Капли OneTwoSlim для похудения

Рецепты скрабов из кофейной гущи в домашних условиях

Раздел: Красота
Кофейный скраб крупным планомУзнайте, как самостоятельно сделать скраб из кофейной гущи для ухода за волосами, телом и кожей лица.
Содержание статьи:
  1. Использование в косметологии
  2. Полезные свойства
  3. Особенности использования
  4. Рецепты для лица, тела и волос

Кофе является одним из самых любимых напитков жителей нашей планеты. Он помогает поднять настроение, восхитительный аромат придает бодрости и сил, кофеин дарит заряд энергии. К тому же кофе является прекрасным поводом для душевной беседы. Но этот восхитительный напиток обладает и массой других достоинств — к примеру, кофейная гуща положительно влияет на состояние кожи тела и лица.

Многие просто выливают кофейную гущу, считая ее совершенно не нужным продуктом. И делают это зря, ведь она может стать просто незаменимой составляющей натурального кофейного скраба, который значительно эффективнее магазинных аналогов. Домашний кофейный скраб обладает удивительным и восхитительным ароматом, а главное, он полностью натуральный. Данное средство можно использовать для ухода за кожей лица, телом и волосами.

Использование скраба из кофейной гущи в косметологии



Девушка обмазывает своё тело кофейным скрабом

В результате многочисленных клинических исследований кофе, как косметологического средства, была доказана его эффективность. Именно поэтому в состав большинства кремов, пилинг-гелей и скрабов добавляется кофе. Эти средства оказывают мягкое абразивное действие, поэтому не провоцируют травмирование эпидермиса.

При условии регулярного использования кофейного скраба, происходит улучшение циркуляции крови, кожа становится идеально гладкой, выравнивается тон, возвращается природная мягкость. Данное косметическое средство помогает выполнить глубокое очищение пор, удаляются загрязнения, благодаря чему макияж ложится ровным слоем и сохраняет красоту на протяжении более длительного времени. Уже после первого применения кофейного скраба будут заметны положительные перемены.

Скраб из кофе имеет нежную кремовую текстуру, содержит мелкие абразивные микрочастицы, которые могут быть разного диаметра, в зависимости от степени помола кофейных зерен и использования дополнительных компонентов. Довольно часто в косметологии кофе сочетается с фруктово-ягодными косточками, морской солью, порошком ламинарии или измельченными орехами.

В отличие от готовых косметических средств, самостоятельно приготовленный кофейный скраб, обладает массой достоинств:
  • положительный эффект появляется уже после первого использования;

  • средство полностью натуральное и безопасное, поэтому его разрешено использовать не только во время беременности, но и маленьким детям;

  • помогает быстро избавиться от некрасивых черных точек на лице (камедонов);

  • практически нет противопоказаний, но от использования кофейного скраба лучше отказаться, если есть аллергия на данный продукт или имеются серьезные кожные заболевания;

  • это прекрасное противотоксическое средство, которое помогает очистить кожу лица от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов;

  • сводится к минимуму вероятность появления на коже образований — эффективная профилактика развития псориаза, меланомы, папилломного разрастания;

  • оказывается сильный антиоксидантный эффект, благодаря чему происходит не только обновление, но и омоложение кожного покрова;

  • кофейная гуща может использоваться на любом участке тела — кожа лица, голова, кожа тела, ступни и т. д.;

  • оказывается ярко выраженное антибактериальное действие — кожа надежно защищена от разнообразных инфекционных высыпаний, в том числе и развития грибка.

К числу главных достоинств данного средства относится и финансовая доступность, ведь после выпитого кофе, на дне чашки остается бесценный продукт, который можно использовать для поддержания красоты и молодости кожи.

Полезные свойства кофейного скраба



Кофейный скраб в ложке

Зерна кофе имеют очень разнообразный и богатый состав, именно поэтому данное косметическое средство помогает провести не только эффективную механическую чистку кожи лица, но и оказывает комплексное воздействие.

Многочисленные исследования и опыт использования природной косметики показали, что кофе обладает прекрасными питательными и омолаживающими свойствами:
  1. В кофейной гуще находятся жирные кислоты и токоферол, обеспечивающие поддержку молодости кожного покрова, также предотвращается фотостарение, снимаются воспалительные процессы и различные заболевания кожи.

  2. Кофеин способствует ускорению кровообращения в верхних слоях кожи, повышается тонус сосудов, снимается воспаление. Именно поэтому кофейный скраб является одним из самых эффективных средств в борьбе с целлюлитом.

  3. Кофейная гуща оказывает ярко выраженный лифтинг-эффект, что наиболее заметно в области вокруг глаз. Благодаря регулярному использованию такого скраба можно легко избавиться от «гусиных лапок», при этом происходит интенсивное восстановление упругости кожи.

  4. Стерины не допускают потерю кожей влаги в результате воздействия солнечных лучей либо природного старения. При этом кожа становится эластичной, упругой и подтянутой.

  5. Максимальную пользу кофейный скраб приносит в том случае, если его наносить на предварительно разогретую кожу либо до того, как будут использоваться базовые лосьоны и маски.

  6. Кофейная гуща является прекрасным натуральным очистителем, так как помогает быстро удалить верхний клеточный шар и не вызывает раздражения или микротравм.

  7. Хлорогеновая кислота обеспечивает начало ускоренной генерации эпителия. Происходит не только омоложение кожного покрова, но и усиливается сопротивление негативным факторам внешней среды (например, химические вещества, содержащиеся в косметике, ультрафиолетовые лучи и т. д.).

Несмотря на то, что кофейная гуща является вполне доступным натуральным средством, она часто применяется для проведения дорогостоящих обертываний, пилингов и омолаживающих масок в салонах красоты.

Особенности использования кофейного скраба



Девушка обмазывает лицо кофейным скрабом

Чтобы приготовить скраб на основе кофейной гущи, который принесет максимальную пользу, необходимо знать несколько тонкостей данного процесса. Вполне достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Хранить кофейную гущу нужно только в чистом и сухом контейнере под плотно закрытой крышкой. Ёмкость обязательно помещается в холодильник, но хранить ее дольше 5 дней нельзя.

  2. Чтобы не только подлить срок годности кофейной гущи, но и упростить процесс приготовления косметического скраба, можно добавить небольшое количество кокосового масла. Кофейная гуща и кокосовое масло смешиваются в равных количествах и основа для скраба полностью готова. Такая смесь может храниться в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой примерно 14 дней.

  3. Если правильно заварить кофе, можно усилить положительное действие кофейного пилинга. Для этого нужно сначала довести до кипения воду, насыпать в турку кофе, после чего проварить его пару минут. Сливки, сахара или другие добавки лучше не использовать.

  4. Основой для скраба может быть зерновой кофе, который предварительно необходимо перемолоть. Подойдет и уже измельченный кофе, главное, чтобы продукт был качественный и не содержал никаких дополнительных примесей.

  5. С учетом типа кожи и ее состояния будет определяться и частота использования кофейного скраба — для сухой кожи достаточно будет одной процедуры в неделю, а для жирной — раз в три дня.

  6. Кофейный скраб для тела должен использоваться после душа или ванны — состав наносится мягкими круговыми движениями, которые должны быть в меру интенсивными.

  7. Скраб может использоваться в области декольте и для ухода за кожей лица. В этом случае втирать его надо поверхностными плавными движениями, чтобы не поцарапать кожу.

  8. После завершения процедуры скрабирования на кожу наносится увлажняющее молочко либо крем, чтобы избежать сухости эпидермиса.

  9. Не рекомендуется использовать скраб на участках кожи, где есть любые повреждения — прыщи, царапины, порезы или гнойные ранки.

  10. Для кофейного скраба можно использовать только молотые и заваренные зерна. Не подходит растворимый кофе, так как данный продукт не имеет никакой питательной ценности для кожи.

Для антицеллюлитного массажа и обертывания необходимо использовать большее количество кофе. Именно поэтому собирать кофейную гущу можно на протяжении нескольких дней и хранить ее в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Кофейная гуща сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких суток.

Для ухода за воспаленной, тонкой и чувствительной кожей нужно выбирать только мелкозернистый кофе. Для огрубевшей и проблемной кожи, для устранения целлюлита, лучше всего использовать крупномолотый кофе.

Скраб из кофейной гущи: рецепты для лица, тела и волос



Кофейный скраб в баночке

Большинство скрабов, приготовленных на основе кофейной гущи, являются универсальными. Однако, если использовать дополнительные компоненты, можно сделать средство для ухода за разными типами кожи.

Кофейный скраб для сухой кожи

Кофейная гуща помогает быстро удалить остатки клеточного жира и загрязнения. Именно сухая кожа склонна к сильному стягиванию, шелушению, обезвоживанию и воспалению, восстановление липидного слоя происходит очень медленно. Для данного типа рекомендуется проводить 2–3 процедуры скрабирования в месяц. В состав средства полезно добавлять увлажняющие компоненты — к примеру, творог, сметану, эфирные масла.

Для ухода за сухой кожей можно использовать следующие скрабы:
  1. Творожно-кофейный скраб — смешивается несколько ложек кофейной гущи с 20 г творога (домашнего). При желании, можно добавить лавандовое масло (2 капли). Все компоненты хорошо перемешиваются, полученный состав наносится на предварительно очищенную кожу лица, в течение 40–60 секунд выполняется лёгкий массаж. Остатки скраба смываются через 9–11 минут теплой водой.

  2. Скраб с кофе и корицей — смешивается кофейная гуща (1 ст. л.) с корицей (0,5 ч. л.), сахаром (0,5 ч. л.), солью (5 г) и абрикосовым маслом (10 мл.). Полученной смесью смазывается кожа лица, остатки скраба смываются через пару минут.

Кофейный скраб для жирной кожи

Для проблемной кожи кофе является просто идеальным средством, ведь всего за 15 минут можно вернуть лицу здоровый вид, убрать некрасивый жирный блеск, снять покраснение. Кожа буквально преображается уже после первой процедуры, оказывается омолаживающее действие, но для этого кофе нужно сочетать с медом. Самым популярным рецептом является смесь продукта пчеловодства и кофейной гущи — пропорции можно подбирать самостоятельно.

Чтобы поддерживать красоту и здоровье жирной кожи, рекомендуется регулярно использовать следующие рецепты:
  1. Кофейно-медовый — пчелиный мёд (25 г) подогревается на паровой бане, но нельзя доводить до кипения. В теплый мед добавляется кофейная гуща (2 ст. л.) и любой крем (30 г). Смесь наносится на лицо, делается легкий массаж, остатки скраба смываются через 10 минут.

  2. Кофейно-овсяный — в кофемолке измельчаются овсяные хлопья (40 г), вводится кофейная гуща (1–2 ч. л.) и сметана (25 г). Полученным составом смазывается кожа лица и скраб оставляется до полного высыхания, после чего смывается марлевым тампоном, предварительно смоченным в теплом отваре череды.

Кофейный скраб для любого типа кожи

Для ухода за сухой, комбинированной, чувствительной или нормальной кожей, можно использовать универсальный кофейный скраб:
  1. Смешивается кофе с любым гелем или пенкой для умывания, после чего состав применяется как простой пилинг-гель.

  2. Берется рисовая мука и смешивается с кофейной гущей. Добавляется заваренный кофе, пока состав не приобретет нужную консистенцию. Смесь наносится на кожу лица, выполняется легкий массаж, потом смывается теплой водой.

Кофейный скраб для тела
  1. Очищающий скраб — на 10 г геля для тела берется 15 г кофейной гущи. Компоненты перемешиваются, полученный состав наносится на массажную перчатку, после чего скрабируется тело.

  2. Питательный скраб — 50 г кофейной гущи соединяется с 1 ст. л. глицерина, вводится 2 капли масла апельсина и нероли. Смесью обрабатывается кожа несколько минут, пока не появится легкая краснота, потом скраб смывается теплой водой.

  3. Скраб от растяжек — смешивается молотый кофе с порошком сухих водорослей и водой (2:2:4). Скраб наносится на проблемные области, выполняется легкий массаж плавными движениями, спустя 12–16 минут теплой водой смываются остатки средства.

Кофейный скраб для волос

Кофе поможет обновить цвет волос, сделать его более ярким и насыщенным, также происходит усиление кровообращения вокруг волосяных луковиц, следовательно, ускоряется рост волос.

Для ухода за волосами можно использовать следующие средства:
  1. Тонирующий скраб для темных волос — в 50 мл кипятка заваривается 3 ст. л. молотого кофе. Полученная кашица наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. На голову надевается полиэтиленовая шапочка, остатки скраба смываются через 20–30 минут теплой водой.

  2. Скраб для роста волос — смешивается горсть кофейной гущи с 0,5 ч. л. красного молотого перца и 2 ст. л. репейного масла. Скраб наносится на корни волос, смывается через 15 минут. На протяжении первых нескольких процедур будут не самые приятные ощущения, но вскоре они самостоятельно исчезают.

  3. Скраб против перхоти — вместо простого шампуня, на протяжении 2 недель нужно использовать данное средство. Для его приготовления смешивается 1 ст. л. меда с 2 ст. л. кофейной гущи и 1 яичным жёлтком. Скраб наносится на волосы, смывается теплой водой либо отваром трав.

Благодаря регулярному использованию скраба из кофейной гущи, уже после нескольких процедур кожа обновляется, появляется красивое сияние, становится увлажненной и матовой. Проводится мягкое отшелушивание старого слоя эпидермиса, удаляются черные точки, быстро разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Как сделать ароматные очищающие скрабы из кофейной гущи, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *