Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать ванночку для укрепления ногтей

Раздел: Красота
Ванночки для оздоровления ногтей и кожиВанночки для укрепления ногтей как домашнее средство поддержания здоровья и красоты кожи и ногтевой пластины, целебные свойства процедур, существующие противопоказания, полезные ингредиенты, рецепты ванночек для ногтей.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты ванночек

Ванночки для укрепления ногтей — это полезные процедуры, способные оздоровить не только сами ногтевые пластины, но и всю кожу на руках. Известно, что лицо и руки — это визитная карточка любой женщины, именно поэтому так важен правильный уход за ними. Ванночки делают кисти рук не только привлекательными, но и борются с различными проблемами ногтей (расслаиванием, ломкостью, изменением цвета, медленным ростом). Состав смеси подбирается в зависимости от существующей в каждом отдельном случае проблемы. Данная статья содержит информацию о пользе водных мини-процедур, а также самые действенные домашние рецепты.

Полезные свойства ванночек для ногтей



Ванночка как ускоритель роста ногтей

Ежедневно ногти каждого человека подвергаются пагубному внешнему воздействию, которое приводит к ухудшению их состояния. К таким факторам относятся погодные условия, например, сильный мороз, использование во время домашней или профессиональной работы бытовой химии, грибковые инфекции.

Также проблемы может вызывать недостаток ухода: отказ от использования перчаток при контакте с чистящими и моющими веществами, отсутствие маникюра или неправильное его осуществление, недостаточное питание как ногтей, так и организма в целом, частые процедуры наращивания ногтей, покрытия обычным лаком, шеллаком, применение некачественных средств для ухода и дизайна ногтей.

Все описанное чревато развитием устойчивых проблем с ногтями, таких как истончение пластины, ее расслоение, пожелтение или потускнение, изменение структуры (появление бугорков), ломкость, замедленный рост.

Современные магазины предлагают огромнейшее количество косметических средств для ногтей, состав и цена у них всех разные. Многие товары действительно способны помочь в уходе за руками, но далеко не все. Ведь даже в условиях контроля качества сложно на 100% быть уверенным в заявленном на упаковке составе. К тому же крема, скрабы, маски содержат и опасные вещества, необходимые на стадии производства и для продления срока хранения.

Иной вариант — применение домашних народных рецептов для создания полезнейших водных смесей для обработки ногтей и кожи рук. В этом случае возможно взять именно те продукты и вещества, которые действительно необходимы и гарантированно являются свежими и питательными. Наиболее эффективными в контексте домашнего ухода являются ванночки для укрепления ногтей. Их полезные свойства целиком и полностью зависят от выбранных ингредиентов и их качественных характеристик.

Делая водные мини-процедуры с полезными компонентами, можно получить превосходный результат, который проявляется в следующем:

  • Улучшенное питание полезными веществами. Ванночки в зависимости от выбранных ингредиентов благодаря водной среде поставляют в матрикс витамины, минералы, необходимые для правильного формирования ногтевой пластины.

  • Ускорение роста ногтевой пластины. Практически каждый рецепт содержит ингредиенты, необходимые для нормализации метаболизма внутри клеток кожи и корня ногтя, что способствует налаживанию всех жизненных процессов.

  • Приобретение блеска. Известно, что ногти могут впитывать воду. И вода в свою очередь является неотъемлемой частью ногтевой пластины. Она в обязательном порядке в большей или меньшей степени присутствует между слоями кератина. Иссушенные ногти выглядят безжизненно, тускло. Увлажненные, напротив, источают здоровый блеск.

  • Утолщение ногтей. Толщина ногтей заложена генетически. Но при определенных условиях — внешних или внутренних, т.е. по состоянию здоровья, пластины могут становиться более тонкими. Если причиной этому является ухудшенное питание, недостаток полезных веществ, обезвоживание вследствие неправильного ухода, истощение после наращивания или применения другого вида нэйл-арта, то ванночки являются самым первым и действенным способом возврата былой толщины ногтей.

  • Нормализация структуры ногтевой пластины. Расслаивание и ломкость — частая проблема. Лучшим средством ее решения являются водные растворы с полезными ингредиентами.

  • Избавление от грибка. Некоторые ингредиенты являются активными в борьбе с грибковыми микроорганизмами, т.е. имеют способность замедлять их развитие и распространение. В борьбе с этим недугом обязательно следует придерживаться систематичности.

После прохождения необходимого курса по приему ванночек ногти становятся здоровыми, что означает их красивый вид и отсутствие ломкости, расслоений.

Противопоказания к применению ванночек для ногтей



Повреждение ногтей как противопоказание для ванночек

Не все полезное является одинаково безопасным для всех людей. Это касается и ванночек для ногтей. Используемые для водных смесей ингредиенты и правила проведения обосновывают немногочисленные противопоказания к применению этого способа ухода за руками.

Так, абсолютным запретом является не сама процедура, а использование некоторых компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Стоит понимать, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Аллергия на лимон, к примеру, встречается крайне редко, а вот негативная реакция на мед — это более частое явление.

Покупая то или иное косметическое средство, аллергик тщательно вычитывает состав, но, как уже было сказано, там присутствует масса вспомогательных веществ, которые также могут привести к нежелательным последствиям. В данном смысле домашние ванночки приобретают еще большую ценность, т.к. каждый человек способен оценить необходимость того или иного вещества и безопасность его использования лично для себя. Так создаются индивидуальные рецепты.

Не желательно проводить процедуру при наличии серьезных повреждений ногтей и кожи. Любые патологические состояния требуют консультации с врачом и назначения адекватного лечения.

Некоторые ингредиенты ванночек могут высушивать кожу. Но данный факт нельзя считать поводом к отказу от такой процедуры. Для восстановления водного баланса достаточно использовать увлажняющий крем или маселко.

Рецепты ванночек для укрепления ногтей в домашних условиях



Множество природных продуктов способно улучшить состояние ногтей, но самыми эффективными считаются растительные масла, соль, йод, лимон, травы. Практически каждый ингредиент можно найти на любой кухне. Существует масса рецептов для приготовления полезных растворов. Многие из них являются простыми, т.е. состоят всего из двух компонентов, например, из воды и соли или из воды и йода. Но еще большее множество включает сочетание сразу нескольких составляющих, что добавляет еще большую ценность водным процедурам. Рассмотрим наиболее эффективные комбинации для укрепления ногтей.

Ванночки для укрепления и роста ногтей с растительными маслами



Приготовление ванночки с растительными маслами

Тонкие и ослабленные ногти можно укрепить с помощью растительных масел. Наиболее востребованным и ценным считается оливковое масло, однако с подобным успехом применяется и обычное подсолнечное или же более редкие виды — абрикосовое, виноградное, персиковое или масло авокадо.

Не стоит забывать о благотворном влиянии эфирных масел, которые способны усилить и расширить эффект от ванночек. К примеру, масло чайного дерева помогает бороться с грибковыми инфекциями ногтей.

С истощением и расслоениями ногтевой пластины помогают бороться масла лаванды, розмарина и иланг-иланг. А отбелить пожелтевшие или посеревшие ноготки помогут масла лимона и бергамота.

Представляем вашему вниманию наиболее востребованные варианты ванночек для укрепления ногтей с растительными маслами:

  1. Масляно-солевая ванночка. Для приготовления используют 100-120 мл подогретого масла растительного происхождения. Добавляют 40 г соли. После растворения принимают ванночку в течение 20 минут. После процедуры нет необходимости использовать крем, достаточно промокнуть пальцы бумажной салфеткой и одеть на пару часов хлопчатобумажные перчатки. Эффект от такого рецепта — гладкие красивые ногти.

  2. Масляно-уксусная ванночка. Подогрейте 100-120 мл яблочного уксуса приблизительно до 40 градусов. Добавьте такой же объем слегка теплого масла (подсолнечного или оливкового). Перемешивать необходимо тщательно, чтоб получить более-менее однородную смесь. Время воздействия — до 10 минут. После процедуры руки достаточно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

  3. Масляная ванночка с медом и яйцом. Используйте 60 мл оливкового масла, слегка подогретого на водяной бане, 40 мл меда. После получения однородной массы и охлаждения смеси добавьте взбитое куриное яйцо. Снова перемешайте. Длительность процедуры — до 15 минут. После чего руки стоит всего лишь ополоснуть теплой водой. Нанесение крема — не обязательное действие. Частота процедур — каждые 3-4 дня в течение 3-х недель.

Подогревать масло желательно на водяной бане.

Ванночки для укрепления ногтей с солью



Соль и мыло для приготовления ванночки

Соль, будь то морская или поваренная, в большей или меньшей степени обладает полезными свойствами, которые применяются для улучшения состояния кожи и ногтей. В частности, этот продукт применяют для улучшения роста ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания.

На данный момент рынок предлагает большое разнообразие вариантов соли как для приготовления пищи, так и для ухода за телом. Наилучшая соль для косметических процедур — это морская, т.к. она имеет более разнообразный состав. Океаническая или морская соль содержит йод, фтор, калий, натрий и другие микроэлементы. Она отлично питает кожу и корень ногтя, что ускоряет обменные процессы на клеточном уровне и приводит к ускорению темпов роста. Также способствует заживлению ранок, отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Приведем несколько рецептов эффективных ванночек для ногтей с солью:

  • Простая солевая ванночка. Для приготовления используется 250 мл слегка подогретой воды и приблизительно 40 г соли. Можно не дожидаться полного растворения соли и опустить ладони в ванночку, перебирая пальцами крупинки «белого золота», тем самым растворяя их. Время воздействия — до 15 минут. Если кожа склонна к сухости, то продолжительность следует сократить до 8-10 минут. Частота применения — до 3-х раз в неделю. Для восстановления водного баланса после процедуры необходимо нанести любимый крем для рук и одеть хлопчатобумажные перчатки.

  • Солевая ванночка с мылом. Ингредиенты: теплая вода (250 мл), жидкое мыло (5 мл), соль (20 мл). Для приготовления нужно соединить все компоненты и добиться однородности. Время воздействия — от 15 до 20 минут. Такая процедура отлично восстанавливает ногти.

Старайтесь выбирать товар без искусственных добавок, например, красителей, улучшающих природный цвет соли, или ароматизаторов, дающих более приятный аромат. С целью улучшения запаха можно использовать ароматические масла.

Рецепты ванночек для укрепления ногтей с желатином



Желатин для ванночки

Желатин — превосходный продукт для укрепления ногтей. Таковым он является благодаря своему составу. Желатин включает витамины, аминокислоты, микроэлементы. Он является переработанным коллагеном, т.е. белком, столь необходимым всему организму.

Желатину приписывают массу полезных свойств, среди которых укрепление ногтей, улучшение внешнего вида, налаживание обменных процессов, улучшение роста, повышение эластичности и др.

Предлагаем ознакомиться с примерами ванночек для ногтей, в состав которых входит желатин:

  1. Классическая желатиновая ванночка. Для этого варианта понадобится всего два ингредиента: вода (200-250 мл) и желатин (1 ст. л.). Для приготовления раствора можно использовать любой удобный метод, например, всыпать необходимое количество желатинового порошка в теплую воду, перемешать и оставить для набухания с последующим полным растворением. Некоторые порошки плохо растворяются в теплой постепенно остывающей воде, поэтому стоит поместить ингредиенты на водяную баню, на которой температура будет поддерживаться дольше, что ускорит растворение основного ингредиента. Стоит помнить, что доводить до кипения нельзя, т.к. очень высокие температуры разрушают полезные вещества состава. Перед процедурой следует сделать маникюр. Время воздействия — 20 минут. После ванночки нет необходимости мыть руки с мылом, достаточно протереть их салфеткой.

  2. Желатиновая ванночка для ногтей с медом и лимоном. В предварительно подготовленную желатиновую смесь (10-130 мл) добавляют мед (5 мл) и сок лимона (20-30 мл). Время воздействия — 20-25 минут. Эффект — укрепление и отбеливание.

  3. Желатинно-травяная ванночка. Для избавления от расслаивания ногтей полстакана желатинового раствора смешивают с таким же объемом водного настоя ромашки. Время воздействия — до 20 минут. После процедуры остатки смеси смывают теплой водой.

  4. Желатинно-витаминная ванночка с маслом. Желатиновый раствор смешивают с маслом розмарина, витамином А, витамином Е, взятыми в количестве 2 капель. Время воздействия — 15-20 минут. Такая процедура позволяет восполнить запасы питательных веществ и в свою очередь смягчить кожу вокруг ногтей, простимулировать их рост.


Ванночки для укрепления ногтей с йодом



Йод как составляющая ванночки для ногтей

Йод для многих является незаменимым средством для оздоровления ногтей. Наверное, каждая пятиклассница знает о его полезных свойствах. Ценность его использования обоснована данными мировой статистики, которые говорят о том, что около 75% населения всей планеты страдает от йододефицита.

Данный химический элемент обладает массой полезных свойств. Помимо того, что он благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, сердце и сосуды, к его заслугам также приписывают улучшение метаболизма, налаживание жирового, белкового, водно-солевого и углеводного обмена в организме, что неуклонно сказывается и на здоровье ногтевой пластины.

Йод способен глубоко проникать в ногти и укреплять их. Чаще всего с этой целью используют спиртовую настойку, которая при непосредственном нанесении может привести к ожогу кожи и частичному обезвоживанию пластины. Именно поэтому наиболее приемлемым вариантом использования и более щадящим методом является смешивание полезного элемента с водой для принятия ванночек.

Предлагаем несколько рецептов для домашнего применения:

  • Йодно-солевая ванночка. Основные ингредиенты: 20 г соли поваренной или морской, 250 мл теплой воды, 3-4 капли йодного раствора. Сначала нужно подготовить солевой раствор, а потом уже добавить в него йод. В такую смесь можно помещать не только кончики пальцев, но и всю ладонь. Из-за небольшого количества йода раствор не обладает окрашивающими свойствами, как это случается при прямой наружной обработке. Время воздействия — от 15 до 20 минут. Частота — не чаще, чем каждые 3 дня, т.е. до 2-х раз в неделю.

  • Йодно-апельсиновая ванночка. Данный рецепт совмещает в себе два очень важных ингредиента — йод и витамин С. Вода и только что выжатый сок берутся в равных пропорциях, примерно по 100-120 мл. А уже потом приготовление раствора оканчивается добавлением йодного раствора в количестве 3-4 капель. Время воздействия — до 15 минут. Частота — до 2-х раз в неделю.

  • Йодно-масляная ванночка. В подогретое на водяной бане растительное масло добавляют всего 3 капельки йода и 5 капель сока свежего лимона. Время воздействия подбирается по желанию и в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и ногтей — от 15 до 25 минут.

По итогу, если причиной ухудшения здоровья ногтей является йододефицит, уже через пару недель будет заметен положительный эффект. Ногти станут более крепкими, эластичными.

Эффективные ванночки для укрепления ногтей с лимоном



Ванночка для ногтей с лимоном

Лимон — весьма ценный продукт, т.к. он является источником витаминов и поэтому способствует укреплению, отбеливанию, очищению ногтей, делает кожу рук гладкой, нежной и красивой. В связи с этим его также часто применяют для ухода за ногтями.

Предлагаем два рецепта ванночек для укрепления ногтей с лимоном:

  1. Лимонная ванночка с солью. Применяется для укрепления и отбеливания ногтей. Способ приготовления прост. В 250 мл воды добавляют по 1 чайной ложке соли и соды, далее в раствор включают до 5 капель йода и 20-30 мл свежего сока лимона. Длительность воздействия — до получаса. После процедуры используйте увлажняющий крем.

  2. Комплексная лимонная ванночка. Ингредиенты: сок свежего лимона (10-15 мл), подогретое до 40 градусов растительное масло (100-120 мл), раствор йода (3 капли), раствор витамина А (5 капель). Время процедуры — 10 минут. После чего нужно некоторое время не смывать раствор с рук, т.к. он продолжает благотворно воздействовать. Чтобы ничего не испачкать руками, на них стоит одеть хлопчатобумажные салфетки.

Лимон слегка замедляет рост кутикулы, поэтому его применение может увеличить время от одной процедуры маникюра до другой.

Ванночки для укрепления ногтей с травами



Травы для приготовления ванночки

Травяные настои применяются людьми не только для лечения многих болезней, но и для поддержания организма, насыщения его питательными веществами. Настои из трав принимают внутрь и используют наружно. Эффективными для питания и восстановления ногтей являются ванночки.

Несколько рецептов отваров, полезных для ногтей:

  • Травяная ванночка №1. В состав в одинаковом количестве (примерно по 5 г) входят розмарин, ромашка, корень лопуха, зверобой. Травяную смесь заливают 400-500 мл кипящей воды. Дают остыть до приятной рукам температуры и принимают ванночки в течение 12-15 минут. Такие процедуры можно делать ежедневно в течение двух недель или каждый второй день, но уже в течение месяца.

  • Травяная ванночка №2. Состав: соплодия ольхи (3 г), крапива (3 г), черная бузина (7 г), корневища ползучего пырея (5 г), пастушья сумка (3 г), кипяток (250 мл). Данный раствор настаивают 6-8 часов. Время воздействия — 20 минут. Данное средство после процеживания можно употреблять внутрь для улучшения состояния ногтей и общего укрепления здоровья.

  • Травяная ванночка №3. В состав в одинаковом количестве (20 г) входят корень лопуха, зверобой, подорожник, цветки ромашки и 1 л кипящей воды. Время для настаивания — 60 минут. После этого добавьте в раствор касторовое масло (3-5 капель). Время воздействия — 30 минут. Ежедневное проведение процедуры значительно укрепляет ногти, они становятся более твердыми, менее ломкими и быстрее растут.

  • Травяная ванночка №4. Состав: календула, ромашка, васильки, зверобой, лимонник в равном количестве. Все ингредиенты заливают кипятком (250-300 мл). Такой раствор при ежедневном использовании помогает избавиться от воспаления и укрепить ногтевые пластины. Время воздействия — до 15 минут.

Как сделать ванночку для укрепления ногтей — смотрите на видео:


Стоит помнить, что состояние ногтей зависит не только от внешних факторов, но и от общего состояния здоровья человека. Многие болезни могут вызывать ухудшение структуры и цвета ногтевой пластины, именно поэтому важно следить за своим здоровьем, вовремя предпринимать необходимые меры для скорейшего выздоровления и ни в коем случае не забывать о восполнении питательных элементов посредством правильного питания и отказа от вредных привычек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *