Капли для похудения OneTwoSlim

Травмоопасные упражнения в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Звезда бодибилдинга Ронни КолеманЗвезда бодибилдинга Ронни КолеманВ любом виде спорта можно получить травму. Узнайте, какие упражнения в бодибилдинге являются наиболее травмоопасными и возможность их замены на менее опасные виды.
Содержание статьи:
  1. Перечень упражнений
  2. Жим штанги сидя
  3. Сведение рук на тренажере в положении сидя
  4. Вертикальная тяга сидя
  5. Приседания с тренажером Смита
  6. Жим ногами на тренажере
  7. Отведение бедер с помощью тренажера
  8. Разгибание голеней на тренажере

Совершенно безопасных видов спорта просто не существует. В каждом присутствует риск получения травмы. Тренировки для увеличения массы мышечных тканей также содержат травмоопасные упражнения в бодибилдинге. Чем с большим весом начинается работать атлет, тем труднее контролировать спортивный снаряд, возрастает нагрузка на тело и это повышает риск получения травмы. По этой причине следует все упражнения выполнять технически правильно.

Перечень травмоопасных упражнений



Атлет выполняет жим гантелей

Существуют упражнения, при выполнении которых риск травмироваться существенно выше. А потому в процессе следует соблюдать повышенную осторожность:
  • Жим гантелей над головой несет риск вывиха сустава.
  • Армейский жим стоя — можно нанести травму позвоночнику или дельтовидные мускулы.
  • Сгибания рук на скамейке — может повредить бицепс.
  • Жим в положении лежа — возможность травмы кистей рук и локтевых суставов, а при больших рабочих весах возможен разрыв мышц груди.
  • Становая тяга — является одним из наиболее тяжелых упражнений и может причинить ущерб позвоночнику.
  • Приседания со штангой — возможность нанести травму кистям рук, локтевым и коленным суставам.

Поскольку травмоопасные упражнения в бодибилдинге существуют и этот факт отрицать нельзя, то атлет должен проявлять во время тренировочного занятия внимание и быть осторожным. Самое важное - это выполнять все упражнения технически правильно. Не нужно увеличивать нагрузку резко и быстро менять рабочие веса.


Некоторые упражнения заменить практически невозможно, а часть опасных можно поменять на менее травмоопасные. Сейчас разговор пойдет именно о тех упражнениях, которые могут быть заменены без ущерба эффективности всего тренинга.

Риск травмирования при жиме штанги сидя



Жим штанги сидя

Тело человека устроено так, что значительно легче тяжести поднимать стоя. При таком положении к работе подключаются мускулы бедра. Если жим выполнять в сидячем положении, то возрастает риск получения травмы плечевого сустава.

Замена: броски мяча для фитнеса. При выполнении упражнения необходимо стать перед стеной на расстоянии в один метр. Мяч должен располагаться на уровне груди. Бросайте его так, чтобы касание мяча со стеной было на уровне одного метра выше головы. После отскока мяч следует поймать, слегка присев. Благодаря включению в работу мышц бедра существенно снижается нагрузка на плечи.

Сведение рук на тренажере в положении сидя



Спортсмен выполняет упражнение для тренировки рук

В этом упражнении наиболее уязвимыми оказываются плечевые суставы. Также следует заметить, что это упражнение не очень эффективно.

Замена: грудные мышцы лучше развивать с помощью простых отжиманий от пола. Подготовленным спортсменам можно ноги разместить на скамье. Выполняются отжимания за несколько подходов по 10-15 повторов в каждом. Вы можете быть удивлены эффективностью этого простого упражнения.

Травмоопасная вертикальная тяга сидя



Вертикальная тяга сидя

Новичкам это упражнение в массонаборном тренинге может показаться весьма простым и удобным. Однако оно очень сложно в техническом плане и очень редко выполняется правильно. Это несет повышенный риск для спины и плечевых суставов.

Замена: подтягивания на низкой перекладине. Также может быть использован тренажер Смита либо силовая рама с закрепленной на ней грифом. Важно, чтобы перекладина располагалась на уровне пояса атлета. Подлезьте под нее, вытяните стопы вперед, при этом туловище должно быть ровным и располагаться с ногами на одной прямой линии. Начинайте подтягиваться, касаясь перекладины грудью. Локтевые суставы при выполнении упражнения необходимо разводить в стороны.

Возможные травмы при приседаниях с тренажером Смита



Тренажёр Смита

Стоит признать, что данный тренажер весьма удобен для выполнения упражнений, благодаря тому, что штанга зафиксирована в одной плоскости. Однако при этом на поясницу, плечевые и коленные суставы приходится высокая нагрузка, так как упражнение не может быть выполнено по изогнутой траектории.

Замена: обычные приседания со штангой. Это достаточно популярное упражнение в силовых видах спорта и не менее эффективное. Основная сложность при выполнении приседаний со штангой заключается в сохранении равновесия.

Травмирование при жимах ногами на тренажере



Жим ногами на тренажёре

Вся опасность при выполнении этого вида жима заключается в необходимости сгибать спину, при котором не задействуются мускулы, являющиеся своеобразным корсетом для поясничного и грудного отделов туловища. По этой причине позвоночник оказывается практически беззащитным и ему может быть нанесено повреждение.

Замена: обычные приседания. При этом следует следить за техникой их выполнения, в противном случае не будет достигнут требуемый эффект. При приседаниях спина должна быть прямой и садиться нужно максимально низко. Число приседаний в подходе следует увеличивать постепенно.

Опасность отведения бедер с помощью тренажера



Атлет выполняет упражнения для бёдер

Это упражнение может привести к травме спины и тазобедренного сустава. Риск получения травмы существенно возрастает при использовании больших весов и частого использования упражнения в составе программы тренировки.

Замена: выпады с эспандером. Петли эспандера следует закрепить на лодыжках и выполнять приставные шаги в стороны. Чтобы выполнять его правильно следует некоторое время потратить на освоение, зато оно практически безопасно для тела.

Травмы при разгибании голеней на тренажере



Упражнение на разгибание голеней

Данное упражнение весьма эффективно при массонаборном цикле тренировок и дает возможность эффективно работать над квадрицепсом бедра. Однако оно может нанести травму связкам и сухожильям, которые окружают коленные чашечки. Это происходит по той причине, что приходится выполнять не естественные для них движения.

Замена: приседания на одну ногу. Станьте на степ-платформу или скамейку. Опорная нога должна быть слегка согнута в коленном суставе, а вторая вытянута вперед. При приседании необходимо следить, чтобы пятки не отрывались от поверхности, бедра отводились чуть назад. Возможно, что на начальном этапе выполнения этого упражнения атлетам будет сложно удерживать равновесие. В таком случае можно опираться на любую неподвижную часть, расположенного вблизи тренажера.

Как можно заметить из всего выше написанного, многие травмоопасные упражнения в бодибилдинге могут быть заменены на менее опасные.

О распространённых ошибках на тренировках и способах предотвращения травм смотрите видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *