Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Раздел: Боди-фитнес
Надпись варикозНадпись варикозПочему возникает варикоз? Можно ли тренироваться при варикозном расширении вен, и насколько опасна данная патология? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание статьи:


Во время выполнения спортивных упражнений или после них многие атлеты ощущают тяжесть в ногах, дискомфорт, сталкиваются с таким явлением, как «венозная сетка». Все это говорит о том, что у спортсмена хроническая венозная недостаточность, способная привести к варикозному расширению вен.

Увы, силовые виды спорта не защищают от варикоза, а способствуют его возникновению. В этой статье мы рассмотрим признаки варикозной болезни, стадии расширения вен и способы профилактики.

Что такое варикоз?



Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен преследует человека с самого рождения. Вернее, с того момента, когда он впервые нагрузил ноги. Об этой напасти упоминается еще в Ветхом Завете, а египетские раскопки доказали, что и фараоны страдали от варикоза. Уж кто только не занимался лечением венозной недостаточности! И Гиппократ, и Авиценна, и даже Гален. Врачи всех времен и народов пытались проделывать операции, и даже проводить вырезание.

С развитием технологий ученые стали использовать метод внутрисосудистого воздействия на венозные сосуды. Надо сказать, что успешно работали на этом поприще и российские хирурги. Позже венозное расширение стали лечить ультразвуком.

Медики вовсю изучали анатомию венозной системы, пытались понять, как происходит функционирование перфорантных вен, пробовали и воздействие химических препаратов, но все было безуспешно. До сих пор нет такого способа лечения, который бы дал человеку возможность навсегда забыть о варикозном расширении вен. Вот почему нужно изучить болезнь и заняться ее профилактикой. Варикоз — это недуг, который требует тщательного контроля.

Пусковой механизм развития варикоза — нарушение функции клапанов вен. Любое замедление тока крови может вызвать начальную стадию заболевания. Когда ток замедляется, клетки запускают такой процесс, как роллинг лейкоцитов. На венозные клапаны к тому же действует нагрузка.

Следующая стадия — перенапряжение вен и их стенок. Ухудшается выброс крови, возникают отёки. Если не лечить, и не стараться повернуть процесс вспять, то на конечностях могут образовываться трофические язвы. А самое страшное — это образование тромбов, которые способны отрываться и попадать в легочные артерии. Известны случаи, когда это приводило у летальному исходу.

Признаки варикозной болезни



Варикозное расширение вен

Симптомы венозной недостаточности зависят от стадии заболевания. Если стадия начальная, то признаки могут едва проявляться, но когда болезнь прогрессировала, симптомы становятся просто невыносимыми.

Начальная стадия варикоза — это небольшие «звездочки», которые можно убрать с помощью эстетической коррекции. Но если отток крови нарушается, появляется ощущение тяжести в нижних конечностях. Особенно сильно ее можно ощущать в конце дня. Если ничего не делать, начнутся новые напасти — отеки, судороги, зуд, боль. Болевые ощущения будут усиливаться в зависимости от положения тела — сидя находится спортсмен или стоя. Затем может появиться тромбоз, сопровождаемый закупоркой вен и появлением язв.

Причины венозной недостаточности



Как правило, венозная недостаточность развивается в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • занятие «тяжелыми» видами спорта;
  • период беременности и родов;
  • хронические запоры у спортсменов;
  • применение гормональных контрацептивов.

Во всех этих случаях в организме человека происходит задержка жидкости, что приводит к изменениям вен. Но существуют и другие факторы появления заболевания.

Лечение варикоза

Факторы, влияющие на появление варикоза:

  • Чрезмерная нагрузка на ноги. Если спортсмен постоянно находится на ногах, вены сильно напрягаются, а отток крови ухудшается. Да и мышцы способствуют тому, что кровь движется вверх. Поэтому лучше постоянно двигаться, чем стоять на одном месте.

  • Неподходящая обувь. Многие люди недооценивают значение удобной обуви для наших ног. Обувь на очень высоком каблуке вызывает дискомфорт, а неудобная обувь сжимает и сужает вены.

  • Плотные носки. Некоторые спортсмены любят надевать плотные носки, которые способны пережимать сосуды, в результате чего нарушается отток крови.

  • Положение «нога на ногу». Привычка сидеть «нога на ногу» также может привести к развитию заболевания, поскольку в таком положении пережимаются важные сосуды.

  • Вредные привычки. Люди, которые курят, употребляют алкоголь, неправильно питаются, по статистике чаще болеют венозной недостаточностью.

  • Сидячий образ жизни. Статическое положение ног вредно, как и большая нагрузка на конечности. Поэтому человеку, который большую часть времени работает сидя, нужно выполнять простые упражнения для улучшения кровотока.

Как бороться с варикозом?



Препарат венарус от варикоза

Первое, что нужно сделать, чтобы не было варикоза — улучшить отток крови из конечностей и предупредить повреждение вен. Для этого необходимо заняться своим образом жизни и поведением, постоянно его контролировать и корректировать. Важно следить и не допускать тех действий, которые способны ухудшать отток, привести к его блокировке.

Необходимо делать все, чтобы кровь постоянно циркулировала по сосудам, а сами они не пережимались. Не используйте плохую обувь, неудобные позы, не сидите и не стойте в неподвижном положении — это приводит к нарушению оттока. Важно научиться выбирать удобную обувь, носить туфли на простой подошве, а не на каблуке.

Придя домой, закиньте ноги на стену или небольшую возвышенность, и лежите так 30 минут для нормализации оттока крови. Необходимо делать эту процедуру и в течение дня. Также очень помогают контрастный душ и плавание. Все это может оказаться отличной терапией венозной недостаточности.

Обращаем ваше внимание, что при варикозе помогает только холодная вода. А вот горячую воду и сауну следует исключить. Если же заболевание находится в такой стадии, что вы решили лечиться медикаментозно, то начните с консультации врача. Скорее всего, он назначит вам препараты, которые стабилизируют сосуды вен — например, Венарус или Флебодиа.

Очень важно выяснить, есть ли у вас предрасположенность к расширению вен. Если есть, врач будет назначать препараты постоянно, а профилактику надо будет проводить один раз в 2–3 года. В случае медикаментозного лечения также будут назначены антикоагулянты, которые препятствуют тромбозу. Так как эти средства известны своими побочными эффектами, принимать их следует только под контролем врача.

Также можно приобрести различные мази или гели из гепарина. Они не допустят попадание микробов, а также помогут улучшить кровоток. Надо отметить, что эти мази хорошо защищают от образования тромбов. Есть еще одно средство, о котором мало кто знает — аспирин, обладающий противовоспалительным эффектом.

Другие способы лечения варикоза



Компрессионное белье против варикоза

  1. Купите компрессионное белье. На работе такое белье будет незаменимо — оно поможет удерживать сосуды в тонусе, не будет перетягивать вены и ухудшать отток крови. Компрессионное белье подходит как для работы, так и для тренировок. Белье лучше всего подбирать вместе с врачом, который знает, какие патологические изменения уже нельзя вылечить бельем. К примеру, компрессионные чулки или гольфы лучше не носить, если тромбоз произошел в области бедер.

  2. Положите в аптечку эластичные бинты. Если у вас нет компрессионного белья, можно использовать специальные бинты с разной степенью растяжимости, что будет влиять на давление внутри сосудов. Не забудьте, что для фиксации необходимо захватывать бинтом, в том числе, и пятку. Потренируйтесь бинтовать конечности — для этого требуется навык. Как правило, современные бинты делаются из трикотажа.

  3. Регулярно посещайте флеболога. Очная оценка состояния сосудов и консультация помогут выявить заболевание на ранней стадии. К тому же врач может дать советы по тренировочному режиму.

  4. Устраните все, что способно пережимать сосуды. Во время работы и тренировки не должно быть ничего, что ухудшает венозный отток крови в конечностях и создает давление. Постарайтесь составить расписание упражнений так, чтобы ноги отдыхали, и долго не находились в обездвиженном состоянии.

  5. Используйте контрастный душ и ходите в бассейн. Регулярные водные процедуры помогают улучшить состояние сосудов и вен.

Видео о варикозном расширении вен:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *