Капли для похудения OneTwoSlim

Польза кардио перед завтраком

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется с гантелейДевушка тренируется с гантелейО пользе нагрузок для сжигания жиров известно давно. Но когда лучше проводить тренировки? Узнайте, повышается ли эффективность при кардио нагрузке натощак.
Содержание статьи:
  1. Метаболизм
  2. Быстрый результат
  3. Заключение

Многие знакомы с утверждением, что существует большая польза кардио перед завтраком. Это должно существенно ускорить процессы жиросжигания в организме. Перед тем как использовать этот метод похудения, следует выяснить, соответствует ли вышесказанное действительности.

Началось все еще в конце 90-х, когда в свет вышла книга Билла Филипса «Тело для жизни». Автор обещал всем читателям изменение фигуры за 12 недель. Для нас особый интерес представляет глава, посвященная кардио тренингу, в которой Филипс уверял, что при использовании аэробных нагрузок натощак, существенно усилятся жиросжигающие процессы. Это заявление приняло на веру большое количество людей, отправившись в залы с самого утра.

Обоснование этой гипотезы было следующим: при длительном отсутствии пищи, замедляется циркуляция глюкозы и, следовательно, снижаются запасы гликогена, являющегося главным резервным углеводом для организма. Для получения необходимого количества энергии, организму приходится расходовать жировые запасы.

Также снижается уровень инсулина при длительном голодании, что способствует ускорению жиросжигания. Образовавшиеся в ходе этого процесс жирные кислоты также используются как источник энергии при физических нагрузках.

Этой методикой стали пользоваться и атлеты, которым необходимо «высушиться». К сожалению, методика себя не оправдала. Тому, что польза кардио перед завтраком отсутствует, есть несколько объяснений.

Метаболизм и кардио натощак



Спортсменка тренируется на эллиптическом тренажере

Сразу следует сказать, что расщепление жировых клеток под воздействием физической нагрузки просто нельзя рассматривать сквозь призму цифр. Метаболические процессы протекают не в вакууме, а в организме, являющемся весьма сложным биохимическим механизмом. Процесс жиросжигания и использование его продуктов в качестве источника энергии идет постоянно и на него оказывают воздействие многочисленные факторы.

Существует правило, которое говорит следующее: чем большее количество углеводов было израсходовано во время тренинга, тем больше жиров расщепляется после тренировочного занятия и наоборот.

Для определения воздействия на метаболические процессы нагрузки аэробного типа необходимо смотреть не сточки зрения часа или двух, а на ежедневной основе. Стоит признать тот факт, что факту ускорения процессов жиросжигания под воздействием кардио тренинга есть научное подтверждение. Но при этом следует помнить, что речь в данном случае идет только о низкоинтенсивной нагрузке.

С повышением интенсивности тренинга ситуация меняется на противоположную, и уже больше жировых клеток расщепляется при сытом желудке. Возможно, кто-то подумает, что секрет быстрого похудения найден, однако здесь не все так просто. Дело в том, что скорость сжигания жиров существенно превосходит возможность организма утилизировать продукты этого процесса. Если говорить проще, то в крови поднимается уровень жирных кислот, не используемых мускулами при работе. Таким образом, после тренинга все эти вещества будут конвертированы в триглециды, после чего они снова станут жирами, от которых мы хотели избавиться. Получается, что с чего начинали, к тому же и вернулись вновь.

Быстрый результат от кардио натощак под вопросом



Девушка совершает утреннюю пробежку

Снова у многих может появиться вопрос — почему не проводить низкоинтенсивную тренировку до завтрака? И вновь ничего не получится. Оказывается, существует прямая взаимосвязь между нагрузкой аэробного типа натощак и степенью тренированности организма. Тем, кто тренируется постоянно практически никакой пользы кардио перед завтраком не принесет, так как преимущества этого метода весьма малы даже при низкоинтенсивной тренировке.

Научно доказано, что при интенсивности тренировочного занятия вполовину от максимального значения ЧСС (это приравнивается к медленной прогулке), то разница в скорости расщепления жировых клеток натощак и сытый желудок отсутствует.

Это утверждение применимо к первым 90 минутам тренировки, после чего появляется преимущество тренинга до завтрака. Конечно, можно с самого утра стать на беговую дорожку и использовать ее на протяжении нескольких часов. Но согласитесь, что это весьма сомнительное удовольствие. В противном случае, результата от использования данного метода не будет.

Также следует рассмотреть и такой показатель, как послетренировочное потребление кислорода (ПТПК), который представляет собой число калорий, израсходованных после тренировочного занятия. И именно употребление пищи до начала занятия в зале, существенно повышает этот показатель. Несложно догадаться, что в послетренировочное время калории берутся именно из жировых запасов.

Ну и, конечно же, интенсивность тренинга. Научно доказано, что при использовании высокоинтенсивного интервального тренинга, процессы жиросжигания ускоряются существенно сильнее, чем при аэробных нагрузках. В связи с этим следует отметить, что и Филипс в своей работе был согласен с этим утверждением. Наверняка никто из атлетов еще не пробовал использовать интервальный тренинг с высокой интенсивностью натощак. Безусловно, делать этого и не следует.

Заключение о кардио



Спортсменка тренируется с гантелей

Пора подвести итог и определить, какая может быть польза кардио перед завтраком. Следует сказать, что для силовиков этот метод похудения определенно не подходит. При хорошем стечении обстоятельств разница просто не будет заметна, а в противном случае можно потерять не только мышечную массу, но и затормозить процесс расщепления жировых клеток.

Но если перед кардиотренировкой необходимо есть, то какие продукты для этого наиболее подходят? Однозначно ответить здесь нельзя, так как на метаболизм воздействуют различные факторы. Исходя из практического опыта, можно посоветовать принимать 0.6 грамма углеводов и 0.3 грамма белковых соединений на каждый килограмм массы вашего тела.

Детальнее о эффективности кардио натощак в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *