Капли OneTwoSlim для похудения

Как применять кофеин в косметике

Раздел: Красота
Кофеин в косметикеЧто собой представляет кофеин, зачем его вводят в косметические средства. Противопоказания для местного применения. Рецепты домашних косметических составов с кофеином, особенности применения.
Содержание статьи:
  1. Описание кофеина
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Рецепты косметических средств

Кофеин — это алкалоид, в чистом виде представляющий собой крупные белые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус. Другие названия вещества — терин, гураин, матенин. Содержится во многих растениях — в кофейном и шоколадных деревьях, в чае мате, в траве кола, в гуаране. Они вырабатывают вещество для защиты от насекомых, на них паразитирующих. Характерный аромат и неприятный вкус отпугивает вредителей. Если же «храбрец» успел отведать защищенные листья, он пьянеет, слабеет, но успевает подать сигнал об опасности. Другие представители вида меняют маршрут.

Описание кофеина



Структурная формула кофеина

Первое описание кофеина сделал немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, он и дал веществу название, которое используется до сих пор.

В чистом виде вещество выделил из листьев чайного дерева другой химик — Удри, но не установил тождественность с уже известным алкалоидом, а дал иное название — теин. В 1838 году идентичность теина и кофеина доказали Иобст и Мульдер.

Герман Эмиль Фишер получил Нобелевскую премию в 1902 году — он не только структурировал алкалоид, но и синтезировал его искусственно.

При попадании в человеческий организм кофеин принимает участие в обменных процессах, ускоряет сердцебиение, стимулирует активность нервной ткани — в частности, работу головного мозга. Алкалоид оказывает выраженное тонизирующее действие, повышает артериальное давление, увеличивает выработку пищеварительных ферментов, секрецию желудочного сока и уровень глюкозы в крови, обладает слабым обезболивающим действием.

При злоупотреблении продуктами, в состав которых входит кофеин, ускоряется пульс даже у здоровых людей. У ослабленных может развиваться гипертонический криз.

Польза кофеина как компонента косметических средств



Антицеллюлитное средство с кофеином

При местном применении вещество, пусть и в незначительном количестве, всасывается в верхние слои дермы и попадает в кровоток через систему периферического кровоснабжения. Именно благодаря этому свойству в косметике кофеин широко используется.

Его применяют:

  • Как антицеллюлитное средство. Всасываясь в глубокие слои дермы, он способствует трансформации жировой клетчатки, стимулирует расщепление жирных кислот на триглицерид, глицерин и воду.

  • Как тонизирующее вещество. В качестве ингредиента для скрабов или пилингов он ускоряет кровоснабжение верхнего слоя кожи, способствует удалению старых клеток и дальнейшей быстрой регенерации кожного покрова.

  • Как антиоксидант. Повышает местный иммунитет открытого кожного покрова и зоны роста волос, нормализует работу волосяных фолликул.

  • В качестве дезодорирующего компонента. Оказывая влияние на скорость обменных процессов в верхних слоях дермы, нормализует выделение кожного сала и работу потовых желез, меняет запах естественных выделений.

  • Для устранения пигментации, воспалительных процессов и отеков. При ускорении циркуляции крови и увеличении притока полезных веществ и кислорода выработка собственного коллагена и эластина повышается, излишки жидкости, скапливающиеся под кожей, вымываются.

  • Для уменьшения глубины и количества морщин. При ускоренной циркуляции крови птоз (провисание) значительно уменьшается, а тонус микромышц, которые находятся в кожном покрове, повышается.

  • В качестве местного обезболивающего. Кофеин оказывает охлаждающее действие.

При сочетании с другими косметическими ингредиентами — дрожжами, эфирными маслами, природными кислотами и т.д. — благотворное влияние кофеина на органические ткани увеличивается.

Косметологи рекомендуют приобретать косметику для лица с кофеином при признаках раннего старения, при повышенной пигментации, при отеках под глазами; для волос — для ускорения их роста и борьбы с перхотью; для тела — для устранения целлюлита. Доказан положительный эффект использования средств с этим алкалоидом при гнойно-воспалительных процессах — при лечении акне.

Противопоказания к использованию кофеина



Аллергическая реакция на кофеин

Кофеин косметический не участвует в метаболических процессах, не влияет на деятельность нервной системы — он оказывает только местное действие, поэтому никакой опасности для человеческого организма не представляет.

Косметические средства с этим веществом можно смело использовать при повышенном давлении, при психических заболеваниях в анамнезе. Нет никаких возрастных ограничений по применению косметики с кофеином.

Нельзя пользоваться такими средствами только при развитии индивидуальной непереносимости, симптомы которой аналогичны аллергическим реакциям местного типа: появление зуда и раздражения, покраснения, сыпь.

Негативные реакции в форме астматических приступов возникали в единичных случаях, но прямую зависимость от кофеина в составе средства доказать не удалось. Промышленная косметика включает в себя ароматизированные компоненты, поэтому причину приступов точно выяснить пока не получилось.

Рецепты косметических средств с кофеином



В домашних условиях кофеин добавляют в средства для обертывания, рассчитанные на борьбу с целлюлитом, готовят с ним маски для лица и волос, омолаживающие составы. При незначительных косметических дефектах домашние продукты делают на основе кофе и крепкого чая — продуктов, которые содержат большое количество кофеина. Если негативные изменения выраженные, то необходимо обогащать косметику чистым кофеином — его можно приобрести в аптеке, фасовка — ампулы.

Антицеллюлитные обертывания с кофеином



Кофеин в ампулах

Кроме свежего состава против целлюлита, заранее следует запастись полиэтиленовой пленкой такой длины, чтобы хватило 4-5 раз обернуть вокруг тела, и теплой одеждой, которую не жалко испачкать.

Антицеллюлитный курс — 10 процедур через 2-3 дня. Длительность процедуры обычно составляет 45-90 минут, все зависит от действия, которые оказывают продукты. Если средство «жгучее», терпеть боль не стоит — это может вызвать раздражение кожного покрова, избавиться от которого будет сложно. К тому же все время лечения от обертываний придется воздержаться.

Рецепты составов от целлюлита:

  1. С белой глиной. Чтобы в дальнейшем обработать ягодицы, область живота и бедра, нужно иметь под рукой 2 ампулы Кофеина, 2 упаковки белой глины, немного молотого кофе и столько молока, чтобы получилось замесить тесто однородной структуры. Все ингредиенты смешивают, для усиления эффекта можно добавить 3-4 капли эфирного масла мандарина или апельсина. Молоко, перед тем как смешивать с глиной, нужно немного подогреть.

  2. С медом. Все ингредиенты — как в предыдущем рецепте, только вместо глины используют свежий жидкий мед. Если его растапливают, то максимальная температура нагрева должна быть 30 градусов. При более сильном нагреве мед теряет полезные свойства.

  3. Жгучее обертывание. Нельзя держать на теле более 15-20 минут. В аптеке приобретают мазь Капсикам, Кофеин в ампулах и детский крем. Выдавливают в стеклянную или фарфоровую посуду детский крем, буквально одну «горошинку» Капсикама и вливают Кофеин. На живот не наносят — там очень нежная кожа. Смывают под душем с использованием моющего средства.

  4. Обертывание с аптечным составом. Смешивают жидкий мед (3 столовых ложки) с Папаверином и Кофеином из ампул — по 2 ампулы. Смывают через 2-3 часа. До нанесения противоцеллюлитного состава желательно сделать энергичный массаж — обработать кожу на проблемных местах с помощью резиновой щетки для усиления кровоснабжения.

  5. Состав для легкого воздействия на кожу. Смешивают свежемолотый кофе с голубой глиной, растворяют небольшим количеством кипяченой воды, обогащают 3 каплями любого цитрусового масла и наносят на тело.

Нельзя бороться с целлюлитом с помощью обертываний при повышении температуры, при беременности и во время лактации, при сахарном диабете, при гипертонии и во время менструации. Если кожа повреждена, то следует подождать полного заживления микротрещин и царапин.

После процедуры необходимо ополоснуться и нанести на тело крем — смягчающий или антицеллюлитный, обогащенный увлажняющими компонентами.

Маски для лица с кофеином



Молотый кофе

В маски для лица чистый Кофеин вводят редко — только когда кожный воспалительный процесс острый или возрастные изменения намного опережают возраст. В этом случае домашний состав можно дополнить половиной ампулы чистого вещества.

Кофеиновые маски для лица:

  • Для повышения тонуса. Зерна кофе измельчают, соединяют с медом, сметаной — в одинаковом количестве, белком 1 яйца. Через четверть часа смывают. Крем наносят не раньше чем через 4 часа.

  • От морщин. Молотый кофе — 1 часть — смешивают с 3 частями меда. Лучше всего принять за меру десертную ложку. Наносят на 20 минут. Можно добавить немного коньяка, 2 капли эфирного масла апельсина и половину ампулы Кофеина.

  • От комедонов. Ингредиенты: аптечная черная глина — 4 части, морская соль, гашеная уксусом — 1 часть, молотый кофе и апельсиновая цедра — 2 части. Смешивают до однородной структуры, удаляют влажной салфеткой через 10-15 минут. Умыться можно только через полчаса. Если комедоны воспалены, косметическую процедуру не проводят.

  • От отеков для молодой кожи. Эфирное масло зеленого кофе, 3 капли, смешивают со столовой ложкой сметаны. Держать 15 минут. Эффект будет заметен через 2-3 часа, к тому же цвет станет ровнее.

  • Фруктовая маска для жирной кожи. Смешивают по 2 чайных ложки виноградного пюре и тертого яблока, столовую ложку молотого кофе и половину ампулы Кофеина. Наносится на 10 минут толстым слоем. Смывают только холодной водой. Если печет, то все смывают сразу же.

  • Для смягчения кожи. Смешивают оливковое масло с молотым кофе в пропорции 2 к 1, добавляют немного сметаны. Держать следует 15-20 минут.

Перед нанесением маски для лица следует кожу подготовить. Для этого тщательно смывают косметику и бытовые загрязнения, лицо 10 минут разогревают с помощью водяной бани или прикладывают к нему примочки — влажные горячие салфетки.

Это интересно! В свежемолотом кофе кофеина больше, действие кофейной гущи скорее очистительное.

Очищающие средства с кофеином



Кофейная гуща

При подготовке к маскам для подтяжки кожи или удаления прыщей жирную кожу желательно обработать кофейным скрабом. Многокомпонентный состав может одновременно выполнять роль очищающего средства и маски. Сухую или склонную к воспалению дерму очищают с помощью гоммажа — так называют очищающие продукты с более мелкими частицами, дополненные питательными ингредиентами, которые щадяще относятся к кожному покрову.

Средства для очищения кожи:

  1. Скраб из кофе и миндаля. Кофейную гущу смешивают с перемолотой кожурой миндального ореха — по десертной ложке, добавляют масло миндаля и коричневый сахар — по чайной ложке. Скраб достаточно грубый.

  2. Скраб кофейно-солевой. Смешивают столовую ложку молотого кофе с таким же количеством морской соли.

  3. Гоммаж с кофе. Обычный йогурт смешивают с молотым кофе.

  4. Гоммаж гелево-кофейный. Молотый кофе соединяют в равных пропорциях с гелем или пенкой для умывания. Перед нанесением на кожу средство нужно вспенить.

  5. Гоммаж из кофе с овсянкой. Овсяную муку смешивают со свежемолотым кофе — 2 к 1, заваривают молоком. После нанесения держат на лице в течение 15-20 минут, до высыхания. Если смесь не заваривать, получится не гоммаж, а скраб.

  6. Нежный гоммаж. Смешивают столовую ложку кофейной гущи, 1 чайную — оливкового масла, 3 капли эфирного масла лимона.

Очищающие средства наносятся на лицо пальцами по массажным линиям, толстым слоем, затем проводят механическую обработку кожи — ее легко растирают пальцами.

Гоммаж можно подержать еще 10 минут, скраб смывают. Если далее планируют сделать маску, скраб снимают горячей водой, если нет — холодной, чтобы сомкнулись поры. Питательный крем наносят не ранее чем через 30 минут.

Жирную кожу рекомендуется очищать 3 раза в неделю, нормальную 1 раз в неделю, сухую — 1-2 раза в месяц.

Маски для волос с кофеином



Кофейная кашица

Маски с кофеином стимулируют работу волосяных луковиц — волосы становятся блестящими и здоровыми, устраняется сухость и ломкость. Кофеин блокирует тестостерон, который вырабатывается организмом и распределяется во все ткани и органы — именно этот гормон и замедляет рост волосков.

Рецепты масок для волос:

  • Для повышения блеска и устранения сухости. В третью часть стакана оливкового масла всыпают 2 столовые ложки молотого кофе и добавляют 4 капли эфирного масла апельсина.

  • Для смягчения и питания. Молотый кофе заваривают кипятком — воды берут чуть-чуть, чтобы получилась кофейная кашица. Смешивают эту массу с оливковым или репейным маслом, непрерывно размешивая, и вбивают яичные желтки.

  • Стимулятор роста волос. Молотый кофе и столько же по объему луковой кашицы смешивают с репейным маслом — по объему приблизительно четвертая часть, добавляют мед и ампулу Кофеина.

  • Кофейное масло для лечения алопеции. Свежемолотый кофе смешивают с касторовым маслом — пропорции 1 к 5, на неделю убирают в темное место. В дальнейшем используют как маску для волос.

Маски для волос наносят на чистые влажные волосы — сначала на кожу головы, а потом распределяют по длине. Утепляют — сначала пленкой, а затем полотенцем, оставляют на 20-30 минут. Смывают мягким шампунем — лучше детским, ополаскивают подкисленной водой — 1 л воды и 1 столовая ложка яблочного уксуса, или 1 л воды и половина стакана лимонного сока.

При аллергии на кофе как продукт или на Кофеин как лекарственное средство в домашние составы этот ингредиент не вводят. Также не стоит рисковать и делать шоколадные обертывания — в шоколаде также присутствует кофеин, пусть и в небольшом количестве.

Как использовать кофеин в косметике — смотрите на видео:


С составами домашней косметики с кофе можно экспериментировать, менять один ингредиент на другой, увеличивать и убавлять количество основных компонентов. Если в качестве ингредиента используют чистый Кофеин из ампулы, то увеличивать его количество не рекомендуется — это природный активатор с интенсивным действием, и злоупотребление им может вызвать раздражение кожи. Состояние кожи и волос — это лучший индикатор домашних составов, именно на него нужно ориентироваться при выборе ингредиентов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *