляющий клетки, омолаживающий и тонизирующий, увлажняющий, улучшающий кровообращение и цвет лица.

  • Полисахариды. Имеют противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

  • Другие полезные вещества. Полифенолы (танин, кумарин), белки, вещества, содержащие медь и серу, микро- и макроэлементы, глицериды кислот (пальмитиновой, арахидоновой, олеиновой, линолевой, стеариновой, ауриновой), стерины, алкалоид маргозин, необходимые аминокислоты.

Учтите! Запах нима нельзя назвать ароматным. Он резкий и специфический, напоминает луково-чесночный, плохо выветривается и пахнет тем сильнее, чем выше температура. Но ради полезных свойств стоит потерпеть, к тому же его можно замаскировать цитронелловым эфирным маслом.

Рецепты масок для лица с нимом



Делать маски с нимом можно как из свежих листьев, так и из сушеных, из эфирного масла или готового порошка. Ним отлично хранится и не теряет своих полезных свойств долгое время. Процедуры особенно популярны среди обладателей проблемной сальной кожи, но полезны они и для нормальной, и для сухой. Наносить маску можно на всё лицо или же только на воспалённые места. Вот несколько интересных рецептов.

Очищающие маски с нимом



Масло льна

Эти маски освежат тусклую кожу и очистят поры:

  1. Монокомпонентная. Возьмите 1-2 ст. ложки порошка нима, заварите горячей водой, перемешайте до состояния пасты, дайте остыть до комфортной температуры и на четверть часа нанесите на лицо. Смойте прохладной водой и намажьтесь кремом. Кожа будет слегка красноватой, это нормально и быстро пройдёт. Цвет лица выровняется, поры сузятся. Чтобы сделать эту маску питательнее, можно комбинировать ним с разными аромамаслами, сообразуясь с типом своей кожи. Если вы добавите масло пальмарозы, то смесь будет хороша против микозов, с маслами мануки и чайного дерева приобретёт антибактериальный эффект. А с гераниевым, цитронелловым и эвкалиптовым будет отпугивать от вас комаров и прочих насекомых (запах на коже после применения маски будет ещё какое-то время держаться). При желании можно сделать специальные масляные смеси с нужным вам эффектом, но помните, что масла нима в них должно быть от 2 до 10 процентов!

  2. С йогуртом. Возьмите сухие листья нима (2 ч. ложки), растолките в ступке и добавьте к ним 1 ч. ложку йогурта, который, как известно, отбеливает, смягчает, увлажняет кожу и поглощает излишнюю сальность, а потому такая маска замечательно подойдёт обладательницам жирной дермы. К получившейся смеси добавьте розовую воду (1-2 ч. ложки) и хорошо перемешайте до образования пасты. Маску держите на лице в течение 15 минут и смойте.

  3. С эфирными маслами. Возьмите масло нима и макадамии (по 10 частей), масло льна или репейное (25 частей), масло какао (50 частей), масло арганы (5 частей). Перемешайте и нанесите на лицо (на всё или на проблемные участки) на ночь для лечения угрей, акне и комедонов. Утром смывайте. Можно упростить рецепт и смешать масло нима (10 частей) с базовым маслом (90 частей). Подойдёт, например, льняное, миндальное, а вот с кокосовым смешивать не стоит. Все загустевшие ингредиенты растапливайте на водяной бане.

  4. С розовой водой. Возьмите 2 ч. ложки высушенных листьев нима и растолките их, чтобы получить мелкий порошок. Затем добавьте розовой воды (2 ч. ложки), хорошо перемешайте, влейте лимонного сока (1 ч. ложку) и снова перемешайте до получения пасты. Розовая вода и сок лимона эффективны при лечении угревой сыпи, осветляют кожу, делают её цвет однородным. Нанесите получившуюся смесь на лицо, как скраб, осторожными круговыми движениями и держите 15 минут, после чего смойте.

Кстати! Готовый порошок нима и розовую воду можно купить в аптеках или магазинах, продающих косметику. Розовую воду можно сделать самим: экологически чистые лепестки поместите в кастрюлю и залейте водой, закипятите и томите на медленном огне, пока они не потеряют цвет. Отожмите их, процедите получившуюся жидкость, перелейте в простерилизованную стеклянную посуду, закройте плотной крышкой и храните в прохладе в тёмном месте.


Освежающие маски с нимом



Помидоры для приготовления маски

Такие маски помогут увлажнить и освежить сухую и тусклую кожу, одной-двух процедур в неделю будет достаточно:

  • С папайей. Сделайте пюре из мякоти папайи и добавьте порошок нима, чтобы получилась паста. Хорошо перемешанную смесь держите на коже 20 минут.

  • С помидором. В мякоть помидора добавьте порошок нима. Четверть часа держите на коже, а затем умойтесь.

  • Со сливками. Смешайте 1 ч. ложку сливок с порошком куркумы (0,5 ч. ложки) и сухими измельчёнными листьями нима (2 ст. ложки), хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10 минут. Смыв прохладной водой, увлажните кожу кремом.

  • С йогуртом. Смешайте порошки нима и куркумы (по 1 ст. ложке), добавьте жирный йогурт (1 ст. ложку), отожмите сок половины лимона, перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста. Держите на коже 15 минут и умойтесь. Йогурт можно заменить свежим молоком. Лимонный сок должен быть свежевыжатым. Если на лице есть ранки, не добавляйте его во избежание неприятных ощущений. Вместо него используйте розовую воду.

Порошок куркумы может временно окрасить кожу. Если это произошло, не переживайте, просто нанесите с помощью ватного диска немного холодного молока на нее, подержите 5 минут, а затем умойтесь. Она осветлится.


Антисептические маски с нимом



Мед для приготовления маски

Все активные компоненты этих масок обладают антибактериальным эффектом, а потому они идеально подходят для подростковой проблемной кожи, успокаивая её и делая чистой.

Рецепты масок:

  1. С мёдом. Смешайте мёд с порошком нима (1-2 ст. ложки), чтобы получилась паста. Нелишним будет добавить по паре капель витаминов Е и А. Время действия маски — 15-20 минут.

  2. С воском. Смешайте пчелиный воск с маслами чайного дерева и дерева ним. Накладывайте точечно на проблемные места.

  3. С белой глиной. Соедините порошок нима и белую косметическую глину, залейте молоком, капните лавандового аромамасла и перемешайте. Держите на проблемных участках лица 20 минут.

  4. С зелёной глиной. Смешайте порошок зелёной косметической глины с маслом ним. Нанесите целебную пасту на воспалённые зоны на 20 минут, смывайте тёплой водой.

  5. С базиликом. Соедините измельчённые сухие листья базилика и нима (по 1 ст. ложке), 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку порошка сандалового дерева (порошок сандала можно заменить порошком белой косметической глины). Смешайте до консистенции пасты, на 10-15 минут нанесите на лицо и шею, смойте большим количеством холодной воды.

  6. С розовой водой. Смешайте порошок нима с порошком сандалового дерева (по 1 ч. ложке) и розовой водой. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем смывайте.

Надо же! Старинная индийская пословица гласит, что на той земле, где растёт целебное дерево ним, болезням и смертям нет места. Известный индийский общественный деятель Махатма Ганди именно с помощью нима укреплял свой иммунитет и всем рекомендовал его регулярное использование. В Индии и прилегающих странах веточки азадирахты индийской до сих пор применяются местными жителями для чистки зубов.

Правила применения маски для лица с нимом



Нанесение маски с нимом

Чтобы получить наилучший результат от маски с нимом, соблюдайте эти нехитрые рекомендации:

  • Очистите кожу. Удалите декоративную косметику и умойтесь с вашим любимым средством для умывания, чтобы смыть все загрязнения.

  • Сделайте пилинг. Поскольку мы стареем, деление клеток замедляется, и омертвевшие частички кожи могут придавать нам тусклый цвет лица и мешать активным компонентам маски положительно воздействовать на дерму. Аккуратно кончиками пальцев протрите круговыми движениями лицо натуральным скрабом (например, смешайте в равных частях молотый кофе и овсяные хлопья и смочите немного минеральной водой).

  • Распарьте кожу. Это чрезвычайно важный шаг, о котором многие забывают. Пар помогает расширить поры, что имеет решающее значение для процесса их очистки. Так маска с нимом проникнет глубже и будет более эффективной. Распариться можно, купаясь в душе или заполнив раковину или миску горячей водой и склонившись над ней на 2-3 минуты. Самый простой способ — намочить горячей водой тканевую салфетку и несколько раз приложить её к лицу и немного подержать.

  • Нанесите маску с нимом. Распределите по коже, избегая зоны вокруг глаз, следите, чтобы не попала в глаза или в рот, это может вызвать неприятные ощущения. Держите 10-15 минут, ориентируясь на свои ощущения. Некоторые люди имеют сверхчувствительную кожу и вообще не способны терпеть даже малейшее чувство жжения. Возможно, им следует уменьшить концентрацию до минимальной. Например, масла нима в маске должно быть от двух до десяти процентов, не более.

  • Увлажните кожу. Используйте для этого ваш любимый увлажняющий крем для лица.

Учтите! Делайте маски с нимом не торопясь, выделите для процедуры определённое время, расслабьтесь и помедитируйте. Совершать косметические процедуры можно до трёх раз в неделю. Тем, кто желает очистить кожу от высыпаний, после консультации и разрешения дерматолога можно делать такие маски и ежедневно.

Как сделать маску с нимом — смотрите на видео:


Маска для лица с нимом — старинное древнеиндийское средство возвращения красоты и свежести коже лица. Антибактериальные свойства азадирахты не дают ни шанса вредоносным микробам и бактериям, поражая своими заживляющими качествами. Воспаления и покраснения быстро проходят, а кожа выравнивается.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *