Капли для похудения OneTwoSlim

Распространенные травмы при беге

Раздел: Боди-фитнес
У бегуна болит коленоУ бегуна болит коленоБегуны достаточно часто сталкиваются с травмами различной степени тяжести. Узнайте о самых распространенных из них, а также о способах их избежать.
Содержание статьи:
  1. Виды

  2. Как не допустить?

Не существует спорта, в котором не возможно было бы получить травму. Бег не является исключением. Существует статистика, что порядка 80 % спортсменов, занимающихся бегом, каждый год получают травмы. Чаще всего это связано с высокими нагрузками. Сегодня мы расскажем про самые распространенные травмы при беге.

Виды травм



У спортсмена травмирована нога

Травмирование коленного сустава



Врач диагностирует травму коленного сустава

Если вы почувствовали боли в области коленной чашечки, то возможно у вас хондромаляция колена. Причина этой травмы кроется в постоянной ударной нагрузке на колено, возникающей при занятиях на асфальтовом покрытии, мышечном дисбалансе, слабой мускулатуре бедра. Чтобы избежать этой травмы, необходимо бегать по ровной местности и естественному покрытию. Чтобы избежать болевых ощущений, можно сократить километраж пробежек, использовать эластичный бинт, а также начать принимать противовоспалительные препараты.

Травмы ахиллесова сухожилия



Схематическое изображение воспаления ахиллесова сухожилия

Ахиллесово сухожилие соединяет мускулы голени с пяточной костью. Вызвать воспалительный процесс могут различные факторы, например, резкое увеличение километража, плоскостопие или неудобная обувь.

Чтобы ахиллесово сухожилие не воспалялось, вам следует особое внимание уделить выбору спортивной обуви, после пробежки обязательно выполняйте растяжку икроножной мышцы.

Травма подошвенный фасциит



Схематическое изображение подошвенного фасциита

Эта травма может стать следствием разрыва подошвенного апоневроза или воспалительного процесса. Основной риск для возникновения фосциита представляют неудобная обувь, ударная нагрузка, возникающая при беге. Симптомом заболевания является колющая боль в районе пятки.

Используя специальную спортивную обувь, ароматизированные стельки, а также массаж стопы, вы существенно снизите вероятность развития болезни.

Травмированная расколотая голень



Расколотая голень у бегуна

Практически все бегуны со стажем сталкивались с этой проблемой. Заболевание вызывают воспалительные процессы сухожилий и мускулов, расположенных на берцовой кости. Если симптомы расколотой голени проявились, то необходимо сразу снять болевые ощущения. Чтобы уменьшить отечность, следует приложить лед на срок от 15 до 20 минут, а норки держать в приподнятом состоянии.

Профилактировать расколотую голень существенно сложнее. Однако ученые считают, что помочь в этом способны амортизирующие стельки, которые поддерживают свод стопы. Также бегать следует только в удобной обуви и по естественному покрытию. Также желательно избегать пересеченной местности, так как при беге по холмам на голень создается дополнительная нагрузка.

Травма подвздошно-большеберцового тракта



Схематическое изображение подвздошно-большеберцового тракта

Всем стайерам следует помнить, что шутить с этой травмой не стоит. Она сопровождается болевыми ощущениями в наружной области коленного сустава и чуть выше него. Причиной травмы служит воспаление массивного сухожилия, которое начинается от берцовой кости и тянется то костей таза. Вызвать повреждения этого сухожилия могут бег по пересеченной местности, резкое увеличение километража и недостаточно развитые тазобедренные мускулы. В качестве профилактики травмы следует использовать массаж и растягивающие упражнения.

Травмирующий стрессовый перелом



Снимок стрессового перелома ноги

Как не странно это может прозвучать, но и бегуны могут получить перелом. Стрессовым переломом называются микротрещины в костях. Чаще всего их вызывает ежедневная высокая нагрузка.

Чтобы избежать стрессовых переломов следует делать паузы в тренинге. Также травма может стать очень серьезной, если не предпринимать сразу меры по ее лечению. Возможно, даже потребуется хирургическое вмешательство.

Травма тендинит надколенника



Схематическое изображение тендинита надколенника

Эту травму также называют «колено прыгуна», хотя достаточно часто она встречается и среди бегунов. Развиться тендинит может на фоне сильных нагрузок, приводящих к микроразрыву сухожилий надколенника. Частые забеги в гору и перетренированность — вот основные причины данной травмы.

Для профилактики тендинита следует укреплять мускулы задней поверхности бедра, а также квадрицепсы. Если появились болевые ощущения, то необходимо приложить лед.

Травматическое растяжение связок голеностопа



Механизм травмы голеностопа

Если голеностопный сустав выворачивается внутрь либо наружу, растягивая при этом связки, то возникают сильнейшие болевые ощущения. Достаточно просто неудачного приземления, чтобы возникло растяжение. При получении травмы, ноге необходим покой. Также можно использовать различные бандажи и фиксаторы для голеностопа. После возобновления тренировочных занятий следует использовать эластичный бинт, чтобы не вызвать рецидив травмы.

Травмирующее растяжение мышц



Повязка при растяжении четырёхглавой мышцы бедра

При высоких нагрузках возможен разрыв сухожилий, что приведет к растяжению мускулов. Среди основных причин это травмы следует отметить стрессовые нагрузки, отсутствие разминки перед забегом и скованность. Если болевые ощущения не проходят, то необходимо предоставить организму отдых.

Как не допустить травм?



Два бегуна

Если вы внимательно прочитали описания распространенных травм при беге, то наверняка обратили внимание, что очень часто они могут возникнуть при резком повышении километража и отсутствии разминочных упражнений. Не стоит увеличивать дистанцию забега более чем на 10 % в течение недели. Ну а про разминку что-то дополнительно сказать сложно. В любом виде спорта перед началом тренировочного занятия следует подготовить к нему мускулы.

То же можно сказать и о технике. Очень часто именно технически неверный бег приводит к травме. Только на первый взгляд может показаться, что бегать очень просто. Однако это не так. Большое внимание следует уделить и выбору спортивной обуви. Менять кроссовки рекомендуется после каждой тысячи километров.

Бег по пересеченной местности весьма травмоопасен. Старайтесь выбирать ровную местность с естественным покрытием. Если рядом с вами нет парковой зоны, то можно бегать и по асфальтовому покрытию, но для этого следует купить специальные кроссовки с амортизирующей подошвой.

Практически все распространенные травмы при беге возникают по вине самих спортсменов. Дозируйте нагрузку и давайте организму отдыхать. Так вы застрахуете себя от большого количества неприятностей.

Пять самых распространённых травм бегунов и методы их предотвращения в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *