Капли для похудения OneTwoSlim

Упражнения для мышц шеи при остеохондрозе

Раздел: Боди-фитнес
Остеохондроз шейного отдела позвоночникаОстеохондроз шейного отдела позвоночникаОстеохондроз — достаточно распространенное заболевание. В этой статье пойдет разговор о том, какие упражнения способны снизить болевые ощущения, и когда можно их выполнять.
Содержание статьи:


Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника



Рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника

Преподаватели в школе, а дома родители часто говорят детям, чтобы те не вертели головой. В этой статье мы советуем обратное — вращайте головой почаще. Причем ваш возраст совершенно не имеет значения. Благодаря этому в будущем можно избежать шейного остеохондроза.

Однако если это заболевание вас все же нашло, сегодня вы познакомитесь с рядом упражнений, которые можно и нужно использовать при шейном остеохондрозе. Это позволит остановить прогресс заболевания.

Данное заболевание вызвано артрозными и дегеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба. Во время первой стадии болезни начинает развиваться дегидрация пульпозных ядер, вследствие чего возникает смещение межпозвоночных дисков. Затем на фиброзном кольце, скрывающем пульпозное ядро, начинают появляться трещины.

Одновременно с этим процессом происходит сближение связок и мышц, что увеличивает подвижность остальных позвонков. По этой причине возникают нарушения в работе опорно-двигательной системы. Дальнейшее развитие болезни приводит к артрозу и пролапсу, вследствие чего появляются боли в области шеи.

Методы лечения шейного остеохондроза



Боль в шее при остеохондрозе

Бороться с болезнью можно консервативно — с помощью физических упражнений и массажей, и путем хирургического вмешательства. Безусловно, при шейном остеохондрозе сразу стоит начать консервативное лечение.

Если у вас ранняя стадия, то существует достаточно много упражнений, способных остановить развитие остеохондроза. В период обострения заболевания голову желательно держать в покое. Для этого можно воспользоваться специальными поддерживающими повязками.

Если физические упражнения и массаж не приносят облегчения, врачи назначают специальные препараты. Кроме этого хороший эффект оказывают инъекции кортикостероидов и противовоспалительных медпрепаратов. Чаще всего курс составляет не более трех инъекций.

Лечебно-профилактические упражнения



Массаж шеи при остеохондрозе

Остеохондроз может развиться и в детские годы. Чаще всего заболевание становится последствием искривления позвоночного столба. Это вызывает смещение межпозвоночных дисков и неправильное распределение нагрузки на позвоночник. На начальной стадии искривления для предотвращения дальнейшего развития болезни следует воспользоваться специальным корсетом.

Однако всегда следует помнить и о лечебной физкультуре. Даже если у вас уже начало развиваться заболевание, специальные упражнения при шейном остеохондрозе, улучшат кровообращение в области шеи, помогут развиваться мышцам, а также смягчат ощущение боли.

Физкультура может пойти во вред только в том случае, когда остеохондроз уже прогрессирует, и у пациента возникает сильное ощущение боли. В таки случаях поможет использование специальных препаратов и мануальная терапия. А после прохождения курса лечения можно начинать выполнять комплекс упражнений.

Существуют различные комплексы, направленные на устранение последствий остеохондроза в различных областях тела. При появлении позвоночной грыжи следует проконсультироваться со специалистом о возможности заниматься физкультурой. Выполнять комплексы упражнений можно в любом возрасте, но если при этом возникает боль, то следует прекратить их выполнение.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника



Мужчина на приеме у доктора

Наиболее часто остеохондроз развивается в области поясницы, а заболевание шеи находится на втором месте. В большинстве случае этой болезни подвержена определенная категория людей, проводящих много времени в сидячем положении. Безусловно, такой образ жизни приводит к возникновению остеохондроза, и справиться с ним впоследствии может очень трудно.

Перед тем, как переходить к описанию упражнений, следует ознакомиться с основными правилами их выполнения:

  1. Выполнять упражнения при шейном остеохондрозе нужно всегда, когда есть свободное время. Особенно это важно для людей, работающих в офисах. На выполнение комплекса потребуется порядка десятка минут, и это не должно вызвать у вас неудобство.

  2. Упражнения выполняются стоя, дважды в день — утром и вечером. Нужно совершать минимум 10–20 поворотов и наклонов головы, но при возникновении болевых ощущений следует немедленно остановиться.

  3. Хорошо сочетать упражнения и массаж шеи. По возможности нужно делать упражнения для рук и плечевого пояса.

Гимнастика для шеи при шейном остеохондрозе



Упражнения для шеи

Выполняя регулярно описанные ниже упражнения, вы сможете избавиться от приступов боли при шейном остеохондрозе. Они достаточно просты для запоминания, и не требуют большого количества времени для выполнения.

  • Три раза приложите ладонь ко лбу, после чего начинайте надавливать примерно 10 секунд. Очень важно, чтобы при этом вы чувствовали, как напрягаются мышцы шеи.

  • После этого сделайте то же движение, но ладонь прикладывайте к затылку.

  • Аналогичные действия выполните поочередно правой и левой рукой, прикладывая их к вискам.

  • Запрокиньте голову слегка назад, и попытайтесь прикоснуться ухом к плечу. На каждую сторону следует повторить упражнение не менее пяти раз.

  • Снова запрокиньте назад голову, и, преодолевая сопротивление мышц шеи, постарайтесь коснуться подбородком яремной ямки. Выполнять необходимо минимум 5 раз.

  • Плечи и голова расположены ровно и прямо. Медленно поверните голову в одну, а затем в другую сторону. Выполняйте по 5 повторений.

  • Сделайте пять вращательных движений шеей в обе стороны.

  • Ладонь правой руки прижмите к левой щеке и попробуйте сымитировать вращательные движения головой.

Описанный выше комплекс при желании можно усовершенствовать, выполняя все упражнения в положении лежа. Также комплекс следует включить в состав утренней зарядки для шеи при шейном остеохондрозе. Не забывайте выполнять движения в течение рабочего дня.

Комплекс упражнений при остеохондрозе шейного отдела



Комплекс упражнений для мышц шеи

  • Разминка. В качестве разминки используется ходьба. Сначала используется вся стопа, затем носки и в заключение — пятки. Выполняйте разминку до того момента, пока не возникнет чувство тепла.

  • Упражнения для расслабления шеи. Станьте прямо, руки опустите вдоль тела. Напрягите мышцы рук и удерживайте их в таком состоянии в течении 30 секунд. Одновременно выпрямляете спину, опуская лопатки и плечи. После этого расслабьтесь.

  • Скручивание шейного отдела. Данное упражнение следует выполнять в положении стоя. Начинайте опускать затылок, одновременно скручивая позвонки. Представьте, что основание позвоночника двигается вперед по круговой траектории. Будет отлично, если вы сможете достать подбородком грудь, не поднимая при этом плечи. При выпрямлении необходимо двигаться в противоположном направлении.

  • Махи руками. Встаньте прямо и наклоните тело так, чтобы оно располагалось параллельно земле. Руки расставьте в стороны. При этом нельзя тянуться плечами к ушам. Отведите макушку вперед, а лопатки опустите к позвоночнику. Начинайте совершать взмахи руками, притягивая при этом лопатки к центру тела. Руки должны оставаться прямыми. Не делайте движения по инерции, необходимо напрягать мышцы.

Все эти упражнения можно делать только при начальной стадии заболевания или в целях профилактики. Если болезнь прогрессирует, то лучше проконсультироваться у специалиста.

Очень часто болевые ощущения в области шеи связаны с болями в височной части головы. Их причиной является напряжение мускулов шеи и плеч. Для избавления от болевых ощущений нужно массировать височную область.

Не делайте движений головой по круговой траектории. Если болезнь уже перешагнула первую стадию развития, круговые движения запрещены — они приводят к сильному напряжению шейного отдела позвоночника, в основном, в нижней его части. Подобные движения головой могут вызвать не только болевые ощущения, но и повреждение мягких тканей.

Нельзя использовать различные устройства, предназначенные для вытягивания позвонков шейного отдела. Позвонки в этой области весьма чувствительны, особенно при шейном остеохондрозе. Подобные процедуры лучше не делать или, по крайней мере, относиться к ним с большой осторожностью. В противном случае вы можете нанести себе травму.

Видео уроки упражнений для шеи:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *