Капли для похудения OneTwoSlim

Кардио при наборе массы

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмены занимаются кардио тренировкой на степпереСпортсмены занимаются кардио тренировкой на степпереКардио нагрузки эффективны для борьбы с лишним весом, но существует мнение, что они замедляют рост мышечной массы. Узнайте можно ли набрать массу при кардио?
Содержание статьи:
  1. Влияние на организм
  2. Велотренажер
  3. Интенсивность
  4. Заключение

Отличительной чертой бодибилдеров, без сомнения, являются большие объемы мускулов и их четко прорисованный рельеф. Для решения этих задач используются стандартные методы: силовые тренировки для массы и кардио для сжигания избыточных жиров.

Влияние кардио нагрузок на организм бодибилдера



Кардиограмма атлета

Эффективность их использования доказана учеными в ходе многочисленных экспериментов. Однако на этапе «одновременной тренировки», там, где эти два вида тренинга пересекаются, ситуация становится уже не такой однозначной. Так, согласно исследованию, проводившемуся во Франции, десятинедельный силовой тренинг в сочетании с кардио нагрузками привел к потере массы мышечных тканей. Это показывает, что сочетание силовой и кардио нагрузок замедляет рост массы и делает это весьма существенно. Это вызывает справедливый вопрос, почему же кардио при наборе массы не дает положительного эффекта.

Объяснений может быть несколько:
  1. Кардио по существу является дополнительной физической нагрузкой, замедляющей процессы восстановления после силового тренинга.

  2. Процесс адаптации организма к кардио противоположен аналогичному после силовых нагрузок. Основная задача организма в данном случае восстановить сердечно-сосудистую систему, что и сводит все усилия силового тренировки к нулю.

Атлеты, которым известно об этом факте в период сушки ведут себя весьма осторожно, чтобы не потерять набранную массу. Однако вопрос о том, как можно достичь максимум эффективности от кардио при наборе массы и одновременно устранить все негативные моменты исследовался, и на него был дан положительный ответ — такое вполне возможно. Важно правильно выбрать тип кардио нагрузки и ее объем.

Выбирайте велотренажер для кардио нагрузки



Спортсмены занимаются на велотренажере

Проводились исследования влияния различных кардио нагрузок и их интенсивности на рост массы мышечных тканей. Также силовой и кардио тренинги разводились по времени. Основная цель всех этих экспериментов состояла в том, чтобы выявить какие аэробные нагрузки оказывают наибольшее негативное воздействие на рост массы.

Так, при сравнении бега и езды на велосипеде было установлено, что после бега процессы роста замедляются значительно сильнее. Этот результат можно сопоставить с более ранним исследованием, когда было доказано, что ходьба в гору также оказывает отрицательное воздействие на рост мышечных тканей.

Ученые выдвинули две гипотезы этого факта:
  1. Все беговые движения имеют сильные биомеханические отличия от силовых движений, тех же приседаний. Именно это и ведет к снижению результатов силовой тренировки. При тренировке на велосипеде в работе активное участие принимают коленные суставы и бедра.

  2. В основе езды на велосипеде лежат концентрические движения, не способные причинить мышечным тканям серьезных травм, чего нельзя сказать о беге. В результате организм в целом и мускулы в частности после велосипеда способны восстановиться быстрее, чем после ходьбы либо бега.

Интенсивность кардио нагрузок



Спортсмен бежит

В ходе уже упоминавшихся выше исследований было установлено, что интенсивность кардио при наборе массы имеет еще большее влияние на снижение роста мышечных волокон. Также можно говорить, что в долгосрочной перспективе потеря избыточного веса менее выражена при длительных нагрузках кардио типа. Наиболее интенсивное сжигание жировых клеток происходит при коротких, но высокоинтенсивных кардио тренировках. Кроме этого стало понятно, что длительные кардио нагрузки в большей мере тормозят рост мышечных тканей, чем короткие, длительностью порядка 20 минут.

В этой связи можно вспомнить более раннее исследование, когда было установлено прямо противоположное — жиры сжигаются эффективнее при длительном воздействии на организм аэробных нагрузок. Доктор Romijn в то время утверждал об эффективности применения для сжигания жиров кардио нагрузок длительность порядка 60 минут при интенсивности, не превышающей 65 % от максимальной частоты пульса.

Вскоре после публикации этих исследований, была создана специальная программа для похудения, использующаяся впоследствии на большинстве кардио тренажеров. Но в этих результатах есть один момент, который оказался весьма важным. Все процессы, которые происходят в организме в момент тренинга, не обязательно будут коррелироваться с будущими последствиями тренинга. Это весьма важный факт.

Во время последнего исследования воздействия кардио при наборе массы на организм, сравнивались длительные нагрузки аэробного типа (около одного часа) и короткие сессии, состоящие и 4–10 спринтерских забегов. Таким образом, было подтверждено более значительное негативное воздействие на рост мышечных тканей длительных аэробных нагрузок. Причем, как бы странно это не прозвучало в свете всего выше написанного, но спринт способствовал росту массы. Это дает возможность утверждать, что бег на короткие дистанции поднимает анаболический фон и одновременно с этим ускоряет процессы жиросжигания, а, следовательно, оказывает положительное воздействие на процесс придания мускулам рельефа.

Заключение



Атлет совершает спринтерский забег

Подводя итог под всем, вышенаписанным, следует отметить, что спортсмену необходимо оптимизировать свою программу тренировок так, чтобы добиться поставленных задач максимально быстро. Таким решением может быть включение в тренинг высокоинтенсивных спринтерских забегов. Такие кардио нагрузки ускоряют процесс сжигания жиров и способствуют росту мышечных волокон.

Конечно, и в этом случае необходим правильный подход. Атлеты, которым необходимо избавиться от избыточных жировых клеток должны делать 4–10 забегов с максимально возможной скоростью в течение от 10 до 30 секунд. Под максимальной скоростью следует подразумевать то, что после забега они должны чувствовать, что отдали этому все силы. Но при этом все же необходимо начать с более низкой интенсивности, постепенно ее увеличивая.

Также следует отметить, что желательно разводить по времени тренинг мускулов ног и спринтерские забеги минимум на один день. Исследования показали, что если между силовой тренировкой ноги и аэробной нагрузкой проходит менее суток, то это может негативно повлиять на набор массы.

О пользе кардио тренировок и возможности их совмещения с силовыми тренингами в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *