Капли для похудения OneTwoSlim

Роль генетики в бодибилдинге: мифы и реальность

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггер — звезда бодибилдингаАрнольд Шварценеггер — звезда бодибилдингаУченые считают, что генетическая предрасположенность к разным процессам оказывает существенное влияние на способности. Узнайте о роли генетике в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Существует ли?
  2. Не все зависит
  3. С чего начать

Сейчас очень часто можно слышать от атлетов, что они не способны больше набрать мышечной массы либо сбросить лишний вес в силу генетической предрасположенности. Однако все больше ученых начинает опровергать такое утверждение. Но прежде, чем что-то опровергать либо подтверждать, необходимо досконально разобраться в вопросе.

Существует ли генетический порог?



Участок цепочки ДНК

Все же следует признать, что роль генетики в бодибилдинге не настолько велика, как принято считать. Но вместе с этим, безусловно, определенное значение этот фактор имеет. Каждый атлет обладает уникальными показателями уровня гормонов, склонности к набору избыточной массы или развития определенной группы мускулов. Но, несмотря на это, при желании любой может достичь поставленной цели. Ведь вы работаете для себя, и лениться, здесь не стоит.

Тело человека можно сравнить с цветком. Когда ему предоставлены все условия для благоприятного роста, то он расцветет, если ограничивать в чем-то, то растение погибнет. Причин может быть много, например, вредители, недостаток влаги и т.п. То же происходит и с человеческим телом. В том случае, если замедлился прирост массы мышечных тканей или атлет не может избавиться от избыточного веса, значит, что-то он делает неправильно. Причина есть для всего.

Не все зависит от генетики



Бодибилдер перед турниром

Успех бодибилдера состоит из трех основных аспектов: тренинг, программа питания и восстановление. Чаще всего у спортсменов в лучшем случае только с двумя из них все хорошо. При этом стоит отметить, что тренировочному процессу все уделяют большое внимание, а вот с питанием и восстановлением все значительно хуже. Если хотя бы один из этих трех факторов имеет проблемы с реализацией, то можно забыть о своих целях.

Таким потенциалом, как, например, Арни, обладает малое количество атлетов. И здесь сразу хочется вспомнить Френка Зейна. Видя его сегодняшнюю фигуру сложно поверить, что он имеет короткие ключицы, обладает длинным торсом, а его руки в длину всего 35 сантиметров. В начале занятий спортом Фрэнк имел массы в 86 килограмм и рост 176 сантиметров. Не самая лучшая генетика для бодибилдера. Но ведь ему трижды удавалось выиграть «Олимпию», обойдя при этом Арни.

Вот и появляется вопрос, насколько все же велика роль генетики в бодибилдинге? Зейн строго соблюдал свою программу питания, его тренинг был весьма интенсивным и он стремился достичь своей цели. Именно желание добиться высоких результатов умноженное на огромный труд способно нивелировать генетическую предрасположенность.

Ему было ясно, что обойти Шварценеггера в количестве массы он не способен и стал активно работать над формой своего тела. Даже в наше время его фигуру часто называют совершенной. История этого человека должна вдохновлять всех атлетов. Даже если вы занимаетесь в зале для себя, а таких, пожалуй, большинство, то следует равняться на Зейна, чтобы самомотивироваться.

С чего начать для преодоления генетического порога



Спортсмен выполняет тягу блока

Для начала вы должны максимально критично себя оценить. Также следует разобраться со своими программами тренировок и питания, определив, насколько они соответствуют вашим потребностям. Определитесь с задачей на ближайшее время. Какие мышечные группы у вас наименее развиты, им и следует уделить особое внимание.

В случае если прогресс идет не так быстро, как вам хотелось бы, то возможно организм просто не успевает восстанавливаться после тренинга. Те части тела, которые, на ваш взгляд, развиты хуже, следует тренировать дважды на протяжении недели. Считайте, что ваше тело представляет собой предмет искусства, который в руках умелого скульптора (ваших) может стать драгоценным.

К примеру, вы обладаете широкой талией. Нет смысла стараться делать ее уже, проще и гораздо эффективнее работать над увеличением ширины плеч. Когда ваши руки достаточно длинные, то работая над бицепсом укоротить их не удастся. Выполняйте на каждом тренировочном занятии подтягивания. Попросите партнеру во время выполнения упражнений дотронуться до целевого мускула. Ученые установили, что при прикосновении мышцы на 30 % работают эффективнее.

Хватит «заниматься бодибилдингом», вы должны тренироваться, прикладывая все усилия. Ведь термин «тренировка» означает повышение способностей к выполнению определенной задачи. Если после года тренинга вы используете прежние рабочие веса, то вы не прогрессируете. На каждом тренировочном занятии следует выкладываться по максимуму и тренировать необходимо не суставы, а мускулы.

Используя простые повторения движений, вам не удастся добиться поставленной цели. Вам необходимо чувствовать каждый повтор, а тренировка должна стать стилем вашей жизни. Понятие «занятие» означает нечто спокойное и приятное, например, вышивание крестиком или изучение иностранного языка пару раз на протяжении недели. Ведь чтобы выучить английский, необходимо ехать в Британию и общаться только на языке этой страны. Вот тогда можно выучить язык.

К своему телу следует относиться так же. Только работая над ним круглосуточно, можно придать ему необходимую форму. Тренинг, питание и восстановление нельзя отделять друг от друга. Это компоненты единой системы, которые при качественном взаимодействии могут принести результат. Именно при взаимодействии. По отдельности они будут совершенно неэффективны.

Всем атлетам следует помнить, что работа над своим телом не является соревнованием с другими спортсменами. Все, что происходит с вами в зале — вы делаете для себя. Наверняка кто-то из ваших товарищей быстрее восстанавливается или прогрессирует, но это не должно вас расстраивать. Не стоит забивать себе голову размышлениями, о том какую играет роль генетика в бодибилдинге. Этим вы ничего не добьетесь, а только найдете предлог снизить интенсивность тренинга. Зачем тренироваться много, когда я не предрасположен генетически? Как только такие мысли появились в вашей голове, сразу вспоминайте Фрэнка Зейна.

Узнайте больше о роли генетике в бодибилдинге из этого видеоматериала:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *