Капли OneTwoSlim для похудения

Как правильно ухаживать за волосами летом

Раздел: Красота
Ухоженные волосы у девушки летомОбщие рекомендации по уходу за волосами в летнее время года, советы по защите, очищению и питанию локонов в жаркий период, обзор популярных косметических средств.
Содержание статьи:

Уход за волосами летом — это комплекс мер, направленный на защиту их от пагубного воздействия высокой температуры, прямых солнечных лучей, соленой воды. Чтобы локоны не пересушивались и не становились похожими на солому, о них следует тщательно позаботиться в жаркий период.

Общие рекомендации по уходу за волосами в летний период



Шляпа как средство защиты волос от солнца

В жаркое время года ваши волосы страдают, прежде всего, от обилия ультрафиолета. Солнечные лучи губительно воздействуют на структуру локонов — альфа-излучение высушивает пряди, бета-излучение провоцирует разрушение пигмента (как натурального, так и искусственного). Из-за этого волосы превращаются в тусклую, иссушенную, выгоревшую, ломкую копну, похожую на солому. А если у вас длинные локоны, то они обязательно начнут сечься на концах.

Помимо этого, жара, солнечные лучи «вытягивают» из волос питательные вещества, витамины, кератин, липиды, влагу. Поэтому летом шевелюра становится необъемной, негибкой, ее сложно укладывать.

Еще один «враг» локонов в летний период — соленая вода. Она вымывает из них протеины, что приводит к ломкости, тусклости, пористости. Соль оседает в порах волоса и разрушает его изнутри.

Жаркий ветер также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья волос. Под его влиянием они пересыхают и утрачивают гибкость и гладкость. Если же вы будете часто мыть голову летом, то лишь дополнительно пересушите волосы.

Однако наиболее опасен летний период для женщин с окрашенными локонами. Ультрафиолетовое излучение способно нейтрализовать пигменты, поэтому волосы после покраски могут приобретать неожиданный оттенок. Кроме того, иногда из-за обилия ультрафиолета, который воздействует на окрашенные пряди, могут появляться даже очаги облысения.

Учитывая, что летом на вашу шевелюру воздействует сразу несколько неблагоприятных факторов, то и уход должен быть комплексным.

Рассмотрим общие советы по уходу за волосами летом:

  • Находясь под открытым солнцем в течение дня, обязательно носите головной убор из натуральных материалов. Это нужно не только в качестве защиты головы от солнечного и теплового удара, но и для укрытия волос от губительного ультрафиолета.

  • После купания в водоеме с соленой водой или бассейне необходимо ополаскивать волосы пресной водой.

  • Перед поездкой на пляжный курорт не рекомендовано окрашивать волосы, делать мелирование, различные химические манипуляции с шевелюрой (завивка, выпрямление и прочее). Ваши локоны могут не выдержать такой чрезмерной нагрузки на них и серьезно пострадать.

  • Оптимально окрашивать пряди не позднее, чем за 10 дней до поездки к морю.

  • Постарайтесь по возможности не использовать фен, утюжок, плойку в жаркое время года. Почаще сушите волосы естественным путем. Однако не следует сушить мокрые пряди под прямыми лучами солнца. Старайтесь делать это в тени или, еще лучше, — в помещении.

  • Пользуйтесь специальной защитной косметикой для волос перед купанием в море и после посещения пляжа. Такие средства должны содержать в себе UV-фильтры.

  • Старайтесь чаще расчесываться деревянной массажной щеткой. Это поможет стимулировать выработку защитного кожного жира. Также используйте щетку с редкими зубьями, чтобы как можно меньше травмировать волосы.

  • На время откажитесь от применения укладочных средств для локонов: лаков, гелей, муссов. Если вы не можете без них обходиться, замените на спрей-фиксатор с ультрафиолетовыми фильтрами.

  • Мойте волосы в мягкой воде. Чтобы сделать ее такой, достаточно прокипятить или добавить в нее лимонный сок.

  • Если вы окрашиваете волосы, то обязательно в летний период используйте средства для защиты пигмента: специальные шампуни, бальзамы, маски.

  • Старайтесь чаще распускать волосы — пусть кожа головы отдыхает от кос, хвостов и причесок.

  • Обязательно состригайте секущиеся кончики локонов. Во-первых, они портят внешний вид. А во-вторых, чем чаще вы будете обновлять волосы, тем лучше они будут расти.

Помимо непосредственного ухода за волосами летом в домашних условиях, не забывайте и об употреблении в достаточном количестве витаминов — ешьте фрукты, овощи, пейте соки. Также соблюдайте питьевой режим. Желательно в жаркое время года выпивать по стакану воды каждый час. Это позитивно отразится на вашей внешности в целом и на волосах в частности.

Защита волос летом



Флюид KPF 90 для волос

Защита локонов в летнее время года должна стать обязательным ритуалом. Для этого используется специальная защитная серия средств с UV-фильтрами. Оптимально, если вы будете применять всю линейку средств с SPF. Если в городе допускается использовать лишь спрей для волос для защиты их от солнца, то на курорте рекомендована вся серия. Ведь лучше предотвратить повреждение и сухость волос, чем лечить их потом.

Символика SPF на средствах по уходу за волосами расшифровывается, как Sun Protection Factor. Значок должен иметь определенное числовое значение, которое определяет уровень защиты от ультрафиолета. Если вы проводите время в очень жарком месте с обилием солнечных лучей, применяйте средства с фактором от 12. Для городской зоны подойдут SPF-4 и выше.

Пребывая на пляжном курорте, рекомендовано обрабатывать волосы специальным солнцезащитным спреем после каждой водной процедуры на открытом воздухе. Средство обладает способностью отражать лучи солнца. А ряд подобных препаратов даже может фиксировать укладку или прическу.

Такие солнцезащитные средства для локонов создают протекторный слой на волосяном стержне и не дают разрушаться пигментам и испаряться влаге. Спреи, масла и сыворотки нужно наносить на пряди за 30 минут до выхода под открытое солнце, поскольку средствам нужно время, чтобы активироваться. Обновлять препараты нужно каждые пару часов.

Хорошо зарекомендовали себя такие солнцезащитные препараты для волос, как SU Milk (молочко), KPF 90 (флюид), Rene Furterer (спрей), Clarins (масло-спрей), Protective Hair Veil (сыворотка), Aveda (спрей), Dualsenses Sun Reflects (спрей), Goldwell (спрей).

Если же вы отправились к морю, а средство для защиты волос с собой не взяли, то вполне можно использовать обычный солнцезащитный крем. Его достаточно регулярно наносить на волосы после купания в течение дня. А вечером смывайте остатки шампунем.

На ночь можно обрабатывать кончики локонов специальными ухаживающими и увлажняющими маслами. Например, хорошо для этих целей подходят манговое, абрикосовое, кедровое масла.

Очищение волос летом



Шампунь Alterna Bamboo для мытья волос летом

Летом крайне важно использовать специальные увлажняющие шампуни. Они мягкие, поэтому подойдут для ежедневного мытья головы. Такие средства не только эффективно очищают кожу и пряди, но и способствуют удержанию влаги в структуре волоса. Они предотвращают пересыхание локонов.

Солнцезащитные шампуни, как правило, содержат различные целебные масла и питательные компоненты. Часто в составе можно встретить такие ингредиенты, как экстракты водорослей, маракуйи, алоэ, манговое, абрикосовое масла, вытяжка из кедровых орешков, коллагенновые волокна, шелковые протеины, молочко кокоса, ретинол и прочие компоненты.

Также отличительной особенностью «летних» шампуней является их низкий рН уровень. Благодаря этому средства мягко и бережно очищают шевелюру и нейтрализуют частички соли.

Стоит помнить, что в жару волосы быстрей жирнеют. Не пытайтесь игнорировать или активно бороться с этой особенностью. Просто мойте волосы почаще, по мере необходимости. А перед мытьем головы наносите на влажную кожу немного масла авокадо, жожоба или кокоса. Втирайте их, а после этого мойте локоны. Таким образом, вы предотвратите пересыхание кожи в результате частого мытья.

Вместе с шампунем необходимо использовать и специальный кондиционер из той же линейки. Он закроет чешуйки волоса и, таким образом, защитит пряди от чрезмерного высыхания и воздействия соленой воды и повышенной температуры. В состав хорошего «летнего» кондиционера должны входить производные силиконов, катионные полимеры и различные растительные масла.

Обратите внимание на такие средства для очищения волос летом: Mallowsmooth, Smooth Anti-Friz, Alterna Bamboo, Schwarzkopf, Lavender and Anthyllis.

Чтобы сэкономить побольше места в дорожной сумке, отправляясь на море, возьмите с собой средства для очищения волос 2 в 1. А вот использовать летом сухие шампуни, в особенности на курортах, не рекомендовано. Волосы следует мыть с водой после каждого возвращения с пляжа.

Увлажнение волос летом



Авокадовое масло

Именно в жаркое время года волосы, как никогда, требуют дополнительного увлажнения. Для этого следует регулярно использовать увлажняющие маски и масла.

Что касается масел, то их нужно наносить дозировано — всего пара капель, предварительно растертых в ладонях. При этом обрабатывать следует кончики, на корни масла наносить не нужно, чтобы избежать лишней жирности прядей.

Профессионалы рекомендуют брать с собой в отпуск авокадовое масло или из плодов кокосовой пальмы. Но имейте в виду, что это должен быть специальный косметический продукт. В нем более мелкие частички, по сравнению с обычным маслом. Поэтому оно впитывается максимально полно, не создавая пленку жира на прядях.

Отлично зарекомендовали себя такие увлажняющие косметические масла для локонов: Opalis, Leonor Greyl, john Frieda, Klorane, Redken.

Маски для ухода за волосами летом на море могут быть салонные или самодельные. Если вы используете магазинный препарат, то можно усилить его действие, нанеся на волосы и обернув пищевой пленкой. Так нужно выдержать около получаса, после чего смыть средство водой.

Хорошие увлажняющие маски можно найти в линейках таких профессиональных брендов: Solar Sublime, Weleda, Loreal Professional, Matrix Biolage, Kerastase Soteil.

Если вы готовите маску дома, то можете обратиться к таким народным рецептам:

  1. Маска на кефире для жирных волос. Понадобится свежий нежирный кефир. В 250 граммов добавляем несколько капелек цитрусового масла. Смесь наносим на локоны и втираем в корни. Достаточно выдержать средство около тридцати минут. После этого смываем прохладной водой.

  2. Ромашковая маска для жирных волос. Четыре столовых ложки ромашковых цветов заливаем 50 граммами кипятка. Настаиваем и остужаем смесь. Добавляем в нее взбитый белок яйца. Наносим на волосы и держим до сорока минут. Смываем водой с шампунем.

  3. Апельсиновая маска для жирных волос. Берем один цитрусовый плод и измельчаем его на мясорубке. Добавляем в массу столовую ложечку меда. Наносим на локоны и кожу. Ходим с маской около 30 минут. Смываем подкисленной водой.

  4. Яичная маска для сухих волос. Одно яйцо смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла. Наносим на волосы и оставляем на один час. Смываем теплой водой с использованием мягкого шампуня.

  5. Авокадовая маска для сухих волос. Берем один плод и измельчаем его до состояния пюре. Три столовых ложки смешиваем с одним куриным яйцом. Тщательно взбиваем и наносим на кожу головы и волосы на 20 минут. Смываем теплой подкисленной водой.

  6. Маска из ржаного хлеба для нормальных волос. Берем ржаной хлеб и очищаем его от корки. 200 граммов мякиша замачиваем в горячей воде и оставляем на 2 часа. Наносим кашицу и выдерживаем на голове полчаса. Вымываем обильным количеством проточной воды.

  7. Травяная маска для нормальных волос. Берем по чайной ложечке высушенных листочков крапивы, подорожника, шалфея и ромашковый цвет. Измельчаем сырье и заливаем горячей водой на тридцать минут. Травяную кашицу наносим на волосы и втираем в кожу. Оставляем на час. Смываем чистой водой.

  8. Картофельная маска для нормальных волос. Натираем одну очищенную картофелину. Берем четыре столовых ложки сырья и смешиваем с кефиром или скисшим молоком до состояния кашицы. Наносим на локоны и оставляем для воздействия примерно на один час. Смываем с применением шампуня.

Как ухаживать за волосами летом — смотрите на видео:


В жаркое время года ваша шевелюра требует особого отношения. Ее нужно не только беречь от прямых солнечных лучей, но и регулярно подпитывать и увлажнять. Если соблюдать все меры по защите локонов в отпуске, то уход за волосами после лета не составит труда. Ведь проще провести профилактику, чем лечение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *