Капли для похудения OneTwoSlim

Менструальный цикл и тренировки

Раздел: Боди-фитнес
Менструальный циклМенструальный циклКак правильно заниматься спортом во время менструации, и можно ли обмануть гормоны, вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:


Менструация — это естественное состояние для любой здоровой женщины. В это время гормоны находятся в особом состоянии, поэтому меняется настроение и появляется утомляемость. Весь ежемесячный гормональный цикл подразделяется на три основные фазы. Любая спортсменка задается вопросом: когда лучше делать тренировки, а в какой период стоит сделать остановку?

Фазы гормонального цикла



Выбирая здоровый образ жизни, нельзя халатно относиться к природным ежемесячным изменениям. Иногда складывается впечатление, что женщину словно подменили в этот период: она становится слишком раздражительной или, наоборот, чересчур спокойной. Гормоны воздействуют на весь организм, и эту активную деятельность нужно использовать грамотно. В процессе определенной фазы тело по-разному настроено на работу.

Фазы менструального цикла

  • Фолликулярная фаза гормонального цикла. В этот период можно получить ощутимый прогресс. Выносливость и переносимость боли находятся в самой высокой точке. Следовательно, можно упражняться более интенсивно и пожинать приятные плоды.

  • Овуляторная фаза гормонального цикла. На нее приходится срок не более трех дней. В это время повышается чувствительность к инсулину, а углеводы направляются в мышечную массу. Но в этот период организм склонен к депрессии и получению травмы. Связано это с повышением уровня эстрогена.

  • Лютеиновая фаза гормонального цикла. Этот период характерен тем, что в качестве источника энергии используются жиры.

Женщины, как и мужчины, зависимы от гормонального баланса в своем организме. В спортивном зале часто встречается такая картина, когда девушка длительный период истязает себя силовыми тренировками, а результата не ощущает. Дело в том, что эстроген не дает мышцам расти до желаемого уровня. Каждый человек является заложником собственных гормонов, но это можно изменить.

Тренировки во время менструального цикла



Чтобы тренировки давали видимый результат, необходимо изучить менструальный цикл от начала до самого конца. Регулярный стресс в виде кровотечения дается каждой женщине с особыми потерями и эмоциональными нагрузками. Регулярно организм проходит через три стадии, которые по-особому влияют на весь женский организм.

Менструальный цикл гормональный фон

Как только каждая девушка-спортсменка научится понимать тонкости естественных изменений, тренировки выйдут на новый уровень. Нужно уметь подстраиваться под собственные гормоны, если хочется положительных изменений в конструкции тела. Стоит отметить, что эта статья адаптирована под женщин, которые не находятся в периоде менопаузы. Также информация будет бесполезна девушкам, которые в качестве предохранения выбрали пероральные контрацептивы.

Чтобы составить план тренировок, нужно понимать, когда наступает каждая фаза гормонального цикла.

Фолликулярная стадия начинается сразу же после окончания менструации. Длится она не более двух недель. В этот период температура тела держится на естественной отметке (36,6–36,8), а уровень эстрогена не превышает допустимых значений.

На пятнадцатый день гормонального цикла наступает овуляторная фаза. В это время женщинам может казаться, что вокруг стало теплее. Некоторые из них отмечают даже жар, несмотря на то, что температура тела остается без изменений. Уровень эстрогена повышен. В течение трех дней происходит овуляция, женские половые клетки созрели и готовы к оплодотворению.

Далее начинается лютеиновая стадия, длится она до 28 дня всего цикла. Эстрогена становится меньше, температура тела повышается до 37,5 градусов. После наступает менструация, после которой цикл повторяется.

Польза гормонов



Прогресс будет заметным, если интенсивно тренироваться в первые две стадии. Выносливость в это время становится особенно ощутимой. Женщины могут выполнять силовые упражнения и при этом не чувствовать быструю усталость. Нельзя игнорировать питание. Нужно есть высоко углеводную пищу, и превращать энергию в мышечную массу.

Календарь менструации

При гормональном цикле организм не чувствует воздействия женских гормонов, и свободно поддается тренировкам. Рост мышечной массы будет ощутим, если не забывать про полезные углеводы. Рекомендовано использовать дополнительные источники углеводов, которые можно получить из коктейлей и спортивных добавок.

Овуляция тоже используется для установки собственных спортивных рекордов. В этот период силовая выносливость находится в самом расцвете. Но нельзя забывать про собственную безопасность. Получить травму или перетренированность проще простого. Повышенные веса могут сыграть злую шутку, если проводить тренировки бездумно. Силовые тренировки требуют от каждой женщины правильной техники выполнения. Не стоит забывать и про накопление усталости в определенных группах мышц.

Большинство представительниц слабого пола испытывает голод в последнюю стадию гормонального цикла. Нужно быть аккуратнее с питанием, выбирая только полезную пищу, богатую углеводами и белками. Некоторым контролировать аппетит особенно тяжело — гормоны начинают манипулировать организмом.

В лютеиновую фазу гормонального цикла стоит снизить интенсивность силовых нагрузок, акцент делается на сжигание жиров. Каждая вторая спортсменка утверждает, что во время гормонального цикла тренировки даются особенно тяжело. Тело словно сопротивляется нагрузкам и не желает прогрессировать. В этот период температура тела повышается, следовательно, сердечнососудистая система работает в более активном ритме. На эти действия требуются особые запасы энергии, отсюда быстрая утомляемость. Иногда можно заметить, что тело стало объемнее, а весы показывают лишние килограммы. Это связано с накоплением жидкости в организме.

Чтобы не создать углеводное голодание, организм черпает энергию из подкожного жира. Тренера рекомендуют именно в эту фазу гормонального цикла подумать о сжигании лишних жировых запасов. Силовые тренировки сводятся к минимуму, акцент делается на кардио упражнения. Если усталость берет верх над волей, то стоит присмотреться к йоге. Важнее найти баланс с гормональным сбоем, чем истязать тело насильственными тренировками.

Калорий сжигается в этот период больше, за счет этого чувствуется повышение температуры. Уровень метаболизма при различном гормональном цикле увеличен в восемь раз. Из-за низкого содержания серотонина ухудшается настроение. Это дает сигнал мозгу о том, что женщине необходима высокоуглеводная пища.

Такая провокация не даст положительных результатов для тела, так как силовые нагрузки уменьшены. Кто-то пытается сжечь углеводы силовыми упражнениями, вот только выносливость отсутствует из-за снижения инсулина. Спортсменка попадает в замкнутый круг, поэтому проще не есть углеводы в большом количестве, и не изнурять организм тренировками в последнюю фазу гормонального цикла.

Что касается серотонина, то его не нужно извлекать из сладких продуктов. Лучше отнести к обеденному столу тыквенные семечки, мясо индейки или соевые бобы. Такие продукты не навредят фигуре, а мозг при этом будет обманут.

Менструальный цикл: изменения в организме



Как только начинаются месячные, гормоны перестают контролировать ситуацию. Температура тела понижается до естественного уровня, настроение улучшается, а главное — возвращается выносливость. Можно снова приступать к усиленным тренировкам. Уровень метаболизма становится меньше, зато возрастает количество инсулина. Отсюда требуется дополнительное привлечение калорий. Углеводы снова появляются в режиме питания.

Девушка с гантелей

Как только наступит фолликулярная фаза, стоит увеличить количество употребляемых углеводов. При этом интенсивность тренировок также возрастает, мышцы готовы опять работать в полную мощь.

Гормоны могут работать в идеальном тандеме с каждой женщиной. Стоит лишь понять, как меняется состояние организма каждую фазу цикла. Если игнорировать менструацию, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Силовые тренировки уменьшаются только в период лютеиновой фазы гормонального цикла. Во время этого нельзя поедать безмерное количество углеводов и ставить спортивные рекорды. Гормональные изменения происходят каждый месяц, поэтому их надо изучать и подстраивать режим питания и уровень тренировок. В противном случае можно годами посещать спортивный зал, а результата при этом не ощущать.

В этом плане мужчинам немного легче. Деятельность их гормонов направлена на увеличение мышечной массы и повышение силы. Хотя и этого порой недостаточно для достижения желаемых результатов. Спортивные добавки помогают закреплять результаты, а также обогащают организм нужными веществами. Женщины тоже могут использовать такие пищевые продукты. Главное — принимать их только в первую и вторую фазу менструального цикла.

Природа продумала каждый момент до мелочей. И по ее правилам женщина не должна обладать развитой мускулатурой. Современные добавки и интенсивные тренировки помогут исправить эту несправедливость. Вот только гормоны не станут поддаваться, и будут создавать преграды. Их действие необходимо изучить досконально, и только тогда тренировки выведут физическую форму женщины на новый уровень.

Конечно, если женский организм вступил в фазу менопаузы, то эти теоретические знания будут бессмысленными. Тут необходим индивидуальный подход и изучение уровня гормонального цикла. Если девушка принимает гормональные лекарственные препараты, то предугадать реакцию организма практически невозможно — у таких женщин размываются границы менструальных фаз. Опять же требуется индивидуальное изучение организма. В остальных случаях естественный гормональный цикл поддается контролю, и каждая спортсменка получит свой желаемый результат. Тренера рекомендуют вести календари, чтобы отслеживать период вступления организма в определенную фазу.

Видео о тренировках в разные фазы менструального цикла:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *