Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли накачать мышцы в домашних условиях?

Раздел: Боди-фитнес
Гантель в руках спортсменаГантель в руках спортсменаВсе, кто посещает тренажерные залы, хочет как можно быстрее добиться больших результатов. Но чаще всего этого не происходит. Как накачать мышцы, и можно ли это сделать в домашних условия? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Содержание статьи:


Эта тема будет актуальна всегда, и каждый начинающий заниматься бодибилдингом задается вопросом, как быстро он сможет увидеть результаты. Однако зачастую никто даже не пытается составить план этапов роста своих мускулов. Причем это касается не только начинающих атлетов, но и опытных тренеров. А ведь это очень важно, как показывает практика.

Можно ли накачаться быстро? Почти у каждого тренера этот вопрос сначала лишь вызывает улыбку, однако впоследствии начинает раздражать. На подобные вопросы однозначного ответа просто не существует. Каждый человек обладает своими особенностями, и у двух разных людей может уйти различное время на достижение одинаковых результатов.

Начать можно даже с того, что каждый молодой человек, приходя в зал, имеет отличную от других мотивацию и желание. Здесь все очень субъективно, однако можно сказать одно: если ставить перед собой задачу, и делать все возможное для ее решения, то результат непременно придет.

Этапы роста мышц



Начинающий атлет позирует перед зеркалом

Очень важно ставить достижимые цели. Если все же говорить о реальных примерах, то можно выбрать среднестатистического мужчину, имеющего рост 178 см и 70 кг веса. По своим, опять же средним возможностям он может достаточно хорошо питаться, что также имеет большое значение. В таком случае можно получить следующий график его прогрессирования:

  • Подготовительная фаза — от 2 до 4 месяцев;
  • Фаза гипертрофии — более 2 лет;
  • Фаза гиперплазии — 1–2 года;
  • Системная адаптация.

Среднее время, затраченное на достижение прогресса, можно легко подсчитать самостоятельно и получить ответ на вопрос: можно ли накачаться? А сейчас необходимо по каждому из указанных выше этапов пройтись более подробно, чтобы все представляли, что их ждет впереди.

Подготовительная фаза



Как можно заметить из приведенной выше схемы, это самый короткий из всех четырех этапов. Однако он является и самым важным. Именно здесь атлет закладывает фундамент своего будущего прогресса, от качества которого зависит и его скорость.

Отжимания от пола

Тренировки в зале связаны с большими физическими нагрузками, и организм должен перестроиться для снижения затрат энергии в будущем. Первой меняется система энергетического обеспечения. Это связано с необходимостью отдавать мышцам больше энергии. В свою очередь это вызывает необходимость накапливать в тканях мышц большее количество гликогенов и АТФ. Также существенные изменения происходят и в работе энзимов, отвечающих за обмен энергии в организме.

Одновременно с этими процессами мышцам также необходимо перестроить свою работу, чтобы затрачивать минимально возможное количество энергии. Для этого центральная нервная система начинает иначе воздействовать на мышцы, чтобы они работали более согласовано.

Практически это и означает прирост в силе. Например, если в самом начале занятий спортсмен мог работать со штангой в 50 килограмм, то спустя пару месяцев этот вес уже увеличится до 60 или даже 70 килограмм. Произошло это не из-за увеличения самих мускулов, а по причине их более эффективной работы. Все, кто уже занимается, могли в этом убедиться лично.

Первые 2–3 месяца занятий не следует гнаться за постоянным увеличением весы. Гораздо эффективнее работать с небольшими весами, но все упражнения выполнять максимально технично.

Каждый, кто только начинает заниматься бодибилдингом, должен особое внимание уделять именно технике. Это позволит научиться контролировать свои мышцы, которые в свою очередь постепенно будут работать все эффективнее. Когда это произойдет, останется лишь добавлять вес.

Должны адаптироваться к новым условиям и другие системы организма — обмен веществ, костно-связочный аппарат. В момент роста мышечных тканей соответственно увеличивается и количество кровеносных сосудов, которые их питают. Это влечет за собой изменения в транспортной системе.

Спустя пару месяцев с момента начала занятий мускулы несколько увеличиваются, однако это происходит не по причине роста миофибрилла, а из-за роста всех сопровождающих систем. Но через некоторое время мускулы перестают увеличиваться, так как самого процесса роста еще не было. Произойдет это только на втором этапе.

Гипертрофия мышц



Атлет держит гантель

Начнется этот этап только через два, а то и четыре месяца с момента начала занятий, когда организм будет подготовлен к росту тканей мышц. На этом этапе мышечные волокна начинают как бы «раздуваться». Причем вопреки расхожему мнению этот процесс не столь долгий. По какой-то причине большое количество людей, к ним относятся и спортсмены, уверены, чтоб добиться результата должно пройти немало лет. Однако это не так.

Мышечная клетка способна достигнуть своего максимального размера в среднем за пару лет. Если говорить иначе, то для реализации заложенного в человеке потенциала (собственно, это и называется гипертрофией) вполне хватит двух лет.

Чтобы было более понятно, можно привести следующие цифры. В течение двух месяцев начинающий атлет способен увеличить собственный вес с 70 до 74 килограмм. Затем за первый год, благодаря увеличению волокон мышц, его масса может возрасти на 10 или даже 15 килограмм, а в течение второго года — еще на 5 или 10 килограмм. Таким образом, за два года при должном усилии на тренировках можно легко прибавить до 20 килограмм.

Стоит отметить, что сейчас разговор идет не о спортсменах, которые занимаются профессионально, а о простых людях, желающих знать, как накачаться в домашних условиях. Следовательно, это будет не чистая спортивная масса, а с небольшим содержанием жиров (обычно около 5 %). Однако для тех, кто желает просто улучшить внешний вид своего тела, это вполне достойный результат.

Таким образом, мы подошли к тому моменту, когда имеющиеся волокна мышц достигли своего максимального размера. Но это не значит, что больше мускулы не будут увеличиваться в размерах. Просто сейчас необходимо создавать новые волокна, имеющие собственный резерв для роста. Это произойдет во время третьего этапа.

Гиперплазия мышц



Упражнения с гантелями в домашних условиях

На этом этапе необходимо перейти к высокообъемным тренировкам с облегченным весом. Это заставит волокна мышц делиться, а впоследствии расти до своего максимального размера.

Те люди, которые смогли достичь во время второго этапа максимума своей гипертрофии , начав использовать высокообъемные тренировки, способны в значительной степени нарастить свои мускулы. Если снова прибегнуть к цифрам, то за один или два года можно прибавлять от 5 до 10 килограмм мышечной массы. Таким образом, если вновь вернуться к приведенному выше примеру, то на этапе гиперплазии новичок с 70 килограмм способен дойти на 95 или 100 кг.

Стоит заметить, что достаточно много бодибилдеров в своих занятиях объединяют этапы гипертрофии и гиперплазии в один, который обычно длится на протяжение четырех лет. Это очень правильный ход. Развивая одновременно гиперплазию и гипертрофию, можно добиться гораздо больших успехов. Они будут помогать друг другу, и занятия станут более эффективными.

Следует помнить, что максимальный потенциал в увеличении тканей мышц достигается на протяжение трех или четырех лет. После этого процесс замедлится, и в результате остановится совсем. Таким образом, наступает последняя фаза.

Системная адаптация



Бодибилдер

Суть этапа достаточно проста: необходимо увеличить возможности тех систем организма, которые сдерживают рост мускулов.

На последнем этапе необходимо расширить фундамент, который был заложен на первом этапе. Как можно было заметить, строительство собственного тела весьма напоминает процесс возведения дома. Если после постройки дом в определенный момент времени стал для вас мал, необходимо его расширить, усилив при этом фундамент.

Таким образом, вам снова предстоит работать над всеми системами, которые были описаны в начале статьи. Когда они смогут расширить свои возможности, снова начнется прирост мышечной массы.

К сожалению, о том, сколько может продлиться этап системной адаптации, сказать точно невозможно. Если вам удастся уловить его суть, то можете смело называть себя профессионалом. Вы сами сможете решить, на что необходимо обращать повышенное внимание, и как можно что-то изменить. При должном усердии в работе понимание этого обязательно придет. Со стороны об этом сложно судить, а вот сам человек чувствует все изменения и может влиять на развитие своего организма.

В заключение хочется заметить, что перед тем, как спрашивать, можно ли накачаться, вы должны определить для себя цель. Если есть желание обладать большими мышцами, то следует составить план развития. Отдайте несколько месяцев на подготовку своего организма. Только после можно переходить к фазам гиперплазии и гипертрофии. Это займет в среднем около пяти лет.

Когда эта цель будет достигнута, необходимо начать работать над системами организма. Известно много случаев, когда ребята набирали порядка 30 килограмм в течение 4 или 5 лет. При этом они не использовали достижения современной спортивной фармакологии.

Если вы задали себе вопрос: как накачаться в домашних условиях и решили добиться поставленной цели, то высокая работоспособность и целеустремленность помогут вам в этом.

Видео о том, как накачать мышцы в домашних условиях:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *