Капли для похудения OneTwoSlim

Жим лежа в тренажере Смита

Раздел: Боди-фитнес
Жим лежа в тренажере СмитаЧитайте, как правильно делать жим штанги лежа в тренажере Смита и какие мышцы он способен накачать.
Хотите накачать шикарную мощную грудь и развить абсолютную силу с минимальным риском травмоопасности? Тогда жим в тренажере Смита ― упражнение для Вас. С его помощью можно выполнять жимы лежа более чисто и технически правильно, акцентируя внимание только на мышцах грудной клетки.

При занятиях бодибилдингом важны как базовые, так и изолированные упражнения, необходима работа как с элементарными снарядами (штанга, гантели), так и с тренажерами, которые помогают выполнить массу задуманных прокачек определенных участков различных групп мышц.

Одним из таких тренажеров является тренажер Смита, который можно использовать для ног, спины и мышц грудного торса. В отличие от своих «коллег» он действительно дает прирост мышечной массы, а не помогает отшлифовать форму мышц.

Жим в тренажере Смита предназначен как для новичков, которые могут сосредоточиться на проработке нужных мышц, не боясь получить травму, так и для опытных спортсменов, которые работают с большими весами и их постоянным увеличением. Также тренажер поможет продвинутым качкам добить грудные мышцы пампингом (маленьким весом с большим числом повторений).

Особенности выполнения жима в Смите



Особенности выполнения жима в Смите

Поскольку жим в Смите лежа является аналогом жима на обычной лавке, то и техника его выполнения схожа с работой при свободных весах. Тем не менее в упражнения есть свои тонкости и нюансы, знание которых позволит сделать работу слаженной и максимально эффективной.

Прежде чем приступить непосредственно к подходам жима, нужно отрегулировать положение скамейки под тренажером так, чтобы при выполнении упражнения гриф находился напротив солнечного сплетения, и при опускании штанга оказывалась в нижней части грудной клетки. Еще необходимо определиться с точной высотой стоек, на которые будет «цепляться» штанга. Стоит зафиксировать гриф штанги так, чтобы атлет доставал до снаряда полностью распрямленными руками.

Уровень сложности упражнения дает возможность справиться с ним даже новичкам:

  • Займите исходное положение, лежа на лавке и снимите штангу с фиксаторов стойки. Ширина хвата должна быть примерно немного шире ширины плеч.

  • Спину и ягодицы нужно плотно прижать к скамье, лопатки свести друг к другу, и не использовать дополнительные прогибы в пояснице для «облегчения» жизни. Голову также нельзя отрывать от скамьи на протяжении всего сета.

  • Ноги поставьте широко или узко, но держите расслабленными, чтобы вспомогательные мышцы не «украли» нагрузку у мышц груди.

  • Начинайте плавно и осознанно опускать штангу, делая вдох и полностью контролируя напряжения всех участвующих в движении мышц. Когда гриф окажется в конце негативной фазы у нижнего среза груди, задержитесь в этом положении пару секунд, чтобы по максимуму растянуть мышечные волокна.

  • На выдохе мощным движением и чуть большим темпом скорости поднимите снаряд, напрягая при этом именно грудные мышцы. В верхней точке амплитуды нужно задержаться несколько секунд. Поднимание должно занимать в два раза меньше времени, чем опускание.

  • Сделайте запланированное количество повторений, надежно зафиксируйте снаряд на стойках и только потом вставайте со скамьи.

При работе в зале важно концентрироваться на прорабатываемых мышцах, чувствовать их. С помощью тренажера Смита можно все свое внимание направить на мышцы и не беспокоиться о координации и удержании равновесия.

Если опускать штангу быстро и бесконтрольно ― упражнение потеряет весь смысл. Также грубой ошибкой является отбив (отталкивание) снаряда от груди.

Кроме классического варианта выполнения жима в Смите можно поэкспериментировать с различными углами наклона спинки (под углом вверх или вниз), а также попробовать выжимать с обратным хватом. В результате грудь получит новую нагрузку, что положительно скажется на ее росте.

Жим в Смите: все за и против



Машина Смита существенно снижает вероятность травм и дает возможность тренироваться самостоятельно без чьей-либо помощи. С ролью страховщика отлично справляются специальные ограничители-задвижки на грифе. При переходе с традиционного жима лежа на тренажер, страх исчезает, и спортсмен готов взять большой рабочий вес.

Благодаря наличию в тренажере Смита направляющих, по которым движется гриф штанги вверх-вниз, удается сохранить стабильную амплитуду в течение всего подхода, чего не скажешь об обычном жиме.

При классическом варианте жима в процесс качания вовлекаются мелкие мышцы-стабилизаторы, помогающие удержать штангу на весу. В то время как в тренажере Смита эти мышцы «отдыхают», позволяя напрячься нужным областям.

Однако в этом есть и свой недостаток. Так как силовая рама тренажера полностью берет на себя всю стабилизирующую работу, появляется мнимое чувство увеличения действительных возможностей и силы. Спортсмену кажется, что он возьмет огромные рабочие веса, которые сравнительно недавно ему были не под силу, но на самом деле мелкие мышцы-стабилизаторы не прокачиваются и поэтому теряют свою силу. При переходе на классический жим лежа этот вымышленный прогресс оказывается незначительным или его вовсе не будет.

Жим в Смите нужно оставлять «на десерт» после основных базовых упражнений (отжиманий на брусьях, жимах лежа и в наклоне). В то же время ставить упражнение в самом конце тренировочного расписания не совсем целесообразно, ведь тогда уже не останется сил для проработки груди с полной отдачей. Образцовый вариант где-то в середине занятия сделать 3─4 подхода по 8─12 повторений. В зависимости от поставленных целей можно работать с различными весами, изменять число сетов и число повторов в них.

Эффективность занятий на тренажере Смита не подвергается сомнению. Движения при жиме в машине Смита получаются более акцентированными и позволяют проработать мышечные волокна на все 100 %.

Видео про технику выполнения жима лежа в специальном тренажере:

Автор: Пелин Дмитрий для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *