Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как приготовить сухой шампунь

Раздел: Красота
Приготовление сухого шампуняПолезные свойства и противопоказания сухого шампуня. Домашние рецепты и правила применения этого косметического средства.
Содержание статьи:
  1. Что такое сухой шампунь
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты
  5. Правила применения

Сухой шампунь — это альтернатива обычным шампуням, их замена в условиях, когда отсутствуют привычные бытовые удобства или есть ограничения по времени для проведения необходимых гигиенических процедур. Он не вреден для волос и замечательно освежает их внешний вид.

Что такое сухой шампунь



Сухой шампунь для волос

Сухой шампунь — это сухое вещество, смесь различных компонентов, с помощью которых впитывается выделенный кожей головы себум. Есть несколько видов такого средства.

Первый — в виде аэрозоля, выпускается промышленностью для удобства распыления порошка, но не очень экономичный.

Второй — в виде спрессованной плитки, наиболее экономно расходуется, но не часто встречается в продаже.

Третий — в виде порошка, по экономности расхода находится на втором месте, не так удобен в использовании, как первые два варианта, но является самым бюджетным среди трёх видов, т.к. его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Вот перечень обязательных ингредиентов сухого шампуня:

  • Абсорбент. Это основной компонент любого порошкового шампуня, его основная функция — впитывать кожный жир и прочие загрязнения. Составляет как минимум 50% (максимум — 100%) от всего объема. Это такие натуральные вещества, как тальк, мука, глина, крахмал, сода. В промышленном варианте в этом качестве могут быть использованы синтетические компоненты (циклодекстрины, полисахариды). У разных абсорбентов есть как достоинства, так и недостатки. Мука хорошо удаляет себум и прочие загрязнения, но заметна на темных локонах. Крахмал невозможно удалить с волос полностью, но он, пропитываясь кожным жиром, становится прозрачным и делает их гладкими. Тальк может пересушить кожу головы, к тому же регулярное вдыхание его пыли вредит лёгким. Сода раздражает эпидермис и создаёт неприятные ощущения при касании. Глина (каолин) имеет целебные свойства (удаляет перхоть, излишнюю жирность), но заметна на волосах, поэтому ее подбирают к цвету шевелюры. Чтобы получить оптимальный результат, в составе сухого шампуня обычно комбинируют несколько абсорбентов.

  • Оттеночный компонент. Красители составляют от 5 до 50% объёма шампуня. Особенно актуально их использование для обладателей тёмных волос. Это может быть какао, придающее локонам шоколадный запах, но плывущее потёками по лицу при попадании под дождь. Или кофе, который стимулирует рост волос, но плохо сочетается с ароматом духов. Или разнообразные растительные пудры. Например, сухой цикорий не имеет вышеописанных недостатков какао и кофе, а ещё укрепляет корни и снимает раздражения на коже. Бесцветная хна укрепляет волосы, пудра из сушеного корня ириса, которую за аромат ещё называют фиалковым корнем, придаст локонам изысканное благоухание. Для тонирования в сухой шампунь добавляют также порошки корня аира, амлы, чая и горчицы, а также активированный уголь и тени для век.

  • Активные добавки. Количество — 5-10%. Их добавляют, чтобы оказать на волосы какое-либо лечебное воздействие, укрепить или восстановить. Для этого берут всевозможные сухие экстракты целебных растений, протеины пшеницы и риса. Гладкость придают аминокислоты кератина или шёлка, а матовость — силиконовые микросферы. Гелеобразователь под названием гидроксиэтилцеллюлоза удаляет жир, не пересушивая кожу головы и волосы. Салициловая кислота снимает воспаления. Триклозан действует антибактериально. Кетон малины способствует росту волос. Минеральные пудры (оксид алюминия, цинка, титана) улучшают эффект очистки, придают блеск и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения. Все эти компоненты продаются в Интернет-магазинах.

  • Ароматизатор. Если основные компоненты сухого шампуня не имеют собственного приятного запаха, его можно придать дополнительно. В общем объеме средства ароматические вещества должны занимать от 1 до 3%. Это делается с помощью специй (анис, гвоздика, кардамон, корица), любимых духов или эфирных масел, которые не провоцируют выработку кожного жира: кедр, лимон, мята, лаванда, бергамот, кипарис, розмарин, можжевельник, шалфей, тимьян.

Учтите! Сухой шампунь можно приготовить заранее и хранить 2-3 дня.

Полезные свойства сухого шампуня



Нанесение сухого шампуня

Сухой шампунь для волос не предназначен для постоянного использования и не может заменить обычное мытьё. Но прекрасно освежает и выручает в экстренных случаях, в пути, в лечебном учреждении.

Такой шампунь имеет следующие полезные свойства:

  1. Уменьшение сальности. Компоненты сухого шампуня впитывают себум, и шевелюра становится менее жирной. Это привлекательное свойство для обладателей волос жирного типа, которые бывают по-настоящему утомлены необходимостью частого мытья головы. Чередуя сухое и обычное мытьё можно и сэкономить время, и уменьшить образование кожного жира.

  2. Сохранение цвета. Мытьё окрашенных волос водой смывает с них не только загрязнения, но и красящий пигмент. Поочередное использование обычного и сухого шампуня позволит шевелюре дольше сохранить свой цвет.

  3. Оздоровление. В сухой шампунь можно добавить любые активные ухаживающие и исцеляющие волосы компоненты, подбирая их под свои нужды.

  4. Придание объёма. Мелкая пудра сухого шампуня обволакивает волосы, утолщает их, придавая тем самым дополнительный объем шевелюре.

Знайте! Сухой шампунь имеет более безопасный состав по сравнению с обычными и подходит для любого типа волос, причём его можно использовать как на всю шевелюру, так и на какую-либо её отдельную часть.

Противопоказания к применению сухого шампуня



Аллергические реакции

Заменять обычное мытьё головы использованием только лишь сухого шампуня не следует, он даёт кратковременный эффект.

Вот противопоказания к применению порошкового шампуня:

  • Аллергические реакции. Если вы обладаете сухой и чувствительной кожей, чистка волос порошковым шампунем может стать причиной аллергии. Обязательно проведите тест на чувствительность, втирая порошок в кожу запястья. И делайте так каждый раз, когда экспериментируете с привычным составом, добавляя какой-либо новый ингредиент.

  • Частое использование. Благодаря сухому шампуню с волос исчезает сальность, но не пыль, грязь, лак или гель для укладки. К тому же на коже скапливается порошок самого шампуня, смешанный с кожным салом. Все это закупоривает поры и ухудшает состояние волосяных стержней. Пользоваться порошковым средством для головы следует не чаще двух раз подряд. Нарушение этого правила чревато проблемами: появлением перхоти и раздражений на коже, волосы потускнеют и ослабнут.

Помните! При использовании сухого шампуня всегда учитывайте цвет как порошка, так и своих локонов. Например, такой шампунь с добавлением корицы или какао не подойдёт блондинкам. Но и средством подходящего цвета пользуйтесь в меру, иначе лишнее осыплется на вашу одежду или будет заметно среди волос.

Рецепты сухого шампуня в домашних условиях



Несмотря на то, что промышленность предлагает готовые сухие шампуни, выгоднее и полезнее для здоровья приготовить такое средство самостоятельно.

Как сделать сухой шампунь в домашних условиях для темных волос



Порошок какао для приготовления сухого шампуня

Сухие шампуни с нижеприведенными компонентами подойдут обладателям темных, а также рыжих волос. Для получения разнообразных оттенков чёрного и коричневого можно по желанию в готовый рецепт добавить хну, активированный уголь, косметические тени.

Рецепты сухих шампуней:

  1. С какао. Смешайте 2 ст. л. порошка какао с половиной ч. л. соды и 1 ч. л. крахмала. При желании добавьте каплю приятного вам аромамасла или любимых духов.

  2. С корицей. Соедините поровну какао и корицу (по 1 ч. л.), добавьте 1/4 стакана крахмала и 4 капли аромамасла лимона.

  3. С содой. Порошок какао перемешайте с содой (2 и 1 ст. л. соответственно) и корицей (2 ст. л.). Добавьте 3 капли любого аромамасла с приятным запахом, тщательно разотрите, затем всыпьте 1,5 ст. л. косметической глины голубого цвета, а также тальк и соду (по 1/2 ч. л.).

Совет! Чтобы ароматизировать состав, добавляйте любимые духи и эфирные масла или сухие травы с приятным запахом, перемолотые в порошок, например, мяту, шалфей, ромашку или розмарин. Держать сухой шампунь следует в плотно закрывающейся посуде, чтобы запах не выветривался и не попадала влага.


Сухой шампунь в домашних условиях для светлых локонов



Кукурузная мука для приготовления сухого шампуня

Для волос светлых оттенков в состав сухого порошка добавляют ингредиенты соответствующих цветов — муку, крахмал, соль, соду, тальк, детскую присыпку.

Вот несколько рецептов:

  • С пшеничной мукой. Для одной процедуры будет достаточно на три минуты нанести на волосы 2-3 ст. л. обычной муки. Причём чем светлее волосы, тем менее заметна она на них будет. При желании можно ароматизировать муку сухой ромашкой, эфирным маслом или духами.

  • С кукурузной мукой. Смешайте кукурузную муку (2 ст. л), детскую присыпку (1 ч. л.), которую можно заменить таким же количеством талька, соду (1/2 ч. л.). Такой состав хорош для жирных волос. В шампунь для сухой шевелюры соду добавлять не следует.

  • С овсяной мукой. Смешайте 1 дес. л. детской присыпки (или талька) с четвертью стакана овсяной муки (молотых овсяных хлопьев или толокна). Добавьте 1 ст. л. молотых сухих цветков ромашки лекарственной. Это средство подходит для сухих волос.

Запомните! В сухой шампунь можно добавлять как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Сухой шампунь для придания объема волосам



Ржаная мука для приготовления сухого шампуня

При желании сухой шампунь может быть использован не для очищения волос, а для придания им дополнительного объёма и облегчения укладки (чтобы не скользили заколки и шпильки, лучше начёсывались и фиксировались локоны). Использовать можно любой подходящий вам рецепт.

Например, такой: ржаную муку (2 ст. л.) просейте через сито, добавьте крахмал (1 ст. л.), молотый миндаль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте 2 капли аромамасла лимона, разотрите. Затем всыпьте молотые в порошок пшеничные отруби (3 ст. л.), сушеную череду (1 ч. л.) и порошок из корня аира (1 ст. л).

Для придания объёма чуть-чуть меняется способ нанесения средства. Следует наклонить голову вниз, например, над раковиной, и нанести шампунь на корни. Немного подождать, помассировать волосы и выпрямиться, придав волосам естественное положение.

Также можно предварительно завить локоны, но тогда наносить сухой шампунь следует не только на корни, но и на всю длину волос (в небольшом количестве!).

Знайте! Сухой шампунь — многофункциональное средство. В сухом виде его можно использовать как дезодорант (например, для ступней). А размочив — как скраб для лица или всего тела или маску для лица и волос. Не бойтесь экспериментировать, компонуя ингредиенты, но не забывайте проверять получившееся средство на аллергические реакции.

Сухой шампунь для укрепления и питания волос в домашних условиях



Глина для приготовления сухого шампуня

Каолин, или косметическая глина, — это природный материал, который имеет свойство абсорбировать и подсушивать, также он придаёт объём шевелюре, укрепляет и питает волосы и кожу головы.

Чтобы приготовить порошковый шампунь, смешайте 2 ст. л. косметической глины с 1 ст. л. крахмала, добавьте соду (1 ч. л.). Если волосы светлые, то подойдёт глина белая или розовая, если тёмные — то голубая. Не стоит экспериментировать с ее цветом, например, голубая на светлых волосах оставит серый налёт.

Если у вас сухие волосы и склонная к шелушению кожа, то исключите из состава шампуня соду. Кроме того, учитывайте, что переизбыток глины может лишить локоны блеска.

Для приготовления шампуня, укрепляющего волосы и снимающего раздражение на коже головы, смешайте 1 ст. л. просеянной через мелкое сито ржаной муки с крахмалом (1 ст. л.), порошком цикория (1 ч. л.), экстрактом гинкго билоба и гидроксиэтилцеллюлозой (по 1/4 ч. л.). Затем добавьте по 2 капли аромамасла лимона и кетона малины. Тщательно разотрите.

Важно! Все сухие травы, входящие в состав шампуня, следует просеивать через сито, а жидкие вещества, добавляемые в него, тщательно растирать, чтобы влага испарилась, а запах остался.

Правила применения сухого шампуня



Применение сухого шампуня

Пользоваться сухим шампунем несложно, но процедура состоит из нескольких этапов с небольшим перерывом. Поэтому утренние косметические процедуры лучше начать именно с обработки шевелюры, а после заняться другими делами. Так лишние мельчайшие частички порошка по максимуму опадут с волос.

Вам понадобятся: само средство в удобной широкой ёмкости, кисточка для румян (или пуховка, или ватный спонж), покрывало на плечи.

Вот подробная инструкция:

  1. Убедитесь в безопасности. Заранее проведите тест на индивидуальную чувствительность, а также удостоверьтесь в том, что цвет шампуня подходит для ваших локонов. Это можно сделать с вечера.

  2. Особенности нанесения. Волосы должны быть сухими, на мокрых компоненты шампуня просто склеятся. Защитите плечи покрывалом, тщательно расчешитесь и, обмакнув кисть в шампунь, нанесите порошок на пробор и на волосы (5 см от корней, не более). Затем отделите следующую прядь и снова обработайте пробор порошком. Делайте все постепенно, не сыпьте сразу много: жир быстрее не впитается, а вот излишки порошка с волос удаляются долго. Спрей, встряхнув, наносите сначала на корни, а потом на локоны, держите его в 20 см от головы, иначе ляжет сплошным пятном. Шампунь в плитке просто втирайте в кожу головы.

  3. После нанесения. Сделайте мягкий массаж кожи головы и прикорневой части волос пальцами. Оставьте на пару минут, чтобы компоненты шампуня впитали сальность. Затем еще раз сделайте массаж и прочешите локоны, наклонившись над ванной или раковиной. Если заметите на волосах лёгкий светлый налёт — это не страшно. Через пару минут он исчезнет, впитывая себум, его также можно убрать, протерев локоны чуть влажным полотенцем. Быстрее всего сухой шампунь удаляется с коротких волос, обладателям длинных или кудрявых придётся напрячься. Поэтому в их случае речь не идёт об экономии времени, а только о совершении желанной гигиенической процедуры в неподходящих условиях.

При желании можете расчесаться, капнув на гребень аргановое масло (при этом избегая прикорневой зоны). Так волосы приобретут нежный блеск.

Важно! Тем, у кого волосы жирного типа, использовать порошковый шампунь можно чаще. Обладателям нормальных или сухих волос следует опасаться пересушивания кожи головы и следить за временем, чтобы не передержать на прядях абсорбирующий состав.

Как сделать сухой шампунь — смотрите на видео:


Сухой шампунь для волос предназначен для совершения гигиенических процедур в экстремальных условиях, способен за считанные минуты освежить локоны. А дополнительные ингредиенты, такие как аромамасла и целебные экстракты, не только ароматизируют локоны, но и добавят им красоты и здоровья. Можно купить готовое средство или сделать его самостоятельно, подобрав индивидуальный рецепт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *