Капли для похудения OneTwoSlim

Анатомия грудных мышц

Раздел: Боди-фитнес
Анатомия грудных мышцДля того чтобы грамотно составить свой тренировочный план, бодибилдер должен знать анатомическое строение мышц и их функциональные особенности. Мышечные волокна груди уникальны по своим физиологическим процессам и генетической предрасположенности к развитию и росту.
Бодибилдинг и любой другой вид спорта обязывают освоить хотя бы в общих чертах знания о строении и функциональном предназначении главных мышц человека. Эти анатомические знания необходимы для того чтобы наиболее эффективно составлять и корректировать тренировочные программы, иметь представления о том, какие мышцы будут включаться в работу в том или ином упражнении, и следить за правильностью техники их выполнения.

На протяжении всех веков именно упругая, хорошо сформированная грудь считалась и считается по сегодняшний день символом надежной защиты, героизма и мужества. Некоторые утверждают, что визитной карточкой бодибилдера является не огромный бицепс, а мощная грудь. Поэтому в тяжелоатлетических видах спорта мышцам груди отводится отдельное внимание.

Анатомический атлас грудных мышц



Пекторальные мышцы являются довольно большим и крупным соединением мышечных групп, расположенным на внешней области отдела грудной клетки.

Мышцы груди разделяют на две отдельные большие структуры:
  1. Мышцы, относящиеся к плечевому.

  2. Собственные мышцы груди. Они находятся в межреберных промежутках и ответственны за сокращение диафрагмы.

Рассмотрим детально все мышцы груди



Рассмотрим детально все мышцы груди

  1. Большая грудная мышца ― самая массивная мышца, которая по своей форме схожа с треугольником и занимает большую часть передних отделов груди (90 %). Главными особенностями мышцы является её плоская и парная структура, благодаря которой и происходит максимальное развитие гипертрофии мышечной группы. Основные функции большой грудной мышцы ― опускание поднятой руки и приведение её к туловищу с поворотом против часовой стрелки (пронация), а также сгибание плеча при фиксированном корпусе и свободной руке.

  2. Малая грудная мышца имеет очертание плоского треугольника. Она располагается под большой грудной мышцей, поэтому на общий размер груди особого влияния не несет. Начало малая грудная мышца берет в районе бедер и крепится к клювовидному отростку лопатки. Функция данной пекторальной мышцы незначительная ― оттягивание при своем сокращении лопатки вперед и вниз и дублирование работы большой грудной мышцы.

  3. Передняя зубчатая мышца расположена на боковой части груди, она начинается от верхних ребер и крепится к серединной границе лопаток. Мышца притягивает лопатку вперед и параллельно обеспечивает её устойчивое положение касательно грудной клетки. Передняя зубчатая участвует практически во всех упражнениях для мышц груди, но самую большую нагрузку получает при жиме лежа.

  4. Подключичная мышца, принимающая форму узкого тяжа (перегородки), располагается в районе ключицы и хряща первого ребра. Она оттягивает ключицу вниз и подкрепляет грудиноключичное сочленение.

  5. Межреберные мышцы бывают двух видов: внутренние и внешние. Берут свое начало от разных краев ребер и обеспечивают нормальный процесс вдоха-выдоха. Подреберные мышцы лежат на внутренней поверхности нижних ребер. Их мышечные пучки хоть и имеют тоже направление волокон, что и с межреберные мышцы, но в отличие от последних, неравномерны и более редкие (перекидываются через одно или два ребра).

К грудным мышцам также принято относить диафрагму и грудобрюшную перегородку, принимающие активное участие в процессах дыханья. Повышение внутрибрюшного давления при сокращении мышц живота и диафрагмы ― обычная физиологическая характеристика, которую нужно учитывать при работе с тяжелыми весами.

Почему растут мышцы груди?



Анатомия грудных мышц

Для стимулирования роста пекторальных мышц необязательно их «убивать» на каждой тренировке бесчисленным количеством подходов и повторений. Напротив, систематическая перегрузка мышечных волокон приведет к перетренированности и спортивному плато. Не нужно потом удивляться, почему нет хороших результатов.

Также частая ошибка спортсменов ― зацикленность на одних и тех же упражнениях. Специфика строения грудных мышц такова, что их волокна направлены в разные стороны под разными углами, то есть и тренинг должен быть разнообразный с учетом как базовых, так и изолированных упражнений. Регулярные эксперименты с поиском лучших упражнений путем естественного отбора помогут найти те самые, эффективные именно для конкретного спортсмена, упражнения.

Любая тренировочная программа должна включать в себя разнообразный и регулярно меняющийся план. В большинстве целевых упражнений мышцы груди работают слаженной единой целостной системой.

Практически любое упражнение с железом направлено на проработку целой группы мышц, а не задействования одной единой. Нацеленность упражнения на верхний или нижний пучок происходит лишь в плане акцентирования нагрузки.

Современные атлеты в постоянном поиске новых эффективных решений, которые будут развивать нужную группу мышц и не задействовать остальные. К примеру, культуристы при жиме штанге лежа способны «выключить» работу трицепса и задействовать только грудные мышцы. Но такая техника обязывает полностью «погружаться» в тренировку и на интуитивном уровне чувствовать свои мышцы.

Очень важно при тренировках грудных мышц не забывать об их строительном материале ― белковом питании, которое является не меньшей частью формулы успеха красивой груди.

Видео про грудные мышцы:

Автор: Пелин Дмитрий для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *