Капли OneTwoSlim для похудения

Как использовать пчелиное маточное молочко для волос

Раздел: Красота
Пчелиное маточное молочко для волосЧто собой представляет пчелиное маточное молочко. Состав натурального продукта и воздействие на волосы. Рецепты средств с «пчелиным компонентом» и особенности применения.
Содержание статьи:

Пчелиное маточное молочко — это студенистое вещество, необходимый продукт для жизнедеятельности пчелиного роя. В свежем виде оно похоже на сметану с кисловатым вкусом, но уже на третий день становится желтовато-кремовым и сладковатым. Вырабатывается маточное молочко специальными железами рабочих пчел — верхнечелюстными и глоточными — на основе нектара и собственных ферментов. Без его запаса пчелиная матка не сможет выполнять свои функции. Вещество обогащено полезными компонентами — витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Люди собирают уникальный продукт и используют в лечебных и профилактических целях, даже дали ему название «королевское желе».

Описание и состав пчелиного маточного молочка для волос



Как выглядит пчелиное маточное молочко

Маточным молочком питаются не только пчелиная матка, но и личинки до окукливания. Рабочие пчелы постоянно пополняют резерв этого необходимого продукта, так как длительность его хранения в улье ограничена. Перламутровая сметана уже через две недели превращается в буро-зеленоватую плотную массу, похожую по структуре на гель — для пчел она уже совершенно бесполезна. Люди тоже добывают свежее молочко — именно оно обладает полезными свойствами. Пчелы тут же восстанавливают утрату.

В составе продукта на 100 г содержится:

  • Вода — 60-70 г;
  • Углеводы — 11-23 г;
  • Протеины — 9-18 г.

Уникальный комплекс нутриентов — витамины, микро- и макроэлементы:

  • Ниацин — 4,5-19 г;
  • Пиридоксин — 0,2-55 г;
  • Тиамин — 0,1-1,7 г;
  • Рибофлавин — 0,5-2,5 г;
  • Пантотеновая кислота — 3,6-23 г;
  • Фолиевая кислота — 0,01-0,06 г;
  • Биотин — 0,15-0,55 г;
  • Цинк — 0,7-8 мг;
  • Медь — 0,33-1,6 мг;
  • Железо — 1-11 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 20 мг.

Также в маточном молочке содержатся природный антибиотик — грамицидин, кислоты — нуклеиновые и органические, биологически активные вещества — природные гормоны. Состав протеинов аналогичен белкам человеческой плазмы, поэтому они хорошо усваиваются.

Каждый рой вырабатывает маточное молочко своего состава, поэтому количество полезных веществ может отличаться.

Комплекс из пантотеновой кислоты и биотина (витаминов В5 и В7) повышает регенерационные свойства организма, стимулирует выработку естественного коллагена, что способствует восстановлению органических тканей. Именно поэтому продукт пасеки нашел широкое применение в косметике.

Полезные свойства пчелиного маточного молочка



Пчелиное маточное молочко

Волосы у человека — это производное кожного покрова, эпидермиса. Каждый волосок состоит из кортекса — стержня, омертвевших клеток кожи, внутри которого мозговое вещество, и кутикулы, защитного слоя. Так зачем им пчелиное маточное молочко, если они — неживая структура?

Волосы растут из волосяной луковицы, корня, окруженного фолликулом. При недостаточной подпитке полезными веществами и кислородом их рост замедляется. Кроме того, кутикулы, состоящие из кератиновых пластин, должны плотно прилегать друг к другу. Если они отслаиваются — волосы ломаются.

Пчелиное маточное молочко для волос:

  1. Ускоряет периферическое кровоснабжение, благодаря чему в корневые луковицы поступает больше кислорода и полезных веществ.

  2. Увеличивает выработку меланина, предупреждая развитие ранней седины.

  3. Стимулирует выработку кератина, строительного материала волоса. Здоровые чешуйки плотно прилегают одна к другой, волосы становятся гладкими, плотными, не ломаются.

  4. Улучшает качество кожи волосяной зоны, предупреждает шелушение, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.

  5. Помогает предотвратить грибковые воспалительные процессы кожи головы.

Природная структура, благодаря некоторому количеству воска в составе маточного молочка, создает на поверхности волос пленку, защищающую от негативных внешних воздействий.

При лечении локонов пчелиное маточное молочко используют не только снаружи, но и перорально. Оно улучшает обменные процессы в организме, стимулирует вывод токсинов и свободных радикалов, что позитивно отражается на качестве шевелюры.

Противопоказания к использованию маточного молочка для волос



Повышенное выделение кожного сала

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. Если есть аллергия на мед, то придется отказаться от применения «королевского желе» в косметических целях.

Абсолютным противопоказанием для местного и внутреннего использования натурального вещества являются онкологические процессы вне зависимости от стадии — невозможно предсказать, как отразится на общем состоянии применение биостимулятора.

Относительные противопоказания к применению маточного молочка:

  • Слишком нежная кожа головы — если молочко свежее, могут появиться зуд и раздражение, так как оно жгучее.

  • Повышенное выделение кожного сала — локоны могут утяжеляться, быстро загрязняться. В некоторых случаях будет достаточно изменить ингредиенты средства для ухода за волосами.

  • Расстройства пищеварения при приеме внутрь, склонность к диарее. Если ограничиться только внешним применением натурального вещества, то тошнота и диарея исчезнут.

Как уже упоминалось, каждый рой вырабатывает маточное молочко с особенным составом. И реакции организма на разные продукты могут отличаться.

Рецепты средств для волос с пчелиным маточным молочком



Бальзам для волос с пчелиным молочком

Если оздоровительные косметические процедуры по уходу за волосами совмещать с общим оздоровлением организма, визуально улучшения можно будет заметить через 5-7 дней. Локоны станут мягкие и блестящие, выделение кожного сала нормализуется.

Чтобы нормализовать обменные процессы, замороженное или свежее маточное молочко смешивают с медом и принимают внутрь. Пропорции геля — 1 капля (или маленький кусочек) натурального продукта на чайную ложку меда. Рекомендуемые пропорции — 1/200, разумеется, рассчитать настолько точно невозможно. Микстуру лучше заранее не смешивать. Каждое утро чайную ложку средства помещают на корень языка и ждут, пока все растает. Если проглотить сладкую массу, пользы от лечения не будет. Терапевтический курс — не дольше 2 месяцев.

Рецепты косметических средств с маточным молочком для волос:

  • Шампунь из пчелиного молочка. Если кожа головы не повреждена, то в качестве ингредиентов шампуня используют 3 компонента — мед, королевское желе и ромашку. 2 столовые ложки ромашки заваривают 100 г кипятка, настаивают, добавляют десертную ложку меда и чайную маточного молочка. Размешивают, наносят на кожу голову и волосы по длине, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Если кожа головы шелушится, то ромашку заменяют чередой и настой смешивают только с маточным молочком, иначе может увеличиться раздражение.

  • Маска с пчелиным маточным молочком от выпадения волос. Ее нужно держать не менее 12 часов, поэтому делать ее лучше перед выходным днем. Ингредиенты для маски: яичные желтки — 2-3 куриных или 18-20 перепелиных, маточное молочко — 2 г, свежие пекарские дрожжи — половина чайной ложки. Следует заранее приготовить сушеную ромашку или крапиву — 6 столовых ложек. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, соединяют с растертыми яичными желтками и пчелиным молочком, дают подняться и побродить — около 6 часов в тепле. Голову моют, наносят средство сначала на корни волос, а затем распределяют по всей длине. Смывают сначала шампунем, а затем обязательно ополаскивают травяным настоем. Растительное сырье заваривают в литре воды. Курс лечения — 10 процедур через сутки.

  • Стимулятор роста волос. Это средство применяют при сухих безжизненных волосах или после многократного перекрашивания с использованием продуктов с аммиаком. Два яичных желтка растирают с 2 граммами маточного молочка и добавляют чайную ложку касторового масла. Блондинкам рекомендуется касторовое масло заменить репейным, чтобы не испортить природный цвет. Наносят маску на кожу головы и распределяют по прядям, утепляют голову на 40 минут. Смывают моющим средством, ополаскивают подкисленной водой — на 1 л воды половина столовой ложки уксуса или 2 столовых ложки лимонного сока. Лечение продолжают 3 месяца по 2-3 процедуры в неделю.

  • Мазь от перхоти. Если волосы сухие, то средство наносят только на корни волос. При нормальных и жирных можно распределить по всей длине. Для создания однородной структуры следует сначала сделать водяную баню. Столовую ложку меда разогревают, не доводя до кипения, в стеклянной посуде, добавляют столько же по объему лимонного сока и 2 г натурального биосырья. Заранее перетирают 18 желтков перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными) и вводят в общий состав. Если мазь перегреть, желтки свернутся, а мед и молочко утратят полезное действие. Смесь остужают до температуры тела и втирают в корни. Смывают через 15 минут мягким шампунем. Кратность применения — 2-3 раза в неделю, курс лечения — до 2 месяцев.

  • Бальзам для волос с пчелиным маточным молочком. Это средство поможет избавиться от сечения сухих волос, восстановить их упругость и тонус. Через неделю после начала применения кератиновые чешуйки уплотняются, волосы становятся блестящими и здоровыми. Половину стандартной упаковки сливочного масла размягчают, смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь 2 г «королевского желе». Бальзам наносят по всей длине, голову утепляют на полчаса, смывают шампунем. Если осталось немного средства, его можно убрать в холодильник до следующего раз. Оздоравливающий курс рассчитан на 2 месяца, кратность нанесения — 3-4 дня.

  • Гель для волос. Дерматологические заболевания часто распространяются на кожу головы. Это приносит значительный дискомфорт и негативно сказывается на качестве волос. Чтобы предотвратить ломкость кератиновых стержней и вернуть локонам здоровый вид, каждые 4-6 дней на них следует наносить гелеобразную структуру. Рецепт геля: прополис разводят в воде — пропорции 1 к 5, добавляют 2 столовые ложки меда, туда же вводят 3 г маточного молочка. Гель наносят на корни волос, распределяя по длине, не создавая плотной пленки. Утепляют, смывают через 20 минут.

В косметические средства можно вводить маточное молочко в свежем виде, замороженное или толочь гранулы. Если для приготовления вещества требуется 2 г продукта, нужно 6 г сухого порошка — гранулы состоят из пчелиного молочка наполовину, но полезное воздействие сухого продукта на органические ткани уменьшается в 3 раза.

Особенности применения маточного молочка для волос



Нанесение маски с маточным молочком на волосы

Полезные свойства пчелиное маточное молочко сохраняет только при правильном хранении. Лучше всего его положить в емкость из темного стекла, покрытую изнутри воском. Свежее молочко быстро помещают в банку — после изъятия из улия в течение 1 часа — и закручивают крышку. Хранить емкость следует в холодильной камере при температуре 10-6°С.

Смешивать косметические средства нужно в фарфоровой посуде, металлические ложки и вилки необходимо заменить деревянными или использовать стеклянные или пластиковые стеки. При контакте с металлом продукты пчеловодства теряют свои полезные свойства.

Если средство для волос не использовали за один раз, то его можно хранить 2-3 дня в холодильнике на полке, в посуде с закрытой крышкой. Лучше применять пластиковый контейнер для продуктов.

Чтобы увеличить срок хранения ценного пасечного продукта, его можно смешать с медом или прополисом. Эти естественные консерванты сохраняют полезные свойства до года. Кстати, во многие средства для волос входят именно такие смеси.

К сожалению, не существует рекомендаций, как отличить натуральный продукт от поддельного, поэтому, перед тем как приобретать его на рынке, следует заранее познакомиться с продавцом. А вот узнать, свежее молочко или вторичное, можно по цвету. Свежее — светлое, кремообразное, перламутровое. Чем позже продукт изъяли из улья, тем он темнее.

Смотрите видео о свойствах маточного молочка:


Перед введением природного биостимулятора в средства для ухода за волосами следует провести домашний аллерготест — нанести немного чистого молочка на кожу виска. Если через 10 минут покраснение не появилось, можно смело начинать оздоровительный курс.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *