Капли для похудения OneTwoSlim

Швунги со штангой: техника выполнения

Раздел: Боди-фитнес
Атлет поднимает штангуАтлет поднимает штангуТяжелоатлетам для победы в состязаниях необходимо уделять большое внимание технике толчка. В этой статье будет описано пять упражнений, способных помочь в совершенствовании техники.
Содержание статьи:


Те, кто занимается тяжелой атлетикой или кросс фитом, наверняка обращали внимание, что на профильных ресурсах в сети достаточно мало внимания уделяется технике толчка в сравнении с рывком или взятием на грудь. Вероятно, именно по этой причине создано мало дополнительных упражнений, способных помочь усилить этот элемент. Ниже будут описаны пять самых эффективных.

Швунг жимовой



Приготовления тяжелоатлета перед поднятием штанги

Сразу следует заметить, что швунг жимовой со штангой является весьма эффективным, но по какой-то причине недооцененным упражнением. Часто атлеты считают его необходимым лишь для развития мышц верхней части тела. Однако благодаря ему можно не только освоить технику толчка, но и получить много дополнительной пользы. Благодаря тому, что фазы подседа и выталкивания штанги в данном упражнении аналогичны таковым в толчке, можно освоить правильную последовательность движений и развить мышечную память, что, несомненно, пригодится во время соревнований.

Атлет сможет развивать силу для удержания корпуса при подседе, и мышцы ног для удержания веса. Кроме того, швунг жимовой помогает отработать технику движения рук в момент переноса штанги перед собой в положение за голову.

Весьма важно отметить, что упражнение может применяться как для тренировки техники толчка, так и для развития силовых показателей. Уделяя ему должное внимание, атлет сможет развивать оба этих аспекта. Естественно, швунг можно включить и в комплекс упражнений, способных развивать технику и силу.

Швунг толчковый



Упражнения со штангой

Не менее эффективным, чем предыдущее упражнение, является швунг толчковый со штангой. Он весьма полезен для толчка в «ножницы». Стоит заметить, что большое количество атлетов его не любит. Это связано с тем, что для выполнения толчкового швунга спортсмен должен обладать достаточно большой гибкостью. Однако польза этого упражнения с лихвой окупает все неудобства.

Главным достоинством толчкового швунга является развитие баланса, подседа в вертикальном направлении и движения спортивным снарядом. При приеме снаряда штанга должна удерживаться над головой весьма точно по той причине, что диапазон возможного отклонения существенно меньше, в сравнении с толчком. Просто атлет обладает меньшими возможностями в корректировке положения нижней части тела.

В то же время швунг толчковый со штангой предполагает, что все движения (выталкивание и подсед) должны выполняться строго по вертикали. Одновременно с этим спортивный снаряд двигается вверх и за голову, а туловище должно быть слегка наклонено вперед. В противном случае атлет не сможет занять верную позицию для удержания веса.

Оба вида швунга можно выполнять самостоятельно, или же использоваться в качестве тренировочного упражнения. Швунг толчковый со штангой также можно включить в комплекс упражнений.

Толчок штанги в «ножницы» из-за головы



Поднятие штанги на грудь

Данное упражнение позволяет одновременно развивать силу и отрабатывать технику толчка. Также оно хорошо подходит для тренировки баланса для удержания правильного положения. Если атлет имеет проблемы с принятием правильного положения, он не сможет опуститься в глубокие «ножницы» по причине недостатка силы. Тело прекрасно знает свои возможности, и не даст возможности это сделать. Данное упражнение также весьма эффективно и для тренировки других элементов толчка.

Толчковый подсед



Атлет держит штангу на плечах

Очень простое упражнение, однако, как и швунг толчковый со штангой, недооцененное большинством атлетов. Здесь важно отметить, что при выполнении толчка со штангой достаточно много проблем возникает при занятии позиции при подседе. Это в свою очередь влечет за собой и неверный баланс, когда бедра начинают движение назад, а вес уходит в сторону.

О том, что из себя представляет это упражнение, понятно из названия. Атлету необходимо опуститься в точку подседа, а затем встать назад. Данное упражнение оказывает косвенное влияние на фазу выталкивания спортивного снаряда, что позволяет научиться занимать верное положение, и направлять усилие в нужную сторону.

Вставание из «ножниц» с последующим удержанием



Швунг штанги

Как можно понять из названия, здесь объединено сразу два упражнения. Несмотря на то, что они, по сути, являются отдельными, но связаны между собой весьма тесно. Для тренера весьма неприятно видеть, когда атлет сумел вытолкнуть спортивный снаряд, но не смог удержать вес. Эту проблему можно решить с помощью удержания веса и контроля его в положении над головой.

Удержание спортивного снаряда позволяет тренировать силу и получить уверенность в собственных силах. При выполнении удержания можно использовать больший вес, в сравнении с толчком.

Видео о классическом и жимовом швунге:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *