Капли для похудения OneTwoSlim

Утренний тренинг: 5 основных принципов

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен подтягиваетсяСпортсмен подтягиваетсяМногие считают, что тренировка утром может принести только вред. Узнайте несколько правил, которые сделают утренний тренинг максимально эффективным.
Содержание статьи:
  1. Хорошо позавтракайте
  2. Активнее разминайтесь
  3. Сделайте акцент на выносливость
  4. Прислушивайтесь к организму
  5. Примите пищу

Среди атлетов очень широко распространено мнение, что утренняя тренировка может принести организму вред. Однако ситуации бывают разные, и может не оказаться свободного времени, чтобы пойти в зал вечером. Но не стоит расстраиваться, ведь многие звезды бодибилдинга часто практиковали и ранние тренировки. Сегодня мы будем говорить на тему — утренний тренинг: 5 основных принципов.

Принцип №1: Хорошо позавтракайте до тренировки



Завтрак спортсмена

Основная причина негативного отношения к утренним тренировкам заключается в том, что спортсмены сильно устают, даже от выполнения легких упражнений. Чаще всего они золятся, но не хотят спросить самих себя, от чего это происходит. Прежде чем на что-то злиться, следует разобраться в причинах происходящего. А в данном случае, ответ лежит на поверхности — недостаток энергии.

Быстро перекусив с утра, они отправляются в зал полные надежд на успешный тренинг. Но очень быстро изматывают организм и считают, что в этом виноват именно утренний тренинг. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать нескольким простым правилам:
  • Завтрак должен содержать много калорий;

  • Принимать пищу следует часа за полтора до начала тренировочного занятия;

  • В обязательном порядке на утреннем столе должны присутствовать медленные углеводы и большое количество белковой пищи;

  • Минут за сорок до начала тренинга можно принять порцию протеинового коктейля или молочного белкового напитка, если вы являетесь противником спортивных пищевых добавок и питания.

Только в этом случае организм получит энергию в тот момент, когда она необходима. Этого будет достаточно не только для занятий в зале, но и на весь остаток дня. Согласитесь, что первый из 5 основных принципов утреннего тренинга лежит на поверхности.

Принцип №2: Активнее разминайтесь перед тренингом



Атлет подтягивается на перекладине

В утренние часы организм еще не полностью готов принимать серьезные нагрузки и по этой причине особое внимание следует уделить разминке. Второй причиной негативного отношения к утренним тренировкам является увеличение риска получения травмы. Мышцы еще находятся в сонном состоянии и чтобы вывести их из него, и следует активно размяться. Для этого можно сделать следующее:
  • Использовать эллипсоиды;

  • Чередовать легкую растяжку с маховыми движениями конечностей;

  • Перед каждым упражнением делать один разминочный с рабочим весом в 30-40 процентов от максимального, увеличив при этом число повторов до 20 или больше.

Эти действия позволят мышцам разогреться и подготовить их к предстоящим нагрузкам.

Необходимо запомнить, что большинство травм происходит из-за слабой готовности волокон мышечных тканей к нагрузкам.

Принцип №3 Сделайте акцент на выносливость на тренировке



Культурист на тренировки

На утренней тренировке не стоит работать интенсивно, так как увеличивается нагрузка на сердце. Наиболее правильным решением станет медленное увеличение рабочих весов на тренажерах и спортивных снарядах. Воспользуйтесь советом Джо Уайдера, сказавшим, что увеличивать вес можно только в том случае, когда атлет способен сделать с ним 12 повторов в 4 либо 5 подходах. Не следует с утра работать до предела и лучше отказаться от тренинга до отказа. Это может оказать негативное воздействие на сердце.

Принцип №4: Прислушивайтесь к организму во время тренинга



Спортсмен выполняет жим штанги лёжа

Любой тренинг должен проводиться в соответствии с самочувствием атлета. Это позволит снизить нагрузку на сердце, не попасть в состояние перетренированности и не вымотать свой организм. Зачастую случается так, что на одном занятии вы легко справитесь со 120 килограммами, а через день уже и 90 будет для вас большим весом. Если такое произошло, то необходимо предпринять следующие шаги:
  • Уменьшите рабочий вес до такого предела, когда сможете выполнить 12 повторений;

  • Не забывайте о нагрузке на сердечную мышцу;

  • Помните, что, не уменьшив вес сегодня, завтра вы можете оказаться в состоянии перетренированности, и затем придется взять паузу в занятиях для восстановления организма.

Путем простейших математических расчетов можно понять, что с помощью одного легкого тренировочного занятия вы сможете сэкономить порядка семи дней, которые понадобиться для восстановления, чтобы преодолеть состояние перетренированности. Внимательно прислушивайтесь к организму, и вы сделаете утреннюю тренировку полезной и максимально эффективной.

Принцип №5: Примите пищу после тренинга



Атлет завтракает после тренировки

После успешно проведенного утреннего тренировочного занятия, следует выпить сок и съесть парочку фруктов. Не забудьте спустя час после завершения занятия принять пищу, для восполнения энергетических запасов, оставленных в зале. Будет очень хорошо, если вы сделаете следующее:
  • Примите продукты, в которых содержатся быстрые углеводы;

  • Хорошо если вы выпьете чашку чая с медом или можно без него, что позволит поднять уровень сахара в организме и дать ему необходимые для восстановления минералы;

  • Выпейте протеиновый коктейль, чтобы зарядиться энергией.

Помните, что всегда следует восполнить запасы энергии после утренней тренировки. Это позволит вам не ощущать себя разбитым в течение всего дня. В результате, ваша программа питания должна быть построена так, чтобы два первых приема пищи содержали большее количество калорий, чем остальные.

Если следовать этим пяти основным принципам утреннего тренинга, то вы увидите, что и он может быть в радость. Если у вас не получается провести тренировочное занятие в вечернее время, то воспользуйтесь сегодняшними советами. Все эти рекомендации взялись не из воздуха и уже не однократно проверены на практике, доказав свою состоятельность. Не стоит слушать людей, которые кричат о негативном воздействии утренней тренировки на организм. Такое мнение могло сложиться скорее по их личной вине, а не из-за самого тренинга. Все описанные сегодня принципы весьма просты, и следовать им не составляет большого труда.

Детальнее о пользе утреннего тренинга узнаете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *