Капли для похудения OneTwoSlim

Street Workout и культуризм: что лучше?

Раздел: Боди-фитнес
Культуризм против стрит воркаутаКультуризм против стрит воркаутаЗачастую возникают споры на тему что лучше Street Workout или культуризм? Кто лучше подготовлен физически: культурист или «турникмен»? У каждого из перечисленных направлений существуют как минусы, так и плюсы, свойственные индивидуально каждому из них. И именно об этом наша сегодняшняя статья.
Содержание статьи:


Для начала необходимо разобраться с ключевыми понятиями, которые относятся к обоим направлениям.

Тренировка — целенаправленное действие для развития желаемых навыков и качеств. Здесь понятие «навык» означает какое-либо психологическое достижение — равновесие, баланс, оптимизация движений, а понятие «качество» подразумевает под собой физические достижения спортсмена — выносливость, сила и другое.

При выполнении физического упражнения, неважно какого, спортсмен тренирует не только физические качества, но также и навыки.

Главным отличием культуризма от стрит воркаута является развитие различных составляющих тренинга. Первый делает упор на качество, а второй акцентирует внимание на наличии в тренировке навыков, так как в стрит воркауте используют упражнения более сложной техники. Поэтому с этой точки зрения сравнивать столь разные типы тренинга не совсем уместно.

Виды спортивных тренировок



Упражнения на турнике

Разделяются силовые тренировки на анаэробные (увеличение силы), и аэробные (увеличение выносливости). И культуризм и стрит воркаут являются представителями силовых тренировок. А в силовых тренировках сила и выносливость являются физическими качествами.

Для оптимального результата в каждом из физических качеств необходима хорошая спортивная специализация. Проводя тренинг всех качеств одновременно, вы рискуете получить средний результат, а не максимальный, как желали.

Конечно же, можно развивать и силу и выносливость. Большинство направлений в спорте так и поступают, однако в этом случае достичь максимальных результатов в каждом из качеств будет невозможно. Это обусловлено необходимостью развития различных мышечных тканей и личного способа обеспечения энергией.

Когда ваше мышечное волокно достаточно сильное, оно потребляет большее количество энергии за меньший промежуток времени, и менее выносливо (не приспособлено к длительным тренировкам). И, соответственно, наоборот.

Стоит отметить, что имеются мышечные волокна смешанных свойств (основными являются быстрые и медленные МВ). Обратите внимание на то, что чем меньше максимальная сила мышечного волокна, тем больше у него выносливость. Это очень важно, так как именно это оказывает непосредственное влияние на выбор стиля тренировки, в особенности, на количество повторов упражнения.

Часто возникают споры о размерах нагрузок при выполнении упражнений, и намного реже — о правильности его технического выполнения. Размеры нагрузок измеряются двумя параметрами: весом и количеством повторов.

Культуристы зациклены на весе, а турникмены — на количестве повторов. Это происходит из-за тренировки различных мышечных качеств в этих двух направлениях спорта. Турникмен тренирует силу и силовую выносливость, а культурист — возможность выполнения объемных силовых упражнений и силу. В любом случае, количество повторов упражнения играет важную роль.

Силовые виды спорта



Кроссфит

  • Тяжелая атлетика — характеризуется быстрым выполнением упражнений (рывками). Основная особенность ТА — малое количество повторений (чаще всего это 2–3 повтора упражнения, максимум 6). Также в ТА используются большие перерывы между повторениями. Отсутствие выносливости.

  • Бодибилдинг (культуризм) — сила используется умеренно. Скорость выполнения упражнений усредненная, в зависимости от возможностей атлета. Количество повторов варьируется от 6 до 12, в сочетании с небольшими перерывами между подходами. В свою очередь, выполняется большое количество упражнений и подходов. Тренируется большая выносливость.

  • Пауэрлифтинг — характеризуется большим количеством повторений, медленным темпом выполнений упражнения. Малое количество повторов — 3–8. Большие перерывы между рабочими подходами. Полное отсутствие тренировки выносливости.

  • Кроссфит — характеризуется высоким уровнем силовой выносливости с применением низкого уровня силы. Темп выполнения упражнений быстрый, даже очень быстрый. Практикуется круговое выполнение упражнений с большим количеством повторов и минимальным или полным отсутствием перерывов. Используется большое количество рабочих подходов. Тренировка выносливости — максимальная из всех перечисленных видов спорта.

  • Стрит воркаут — характеризуется высокой выносливостью и низкими усилиями. Главная особенность состоит в большом количестве повторов. Темп выполнения упражнений умеренно быстрый, с большим количеством повторов — от 10 и более. Небольшие перерывы между рабочими подходами с их большим количеством. Выносливость тренируется на максимальном уровне.

При выборе вида спорта всегда руководствуйтесь собственными убеждениями и умениями. У разных спортсменов разные предпочтения и возможности, в том числе и силовые. При тренировке каких-либо умений вам будет доступно именно то, что вы тренируете. В этом заключается принцип спецификации.

Стрит воркаут или культуризм?



Тяжелоатлет выполняет упражнение с гирями

Существует несколько дополнительных факторов, которые могут поменять мнение спортсмена о плюсах и минусах стрит воркаута и культуризма.

Применение препаратов



Нынешний культуризм не обходится без использования фармацевтических средств. Многие отдают предпочтение стрит воркауту, так как заявлено, что в нем никто не использует никакой «химии». Все из-за того, что у этих двух спортивных направлений разные цели.

«Показуха»



В стрит воркауте способности турникмена являются его главным достоинством, а у культуриста его достоинством является его тело. Поэтому у них разные возможности для самовыражения.

Зрелищность во время демонстрации своих способностей, конечно же, выше у стрит воркаутера. Он способен показать множество сногсшибательных элементов на турниках, брусьях или другом спортивном инвентаре.

Для культуриста же демонстрация своих способностей излишня, так как его тело — это главный показатель успешных тренировок. Как бы там ни было, каждый желает иметь красивое, подтянутое и спортивное тело. А для этих целей оптимальным является именно культуризм, так как это его основная цель. В случае же, когда для атлета главными являются функциональные возможности тела, тогда стрит воркаут вам подойдет в большей степени. Это обусловлено его основными целями.

Профессиональный спорт



Стрит воркаутер на турнике

В стрит воркауте отсутствуют возможности профессионального роста, он до сих пор считается любительским видом спорта. В культуризме же широко распространены возможности профессионального роста.

Для культуристов регулярно проводятся профессиональные соревнования, турниры. Лучшие из лучших всегда имеют возможность заключить выгодные контракты. Однако культуризм тяжело назвать спортом, это скорее соревнование за лучшие достижения в телостроении. Его можно сравнить с конкурсом красоты, а не с профессиональным спортом. Именно из-за этого культуризм до сих пор не в числе олимпийских видов спорта.

Стоимость занятий



Самое малое, что требуют занятия культуризмом — это регулярное посещение тренажерного зала. Для достижения максимальной эффективности тренировок качку понадобится потратить немало денег на специализированное питание и фармакологию. Этот вид спорта смело можно назвать затратным. Для занятий же стрит воркаутом никаких затрат не требуется. Самым главным для него является желание заниматься. Отсюда вывод: стрит воркаут привлекателен для новичков или юношей, не имеющих возможности вкладывать средства в спортивные занятия.

Для достижения желаемых результатов, неважно в каком из видов спорта, все, что вам требуется — это желание достичь определенных результатов. Мотивация — самый главный двигатель спортсменов. Конечно же, от одного желания не будет результатов, но оно должно побуждать вас вкладывать свое время, силы и средства в занятия спортом, и только так вы сможете достичь желаемого. Для проверки собственной мотивации на прочность оптимальным вариантом является стрит воркаут, так как он не требует денежных вложений.

В любом виде силовых тренировок от вас потребуется сначала заниматься в облегченном режиме для подготовки тела к более серьезным нагрузкам в дальнейшем. Для этого подойдут упражнения без дополнительного спортивного инвентаря, именно такие, какие выполняют турникмены. Если же вы нацелены на серьезные результаты, то можно пойти дальше, например, приобрести абонемент для посещения спортзала. Многие начинают свой путь в спорте именно так.

Бодибилдер тренируется в спортзале

Стрит воркаут и культуризм — довольно похожие виды спорта. И первый и второй заключают в себе тренировки больших объемов с использованием силовых упражнений. Есть упражнения, используемые в обоих направлениях.

Существенным отличием является большое количество повторений упражнения у стрит воркаутеров, в отличие от культуристов. Это обусловлено спецификой спортивного направления. Культуризм же отличается более профессиональной направленностью, которая отсутствует у стрит воркаута.

Не стоит путать фитнес и культуризм. Это разные направления в силовых тренировках. Фитнес можно сравнить с ежедневной зарядкой, приносящей пользу для вашего здоровья, и не более. Культуризм — это спорт, в котором для достижения результатов необходимо серьезно работать физически, порой на грани ваших возможностей, и зачастую использовать специальные препараты.

Существуют профессиональные и любительские тренировки. К первым можно отнести культуризм, а ко вторым — фитнес. Стрит воркаут — это своеобразный вид фитнеса, в котором нет ряда необходимых для профессионального спорта нюансов.

Видео о культуризме и стрит воркауте:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *