Капли для похудения OneTwoSlim

Скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется с гантелямиДевушка тренируется с гантелямиОт скорости выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе зависит итог тренировки. Максимальный прирост мышц — результат оптимальной скорости и типа движения.
Содержание статьи:
  1. Упражнения с отягощениями

  2. Типы


Скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе очень важна для достижения внушительных результатов. Очень важно для каждого спортсмена подобрать оптимальный темп выполнения тех или иных упражнений во время тренировок. Одно и то же упражнение с различным весом и скоростью, может привести к решению различных задач.

Темп упражнений с отягощениями



Спортсмен выполняет жим штанги лёжа

Для новичков лучше всего выбирать более медленный темп упражнений — пару секунд на подъем веса, а затем четыре для опускания. Так вы защитите себя от риска травмирования. Кроме того полезно растягивать время повторов. Данные цифры, конечно, условны, но все же, стоит придерживаться схемы, согласно которой на опускание снаряд отводится времени в 2 раза больше. Вы можете даже отслеживать первое время при помощи секундомера. Со временем появится свой, внутренний счет — у вас появится подсознательная привычка. Дополнительно темп в 6 секунд поможет почувствовать мышечную работу. Если вы этому не научитесь, то в дальнейшем будет сложно организовать приличную тренировочную работой по стимуляции мышц.

Низкая скорость выполнения упражнения



Атлет выполняет жим гантелей лёжа

Если вес на снаряде подходит к ста процентам однократного максимума спортсмена, то быстро выполнить движение вряд ли получится. Да и с относительно малым грузом лучше всего специально максимально понижать скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе.

Если выбрать медленный темп, то большую нагрузку получает суставно-связочный аппарат. Для того чтобы далее продолжать работать с серьезными весами, необходимо его укрепить. Для того чтобы акцентировать внимание на работе над связками, лучше всего проводить статические паузы, буквально в несколько секунд продолжительностью.

Неторопливый темп поможет предельно насыть кровью разрабатываемые мышцы при пампинг-тренировке. Питательные вещества повлияют на дальнейший рост мышц.

Высокая скорость выполнения упражнения



Культурист выполняет жим гантелей стоя

Быстрые мышечные волокна дают взрывную силу. Такой результат возможен при быстром темпе выполнения упражнений в спорте. Из классики стоит выделить тяжелоатлетические рывки. То же касается толчкам штанги, легкоатлетическим метательным дисциплинам и ударам.

Чтобы проводить тренинг в быстром темпе, следует использовать веса, которые не превышают 60 – 70 % от однократного максимум бодибилдера. Скорость снаряда должна возрастать на протяжении всей амплитуды движения упражнения — поднимайте снаряд в максимальную верхнюю точку силой инерции.

Благодаря высокоскоростному тренингу становится возможным быстро и внушительно развить быстрые мышечные волокна, которые обладают максимальным потенциалом роста, взрывают общий рост мышечной ткани у бодибилдера.

Тренировки в высоком темпе уместны исключительно в базовых упражнениях тем, кто уже успел максимально укрепить свои связки.

Средняя скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе



Девушка тренируется со штангой

Это самый популярный тип тренировок в бодибилдинге. Во время подобных тренировок удается задействовать максимум мышечных волокон всех типов — быстрых и медленных, промежуточных.

Такой тип тренинга предполагает неравномерную скорость выполнения упражнений на протяжении различных фаз при работе со снарядом. Опускание происходит в пару раз медленнее, нежели подъем. Очень важно, чтобы вес контролировался, а не просто бросался вниз. Ведь таким образом снижается мышечная работа, что приводит к угрозе травмирования.

Средняя скорость тренинга — хороший помощник для работы в широком диапазоне весов в пределах от нуля до девяноста процентов от вашего максимума. Таким образом удается применять этот тип тренировки в различных программах тренинга, которые рассчитаны на то или иное количество повторений в подходе.

Типы темпов силового движения



Спортсменка выполняет силовое упражнение

  1. Позитивный — в этом случае вес поднимают более медленно, нежели опускают.

  2. Негативный — все наоборот, вес опускается медленнее.

  3. Статический — в этом случае вес удерживается без какого-либо движения.

Скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе — объект серьезных исследований. Можно с уверенностью говорить о том, что оптимальным для этих видов спорта является темп с равным временем позитивной и негативной фазы. Другие темпы, где акцент приходится на ту или иную фазу движения, имеют место быть исключительно в течение короткого временного промежутка.

Здесь преследуются только конкретные задачи, такие как увеличение силовых показателей и мышечной массы. Кроме того, подобным образом удается бороться с застоем результатов.

Увеличение времени задержки веса при пиковом сокращении мышцы оказывает негативный эффект. В результате замедляется кровообращение в мышцах, разрастается капиллярная система для компенсации этого явления, но сами капилляры становятся запутанными, с разным просветом.

Бодибилдеры должны знать главное правило этого вида спорта — рост силовых показателей должен опережать рост массы. Только так работает принцип постоянного повышения нагрузок. Благодаря увеличению силы становится возможным повышать и тренировочные веса. Это приводит к увеличению мышечной массы. Поэтому очень важно быть внимательным в отношении позитивной фазы движения. Главный источник мышечной силы — преодоление гравитационного сопротивления. Только так вы сможете двигаться вперед.

Для того чтобы развить в себе субъективное ощущение времени, следует подобрать небольшое отягощение и попробовать выполнить упражнение с ним, обращая внимание на время. Запомните ритм движения, а затем, через 2 недели подобных тренингов, вы сможете работать без помощи часов. Не забывайте, что скорость выполнения упражнений в бодибилдинге и фитнесе — очень важный момент для спортсменов.

Темп позитивной фазы — затягивание



Спортсмен выполняет рывок штанги

В отличие от негативной фазы выполнения движения, во время позитивной тратится больше энергии. Кроме того уходит больше кислорода. В результате растут силовые показатели, спортсмен становится более выносливым. При таких движениях более внушительно задействована центральная нервная система, а значит, связь мозга с мышцам работает лучше при выполнении подобных упражнений. Теперь у вас появится возможность стать сильнее без увеличения размеров мышц.

Скорость негативной фазы — затягивание



Спортсмен тренируется со штангой

Негативный тренинг представляет собой затягивание опускания груза на более длительный период времени, нежели поднимание. Во многих подобных упражнениях необходимы помощники.

Во время негативного режима мышцы работают на разрыв, они внушительно травмируются. Но это является залогом их последующего заживления и роста. В этом и заключается преимущество негативного тренинга. Кроме того, благодаря нагрузке на связки и сухожилия, они становятся более прочными, в результате вы сможете работать с еще большими нагрузками.

Подробнее о темпе выполнения упражнений на тренировках в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *