Капли для похудения OneTwoSlim

Анаболический эффект от бега в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен на пробежкеСпортсмен на пробежкеЧем можно увеличить анаболизм и процесс восстановления, кроме стероидов и добавок? Узнайте, как наладить бег, чтобы в разы увеличить синтез белка для набора массы.
Содержание статьи:
  1. Роль в бодибилдинге
  2. Биоэнергетика
  3. Гормональная система
  4. Центральная нервная система

Анаболическими средствами можно назвать все, что способно воздействовать на анаболические реакции, протекающие в организме. Это могут быть различные химические или растительные препараты, а также физиологические стимуляторы. Именно к последней группе относится бег. Сегодня мы поговорим о том, какой можно получить анаболический эффект от бега в бодибилдинге.

Роль бега в бодибилдинге



Атлет тренируется на беговой дорожке

Большинство атлетов, представляющих силовые виды спорта, не отрицает необходимость включения в программу тренировок кардио нагрузок. В то же время бег является наиболее противоречивым из них. Некоторые считают, что бег губителен для мускулов, в то время как другие уверены в пользе спринтерских забегов. Существуют также и атлеты, заявляющие о пользе длительных пробежек.

Средний бодибилдер, не использующий стероиды и занимающийся по правильно составленной программе тренинга и при соответствующем питании в течение 12 месяцев способен набирать более 4 килограмм качественной массы. В то же время существуют практические доказательства того, что можно набирать и порядка 20 килограмм без использования фармакологии.

Если бы эти люди прежде занимались бодибилдингом, то эта цифра была бы не столь впечатляющей. Это связано с таким феноменом, как мускульная память. Если у человека ранее была большая масса мускулов, то он смог бы достаточно быстро ее восстановить. Но большинство упоминавшихся выше людей прежде занимались плаванием, легкой атлетикой и т.п. Говоря иначе, им требовалась в первую очередь высокая выносливость, а не сила.

Еще более интересным является тот факт, что чем выше были их результаты в «родных» видах спорта, тем большим был прирост мускульной массы после начала занятий бодибилдингом. Чтобы понять, какой анаболический эффект от бега в бодибилдинге может быть получен, необходимо разобраться в биологических и физиологических реакциях, вызываемых им.

Биоэнергетика и бег



Схематическое изображение задействованных при беге мышц

Одним из главных факторов, оказывающих огромное влияние на скорость набора мускульной массы, является энергетический. В организме человека существуют своеобразные «энергостанции», которые называются митохондриями. Чтобы начался рост мышечных тканей, сначала должна произойти гипертрофия митохондрий, находящихся в них.

Именно увеличение числа и размеров этих клеток определяет успехи на начальном этапе силового тренинга. После того, как митохондрии смогут вырабатывать больше энергии, возможна уже и гипертрофия мускулов. Наилучшими упражнениями для развития митохондрий как раз и являются аэробные. В свою очередь лучшим из них оказался бег. Это одна из причин того, что анаболический эффект от бега в бодибилдинге может быть весьма ощутимым.

Достаточно посмотреть на стайеров и их худощавое телосложение, чтобы убедиться в этом. Организм этих спортсменов умеет эффективно использовать каждую жировую клетку, чтобы обеспечить себя энергией. В ходе исследований клеток мышечных тканей стайеров были обнаружены хорошо развитые митохондрии, для которых не составляет труда обеспечивать весь организм необходимой энергией.

После прекращения занятий спортом, митохондрии не изменяют своих размеров, и не уменьшается их число. Вот и получается, что если бывший стайер начинает заниматься бодибилдингом, то его митохондрии уже готовы предоставить ему всю необходимую энергию. Все процессы в этом случае протекают максимально быстро, и не стоит удивляться, что мускулы отлично реагируют на силовые упражнения.

Кроме всего вышесказанного, следует отметить тот факт, что у тренированных бегунов не только большое количество митохондрий, но также эти клетки работают максимально эффективно и способны использовать для получения энергии даже различные метаболиты.

Бег и гормональная система



Мужчина и женщина на пробежке

Всем известно, что под воздействием высоких физических нагрузок в организме ускоряется синтез кортизола. Это приводит к ускорению катаболических реакций. Также организм начинает усиленно синтезировать и гормон роста вместе с половыми гормонами. Это необходимо для замедления процессов расщепления белковых соединений и гликогена.

В то же время начинает утилизироваться больше жировых клеток, расщепляемых до жирных кислот, а также глицерина. Эти вещества также начинают использоваться организмом в качестве дополнительных источников энергии.

После завершения тренинга уровень соматотропина и половых гормонов остается прежним, а вот катаболические вещества производятся с уже меньшей скоростью, что приводит к падению их уровня. В то же время в кровь выбрасывается большое количество инсулина, что повышает анаболический фон и снижает катаболический. Это приводит к накоплению в тканях белковых соединений, гликогена и частично жиров. Если в этот период в организме находится большое количество соматотропина, то инсулин в первую очередь активирует синтез белковых соединений. В противном случае происходит активное накопление жиров.

В ходе научных исследований было доказано, что достигается максимальный анаболический эффект от бега в бодибилдинге. Именно этот вид кардио нагрузок приводит к наименьшим затратам энергии.

По этой причине организму не требуется создавать настоящий «гормональный ураган», а вполне достаточно лишь увеличить чувствительность тканей к уже синтезированным гормонам. Под воздействием любой регулярной физической нагрузке происходит гипертрофия надпочечников, которые и секретируют основные катаболические гормоны.

У бегунов эти органы подвержены гипертрофии в меньшей степени. Когда организм бегуна пребывает в состоянии покоя, то в его крови уровень глюкокортикоидов весьма мал. Следовательно, и разрушаются ткани значительно медленнее.

Бег и центральная нервная система



Векторное изображение передачи сигналов ЦНС при беге

Нервные сигналы в организме распространяются весьма стремительно. Но касается это только нервных отростков. Между клетками тканей эти сигналы передаются заметно медленнее. Это связано с тем, что для этого организму необходимо использовать специальные вещества — нейромедиаторы. Число нейромедиаторов и ограничивает скорость связи между клетками. Можно говорить, что сила нервных клеток заключается в их способности быстро синтезировать нейромедиаторы. Чем быстрее это происходит, тем выше скорость обмена информацией.

Эти нейромедиаторы, которые используются ЦНС для передачи информации, называются катехоламинами, от количества которых напрямую зависит скорость и сила возбуждения нервной системы. При любой физической нагрузке происходит синтез катехоламинов, но во время бега этот процесс протекает максимально активно.

Также по мере тренированности атлета, часть клеток периферической нервной системы гипертрофируется. Это приводит к ускорению синтеза катехоламинов, что приводит к повышению настроения, носящему эйфорический оттенок. Занятия бегом могут очень хорошо укрепить ЦНС, и они даже используются в качестве лечебного средства при борьбе с некоторыми видами нервных депрессий.

Таким образом, можно говорить, что анаболический эффект от бега в бодибилдинге достигается благодаря трем составляющим:
  • Повышается энергетический потенциал организма;
  • Перестраивается эндокринная система;
  • Происходят изменения в работе центральной нервной системы.

Важно понимать, что сами по себе занятия бегом не способны увеличить мускульную массу или же разрушить ее. Все дело в создании определенных физиологических и биохимических факторов, которые могут сделать силовой тренинг более эффективным.

Следует отметить, что все больше представителей силовых видов спорта начинает это понимать и в их программах тренировок бег занимает свое место. Также очень часто атлеты разделяют силовые и кардио тренировки. Это связано не только с высокой эффективностью бега, а с тем, что беговые тренировки стали более длительными и совмещать их с силовыми уже не получается.

Достаточно сложно дать конкретные советы, который помогут увеличить анаболический эффект от бега в бодибилдинге. Каждый организм индивидуален и атлетам следует основываться на личном опыте. Для этого им предстоит попробовать несколько методик бега и выбрать наиболее подходящую для себя.

Узнайте больше об анаболическом эффекте бега и кардио тренировок в бодибилдинге из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *