Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать рельефное тело

Раздел: Боди-фитнес
Рельефное телоРельефное телоВ этой статье мы расскажем о том, как достичь баланса в развитии мышц, и стать обладателем красивого рельефного тела.
Содержание статьи:


Как накачать рельефное тело



Молодой атлет с рельефным телом

Всем бодибилдерам, которые задают себе вопрос: «Как сделать рельефное тело?», стоит остановиться на гармоничном развитии всех мышечных групп. Очень важно начинать двигаться по этому пути с самого начала. Существуют определенные упражнения, помогающие заложить надежную основу для будущего успеха. Составляя программу тренировок, следует основываться на развитии основных мышц, обращать внимание на правильную диету и не забывать про отдых. Благодаря этому у вас будет постоянный прогресс.

Большинство атлетов начинает развиваться правильно, но, достигнув среднего уровня тренированности, сворачивает в сторону. И тогда план сделать рельефное тело за короткое время проваливается. Это достаточно сложный период, в первую очередь, психологически. Прогресс уже не так ощутим, как на начальном этапе. Именно это и приводит к смене курса. Начинаются проблемы по достижению цели создания рельефного тела.

Добиваясь хороших результатов в одних упражнениях, возникает разочарование от других, где прогресс менее очевиден. После этого бесполезное, на взгляд спортсмена, упражнение исключаются из программы тренировок. В большей степени это касается нелюбимых многими наклонов вперед с отягощением и становой тяги. Не видя прогресса, атлеты переходят к тяге гантелей или тягам к подбородку. Так как сделать рельефное тело?

В большой мере на бодибилдеров влияют публикации в журналах или на веб ресурсах. Часто можно найти информацию, что глубокий присест со штангой совершенно бесполезен, или что наклоны вперед с отягощением ничего не приносят, лишь создают возможность получения травмы спины. После этого авторы предлагают переключить всю силу на руки и грудь. Безусловно, жим лежа — отличное упражнение, но чрезмерное увлечение им уводит спортсменов от сбалансированного развития.

Все ждут больших прогрессов при его выполнении, не зная, что добиться быстрых результатов в нем не получится. Когда же прогресс становится очевиден, спортсмены начинают еще больше внимания уделять жиму лежа, забывая о том, что мышцы ног и спины остановились в своем развитии. Только ощутив боли в локтях и плечах, они понимают, что что-то идет не так, как планировалось.

Эти слова адресованы тем спортсменам, которые желают иметь красивую фигуру. Если кто-то хочет широкую грудь, то так тому и быть. Но стоит помнить, что сильным должно быть все тело, а не пара мышечных групп.

Упражнения для рельефного тела



Жим штанги для рельефных мышц

Бодибилдерам, самостоятельно разрабатывающим для себя программу занятий, и тренерам, ведущим тренировки у большого количества спортсменов, будет очень сложно подтянуть отстающие мускулы. Важно помнить, что необходимо придерживаться базовой схемы хотя бы в течение шести недель. При этом не следует обращать внимание на отсутствие прогресса. Только так вы сможете понять, как сделать рельефное тело.

По истечении этого срока можно начинать подтягивать отстающие группы. Одним из наилучших способов для этого является изменение очередности выполнения упражнений. Это более эффективный способ, в сравнении с исключением основных упражнений или большим снижением веса отягощений.

Начинать нужно с планов, в которых присутствуют упражнения с полным приседом, и именно им уделяется наибольшее внимание. Таким образом, можно хорошо развить мышцы средней части бедра. При этом стоит отметить, что подобные тренировки являются самыми трудными. Если атлет с самого начала включит их в свою схему, и привыкнет их выполнять, то он сможет прогрессировать в любом возрасте.

Техника выполнения упражнений



Жим штанги лежа

Очень важно уделить внимание технике выполнения упражнения. Желательно его делать в самом начале тренировочного занятия, когда у бодибилдера еще немало энергии, и он не сможет быстро устать. Так можно добиться большого прогресса в данном упражнении.

Спустя шесть недель, на фоне сильной перетренированности можно сделать небольшой перерыв в занятиях, чтобы организм полностью восстановился. После отдыха следует сделать акцент на подъеме штанги на грудь. Благодаря сильным спинным мускулам, атлет будет защищен от травм. Необходимо, чтобы прогресс в этом упражнении двигался параллельно с приседаниями.

Этого можно добиться, перенеся подъемы штанги на грудь или подъем на грудь с виса в самое начало тренировочного занятия. При этом желательно уменьшить количество повторений с 5 до 3 и 2. Затем выполняйте подъемы более интенсивно, чем на первом шестинедельном этапе. Тренировка спинных мышц более эффективна при высоком темпе, в сравнении с ногами и верхней частью тела. И снова стоит уделить особое внимание технике исполнения. Вы должны запомнить важное правило схемы построения рельефного тела — тщательный подход к технике выполнения упражнения.

Наиболее трудной в этом плане является финальная стадия упражнения. Именно для освоения этого этапа и необходимо ввести в программу подъем на грудь с виса, и делать несколько движений с полной амплитудой. Таким образом, задействуется большее количество мускулов, что делает упражнение намного эффективнее.

На этой стадии тренировок следует несколько меньше выполнять приседы, не снижая при этом вес штанги. Все дело в том, что при тяге затрачивается большой запас энергии, и не стоит насиловать организм еще и приседами. Но эта рекомендация адресована только новичкам, которые еще не знают, как сделать рельефное тело. Более опытные атлеты могут выполнять все три вышеуказанных упражнения без снижения нагрузки.

Программа приседаний для рельефного тела



Присед со штангой

Так как тяги сильно нагружают мышцы поясницы, а именно эта группа важна при выполнении приседов, необходимо внести в программу одно изменение — начинать выполнять дважды в неделю фронтальные приседания. Безусловно, это упражнение не окажется легче простых приседов, но выполняя его с меньшим весом, снижается нагрузка на ноги. При постоянном исполнении фронтальных приседаний будет заметен прогресс и в обычных, так как задействуются различные мускулы.

Обычные приседания нужно продолжать выполнять, увеличив вес в трех повторениях. В последнем сете количество повторений следует увеличить. Не стоит переживать, что в данном упражнении прогресс не столь очевиден. Гораздо важнее, чтобы результаты не падали, и тогда вы будете понимать, как сделать красивое рельефное тело.

На этом этапе основной целью является удержать приседания на максимально возможном уровне, и подтянуть отставшие упражнения. После появления прогресса в тягах, необходимо перенести акцент занятий на верхнюю часть тела. Подобный метод используется тяжелоатлетами во время выполнения жима штанги вверх на состязаниях. Известно, что залог победы находится в балансе силы. Обладая сильным жимом и слабым рывком, победить невозможно.

Описанные выше упражнения необходимо сбалансировать. Если наблюдается дисбаланс в исполнении, то следует больше времени уделять отстающим упражнениям.

Так проходит второй шестинедельный этап тренировочных занятий. После него необходим еще один перерыв, после которого больше внимания будет уделяться верхней части тела. Практически всегда это происходит непроизвольно. Чувствуя силу мышц спины и поясницы, атлет автоматически начинает уделять больше внимания верхним группам мускулов. При этом не следует забывать о поддержании достигнутого уровня натренированности ног и спины.

Для атлетов, занимающихся силовыми видами спорта, силовые показатели верхних групп мышц менее актуальны. Этим объясняется и меньшее количество внимания, уделяемое им. Важно достичь баланса всех групп мускулов, что позволит предотвратить возможные травмы.

Из этого следует, что необходимо внести в свою программу занятий несколько упражнений для группы мышц верха тела, а не выполнять только жимы лежа. Очень эффективным является жим лежа на наклонной скамье. По возможности именно этим упражнением следует заменить обычные жимы.

К сожалению, атлеты часто не включают в свою тренировочную программу толчковый жим, отжимания на брусьях и жим вверх. А ведь это очень полезные упражнения, при выполнении которых задействуется большое количество мускулов.

Видео урок упражнений для рельефа:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *