Капли OneTwoSlim для похудения

Как ухаживать за кожей рук зимой

Раздел: Красота
Уход за руками как комплекс защиты от холодаКаким опасностям подвергается кожа рук в холодное время года, какие особенности зимнего ухода за руками, основные средства и методы защиты и питания сухого эпидермиса кистей.
Содержание статьи:
  1. Чем отличается
  2. Средства по уходу

Уход за кожей рук зимой — это комплекс мероприятий, который призван снизить негативное воздействие холодного воздуха на эпидермис. В зимнее время года уход за тонкой и склонной к сухости кожей рук должен включать в себя как использование специальной одежды, так и особых косметических средств.

Чем отличается зимний уход за кожей рук от ухода летом



Ослабление защитного слоя кожи зимой

Руки — это наименее защищенный от неблагоприятного воздействия окружающей среды орган. Особенно страдает кожа на них в зимний сезон. Под воздействием отрицательной температуры и ветра происходит резкое сужение капилляров. При этом нарушается водный и жировой баланс. Это является причиной нарушения защитных свойств эпидермиса. Кроме того, добавляют «неприятностей» и бытовые факторы: вода, химия.

Таким образом, хрупкий защитный слой кожи рук ослабляется. Поэтому так часто в холодный период эпидермис рук становится грубым, шелушащимся, сухим, шероховатым. Но самый главный отрицательный момент состоит в том, что под таким влиянием кожа начинает быстрыми темпами стареть.

Из-за сужения сосудов ухудшается питание кутикул и ногтей. Последние также страдают от морозов — синеют, слоятся, ломаются и трескаются.

Стоит добавить, что зимой организм, как правило, недополучает витаминов. Поэтому состояние кожи и ногтей ухудшается еще и по этой причине.

Кроме того, частые перепады температуры, например, при выходе из теплого помещения на холод и обратно, также являются стрессом для кожи рук.

Косметика для ухода за кожей рук в зимний период должна быть максимально щадящей. Рекомендовано пользоваться жирными питательными кремами не на водной основе. Молекулы воды быстро испаряются, а также могут замерзать на поверхности эпидермиса и в поверхностных клетках и еще больше травмировать его. Смазывать кожу рук кремом перед выходом на мороз необходимо как минимум за час, чтобы он успел впитаться и принести максимальную пользу.

Никогда не следует выходить на мороз с мокрыми или влажными руками. Тщательно вытирайте их после какого-либо контакта с водой, а на улице вообще избегайте его.

Внимательно следите и за кутикулами. Перепад температур, недостаток питательных веществ будут провоцировать появление заусенцев. Срезайте их сразу же, как только они появились.

Мыть руки в холодный сезон следует водой комнатной температуры. Не используйте в гигиенических целях горячую воду, так как она дополнительно пересушивает и обезжиривает эпидермис. В зимнее время рекомендовано отказаться от термических ручных сушилок, если вы моете руки в общественном заведении. Лучше промокнуть их бумажной салфеткой.

Средства по уходу за кожей рук в зимнее время



Нежная и чувствительная кожа рук в зимний период нуждается в регулярном домашнем и салонном уходе. Наиболее востребованными средствами являются жирные питательные кремы, скрабы, маски. Также полезно проводить различные салонные процедуры.

Уход за кожей рук зимой с помощью крема



Нанесение крема на кожу рук

В холодное время необходимо использовать особый крем, разработанный специально для ухода за эпидермисом в условиях низких температур. Это средство, которое выполняет иные функции, нежели «летнее»:

  • Предупреждает иссушивание кожи. Клетки эпидермиса теряют много влаги под воздействием низкой температуры, и руки становятся сухими. Специальный зимний крем предотвращает это.

  • Защищает от морозов, ветров, атмосферных осадков. После нанесения такого препарата на коже образовывается пленочка, предупреждающая обморожения и обветривания.

  • Усиленно питает эпидермис. Все системы организма в зимний период работают в условиях гиповитаминоза. Зимние кремы призваны насыщать кожу витаминами и питательными веществами.

  • Восстанавливает поврежденные клетки. Если в морозную погоду не удалось уберечь кожу рук от низкой температуры и ветра, зимний крем восстановит эпидермис, снимет воспаление.

  • Восстанавливает водно-липидный обмен. Жировой запас кожи в холодное время года истощается, поэтому зимний крем восполняет запас липидов в клетках и активизирует защитные функции эпидермиса.

Состав зимних средств для ухода отличается от всех прочих. Как правило, они жирные. Эти жировые компоненты и образуют пленку на коже. А вот увлажняющих ингредиентов в таких средствах мало или они вовсе отсутствуют. Питательные компоненты вводятся для того, чтобы обогатить клетки полным комплексом необходимых веществ.

Также в зимний крем часто добавляют силикон. Он тоже помогает формировать защитную пленку на руках. Силикон не впитывается, а ложится тонким слоем на кожу, как перчатки.

В состав многих зимних кремов входят различные экстракты целебных растений: ромашка, смородина, липа и прочие. Они помогают заживлять микротрещины и мелкие повреждения.

Жирные насыщенные масла и липиды добавляются, чтобы восстановить водно-жировой баланс кожи. Аллантоин регенерирует и восстанавливает поврежденный морозом эпидермис. Витамины улучшают структуру кожи, защищают ее от авитаминоза.

Частые «гости» в составе зимних кремов — продукты пчеловодства, например, воск, прополис, мед. Они надежно защищают руки и обеспечивают полноценное питание клеткам.

Довольно легко определить, что вы держите в руках зимний крем по его особой консистенции. Во-первых, он намного тяжелей стандартного летнего средства для ухода за кожей. Это объясняется присутствием большого количества силикона и липидных веществ в составе. Во-вторых, зимние крема жирные, чем напоминают питательные. Однако качественное средство после нанесения должно быстро впитываться без следа и не оставлять блеска.

Кроме того, следует соблюдать простые правила нанесения зимнего крема на кожу рук:

  1. Наносить только на чистый эпидермис. Причем мыть руки рекомендовано в холодный период не обычным твердым мылом, а более мягким жидким аналогом.

  2. Наносить за 30-60 минут до выхода. Это время необходимо для того, чтобы все компоненты впитались в глубокие слои кожи и подействовали.

  3. Наносить крем нужно аналогично надеванию перчаток на руки — от кончиков пальцев, прорабатывая их по очереди до зоны запястья. Особое внимание уделите промежуткам между пальцами и кутикулам. Это труднодоступные места, которые часто остаются без ухода.

  4. Если вы планируете долго находиться на открытом воздухе или вне дома, возьмите ухаживающую косметику с собой, чтобы нанести повторно.

  5. Подберите качественный крем для ухода за кожей рук на ночь. Это может быть любое питательное или увлажняющее средство. Неплохо зарекомендовали себя на рынке такие зимние крема для рук: Natura Siberica, Биокон «Зимний уход», Бархатные ручки «Зимний уход», Орифлейм «Зимние грезы».

Также можно сделать эффективный зимний крем дома. Для этого понадобятся: пара столовых ложек ланолина, одна столовая ложка меда, две столовые ложки сока любого цитруса или вытяжки из алоэ, две чайные ложки миндального масла, пара чайных ложек жидкого парафина. Все компоненты, за исключением сока, нужно растопить и остудить. После этого в массу добавляем сок и тщательно смешиваем. Хранить такой самодельный крем нужно в холодильнике.

Уход за сухой кожей рук с помощью скрабов



Морская соль для скраба

В зимний период кожа рук часто обветривается и шелушится. Удалять отмершие частички эпидермиса необходимо обязательно. Для этих целей отлично подходит скраб. Средства, предназначенные для обработки кожи рук в зимнее время, как правило, на кремовой основе. Также в состав скраба входят мягкие абразивы, иногда косметическая глина.

Проводить процедуру обработки рук скрабом рекомендовано пару раз в неделю. Благодаря такому пилингу ороговевшие клетки устраняются, а кожа открывается, что позволяет питательным компонентами активно воздействовать на нее. Слишком часто использовать скраб не рекомендовано, особенно в зимний период. Иначе кожа будет истончаться, становиться уязвимой перед микробами, грязью и холодом.

Скрабы необходимо наносить на чистую слегка влажную кожу рук легкими круговыми движениями.

Существует множество подходящих зимних средств для ухода за руками. Практически каждая косметическая фирма имеет в линейке скраб для рук. Неплохие отзывы у препаратов из зимней серии Faberlic, Mary Kay, Биокон, Бархатные ручки.

Кроме того, есть множество рецептов приготовления зимних скрабов для рук в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Скраб с морской солью. Добавляем в любой жирный крем для рук или тела немного мелкой морской соли. Этим средством необходимо массажировать кожу рук в течение пары минут. После процедуры скраб смываем негорячей водой.

  • Скраб с цитрусовой цедрой. Измельчаем в кофемолке мандариновую цедру и немного морской соли. В состав добавляем несколько капель масла сандала и лимонного сока.

  • Медовый скраб. Пару ложек меда смешиваем с одной столовой ложкой натурального молотого кофе. Наносим на кожу и массажируем пару минут. В результате получим гладкую и бархатистую кожу.

  • Имбирно-лимонный скраб. Это настоящий кладезь витаминов для утомленной долгими холодами кожи рук. Пять столовых ложек масла жожоба или кокоса смешиваем с измельченной цедрой одного лимона. Добавляем полчашки морской соли и один средний корешок имбиря, предварительно натертый на терке. Храним средство в холодильнике.

  • Яблочный скраб. Смешиваем три столовых ложки яблочного пюре, пару столовых ложек коричневого сахара и одну столовую ложку оливкового масла. Наносим на руки, обрабатывая и область кутикул.

После использования скраба руки обязательно следует смягчить питательным или увлажняющим кремом. Последний можно наносить только в том случае, если вы не планируете выходить на улицу или на ночь.

Косметический уход за кожей рук с помощью масок



Мед и лимон как компоненты для маски

Время от времени в холодное время года необходимо баловать ручки специальными масками. Достаточно делать это раз в 7 дней. В отличие от ежедневных косметических средств, маски оказывают более глубокое целебное воздействие на кожу.

Прежде чем наносить маску на руки, рекомендовано несколько минут подержать их в теплой воде. Наносить средство нужно нежными движениями, стараясь не тянуть кожу. Легкий массаж следует проводить, начиная с концов пальцев по направлению к ладоням. После нанесения следует обернуть руки пленкой и надеть хлопчатобумажные перчатки.

Время воздействия маски составляет около двадцати минут. После чего ее можно смывать, а кожу увлажнить кремом.

В продаже можно встретить множество различных масок для рук. Хорошо помогают в зимний период продукты от Green Mama, Oriflame, Organique, Jerden.

Также маски можно приготовить в домашних условиях:

  1. Маска с медом. Берем столовую ложку меда, яичный желток, пару столовых ложек миндального или персикового масла. Масса должна получиться однородной и тягучей. Распределяем ее по внешней части ладони и пальцам. Выдерживаем под целлофаном и в перчатках 20 минут.

  2. Лимонная маска. Использовать такое средство можно только в том случае, если на коже нет трещинок и ссадин. Берем один желток, сок из 1/2 лимона, пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно смешиваем компоненты и наносим толстым слоем на руки на пятнадцать минут.

  3. Сметанная маска. Очищаем одну среднюю морковь и натираем на мелкой терке. Добавляем в кашицу пару столовых ложек жирной сметаны и наносим маску на руки на 20 минут.

  4. Маска с овсяными хлопьями. Несколько столовых ложек овсянки измельчаем в кофемолке и заливаем теплым молоком. Дожидаемся, пока масса набухнет. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и наносим на кожу рук на 20-25 минут.

  5. Картофельная маска. Сырую картофелину натираем на мелкой терке. Добавляем к ней четыре капли лимонного сока и чайную ложечку меда. Наносим на руки на двадцать минут и смываем прохладной водой.

Перчатки для ухода за кожей рук



Косметические перчатки для рук

Помимо согревающих перчаток и варежек, которые крайне важно применять для защиты рук от морозов и ветра, также стоит обратить внимание на косметические перчатки, которые в последнее время появляются на бьюти-рынке.

Их ассортимент довольно обширен. Это могут быть как простые хлопчатобумажные изделия, которые надеваются поверх рук, обработанных маской, кремом. Также бывают перчатки с гелевой пропиткой.

Использовать такие перчатки рекомендовано особенно в холодное время года, когда руки нуждаются в особом уходе. Надевать их удобней всего на ночь. К утру ваши руки напитаются питательными веществами и витаминами и будут выглядеть идеально. Полезные компоненты проникают глубоко под кожу благодаря термо-эффекту, который достигается в таких перчатках.

Пропитка перчаток может быть различной. Как правило, в состав косметического геля входят экстракты растений, витамины А и Е, растительные масла.

Большинство перчаток с гелевой пропиткой многоразового использования. После того как косметическое средство-пропитка закончится, такие перчатки можно применять как простые хлопчатобумажные, нанося на кожу рук выбранное вами питательное вещество.

Как ухаживать за кожей рук зимой — смотрите на видео:


Уход за кожей рук в домашних условиях достаточно прост, если следовать основным рекомендациям и использовать комплекс средств и методов. Главное правило зимнего ухода — это питание и защита. Не давайте коже рук находиться на открытом морозном воздухе — обязательно защищайте их теплыми варежками или перчатками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *