Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать фруктовый скраб для лица и тела

Раздел: Красота
Фруктовый скрабПольза фруктовых кислот для лица и тела. Противопоказания и правила применения фруктовых скрабов. Рецепты составов для сияющей кожи.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты скрабов
  4. Правила применения

Фруктовый скраб или пилинг для тела — это важный косметический продукт по уходу за кожей, который зачастую используют при проведении спа-процедур. Он отшелушивает верхний слой дермы, оставляя чувство свежести, мягкости и увлажненности.

Полезные свойства фруктового скраба



Фрукты составляют важную часть нашего рациона, без них наше питание было бы неполноценным. Но кожа так же нуждается в своеобразной «фруктовой диете». Каждый плод имеет те или иные свойства, полезные для кожи. Применение правильно приготовленного фруктового пилинга помогает эпидермису регенерировать, дает необходимые элементы и минералы.

Польза фруктового скраба для тела



Фруктовый скраб для тела

Основное назначение скраба — отшелушивать и очищать, снимая отмершие клетки старой кожи и стимулируя рост новой. Фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, положительно влияют на все процессы в вашем теле.

Косметические скрабы на основе фруктов позволяют:

  • Глубоко очистить поры. Если на коже скапливается большой слой мертвых клеток, то поры блокируются и могут стать источником различных инфекций. Применяя скраб, вы снимаете ненужный слой и стимулируете производство коллагена.

  • Бодрят. Некоторые средства на основе фруктов обладают бодрящим эффектом, улучшают циркуляцию крови и лимфы.

  • Борются с целлюлитом. Абразивные частицы скраба сглаживают и одновременно укрепляют кожу, делая ее более равномерной.

  • Подготавливают кожу. Природные антиоксиданты увлажняют поверхность тела, покрывают защитной пленкой питательных веществ. Создают основу для равномерного загара.

  • Уменьшают акне. Способность скраба с фруктовыми кислотами растворять старые клетки делает его незаменимым помощником в борьбе с акне и возрастными пятнами.

  • Имеют анти-возрастной эффект. С возрастом кожа регенерирует не так, как раньше, покрывается сеточкой морщин и складок. Использование пилинга ускоряет процесс резервного копирования тканей и позволяет вам выглядеть молодой и сияющей.

Иногда простого душа и увлажнения после него недостаточно, тогда к средствам по уходу за телом мы добавляем скраб с фруктовыми кислотами. Польза правильно приготовленного пилинга очевидна, особенно если он сделан из натуральных компонентов.

Польза фруктового скраба для лица



Цитрусовый скраб для лица

Другое название фруктовых кислот — альфа-гидроксильные (AHA — alpha hydroxy acids). Они в том или ином виде присутствуют во всех современных средствах по уходу за кожей лица и играют в них очень важную роль.

Фруктовый скраб для лица с альфа-гидроксильными кислотами позволяет:

  1. Очистить и омолодить кожу. Кислоты, содержащиеся в средстве, разглаживают и осветляют ее, помогают избежать преждевременного старения.

  2. Сбалансировать уровень pH. На это влияет буферная способность кислот — возможность поддерживать определенную концентрацию Н+, то есть необходимую кислотность среды, не нарушая кислотно-щелочной баланс вашей кожи.

  3. Осветлить шрамы и уменьшить морщины. АНА способствуют ускорению цикла обновления кожи, в результате чего выравнивается тон, разглаживаются морщинки и осветляются пятна и шрамы.

  4. Увеличить выработку коллагена. Это белок, который помогает строить и восстанавливать клетки. Поддерживает гибкость и упругость тканей, предотвращает провисание.

  5. Создать основу для других процедур. Хороший скраб для лица открывает поры и будит кожу, помогает расслабиться и становится основой последующим процедурам или местному лечению.

  6. Укрепить кожу. Эпидермис на лице один из самых тонких и подверженных воздействию (косметика, непогода, частые прикосновения). Фруктовые кислоты, помимо производства коллагена, стимулируют выработку эластина — белка, который обеспечивает резиноподобные свойства кожи и регенерацию клеток.

Скраб для лица играет решающую роль при удалении мертвых клеток и излишков масла с кожи, он питает и увлажняет, оставляя ощущение свежести и чистоты.

Противопоказания к применению фруктового скраба



Воспаленное акне

Скрабы и пилинги пригодны к употреблению и безопасны практически для всех. Это неинвазивный (не внутримышечный) метод, и каких-либо дополнительных анализов или назначений перед его использованием не требуется.

Основные противопоказания фруктового скраба для тела и лица:

  • Воспаленные акне. Если на коже уже есть воспаленные прыщи, то скраб противопоказан. В этом случае гнойное содержание разнесется абразивными частицами по всей поверхности кожи и попадет в микротрещинки, что приведет к плохим последствиям.

  • Аллергия на фрукт. Аллергия может быть вызвана не только при съедании плода, но и если вы наносите его на кожу. Проявляется раздражением и покраснением на месте нанесения скраба, при игнорировании проблемы и повторном применении может появиться дерматит.

  • Хрупкая и тонкая кожа. Действие скраба основано на трении абразивных частиц о верхний слой эпидермиса, при нежной коже острые края абразивов приводят к микротрещинам. Дерма становится еще более чувствительной и сильно повреждается.

  • Солнечный ожог или сильный загар, рак кожи. В этом случае кожа и так сильно повреждена, не стоит ее лишний раз травмировать. Любая проблема с дермой является противопоказанием к использованию пилинга, потому что в этом случае скраб может навредить больше, чем вылечить.

Рецепты домашних фруктовых скрабов



Для приготовления фруктовых скрабов используются богатые витаминами и антиоксидантами плоды, которые помогают коже регенерировать и оставаться эластичной. Вы легко разомнете или натрете спелый плод для пилинга, а добавка в виде масла облегчит нанесение средства на кожу.

Фруктовый скраб с бананами для лица



Бананы для приготовления скраба

Фруктовый скраб с бананом — это основной метод решения проблемы жирной кожи, легкий и не затратный. Для этого рецепта нужны только спелые, ярко-желтые бананы.

Приготовим скраб с фруктовыми кислотами для лица по такой инструкции:

  1. Разотрите в миске один банан или измельчите блендером.

  2. Добавьте столовую ложку молока и две ложки овса.

  3. Вымешивайте получившуюся густую пасту две минуты.

Нанесите на лицо легкими движениями, 5 минут помассируйте, втирая массу в кожу, затем смойте водой.

Использование бананового скраба дважды в неделю избавит вас от акне и угрей, а добавление пары капель цитрусовых соков (лимонного или апельсинового) в смесь уменьшит активность сальных желез на коже.

Фруктовый скраб с киви



Киви для приготовления скраба

Этот пилинг используется в основном для жирной кожи. Витамины А и Е, содержащиеся в киви, действуют как антиоксиданты и улучшают текстуру кожи.

Приготовим скраб из киви по такой инструкции:

  • Подготовьте 1 спелый киви, 2 чайных ложки сахара, 2-3 капли подсолнечного или оливкового масла.

  • Затем нужно почистить и измельчить фрукт, добавить остальные компоненты. Мешайте, пока не растворится сахар.

Наносят средство круговыми движениями, оставляя на две минуты, затем стоит смыть. Скраб не имеет противопоказаний и используется один раз в неделю.

Фруктовый скраб от черных точек с лимоном



Лимон для приготовления скраба

Угри — это «ночной кошмар» нашей кожи, с которым сталкивался практически каждый. Увидев черную точку на лице, мы испытываем непреодолимое желание удалить ее. Вместо попыток выдавить угри лучше воспользоваться скрабом на основе лимона.

Чтобы справиться с проблемой, нам нужно:

  1. Приготовить пилинг. Смешаем сок половины лимона с 2 чайными ложками пищевой соды, добавим 1 ложку меда. Если полученная паста слишком жидкая, добавьте еще немного соды.

  2. Нанести на кожу. Для начала снимите макияж, затем промойте лицо теплой водой, чтобы удалить поверхностную грязь. После нанесения через пару минут вы почувствуете небольшое натяжение кожи. Оставьте маску на 10 минут, но не больше.

  3. Правильно завершить процедуры. Используйте ткань, чтобы стереть следы скраба. Умойтесь холодной водой, этим вы закроете поры. Нанесите любой увлажняющий крем.

Все ингредиенты этого средства подобраны для усиленной борьбы с угрями. Основной — пищевая сода, она разрыхляет кожу вокруг комедонов, и они легко извлекаются.

Фруктовый скраб для тела с арбузом



Арбуз для приготовления скраба

Арбуз — одна из любимых летних ягод. Он более чем на 90% состоит из воды и богат витамином С, является отличным эксфолиатором (отшелушивающим средством) и тонером. После применения пилинга, в состав которого входит эта ягода, кожа становится гладкой и нежной.

Приготовление скраба с арбузом:

  • Приготовьте все ингредиенты. 1 стакан кокосового масла, стакан сахара, 1/2 часть большого арбуза.

  • Измельчите арбуз. Легче всего это сделать в блендере, кожуру тоже измельчаем.

  • Смешайте скраб. В большую миску переложите арбузную смесь, добавьте масло и сахар. Размешайте, используя деревянную или пластиковую ложку, но не из металла.

  • Перелейте в емкость для хранения. Лучше всего подойдет банка с завинчивающейся крышкой. Смесь отлично хранится в холодильнике.

Этот фруктовый скраб незаменим для пробуждения кожи, особенно утром. Нанесите его на 5 минут на тело перед душем, затем смойте и нанесите любой увлажняющий крем. Этот рецепт один из лучших для сухой и потрескавшейся кожи.

Фруктовый скраб для лица из папайи



Папайя для приготовления скраба

Оранжевый цвет и специфический вкус — не единственные характеристики папайи. Этот фрукт по многим причинам станет одним из ваших любимых в скрабе для лица.

Преимущества применения папайи:

  1. Содержит папаин. Это фермент, удаляющий отмершие клетки кожи.

  2. Наличие АНА кислот. Фруктовые кислоты, которые помогают регенерации кожи и восстановлению поврежденных участков.

  3. Предотвращает закупорку пор. Способствует уменьшению количества угрей на коже.

  4. Богата витамином С и Е, которые предотвращают старение кожи и образование морщин.

Скраб из папайи обладает невероятными отшелушивающими свойствами. Для его приготовления необходимо взять: 2 ломтика не переспевшей папайи, 1 столовую ложку белого или тростникового сахара, 1 столовую ложку меда.

Спелый фрукт чистится от шкурки, режется напополам, удаляются все семена. Затем отрезаете два ломтика, оставшиеся нам не нужны, и вы можете их использовать для приготовления сока. Измельчаете папайю в блендере, добавляете сахар и мед. Перемешиваете все ингредиенты несколько минут, до получения гладкой и однородной пасты.

Теперь нанесите ее на лицо кончиками пальцев и аккуратно распределите по всей поверхности кожи. Особое внимание уделите проблемным местам. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Обратите внимание! В этом скрабе мед является очень важным и незаменимым ингредиентом, он обеспечивает дополнительную гидратацию кожи и удерживает естественную влагу.

Правила применения фруктовых скрабов



Клубничный скраб для тела

Все фруктовые скрабы основаны на действии альфа-гидроксильных кислот. Они содержатся во всех фруктах, и каждый плод тем или иным образом воздействует на кожу.

Однако есть основные правила применения всех таких средств:

  1. Скраб не втирается грубо или с силой. Иначе абразивные частички повредят кожу, а результат будет противоположный желаемому.

  2. Не наносите скраб на область вокруг глаз, она слишком нежная.

  3. Увлажняйте кожу, ведь большинство средств сильно или нет, но сушит ее.

  4. Кислоты в фруктах могут вызвать покраснение или зуд. Проведите тест продукта перед первым его применением. Нанесите небольшое количество на запястье и посмотрите, как реагирует ваша кожа.

  5. Никогда не используйте скраб на порезы, ушибы, ожоги или язвы. Это приведет к еще большему повреждению дермы.

  6. Результат будет эффективней, если делать пилинг перед сном, так как регенерация клеток в ночное время увеличивается. К тому же вы не подвергаете кожу испытаниям в виде выхода на улицу сразу после процедуры.

  7. Если не указана частота использования, то скраб применяется не чаще раза в неделю.

  8. Наносить средство стоит круговыми массажными движениями. Это стимулирует приток крови.

Если следовать этим простым правилам, то применение скраба не создаст никаких проблем и осложнений. После хорошего пилинга кожа будет мягкой, шелковистой и обновленной.

Как сделать фруктовый скраб — смотрите на видео:


Скраб — это косметическое средство, которое легко создать у себя дома. Вы способны собственноручно приготовить его из доступных компонентов, без добавления химии. А результаты вас приятно удивят.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *