Капли для похудения OneTwoSlim

Советы Арнольда Шварценеггера

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггер звезда бодибилдингаАрнольд Шварценеггер звезда бодибилдингаАрнольд Шварценеггер является кумиром миллионов. Ему удалось собственным трудом достичь огромных высот. Узнайте, какие советы дает Арни начинающим атлетам.
Содержание статьи:
  1. Общие рекомендации
  2. Мышцы плечевой группы
  3. Бицепсы
  4. Трицепс
  5. Ноги
  6. Пресс

Возможно немногие атлеты знают, что еще до того момента, как Арни стали платить несколько миллионов за участие в одном кинофильме, он писал для журнала Джо Вейдера, являющегося основоположником современного бодибилдинга. Его работы были интересны не только спортсменам, но и критикам, не единожды удостаивавших Шварценеггера престижных наград в журналистике. Значительно позже, Арни решил собрать все свои идеи воедино, и в результате этого на свет появилась работа под названием «Новая энциклопедия бодибилдинга», мгновенно ставшая бестселлером.

Эта книга весьма объемна и содержит порядка 800 страниц. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с основными советами Арнольда Шварценеггера.

Общие рекомендации Арнольда Шварценеггера



Арнольд Шварценеггер

Совет №1: Подбирайте оптимальные упражнения для роста



Желательно все изолирующие упражнения (многосуставные) заменить на многосуставные. Становая тяга, жим в положении лежа, тяга в наклоне, приседания — вот только малая часть тех упражнений, которые требуют участия нескольких групп мускулов. Они могут и должны составить основу всей тренировочной программы.

Без сомнения, освоить технику многосуставных упражнений на порядок труднее, чем изолирующих. Однако они обладают несомненным преимуществом — при их выполнении можно работать с большими весами. Изолирующие упражнения лучше использовать при подтягивании определенных мышц.

Совет №2: В низкоповторных сетах используйте большие веса



Арни уверен, что к выбору оптимального веса необходимо подходить также ответственно, как и к выбору упражнения. С этим сложно спорить, ведь при 8 приседаниях с весом в 165 килограмм мышечная масса будет расти значительно быстрее, чем при 40 повторениях с весом в 50 килограмм.

Начинать упражнение следует с пары разминочных подходов (они не должны выполняться до отказа) и постепенно повышать вес, приближаясь к мышечному отказу.

Совет №3: Не задерживаться длительное время в зоне комфорта



Если программа тренировок длительное время остается неизменной, то ее ценность будет быстро падать и атлет вскоре достигнет состояния плато. Всегда необходимо проводить эксперименты с новыми упражнениями или применять альтернативные методики. Для постоянного прогресса, спортсмен должен находиться в состоянии постоянного поиска.

Совет №4: Преодолейте порог отказа высокоинтенсивной тренировкой



Арнольд практически на протяжении всей своей книги напоминает о значении всевозможных приемов высокоинтенсивной тренировки для подтягивания отставших мускулов. Не стоит бояться использовать в своей тренировочной программе негативный тренинг, дроп-сеты, форсированные повторения и другие методики. Следите за собственными ощущениями после выполнения различных приемов и оставьте парочку наиболее эффективных.

Совет №5: Опасайтесь состояния перетренированности



Желая поднять уровень отставших мышц, можно допустить серьезную ошибку, увеличивая интенсивность тренировки. Это может привести к перетренированности, чего допускать не следует. Зачастую определенные мускулы отстают по причине усталости. Достаточно просто дать им больше времени на отдых и восстановление, как прогресс станет очевиден. Важно помнить, что в силовом тренинге очень много, может оказаться также плохо, как и очень мало.

Тренировка мышц плечевой группы от Шварценеггера



Арнольд Шварценеггер выполняет жим гантелей

Совет №1: Жим над головой для набора массы



Как уже говорилось выше, многосуставные упражнения весьма эффективны для массонаборного тренинга. Жим над головой, а также вертикальная тяга, являются лучшими упражнениями для мышц плечевой группы. Арнольд часто выполнял их, стараясь это делать в самом начале тренировочного занятия, когда в организме еще был максимальный запас энергии.

Совет №2: Изучайте различные варианты выполнения одного движения



Любое самое незначительное изменение в хорошо известном движении может иным образом нагрузить мускулы, что станет отличным стимулятором для их роста. Необходимо искать альтернативные упражнения, способные нагружать целевые мускулы под различными углами. Так, скажем, Арнольд при выполнении жима над головой использовал гантели, а не штангу, опуская их чуть ниже исходного положения для жима штанги. Также он сводил руки вместе в верхней точки траектории, увеличивая амплитуду.

Совет №3: Изолированные упражнения для тренировки головки дельты



Изолированные упражнения Арни использовал в роли дополнительных к жиму над головой. Таким образом, изолируется каждая головка дельт. Также необходимо искать незначительные различия в технике, что в долгосрочной перспективе приводило к быстрому набору массы. В качестве примера можно привести латеральные разведения рук в тросовом тренажере. Упражнения можно выполнять как впереди тела, так и позади него. Это дается различные ощущения.

Совет №4: Верхние трапеции должны тренироваться одновременно с дельтами



Так как верхние трапеции задействованы в большом количестве упражнений при тренировке мускулов плечевой группы, то тренировать их можно совместно с дельтами. Основным упражнением для этого были шраги, однако для полноценного развития следует использовать и другие упражнения. Так как шраги обладают малой амплитудой движения, то совет Арнольда Шварценеггера заключался в жертве весами. Он считает, что лучше увеличить амплитуду, снизив для этого рабочий вес.

Советы Шварценеггера для тренировки бицепсов



Арнольд Шварценеггер выполняет жим штанги стоя

Совет №1: Массонаборное упражнение — подъем штанги стоя



Подъем штанги стоя был одним из самых любимых упражнения Арни. Выбирая движения для набора массы, он отдавал предпочтение тем, которые позволяли использовать большой рабочий вес, использовать максимальную амплитуду и выполнять от 6 до 8 тяжелых повторов. Это и является одной из основных причин наличия таких бицепсов.

Совет №2: Не останавливайтесь на отказе мышц



Используя подъемы для бицепса, Шварценеггер всегда доходил до отказа, но не останавливался на достигнутом. Когда он оказывался в «мертвой» точке, то использовал легкий импульс для продолжения подхода. Подобные упражнения с читингом, давали ему возможность сделать парочку лишних подходов, что существенно стимулировало рост мышечной массы.

Совет №3: Супинированный хват при подъеме гантелей



В программе тренировок Арнольда всегда находилось место хотя бы для одного упражнения с гантелями. При супинировании кисти (она повернута вверх при сгибании), он ощущал максимальный эффект. Это связано с тем, что кисть руки в этом случае остается в нейтральном положении и вся нагрузка приходится на мускулы плечевой группы. Также стоит отметить, что при выполнении поочередного подъема спортивного снаряда, можно лучше сконцентрироваться на выполнении движения и дать небольшой отдых мышцам.

Совет №4: В некоторых упражнениях используйте многоповторные подходы



Не в любом упражнении для бицепса было от 6 до 8 повторов. Арни выделил несколько движений и назвал их «упражнения на рельеф», делая при этом от 8 до 12 повторов. При этом он использовал не максимальные рабочие веса. При выполнении этих упражнений, основное внимание уделялось сжиманию и сокращению мускулов, а также удержанию максимального сокращения в течение определенного отрезка времени. Его любимыми упражнениями стали поочередный подъем гантелей, концентрированные сгибания и односуставные сгибания

Советы Арнольда для тренировки трицепса



Арнольд Шварценеггер на тренировке

Совет №1: Эксперименты с сильными мышцами



У Арни очень сильно была развита грудь и трицепсы. Их тренинг существенно отличался от бицепсов. Когда его трицепсы стали достаточно сильными, Арни в каждом сете делал по 20 повторов, чтобы вызвать гиперпампинг мышц.

Совет №2: Ищите цель упражнений



Арни считал, что будет не правильно выполнять упражнений, например, для трицепса, не понимая, для какой части мускула оно предназначено. Все начинающим атлетам стоит запомнить простой совет Арнольда Шварценеггера — сделав 20 сетов в любом упражнении, следует оставить эту группу мускулов в покое. На следующий день посмотрите, какая часть мышцы больше болит, следовательно, ей и досталась основная нагрузка.

Совет №3: После отказа выполняйте частичные повторения



Арни очень любил во время высокоинтенсивных тренировок использовать частичные повторения. Например, после завершения сета разгибаний на блоке с максимальной амплитудой, он не останавливался и продолжал подход, используя около 6 частичных повторов. Для выполнения движения с максимальной амплитудой сил уже не оставалось, но благодаря частичным повторам он «добивал» целевую мышцу.

Совет №4: Применяйте суперсеты, чтобы усилить пампинг



Шварценеггер часто составлял из упражнений для трицепса и бицепса суперсеты. Если говорить проще, то все движения он выполнял одно за другим. Это позволяет снабдить мышечные ткани большим количеством крови, а, следовательно, и улучшить их питание. Также благодаря этому приему он создавал мощный пампинг.

Советы Шварцнеггера для тренировки ног



Арнольд Шварценеггер тренирует ноги в зале

Совет №1: Отдавайте приоритет слабому звену



Большинство атлетов, накачав мощную грудь, никогда не откажет себе в удовольствии ее покрасоваться. На занятиях они особое внимание уделяют этой группе мышц. А вот Арни на этот счет придерживался другого мнения. Однажды, заметив, что его голени существенно отстали в развитии, он не стал скрывать этот недостаток, а стал носить шорты, чтобы видеть свои слабые стороны. На тренировках он уделял им повышенное внимание. В результате, усиленно работая над голенью и доведя мышцы до нужного уровня, он смог стать лучшим атлетом мира.

Совет №2: Используйте преимущества тренажера для приседаний



Вполне может быть, что приседания в тренажере не эффективнее свободного веса, однако Арни сделал их еще более трудными. Для этого им была использована укороченная траектория движения — на четверть ниже верхней точки траектории и на три четверти ниже. Созданную им технику Арнольд назвал «приседаниями под давлением». Благодаря этому он очень хорошо нагружал мускулы.

Тренировка пресса от Арнольда Шварценеггера



Арнольд Шварценеггер тренирует пресс

Совет №1: Не забывайте о прессе



Арни имел несколько излюбленных упражнений для тренировки пресса. Они им выполнялись с большим числом повторов. Хотя если посмотреть на всю его тренировку, то можно предположить, что большой необходимости в отдельном тренинге пресса у него и не было. Основная нагрузка на мускулы брюшного пресса приходилась при выполнении многосуставных упражнений, а не специальных тренировок для этой группы мускулов.

Это лишь малая часть советов Арнольда Шварценеггера и тем атлетам, которые хотят узнать его методику тренинга лучше, следует прочитать книгу великого атлета. Впрочем, это следует сделать всем бодибилдерам и особенно начинающим.

Интервью Арнольда Шварценеггера, история его тренировок и побед в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *